茶軒 — 海納百川和公開辯論

來源: 平等性 2021-02-05 13:02:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14147 bytes)

我上個周末貼了《和雪晶版主,為人父版主,立大師,和諸位網友探討 》以後,看到了很多網友的留言,都非常有想法,在下受益匪淺! 我覺得這就是我們茶軒海納百川的真實體現。我們每個人都是凡人,都有自己的局限。但是我們每個人同時又都有覺性,有自己的判斷和見解,這既是我們天賦的能力,也是我們能夠進步的基礎;是千金難買,而且任何人,任何政權,任何宗教所不能剝奪的。

這世上沒有萬全的方法,做一個決定,總是一個平衡的過程。我以前泡過茶樓,我非常喜歡那裏的氛圍,為什麽呢?因為在那裏可以暢所欲言,無拘無束,高雅的,低俗的,陽春白雪,下裏巴人,大家都在一起,你聊你的,我聊我的,互不幹擾。

您說他們互相之間會不會瞧不起?很有可能!我們又不是聖人,劣根性總是有的。但是即便如此,大家還是能相安無事;而且資深一點的茶友,那是會天天泡在裏麵,樂此不疲。為什麽呢?並不是他們的覺悟有多高,而是他們作為平常人,非常喜歡這樣的環境,並自覺地維護它。但是後來茶樓裏掛了一塊牌,"莫談國事",我就離開了。為什麽呢?我最近寫了一篇《莫談國事》,就是專門談這個事情,還請各位網友雅正。

我的看法是,其實我們完全可以相信自己,是有足夠的自我約束力和修養的。

我心目中的品茶小軒,就是這樣的!

但是話說回來,我現在寫這一篇的目的並不是為了營造一個你好,我好,大家好的虛假繁榮,而是為了討一個公道!

每個人都有自己的立場,自己做事的方式,這個完全無可厚非,是我們天賦的權利。但是,一個成人,做任何事,都是要承擔起它的後果的。您特立獨行,別具一格,我非常欣賞您的自由精神;但是如果您的所作所為,傷害到別人的權利,妨礙了別人的自由,那就不再是理所應當的。這樣的事情天天會發生,小一點的,比如說走路不小心,踩了人的腳,說聲對不起,大家也就一笑了之;大一點的,開車不慎追尾或撞到人,那就要賠款扣分,嚴重一點的還要上法庭;再大一點的,比如過失傷人,那對不起,法不容情,該關緊閉的也在所難免。

我們這次茶軒發生的就是這樣的一件小事情,立大師的帖子,結果造成了孔雀羽網友和一燈網友的離去。事情雖然小,責任還是要追的。我曾經說過,公共論壇是我們華人自己的論壇,維護它的環境也應該是我們自己的責任,而且我相信我們是有能力,有智慧去維護好它的。

我發了帖子以後,立大師回了貼,但是沒有正麵回答我的挑戰,估計也沒有認識到自己的責任。雪晶版主發了一篇《百花齊放的茶壇》,支持言論自由,並明確表態茶軒不會因為有宗教人士的發言就變成了宗教壇;為人父版主也發了一篇《言悖而出者,也悖而入》的帖子,也是正麵給出了立場。我非常欣賞兩位版主的態度。但是,我這個人有點倔脾氣,我是不會眼睜睜地看著網友應有的權利受到侵害,而自己躲在一邊看熱鬧的。

以我個人的角度,我看到的事情經過是這樣的,立大師上周六一大早在【品茶小軒】發了貼,侮辱修佛者都是傻 逼,為人父版主依照壇規刪了他的貼。當然,為人父版主愛才,又發了帖說立大師“話糙理不糙”。但是,現在的情況是,受侮辱者被迫離開了茶軒,滋事者毫發無損。

我有兩點簡單的要求:第一,立大師向茶軒的修佛者賠禮道歉;第二,茶軒的版主請受辱者回來。回不回來是網友自己的選擇,但是該做的事情還是要去做的。當然,這隻是以我個人的角度,非常片麵,我希望網友們能夠各抒己見。還是那句話,真理不辨不明,不要怕麻煩,要相信我們自己的智慧和約束能力。我記得去年在【幾曾回首】,連著幾個星期貼了《一九八九年的天安門廣場》的係列,那時候的爭議可比現在大多了。又怎麽樣呢?大家你來我往,針鋒相對,既沒有刪掉任何相關的帖子,也沒有任何網友因此而憤憤離去;現在的幾壇照樣是舞照跳,馬照跑,各種好帖子層出不窮。

另外我想提醒一下立大師,您的帖子雖然被刪掉了,但是我並沒有忘記您對修佛者的侮辱。我看了一下您最近的文章和帖子,您似乎覺得自己才是真正懂得佛法的人或是神,別的人都不配講法談法。在下不才,有點不同的看法,我覺得您在這一件事情上不占理。一個人的佛法再精深,境界再高,他也不能去侮辱別的修行者或者其他人。原因很簡單,因為大家在人格上都是平等的,我們誰也沒有這個權利,哪怕您有至高無上的佛法境界!

不過話要說回來,即使您真的有至高無上的境界,又如何?在下愚鈍,代表不了任何人,但是我可以代表我自己,我既然說了的話,就不會打馬虎眼。我對您的挑戰一直有效,我的境界雖然很低,但是關於佛法的任何問題,您隨便挑,越多越好,我們來公開辯論,茶軒的版主,希望能請你們來當評判。當然,您要是一直高掛免戰牌,我平時俗務纏身,也沒時間來催您,可是周末的時間總是可以犧牲一下的。我準備以後一到了周末就來叫陣,一直等到您屈尊下場或者賠禮道歉。您意下如何?

所有跟帖: 

我這篇文章,也是為了向雪晶致謝。謝謝您這幾年來對茶軒的愛護和奉獻,希望您以後玩得更放鬆 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 14:10:42

謝謝啊,追著看了你文中的六四係列,謝謝分享 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 16:58:34

希望您喜歡! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 17:06:04

言出必行遵守承諾的人永遠讓人敬佩 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 14:16:49

謝謝,我倒是覺得這隻是我個人的行為。我心意動了,就去做了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 14:35:09

吃瓜群眾熱情地搖旗呐喊。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (1136 bytes) () 02/05/2021 postreply 14:52:30

謝謝鼓勵!吃瓜樓主表示很感激 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 14:59:03

“ 立大師向茶軒的修佛者賠禮道歉” 誰給你的權力來裁判的? -山不孤- 給 山不孤 發送悄悄話 山不孤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 15:04:16

我不是法官,當然沒有這樣的權利!不過我也是一個網民,總可以提要求,對吧?立大師如果覺得自己沒錯, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (327 bytes) () 02/05/2021 postreply 15:08:21

你還真沒有權利提這個要求 -山不孤- 給 山不孤 發送悄悄話 山不孤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 15:15:35

現在問題要反過來問了,誰給你的權力來裁判的? :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 15:21:35

不錯不錯,平等好 -三顆鬆- 給 三顆鬆 發送悄悄話 三顆鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 18:38:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”