文革時的學習樂器熱

來源: 為人父 2024-04-16 10:09:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7047 bytes)
本文內容已被 [ 為人父 ] 在 2024-04-16 10:27:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

歲數大了,眼前的事經常記不住,可小時候的事卻記憶猶新,隻是時間線記不準了。

大概是一九六七年秋天,我們結束了停課鬧革命,開始複課鬧革命。我印象裏就是從這時開始,大院孩子和全國各地的城市孩子一樣,掀起了一股學習樂器的熱潮。

在此之前,我們大院隻有北三樓我同學的大哥吹竹笛,他大哥是鐵西一個工廠的工人,比我們大十幾歲,其竹笛水平堪稱專業級的。每天晚上,我們在院裏玩的時候都能聽到他哥哥清脆悠揚的竹笛曲,尤其是雨過天晴的夏天,在院裏下棋或玩遊戲時聽他的竹笛是一種特別的享受。也因此我對大院的記憶總是帶著很多溫馨。他最常吹的就是這首文革時家喻戶曉的笛子曲:

等我們這些小孩子開始趕時髦學樂器時也受他的影響,大部分都選擇了學竹笛。當然,他的影響隻是原因之一,其實最重要原因是竹笛便宜,當時最便宜的竹笛隻有一毛錢。我就買了根一毛錢的竹笛跟著學了幾天,後來自覺沒有天賦,早早就放棄了。也曾想跟二樓鄰居何兵和我同學小凡一樣學拉二胡,可二胡太貴,買不起,就隻好放棄。有的孩子買不起二胡,就買把京胡拉,京胡最便宜的隻有一塊錢一把,但那聲音太鬧,招人煩。當時樣板戲還沒普及,我們大院學拉京胡的幾個人沒一個學出來的。

那些天放學回家,吃完晚飯後,院子裏就響起各種刺耳的竹笛聲,以至於我同學大哥都不願意站陽台上吹笛子了。有和他熟悉的孩子想拜他為師,他基本不教,很是看不上這些瞎起哄的孩子。當時全院孩子裏學竹笛的不下幾十人,可真正學出來的隻有我鄰居小哥憲立。憲立哥大我兩歲,很文氣,很懂事,也很有音樂天賦,他兩個姐姐也都有文藝天賦,家風如此。憲立哥學竹笛非常認真,進步很快,單吐、雙吐,甚至三吐都很快掌握了。到六九年年末或七零年年初,憲立哥跟著父母下放到朝陽前,已經能吹很多當時的流行笛子曲了。

下放到朝陽後,小哥曾給我來過信,我現在還記得他信上的話,話中帶著一種滄桑和宿命的味道。他在信中說:以前我總是羨慕高幹家的小樓,到了農村後才知道,最大的幸福就是能在暖和的屋子裏睡個好覺。朝陽冬天很冷,農村的房子不嚴實,有的四處透風。我想小哥剛到農村時沒怎麽睡好過,心情一定很抑鬱。艱苦的生活會壓低人的幸福閾值,也會壓縮人的欲望,讓人容易知足。

小哥在農村沒什麽說得來的朋友,所有的閑工夫都用來學笛子,這也成了小哥的精神寄托。後來,小哥又跟二姐夫學會了長笛,水平接近專業級。在農村最寂寞的幾年,是小哥笛子技藝長進最快的時期。音樂學院恢複高考後,小哥報考了長笛專業,成績排第四,遺憾的是那年沈陽音樂學院隻有三名長笛名額,小哥與音樂學院失之交臂。

可小哥的音樂學院夢並沒有熄滅,後來在他女兒的身上實現了。她女兒從小就學鋼琴,後來考進沈陽音樂學院鋼琴係,畢業後留校當老師。可能覺得鋼琴專業太普及了,沒什麽獨特性,後來他女兒又轉學古箏,老師是上海音樂學院的。為了讓女兒學古箏,小哥每周陪女兒飛上海一次,小嫂子賣服裝賺的錢都交了女兒學費。功夫不負有心人,現在他女兒是音樂學院為數不多的古箏老師之一。

文革時的革命歌曲,我最熟悉的就是《鐵樹開花》,這全因為我家樓上的王宏偉每天都拉這個小提琴曲。王宏偉也比我大幾歲,表情嚴肅,沉默寡言,學什麽都很認真。從他一開始像鋸木頭一樣鼓搗那個小提琴,到後來完整地拉出《鐵樹開花》大概不到一年時間,我覺得進步飛快。據說他家幫他請了一個專業老師,那時能買得起的小提琴的家庭不多,能請到專業老師的更是鳳毛麟角。他家就他一個孩子,所以生活水平遠高於我們這種孩子一大堆的家庭。直到現在我依然覺得這首小提琴曲非常好聽,是文革中的佳作。

幾個學二胡的發小,後來都算沒辜負家裏買的二胡。二樓鄰居何冰,一樓發小小虎和南三樓的同學小凡後來二胡拉的都很好,都成了學校和單位的文藝骨幹。對我們這些孩子來說,那段時間是下放前大院最幸福的時期。夏天的晚上,幾個學各種樂器的發小們會湊在一起,來一段合奏。等到下放後,院裏就開始冷清了,經久不衰的隻有何冰的二胡聲。他最得意的二胡獨奏就是《賽馬》,這也是文革時的神曲之一。

而我同學小凡在下放前每天必拉的曲子是有點悲悲切切的《聽媽媽講那過去事情》和《二小放牛郎》,這和他當時的心情很契合。

我後來對吉它著迷了一段時間,是因為何冰的一段情緣。這個故事留待以後再講。我的吉他是跟西二樓的小馬學的,小馬家裏就倆孩子,他上麵有個姐姐,那時已經工作了,所以他家有錢買得起吉他。吉它曲基本都是洋曲,比那些民族樂器洋派不少。我記得當時最時髦的曲子是《紅河穀》,我學的第一首吉它曲就是《紅河穀》,還有印象的則是《燈光》、《小路》這些俄羅斯音樂。我其實是在插隊前那半年跟他學的吉他,沒想到這點本事插隊後還真派上了用場,使我得以混入冬天的文藝宣傳隊,享受幾天不幹活可以拿工分的日子。

以前我一直以為我對文革時的一些音樂的喜愛是一種懷舊情緒,也隻有我們這代人才會覺得文革時的音樂好聽,後來知道不是這麽回事,我們的下一代八零後和九零後,也有很多喜歡這些音樂的。這說明,好的音樂是能夠超越政治,穿越時代的。

所有跟帖: 

從小對能進宣傳隊的就羨慕不已,還記得演洪常清那哥們練高跳。沒天分,隻能學焊單管機:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:19:58

我也是,可那時有才的人太多,我隻能幹羨慕。:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (255 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:29:03

除了宣傳隊,另一個熱門是運動隊,毎年兩次校運會都熱鬧非凡,年級百米冠軍也是風光無限,我說那位洪常清百米 跨欄都行:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:52:21

我的中學是文藝和體育人才聚堆的地方,以後我寫。我所在的中學男排女排,男籃女籃都是全市冠亞軍,很多校隊的後來 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (314 bytes) () 04/16/2024 postreply 11:01:40

我覺得 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (614 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:00:22

這個沒有比較啊,印象中那時沒有全省的比賽,都是市內比賽。我的中學後來成為沈陽體育重點中學,也為專業隊伍輸送了不少人才。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (341 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:07:04

拳不離手,曲不離口。 -zhu286- 給 zhu286 發送悄悄話 zhu286 的博客首頁 (548 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:05:54

自娛自樂可以,真要變成專業,恐怕飯碗不保啊。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 11:11:01

自娛自樂可以,真要變成專業,恐怕飯碗不保啊。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 11:11:04

作為市地級的城市,大連市給國家級和省級軍區級輸送最多的演員。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (403 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:11:32

我覺得那時候文藝界最牛的還是大西北吧,象我母親和她那個團夥伴們年紀輕輕就主創了中國藝術史上開山立宗傑作《絲路花雨》, -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (872 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:42:21

你應該專寫一貼,介紹一下你媽媽的那個團隊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:56:22

用陝甘寧青新5省區和一個城市比較? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 17:16:20

您的文筆不錯,可以寫個笛王嗎?就以憲立為原形,故事一定很有意思。 -古鬆子- 給 古鬆子 發送悄悄話 古鬆子 的博客首頁 (737 bytes) () 04/16/2024 postreply 20:00:03

海上走私便利?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:45:32

你的意思是創作一部短篇?可我不大會編故事啊。:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:57:43

小學喜歡樂器,由於條件限製,隻能買個笛子,自己學。77年聽說可以考大學,就立馬不學了。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 14:26:19

笛子是最便宜的樂器,可是很難學。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 11:08:10

請您先登陸,再發跟帖!