驚聞發小被留置,兼說腐敗和出身

來源: 百裏舟 2024-04-14 18:49:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9803 bytes)

驚聞發小被留置,兼說腐敗和出身

從小學同學的微信群裏得知,發小王校長因經濟問題被紀委留置了。 我疑惑,一個鎮裏的小學校長,耗子丁丁般的官,能擠出幾兩油水?值得紀委大動幹戈嗎?

王校長,乳名土狗子,和我同年同月生,兩家雞犬之聲相聞。站在我家門口,吼一嗓子:土狗子!他聽見了,就出門,我們一起打打鬧鬧上學去。 土狗子從小就伶牙利齒,能說會道,深受大嫂大媽們的喜愛。他特別擅長俏皮話,說起來一套一套的,估計是隔代遺傳,從他趕牛車的爺爺那裏學來的。

土狗子的學習成績平平,高考落榜,回家務農一年。那時候,高中畢業生在鄉下也是稀罕之人,土狗子第二年就被招考為民辦教師,他為家鄉的教育事業貢獻了四十年的心血。

土狗子情商高,口才好,當小學老師得心應手,深受學生、家長和領導的歡迎。很快,他就從一個普通教師升為教務主任、副校長,繼而成為校長,同時還通過進修、函授等形式,拿到了好多證書。

起初,王校長的口碑不錯,成績也很顯著。但時間一長,就有閑話傳播出來了。

每次回國,他都是我要見的死黨之一。每次見麵,我都發現他的肚皮又突出來一圈,本來就不大的眼睛又被橫肉壓縮了一分。

最後一次見到他,是六年前。在見他之前,我去看望了我們的一位中學老師。老師在當地的教育界德高望重,雖然已經退休,但說話也還是頗有分量的。我們說起王校長,老師說同行們對他的評價是兩個成語:趾高氣揚,飛揚跋扈。老師請我告誡他,要謹言慎行,不要得意忘形。

在沒有其他朋友在場的時候,我把老師的意思轉告他,又說:你不過一隻土狗子,無權無勢,沒有根基,不是什麽名貴品種,比不得德牧邊牧貴賓犬,甚至連哈巴狗都不如,就應該夾著尾巴作狗,不要動輒露出凶巴巴的模樣汪汪叫。一旦人家瞧你不順眼,要殺要剮都由不得你,清燉紅燒還是灌作狗肉香腸,也得由著人家的口味。

他笑我真幼稚,在國外呆久了,太迂腐,不懂國內的人情世故。

這幾天,又傳來一些消息,土狗子還真有經濟問題,但不是大問題,主要是得罪人太多,被人舉報了。

其實,貪汙腐敗,在中國的官場,司空見慣,是很正常的現象,清官才是異數。中國曆來的政治文化和中國民間都是不反對腐敗的,對腐敗的容忍空間是相當大的。一些在西方國家行之有效的防止官員腐敗的措施,到了中國就失效了,譬如高薪養廉。再高的工資,都填不滿對金錢的欲望。隨便抓一個貪官,涉案金額都是天文數字,正可謂,草民百姓一毛一毛地掙,人民公仆一億一億地貪。所謂的“當官不為民做主,不如回家賣紅薯”,不過是戲子們的意淫而已。

易中天在《閑話中國人》裏說得很精辟:中國人對待腐敗的態度,一貫采取雙重標準。別人搞腐敗,他痛恨;自己搞,或者自己家裏人搞,就不痛恨了。他們的義憤填膺,往往是因為自己沒有份。比如公款吃喝,是大家都痛恨的,但如果你邀請他一起去,則會欣然前往,且麵有得色。

在這種大環境下,不論是一手遮天的大官,還是芝麻綠豆般的小官,隻要有機會,都是會腐敗的。有人說,草根出身的官員是最經不起誘惑、最容易走上貪腐的歧路的。我以為這個說法有一些道理。

我們小時候聽故事,階級敵人拉攏腐蝕革命幹部,最常用的伎倆就是糖衣炮彈和美人計。我們一幫嘎小子聽著就特來勁,有人開玩笑說,糖衣炮彈衝我打,美女計往我身上使,我來者不拒,將計就計。我們鬱悶的是,自己竟然沒有資格享受糖衣炮彈和美人計的進攻。

記得五六歲的時候,土狗子的奶奶養了十隻母雞,最多隻能養十隻,多了就成了“資產階級的尾巴”,是要被割掉的。我是那群母雞最喜愛的朋友,它們總是圍著我團團轉。那時家家戶戶人都吃不飽,根本沒有多餘的糧食喂雞,雞們都是自謀生計。我去了,常常會叫上土狗子一起到後麵的樹林裏抓各種各樣的蟲子,裝在玻璃瓶裏,拿回來喂雞。母雞下蛋後,會“個個大”地叫著給我們報喜。我們從雞窩裏捧出一顆黃燦燦的蛋蛋,熱乎乎的,帶著母雞的體溫,歡歡喜喜地交給奶奶,嘴裏饞得流著哈喇子。

我們是沒有資格吃這些雞蛋的,這是農民的“雞屁股”銀行,奶奶攢上幾十上百個,就用小竹籃小心翼翼地提著送到供銷社,三分錢一個,換回一些鹽、醋、醬油和針頭線腦,還有土狗子上學用的鉛筆和寫字本。

那個時候,我們心裏特別羨慕也特別嫉恨那些能吃雞蛋的人。每次讀到"滿身羅綺者,不是養蠶人”這種詩句,我就心有戚戚,眼眶濕潤。

說到醋,我和土狗子吃餃子都不醮醋。有一年恰逢土狗子爺爺的生日,奶奶張羅著要包幾個餃子,讓土狗子和我給爺爺磕頭慶生。奶奶發現醋瓶子空了,土狗子見有餃子吃,高興得自告奮勇去打醋。我們從供銷社買了八分錢的醋,提著玻璃醋瓶往回跑,腦子裏滿是香噴噴的餃子。樂極生悲,土狗子被一塊石頭絆了一下,摔倒了,醋瓶子恰巧碰到另一塊石頭,碎了。土狗子拎著半個瓶子,嗚嗚地哭著,不敢進門。爺爺岀來,見狀,拿起趕牛車的鞭子,就在土狗子的屁股上抽了幾下,我的屁股也奉陪了兩下,火辣辣的疼。說起來辛酸,人一生的習慣,竟是因為八分錢的醋而改變的。

在學校裏,一群麵黃肌瘦、瘦骨嶙峋的孩子,中間偶爾有個小胖子,那肯定是幹部家的孩子。這種孩子,欺負同學、搞惡作劇是每天的必修課,我們是不敢招惹的,老師也常常曲意奉承,甚至校長都敢怒不敢言。

有些專家說,文革期間沒有貪汙腐敗。我嗤之於鼻,不知道說這種話的人是生活在哪個星球,食不食人間煙火。

我們這種苦出身的人,對饑餓的恐懼、對貧窮的厭惡和對特權的崇拜,入腦入心入魂,如夢魘般纏繞我們終生,隨時都可能跳出來作祟。 我們用功讀書,努力工作,拚命往上爬,我們不是想要改變社會規則,讓我們生活在一個更公正、更正義的社會,而是要成為那個吃雞蛋的人,成為人上之人,成為作威作福的人。

收益率高、風險低,甚至無風險的職位,都被高官世家收入囊中了,人家不顯山不露水就貪腐成功了;苦出身的就得幹一些累一點、髒一點、風險更高的貪腐活。話說回來,能有幹這種活的機會,也是八輩子修來的,不得不萬分珍惜,好好利用。

其次,草根出身的官員沒有強大的裙帶關係和保護傘,不在“護官符”的名冊上,所以最容易被揪出來殺雞儆猴,或者淪為紀委的政績指標。

再者,那些世代官宧人家,深諳為官之道,有豐富的從政經驗,是官油子。草根官員的演技當然沒有這些人精湛高超,一不小心就會露出了血紅的猴子屁股,讓人抓住尾巴。就像吃一頓大餐,人家專挑又貴又有營養的,吃得利利索索,刀叉盤盞擺放得整整齊齊,嘴角擦得幹幹淨淨;而那些沒見過世麵的饕餮之徒,不僅杯盤狼藉,嘴角流油,還要有滋有味地使勁吧唧嘴。你說,要抓大吃大喝,浪費民脂民膏的貪汙分子,哪個是跑不掉的首要目標?土狗子就屬於吃相難看的那種人,沒吃進去多少,偏偏喜歡一個勁的打飽嗝。

從文化層麵和從製度層麵討論腐敗,是大課題,是專家學者們的領域,我隻能從親身經曆說說對出身和腐敗的理解。

囉囉嗦嗦寫了一大堆,我發現自己似乎是在為發小開脫辯護。想起來也怪可惜的,已經快混到退休了,孩子也成家立業了,碰到這麽檔子事兒,毀了一世的功名。我隻能默默地為他禱告,祝他好運!

寫於2024-04-14 蒙村

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文中說,“文革期間沒有貪汙腐敗”的人,就是當年幹部家的胖小子 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 19:11:26

根據屁股決定腦袋的邏輯推論,可能是! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 06:53:01

竊書,能叫偷嗎?特供你懂嗎?那不是腐敗,那是我黨的政策,是程序正義 。 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (167 bytes) () 04/14/2024 postreply 20:15:00

我是苦出身,鄉巴佬,貧窮和地域限製了想象力,搞不懂城裏達官貴人的花花腸子和春秋筆法。說到程序正義,我的理解是: -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (498 bytes) () 04/15/2024 postreply 07:02:59

你發小的確大意了,那時你老師有如此忠告,他巳經很危險了:)照理不該這麽"天真",也許對你隨便點:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (123 bytes) () 04/14/2024 postreply 20:27:48

不聽老人言,吃虧在眼前。謝謝點評! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 07:03:54

老共在這方麵可以說"認真"或"邪惡",象師長這樣的你都沒裝得過,很容易被"犧牲"的:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 08:40:21

讚!百裏兄亦莊亦諧,更接地氣,童趣鄉情人性社會觸屏而來。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 21:49:16

有言兄過獎!謝謝! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 07:04:48

毛時代也有很多腐敗,典型的是基層幹部多吃多占,城市裏三支兩軍的軍代表搞各種各樣的特權,當然還有高幹們。但那時機會不多不大 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 23:23:25

公社幹部家的豬,都比社員吃得好,有沒有腐敗?謝謝分享! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 07:06:38

不對吧? 公社時代, 怎麽允許個人養豬? -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 09:09:03

應該得罪上麵的什麽人啦。 隻要認真查,當領導的人極少經得住仔細查。查不查看上麵。 -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 FollowNature 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 09:12:00

吃相難看,得罪人!謝謝點評! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 16:23:51

從有背景的家庭出來做官的, 有更多的渠道、手法、空間來操弄權力謀利,所以看起來就更合法合規,加上真有事了還有護身符 -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 10:35:44

草民當官,風險高。謝謝分享! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 16:26:12

就好像當年右派有比例,現在抓貪官也是有比例的,抓少了上級會認為你反腐不力,但是抓誰好?當然是沒有背景的,不是他貪而是弱 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 11:42:49

所以一個不是二代有雄厚根基的人,在中國當官,或者經商,本身就是走錯了路。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 11:44:14

那幹啥呢 -- 給 曌 發送悄悄話 曌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 13:32:37

潤啊,越早越好。古語雲:家裏有背景的,本地發展,家裏沒背景的,遠走他鄉挺而走線。誠然。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 14:01:15

草民百姓,哪有選擇的餘地。謝謝點評! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 16:27:42

挺痛苦與悲哀的,這樣的人與事一直在國內的認識的人群中有發生。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 11:52:00

有社會原因,個人也難辭其咎。謝謝來訪! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 16:29:52

老毛時代最腐敗最歧視,官員一句話就能決定人生死,比現在官員狠多了 -Eastgate- 給 Eastgate 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 18:47:26

敢明目張膽這麽吃的幹部估計在文革中被批鬥死了 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 20:00:00

腐敗是中國幾千年來都沒能解決的問題,到89年之後更是邁向全民腐敗。西方似乎能把腐敗限定在一個層麵,感覺跟聖經規定有關。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 21:38:42

所幸我的同學和朋友圈裏還沒人被抓,隻有一個受了處分,但有三個在政,商,科技界算成功人士的朋友和同學因抑鬱症自殺。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 07:47:18

請您先登陸,再發跟帖!