在新西蘭參加一個國內人為主的旅行團的感受

來源: 黑眼睛的蘇珊 2024-04-02 14:54:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5376 bytes)
本文內容已被 [ 黑眼睛的蘇珊 ] 在 2024-04-02 15:00:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3月中去澳大利亞新西蘭旅遊。澳大利亞是自由行,新西蘭則是報了一個8天的團。此團是老公在網上找的旅行團,知道是新西蘭的中國旅行社組的團。以我們在多倫多參團的經驗,中國人辦的旅行社參團的人有來自不同國家的華人,有大陸的、香港的、台灣的等等。沒想到這個旅行團的42位遊客中除了我和老公是來自加拿大多倫多之外,其他40人都來自大陸。

前幾天看到一個帖子講了某國郵輪上海首航的驚人場麵,的確吃驚不小。我的這些團友們雖然沒有那麽過分但是也有一些奇葩的行為。

我們的旅行團基本分三撥人:第一撥是8位上海人;第二撥是四位山東人;其餘大多來自深圳廣東。

我一向對上海人是有好感的,覺得上海是個國際大都市,與國際接軌最早,行為舉止也最得體。可是我們旅行團的這8位上海人真是讓我大跌了眼鏡,他們與那郵輪上的人有得一拚。導遊都受不了向我們抱怨。

比如,他們每天都搶旅遊大巴上最靠前的位置,因為視野最開闊。8天的旅遊,前排位置基本上都被他們霸占了。他們8個人自視很高,都是一起活動,大聲用上海話吵吵,我們是一句都聽不懂。

到了旅遊景點,他們是擺各種姿勢拍照,霸占最上鏡的位置,拍、拍、拍!個人拍、換著各種姿勢拍;二人組拍、三人組拍、四人組拍、五人、六人、七人、八人,反反複複、無休無止地拍。最奇葩的是,明明是要看山景,又是新西蘭的秋天,她們穿高跟鞋、各種裙裝,基本上不是為了看景點,就是為了拍照片回去秀朋友圈。在新西蘭第二大城市丹尼丁,她們看到一家人的花園很美,居然跑到人家的花園裏,站在人家屋門前的台階上拍。我實在看不下去了,告訴她們:“這是私人領地,你們這樣做在美國是要吃槍子的!”大概房主不在家,否則友好的新西蘭人見到自家院子被人如此私闖也會不高興的。

有趣的是那幾位山東人,其中兩男兩女,70多歲的樣子。一位女士大聲地炫耀她老公的地位,什麽領取國務院經貼,什麽某某行業專家等等。

與上海人比,這兩位山東女人的打扮實在是令人吃驚,有一天我看到那位70多歲滿頭白發滿臉皺紋的愛炫耀的女人居然花蝴蝶般出現在我眼前,讓我不由一愣。但見那女人穿了一條顏色鮮豔的花色長裙,裙子的質地很單薄,上身是一件與裙子反差很大的花襯衫,還係了一條大花紗巾,簡直亮花了眼!我看著這位花團錦簇的老人,與她四目相對時,她可能期待著我的讚美,我一時卻找不出合適的話來。按理說她應該是有點地位有些錢的人,可是這審美真叫人無語。

團裏的兩個漂亮女生行為很是乖張,她們大概20多歲,年華正好,皮膚白皙,五官端正。但是兩個人總黏在一起,摟摟抱抱,一罐飲料兩人一起喝。其中高個子的總戴一頂棒球帽,一下車首先點一支煙,一副帥男做派。而那小個子的女生總是撅著嘴,撒嬌邀寵的模樣。也許她們是女同?

在遊峽灣的郵輪上,我遇到的男同與她們截然不同。我的臨座是一位清瘦的頭發花白的五十多歲的白人男子。他告訴我他來自華盛頓DC,我告訴他我來自加拿大多倫多。我們就這樣交談起來。他禮貌謙和,我們交談很愉悅。忽然,他告訴我他這次來新西蘭是為了慶祝他結婚25周年,同時把深情的目光轉向坐在他對麵的一位黑黑胖胖的印度男人身上,我這才明白他們是夫妻!反差如此之大的兩個男人結婚已經25周年了。我一時竟不知該說什麽,我結結巴巴地說:“This is my first time to..." ,  我明顯是冒犯到他了,他臉上的笑容塌陷了!我趕緊說:“  Congratulations!",他擠出一個尷尬的笑容。此後便無話。西方世界的同性戀者真的都這麽proud了嗎?那麽驕傲地把他的同性戀婚慶告訴一個陌生人!想想旅行團裏的那兩個中國女人,也是不加掩飾地秀恩愛。在這一點上,中國與國際接軌了。

許久沒有和國內的人相處了,一次旅行,看到了人生百態。如錢鍾書在他的《圍城》中描寫的幾個文人去三閭大學的路上,每個人的德行都在旅行中表現得淋漓盡致!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

拍別人的房子美國人也覺得可以的呀 -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (60 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:00:57

關鍵是進入人家的院子,站在人家房子的台階上。這是私闖民宅。新西蘭的house都有圍牆的。前院不是敞開的。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:06:50

尷尬承認是上海人,但從小對這種小市民做派深惡痛絕,他們自以為在炫耀某種莫名其妙的優越,其實是在丟自己和上海的臉, -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (333 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:48:37

我大學的許多老師是上海人,我非常尊敬他們,因為他們是最有才華卻最謙遜最體麵的人。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 16:45:53

他們坐在前排,不停地用上海話大聲交談,導遊在講解時他們不聽導遊的講解,仍在大聲說話,導遊不得不 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (180 bytes) () 04/02/2024 postreply 17:11:58

哈哈。是有這個問題,假以時日會好的。國內人的病在表皮,西方人的病在內府。阿門。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 19:25:38

這種思維已經病入膏肓了多少時日都沒救了 -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 06:23:12

旅遊就是啥人都能碰上。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 20:16:53

我一個好友最近和幾個中國來的人結伴旅遊了一周,快被氣瘋了。。。沒有基本的禮儀教養概念,跟 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (33 bytes) () 04/03/2024 postreply 06:57:17

曬國務院津貼的跟曬大包的碼農沒區別,我們家長群裏有幾個愛曬的把群友都得罪了 -太愛北京了- 給 太愛北京了 發送悄悄話 太愛北京了 的博客首頁 (240 bytes) () 04/06/2024 postreply 13:53:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”