今晨讀《學習林黛玉經典語錄》三

來源: 湯姆爺爺 2023-09-29 15:45:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14211 bytes)

今晨讀《學習林黛玉經典語錄三》,想寫點兒什麽,可跳不出字來。但幾十年前的幾件小事,流了出來……

差不多每天早一小時上班的第一件事,瀏覽當天我們外科手術note。誰、什麽手術,撿重要的,再讀病例、病程錄。然後整裝,從白大褂裏麵,燙的筆挺的襯衫(火熨鬥,不多的抄家遺留下的)口袋裏,掏出父親送我的成年禮牛角小梳、(和刮胡刀)對著鏡子梳頭(牢獄數年的折磨,那時的頭發已經不多了,隻是比劃、整理而已)(父親說男人成年後,頭發必須往後梳)(父親還說,生活中的儀式感是紳士的標準之一)(父親又說隨船沉下的樂手們,是紳士的最高境界)然後查房……

跟著我的學生,沒寫出什麽好東西,不是我廢物;也不是他們笨。隻是,除了一些失敗的病例和教訓,有什麽可寫的。和世界上日新月異發達先進的醫學領域相比,差的太多太多,(我們開腸破肚,他們已經掏心掏肺;我們切肝摘膽,他們換這換那,居然還要換頭!)跟都跟不上,那還寫什麽。

我對他們要求,不犯不該犯的錯誤,比如:不做或不認真做術前準備,術式備案不全;外科醫生常發生的熬夜、宿醉等等。能用英文讀懂雜誌、論文、書籍,流利快速更好,能說更更好,好處是,1請吃飯(我燒的一手好菜,還都是肉菜。)2提名、推薦得到公家的好處。

(但2並不完全兌現,我說了不一定全算。碰到這種情況,一定是和領導大吵而不歡而散。

他們認為最離譜的一次是,黨委書記摔杯子,我把他的杯蓋兒順便給摔了。嘴裏還說,杯子沒了,要蓋兒何用!

氣的書記摔杯子動作太大沒站穩,再加上旁邊院長躲玻璃碎片,碰歪了書記的椅子,書記習慣性的向後坐椅子,結果坐倒在地。氣的他語無倫次的喊:把他抓起來!

頓時,一陣不由自主卻又控製出來的笑聲)

結果是,論文發表的不算多,倒是誕生了一批醫術、做人不錯的好醫生。當然也都勝於藍(在我眼裏,在開放與國際接軌的年代。不勝我還叫什麽好醫生。)……

思路回來了。

世代“名人”是如何誕生的。

大抵讀書人,隻到顏如玉黃金屋而已。

古書眉批者,也隻是說好說歹。

如此拿古作刀,拆析“現世”。著實讓我喜讀、氣順、欽佩。

時而還得對讀的不太懂和不太清楚的東西,查查找找。

這年頭,好多喜歡讀的東西,讀不動了。

記得幾年前,在風姑娘園裏作粉絲的時候,還談起,真羨慕那些輕輕鬆鬆博覽群書,瀟灑成文的人。

沒幾年,怎麽就覺得是好多年前的事啊。謝謝你們。

所有跟帖: 

哦,湯姆爺爺~~~ -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (465 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:19:29

湯姆爺爺,中秋快樂!您這位 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (51 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:27:51

我就知道,你懂的。 -湯姆爺爺- 給 湯姆爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:29:24

節奏沒你快 -湯姆爺爺- 給 湯姆爺爺 發送悄悄話 (203 bytes) () 09/29/2023 postreply 22:33:35

"牢獄數年的折磨," 湯爺亦九爺呀:) 中秋節快樂。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:44:00

跟帖予讚的,有湯姆!盛讚! -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 07:56:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”