東邊日出西邊雨

來源: ucihouse 2022-05-16 09:37:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6101 bytes)

21年夏, 回國行最後一站, 廣東, 深圳, 項目進展也算順利, 有些在zoom上看似陷入泥潭的困境,在被拉回到麵對麵的現實會議裏居然變得格外通暢。 原預計4天的行程多出兩天的空檔, 同行的高橋建議我和大麥克去隔壁工廠轉一下。 跟以往不一樣, 這次的酒店是日式公寓, 高橋的求婚對象就是該酒店高級管理人員。 在之前的交留中, 高橋也曾談起與女友甜蜜的往事, 說是曆盡千辛萬苦終於恢複自由身, 每每想到即將抱得美人歸,便是我心飛揚。 我心想這個看似簡單的比我還胖的憨憨居然還有如此浪漫情懷, 這個世界真是充滿美好呀! 我們剛出高鐵站就被廠裏的小高拉走, 參觀, 見領導, 商洽。 領導務實, 對於我們這些打工人來說著實是好事。當然, 也無可避免會有飯局。

到晚上在酒店辦理入住, 出現個小小插曲。彼時上海隱隱傳聞有疫情波瀾, 前台的小姑娘發現我們的核酸檢測已經過48小時, 再結合我們行程碼上的上海, 表示要聯係經理。 我以為要見到高橋的女友, 來者卻是一位1.9米的帥哥。 該值班經理恰巧也算認識高橋, 詢問過情況後表明可以接受72小時的核酸,不過明天早上一定要去做檢測。高橋和大麥克表示合理。 第二天一大早,我們三做完核酸後去科技園。下午回到酒店大堂就被前台急匆匆的索要核酸結果。 小姑娘還說居委會打我電話一上午沒人接,讓她們酒店務必保證留住我們。 我怪不好意思的, 確實有個很奇怪的電話被我當詐騙號碼給掐了。 但居委會找我們幹嘛? 小姑娘說可能因為我們的核酸碼不合格吧。 我意識到自己可能犯錯了,打開手機,核酸碼居然還沒有更新,小姑娘探頭一看, 啊的一聲表示失望。幸好有3人上午做核酸的收據表明我們是很配合的,小姑娘想了想拍照後還給我, 笑眯眯的送我們進電梯。

我心裏隱隱覺得不對勁, 雖然10多年未打交道,但居委會這三個字聽著殺傷力不減當年。 回房後我刷了幾次核酸檢測結果未看到有更新,突然酒店電話響了, 是前台說請我們下去, 居委會的人來了。 我琢磨著這事還得請教本地人。 電話那頭小高聽完情況後建議我先聽聽居委會有什麽要求,他想其他辦法。剛放下電話, 前台的小姑娘又狂敲門催我下去。  遠遠在大堂就看到值班經理在跟大麥克和高橋解釋著什麽。 見我下來, 大麥克過來問我居委會是什麽組織。 我卡了一下,心想這該咋解釋, 好像說HOA也不對吧。 那邊高橋招呼我過去。 值班經理跟我講居委會的人要給我們做核酸, 連護士都帶來了, 但高橋和大麥克堅持早上已經做過了, 不願意再來一次。我順著他的示意看到一行3人以及隔了2,3米的一位護士。 3人中的一位年輕人跑過來跟我解釋根據我們的行程碼, 一定要48小時小時內的核酸。 我說不是早上已經在三甲大醫院做了嗎? 收據也給你們看了! 小年輕說那有沒有出結果,他們隻認那個碼。 我打開手機,三個頭一起湊過來看, 巧了, 剛好更新成了24小時的核酸碼。 大家都鬆了一口氣。

誰料小年輕又跑過來說要另外兩位的核酸。 我心想咱都一起做的, 我的檢測結果出來了,他們的當然也有。 現實是, 沒有(後來才知道, 外國護照登記的核酸報告會晚幾個小時才能在小程序裏更新)!這下傻了, 值班經理說要不說服你同伴再做一次, 這居委會的人不走, 大家都難受。 偏偏這時大麥克和高橋的倔勁上來, 堅持說這不合理。 那邊居委會帶來的小護士開始穿防護服, 小年輕又跑過來說他們領導堅持要做, 再不配合就要叫警察同誌了。 我說兄弟,你這是在威脅我嗎? 小年輕被我說得有些不好意思, 低下聲音連連陪好話絮絮叨叨說他們有多麽不容易。 我說我也理解你們不容易, 可是也不能不講道理呀! 正僵持不下, 手機上叮叮叮傳來小高的信息,我打開一看,樂了, 我們三的核酸檢測報告副本。 小年輕也鬆了口氣, 借了我的手機蹭蹭又跑回去給領導看。我心想,這下大家都滿意了吧!

怎料不一會兒小年輕又苦著臉過來,支支吾吾的說領導說隻接受手機小程序裏的核酸結果或者核酸報告蓋章正本。 這都啥領導呀! 絕對牛人-- 就是那種長在牛角尖的人!我無語了, 都到這份, 多說也無益。高橋和大麥過來了解情況之後更加堅持不做。 局麵就這麽僵持了好一會兒, 一個快遞小哥從天而降, 帶來3份核酸報告正本, 終於結束眼下的鬧劇。居委會的人馬剛剛離開,小高電話也隨即而至, 讓我們換到他所在區的酒店, 我說這不已經解決問題了嗎? 小高說哥們你趕緊打包走人吧, 你們現在住的這個區的居委會主任賊難搞, 40多歲, 女, 正經人! 我義正言辭說你這是歧視, 腳下可不敢耽擱, 趕緊拉著兩位堅持真理的正義人士跑路。 值班經理也很大方,聽到前台跟我們說已經過了退房時間馬上過來催促說不用計較,直接辦手續並堅持幫我們叫車並送我們出門。

剛上車便聽到一聲驚雷, 本來陽光燦爛的空中不知什麽時候飄來一片黑雲, 帶來陣陣瓢潑大雨, 也就是從城西區到東區的短短幾裏路, 雨又停了。 夏日的陽光掠過潮濕的地麵, 很快地麵的水跡蒸發, 隻剩下空氣中的潮濕還在述說曾經暴雨的氣息。

所有跟帖: 

道是無情卻有情,疫情 -西木人- 給 西木人 發送悄悄話 西木人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2022 postreply 10:29:39

真不容易。疫情防控搞得大家都不自由了,希望早日結束這種日子。我現在都不敢想回國, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (92 bytes) () 05/16/2022 postreply 13:07:45

我當時還很鬱悶的, 不過回頭看, 當事的多數人都不容易! -ucihouse- 給 ucihouse 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 06:07:44

有趣、有趣,現場發來的實時報道:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (26 bytes) () 05/16/2022 postreply 14:02:14

真不敢相信這是2022.。。。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2022 postreply 14:05:39

VV不敢信?襯托出我老古董。我還真的理解一刀切的模式,那麽密集的人口,如果不做到極致,怎麽保證有效? -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (65 bytes) () 05/17/2022 postreply 08:50:32

少來!我也是老古董,但我還是不能相信。。。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:54:31

太有趣了!U大才子常藏在幕後不露相,一出手就不凡。。。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (282 bytes) () 05/16/2022 postreply 15:05:21

慚愧呀, 謝謝雪蓮! -ucihouse- 給 ucihouse 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 06:11:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”