有意思的說法。我不知道別人,我知道我的內心安寧與道德無關,或者說道德這個詞不足以承載我的安寧。。。

來源: 塵凡無憂 2021-02-22 19:30:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1676 bytes)
回答: 謝謝小魚。你們都好善於朗讀。禾口2021-02-22 18:18:12

禾口一再說看我的小說裏道德感比較強,我不太記得我小說裏是有正式提到道德的問題嗎?還是隻是你的感覺?

假如隻是你的感覺,那麽可能是我從小被教化的結果,已經成為我做人的無形的準則(我想這個準則其實每個人都有的,隻不過各人不同而已),我一直這樣生活下來,也不覺得什麽不妥。

我從來不覺得我是道德的衛道士。因為我骨子裏叛逆。這也是為什麽我僅僅憑著我在網上寫的文字就會被沒有任何關係的陌生人以道德的名義追打糾纏。

不過我也許是叛逆的比較溫和的那種,因為叛逆就必然有衝突,衝突就會有傷害,所以有時候不得不選擇溫和。

我覺得如果一個人的安全感來自你所說的道德高地,這種依靠太薄弱了。因為誰都不是聖人,都有或多或少的道德瑕疵。

至於你說的來自愛,其實也是非常理想化的。外部的愛依靠不住。內在的愛會在與世界的磨合過程中消耗掉。。。假如你這時候想到了那些選擇自殺的人就明白我說的是什麽了。

我覺得一個人的安全感最牢靠的是來自知己知彼。知己是自知。就像一位網友說的,你知道自己的弱點,就沒有人可以戰勝了。知彼,這裏的彼可以是你的敵人,對手,或者是這個世界,知道對方強大但也不過如此,就不會有不安了。

當然,達到這種知就類似於信仰了,最強大也是最安全的心靈的依靠。

所有跟帖: 

語言有限,感到在跟帖的過程中。有點說岔了。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (77 bytes) () 02/23/2021 postreply 06:10:54

是的,我也意識到了。我們每個人隻是在順著自己的思想理解對方說出的話。。。自然會走岔了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2021 postreply 06:18:20

沒錯兒,這個話題是怎麽也掰扯不清的。在思想這片海裏我們又不是浪裏白條,嗆幾口水還算事嗎? -愛城小魚- 給 愛城小魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2021 postreply 09:08:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”