目睹泰國民眾示威第一天

來源: 小百臉 2013-12-24 19:27:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3852 bytes)
本文內容已被 [ 小百臉 ] 在 2013-12-27 17:59:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

目睹泰國民眾示威第一天      
      巧得不能再巧了,我們11月25日到的曼穀,當天正是泰國黃衫軍示威開始的第一天。
      那天我們早上從暹粒啟程。過了柬泰邊境,換巴士時新司機宣布:"大家都看電視了吧?今天曼穀市內幾萬人大示威,靠山路能不能進得去我保證不了。但我將盡量將車停得離靠山路近一些。"
    真的是意外。那幾天我們都在吳哥窟逛,又熱又累,晚上沒看電視,也沒上網,根本沒想到半路會殺出個程咬金來。
    還好,雖然市內到處都看到集會和遊行,但交通並不受太大影響。我們的巴士最後還是停在靠山路。
    本來我們是奔普吉島潛水去的,原打算隻在曼穀休息一夜,第二天一早就走。見到這麽個意外,我跟老伴商量:"幹脆,咱們再住他兩天,看看熱鬧。"
    第二天,我們睡了個懶覺。起床後就去民主紀念碑廣場看熱鬧。那裏聚集了幾千人吧,喇叭裏的講話很響,但聽不懂。隻見聽眾鼓掌歡呼,氣氛挺熱烈。

民主廣場集會的氣氛很熱烈

緊接民主廣場的Ratchadamnoen Klang Road 上豎起了幾十座帳篷,分發免費食物給參加示威者,好像誰都可以領。我們正好沒吃早餐,也就伸手要了一份(這算早餐,不是免費午餐喔)。

打開泡沫塑料飯盒,裏麵是米飯和切好的粉腸。味道還不錯:

還有熱湯,我們沒要,喝了自帶的礦泉水。
找了個街邊台階吃完了,才發現台階上方竟然是1970年代泰國民主運動的照片展覽館:

又到了玉佛寺前的Sanam Luang Thonburi大操場,那裏聚集的示威者更多。還有部流動廁所卡車,男左女右:

遊行的秩序井然,好像沒什麽動亂的苗頭。我對老伴說:"算了,沒啥看頭,還是潛咱們的水去吧。"
    當天下午我們就去華南蓬火車站買了火車-汽車聯運票離開了曼穀到普吉島去。
    在華南蓬火車站候車大廳有英拉的宣傳廣告:

他信和英拉祖籍廣東省豐順縣。豐順自道光朝到1957年都是揭陽縣的一部分。所以他們都算是我的揭陽同鄉。尤其英拉還是位大美女,我應引以為榮的。豐順縣是客家人聚居地。客家人以政治眼光和政治能力著稱,孫中山、李光耀、鄧小平、葉劍英是其中的佼佼者。當然也有厚道寬容不太適合從事政治尤其是中國政治者如朱德。鹹豐-光緒朝的福建巡撫丁日昌也是豐順縣客家人,為中國近代史力主改革開放的先驅,他的故居和墳墓都在揭陽。我小時就聽我的外祖父(他是清末民初中國鳳毛麟角的外科醫生)講過"丁大人"的很多奇聞軼事。
   住在普吉島十多天,市麵歌舞升平,生猛海鮮令人垂涎欲滴。沒半點動亂跡象:

白天都忙潛我們的水,遊我們的泳,晚上看電視才知道曼穀還在折騰。但我們沒再折回去,而是去了馬來西亞。畢竟那是人家內政, none of our business。再說,我們隻有兩個多月的旅遊時間,得趕在平安夜前夕回來和孩子孫輩們團聚。

所有跟帖: 

拿了免費餐, 至少也站個隊嘛. -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 07:32:02

我文革時在雲南工作過,譚甫仁搞"站隊劃線"整死了成千人。您以為隊是可以隨便站的? -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 12:16:27

您以為早餐 是可以隨便吃的? -pilot- 給 pilot 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 18:52:22

隻要不拉肚子,問題不大。從來沒有"天下沒有免費早餐"一說。 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 20:12:29

及時雨,謝謝。有幾個問題,先謝了。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (468 bytes) () 12/25/2013 postreply 09:34:32

我們是退了休的老人,時間是用來浪費的,所以用了兩個多月瞎逛.沒有明確的行程計劃 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (1216 bytes) () 12/25/2013 postreply 12:11:28

謝謝指教,吳哥一定會去。 聖誕快樂。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 13:40:54

東南亞國家的機票可以看哈airasia,訂得早且又碰上有折扣的話,便宜得像送 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 14:21:57

您說的是事實,可惜我們沒那福份。我們都是臨時興頭上才決定第二天行程,所以不敢 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (92 bytes) () 12/25/2013 postreply 16:58:12

謝謝甜酒,收藏了你的緬甸行, 很羨慕你。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 18:03:14

謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 23:09:45

百臉兄好久不見,古戰場係列告一段落啦? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (236 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:40:23

還有大約十多篇是多年前的菲林照片,掃描後效果不佳,正期待高手指點。大約新年後先 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (136 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:06:18

請您先登陸,再發跟帖!