愚蠢和聰明

來源: 一劍無痕 2024-02-24 21:19:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5986 bytes)

為人父同學那個帖子很有意思。他找了一個視頻的回帖,回帖中列出來幾個很奇怪確實很愚蠢的新西蘭人的言行。於是為人父同學問了個問題: 到底是中國愚民多還是西方愚民多?

有個問題我在後麵講,那就是這個回帖的人說的是不是事實。就算這是事實,那麽按照為人父同學的邏輯。下麵的故事可不可以也問一下:

前段時間有個從中國複旦來的博士在紐約流浪,身無分文。同時山東也有一位流浪者,住在房簷外麵。很多人去送衣服,人民日報社的人還送給他一本書(散文)。這個人表示自己很幸福,每天看人民日報和參考消息,通過這兩份報紙就知道中國和世界的事。

我們是不是可以問:是西方流浪者幸福,還是中國的流浪者幸福? 

是不是還可以問:是美國的流浪者富裕還是中國的流浪者富裕(這個人至少有三四件嶄新的軍大衣)?

再加一個層次問:是美國人更貧窮還是中國人更貧窮? 

.......

老鍵說得對,問這樣的問題其實很愚的,至少邏輯麵是一層漿糊。

於是我想到愚蠢和聰明的話題。先談談聰明。所謂聰明應該具備兩個條件:

1. 他有獲取資訊的渠道,並對資訊的真偽有辯知能力。
2. 他有一定的知識和邏輯推理能力。這樣他才能從事實推理出正確的結論。

兩者缺少一個,他就會得出愚蠢的判斷,說出愚蠢的話。

現在網上的信息很多,許多都是虛假的。我有不少朋友住在新西蘭。別看新西蘭是個島國,但那裏人的知識和教育水平應該和澳洲差不多。我們知道,哪裏都有很蠢的人,或者對聽到的資訊沒有真偽辨識能力的人。

那個回複帖子中列出的幾個例子也許有,但都被一個人遇到就很奇怪了。比如你今天早上開車上路,第一個路口被警察攔住,上來就罵你一句。然後第二個路口,又遇到一個警察攔住你,朝你的車踢上一腳。第三個路口,還是被警察攔下,朝你的車窗吐了一口痰。第四個路口....

你說這個故事給我,我按照概率判斷,有兩種結論:

1. 這個城市的警察(不是少數)太壞了。不僅你遇到這些事,別人也會遇到。不一定每個人每個路口都遇到,但遇到的概率小不了。
2. 你太倒黴了,幾乎零概率的事被你遇到了(中彩票差不多);
3. 你說的這個故事是假的,或者說有太多的水分。

回到為人父同學轉的那個回帖。我們可以進一步分析。看新西蘭的其他人是不是也遇到這樣的事。如果不是極小概率的事,那個女孩有這樣的故事,其他中國人也會有這樣的故事。新西蘭有這樣的故事,澳洲也會有。

老鍵在澳洲聽到或遇到這樣的事沒?

如果別人都沒有遇到,那就不是普遍現象。 既然不是普遍現象,那就歸於我上麵第2或第3了。這個推理合理不?

我個人認為這個回帖的人說話有假,或水分太多。也許她說的某件事發生在她身上,別的事也許是她聽來的或者就是她瞎編的,為了某種效果,她就安排都發生在她身上。

當然了,證實或真偽的事情還需生活在新西蘭和澳洲的人來做。老鍵同學花點時間如何?

今天有朋友轉給我一個帖子,所謂“24年回國的感想”。朋友讓我說說看法。(大家想知道,網上搜搜)

我的回答是:這帖子中故事有太多的水分。 

估計又要得罪人了,說說我的幾點判斷吧:

1. 那個帖子說他的親戚朋友同學對政府和某人的看法太一致了。什麽“所有的....都......"。

絕對沒可能的事。我的朋友同學常常因這個在群裏吵架,甚至互相拉黑。另外,你看茶壇,會有一件事讓大家在看法上和語言表達方法上都那麽一致?

2. 裏麵一個場景非常讓人錯愕。說他們同學有個富二代,以前每次從吃飯到飯後娛樂都是他買單(40多人)。這次居然要求大家AA製了。

分兩點說哈:

a. 這個班級團體是不是太奇葩了?40多人唱K吃飯打桌遊每次都讓富二代一個人買單?我要是其中一員,我一定臊得慌。吃飯喝酒大頭讓那個富二代出了,唱K打桌遊還讓他出錢? 別人出不了,你從美國回去的,你不能出? 好吧,你臉皮比我厚,吃大戶吃慣了。以前你不出可以謊稱那個富二代搶著買單讓你沒機會。這次人家都提出AA了,你吃了他那麽多次,難道不能給買下單? 

b. 我要是那個富二代,如果現在囊中羞澀,40人買單不能再幹了。但這個奇葩的班級已經心安理得地期望我來買單,我會怎麽處理?我會選擇不參加,找個理由說時間不行,弄不開。然後這個班級會弄出另外一個買單形式。怎麽會由我來安排大家過來唱K吃飯打桌遊,然後對40個人說大家AA。

靠,萬一有人根本沒帶錢呢?或者微信賬號錢不夠呢? 

好了,不多說了。真假大家自己判斷吧。

最後說一點。在資訊傳播受限的地方,你有時很難去厘清資訊的真偽。這時,即使你有知識和邏輯推理能力,你還是會得出錯的推論。我們不能說你愚蠢。但在資訊不受限的地方,你不去厘清資訊的真偽,就武斷下某種結論,我們就不能說你聰明了。

所有跟帖: 

聽說東亞人九成多沒有狐臭 -美國老師- 給 美國老師 發送悄悄話 美國老師 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2024 postreply 21:35:27

在茶壇講邏輯是徒勞的也是愚蠢的 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (167 bytes) () 02/24/2024 postreply 23:41:58

茶壇哲學,邏輯,概率大家很多,遠勝基它壇。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:00:33

講邏輯是提醒一下大家別輕易受騙 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:28:04

給老為上補點邏輯的應用,有必要。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 05:58:15

他邏輯應該沒問題,但那個回帖估計讓他興奮了,沒來得及思考其真偽 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (43 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:29:38

此地出現的愚蠢行為是自找的自願的,哈哈哈! -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:27:31

這話有點攻擊性哈~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:30:11

回一劍,澳人心大的很而新西蘭人心比澳人更大,尤其比對美國逼仄華埠隻看黨文的國人,可以說胸腔敞開透明。天方夜譚的事笑笑即可 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:00:36

聽朋友說新西蘭和澳洲是親密的表兄弟,很多相同之處 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (57 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:31:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”