不容然後見君子 (ZT)

來源: 盈盈一笑間 2023-08-28 09:36:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4512 bytes)
本文內容已被 [ 盈盈一笑間 ] 在 2023-08-28 09:37:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不容然後見君子

羅翔 (中國政法大學刑法教授)

其實我很想祝大家一帆風順,但是我覺得這不現實。

智者說:人這一生至少有三件事是無法避免的:一個是苦難,一個是邪惡,還有一個是人生的終點。

所以,願我們每時每刻都在當下儲存足夠多美好的記憶,去對抗人生不期而至的苦楚;也願我們在記憶中能夠儲存足夠多的美善,能夠與邪惡相對抗而不和它同流合汙;更願我們能夠在記憶中有更多的美好,能讓我們平靜從容的走向人生的終點。

這個世界其實有很多所謂的成功人士,他們並不值得信任。紀伯倫說過:這個世界有兩種痛苦,一種是野心還沒實現的痛苦,還有一種是野心成就後的無聊。

我見過很多成功的和正在追逐成功的人,他們都在這兩種痛苦中雙向切換。所以有人說:真正能夠帶給我們寧靜的是我們內心的原則。

當然這樣需要有命運的加持,我想給各位分享一個故事:

2600多年前,當孔子絕糧於陳蔡,七天沒有飯吃。外麵有暴徒襲擊,但孔子依然弦歌不斷,依然給學生講課,因為他要告訴他的學生,無論在什麽情境下都應該臨危不懼、泰然若處。

他的大弟子子路走過來問老師:為什麽我們會遭遇這種困境呢?孔子說:“君子固窮,小人窮斯濫矣”。無論是君子還是小人,我們都有可能會遭受厄運,但君子和小人的區別在於,小人窮斯濫矣,他們會隨時改變原則;但君子會固守他的原則。

孔子反問他的學生:那你覺得我們為什麽會遭此困境?我們不是又不是野獸為什麽會在曠野奔跑呢?子路對自己要求非常嚴,他想了想,他的回答是:老師,那可能是我們做得不夠好吧。我們沒有堅持“仁”的標準,我們不夠智慧。

但是孔子回答他說:如果堅持仁、堅持智慧,為什麽會有比幹?為什麽會有伯夷叔齊?所以你要不要把凡事都往自己身上推。子路你已經做的很好了,但是外界的環境是你改變不了的。有的時候你要相信命運,盡人事聽天命。

孔子的第二個學生子貢是個有錢人,然後孔子也問了他同樣的問題:我們為什麽會遭此困境?子貢說:老師您的理想太宏大了,為什麽不能降低標準呢,隻要降低標準我們就能維持。但孔子說:作為專業人士,我們不能降低標準。我們不能降低標準來諂媚。他說子貢啊,你的誌向太不薄。

最後是孔子最欣賞的學生叫顏回。他的回答第一部分跟子貢完全一樣,說“夫子之道至大,故天下莫能容”。但是他第二個回答是:“不容何如(病),不容然後見君子。”

如果世界接受不了我們的理想,這不是我們的問題,是世界的問題。不容然後見君子。

1600多年後,當22歲的蘇軾高中進士,他給主考官梅饒臣寫了一封信,叫《上梅直講書》,引用了這個典故:不容然後見君子。他有大好的前途,春風得意,他並不知道等待他的到底是什麽。

我時常想,如果蘇軾能夠提前預知他人生的終點,能夠提前預知他所經曆的一切,他是不是有勇氣重來一遍。

我真心祝福各位同學,能夠找到內心的寧靜,一生平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海子有一首生日頌詩,意思有些相通。此詩信筆寫來,像散文,深沉悠遠,非凡地早慧早熟: -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (8542 bytes) () 08/28/2023 postreply 11:14:52

多謝小謝兄分享!海子的詩寫得深沉,意境遼闊。所謂“死不過顧城,活不過海子”。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 11:49:53

經曆苦痛,成就生命 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 15:58:39

鳳凰涅槃,升華了。。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 18:53:53

後世儒家講,要不使之窮,以養其羞惡心;不輕易以困窘試探,因為多軟弱是人情。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (90 bytes) () 08/28/2023 postreply 20:11:26

人本渺小軟弱,同意先生的見解。不僅是東方的儒學有如此認知,西方文化也有類似表達。人類某些認知是有共通之處的。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (2462 bytes) () 08/29/2023 postreply 09:40:40

是。讀《聖經》也是一條路,一個法門。我是讀國學略通,然後才認識到《聖經》在講些什麽。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 17:57:36

哈哈,盈盈在這裏開壇講道喲! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 21:11:12

哈哈,問居士好!哪裏,我是轉載羅翔老師的好演講呀。真的很喜歡他在文中傳遞的思想。很有啟發,也有共鳴之處!:) -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 09:35:26

磨難的時候才會思考。羅翔有故事有思考的人,也很喜歡他。 -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 11:00:19

是的,羅翔老師是有過經曆,有過思考,才有所感悟的。我最喜歡的是文中這句話: -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (455 bytes) () 08/29/2023 postreply 17:07:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”