緣深 緣淺

來源: 雪晶 2019-01-07 12:29:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2465 bytes)

其實一直想寫,可是總覺得內心縱有萬語,無奈下筆無言。這次鬥膽開了頭,就寫出我心目中的緣深、緣淺吧。人與人之間的緣分,深到父母、子女的血緣,還有夫妻之間可能的愛恨交織,淺到擦肩而過的萍水相逢。這一切,我們都在學習放下,當我們理解了我們這一生都是在了緣,大概就能幫助我們看開很多事情。

我覺得我們一生要學會的功課,就是要了卻跟身邊所有人的緣分。今生能夠成為父母、子女必定是非常深的緣分,我們自然要深情以待。但是我們的深情,是要讓父母能夠在餘生沒有遺憾、讓子女成為完整獨立的人,這樣的深情,才能在我們自己需要獨立的時候,了無牽掛。我提到的情況都是普遍情況,當然有很多特別的狀況,如果我們能學會寬容以待,就能釋懷很多問題,有可能會更艱難。不過,我相信苦難是能讓人有更多的領悟,更加磨礪自己的內心的,隻要能熬過,就能更明白世間的無常,珍惜緣分,也更能放下跟隨緣。

珍惜緣分跟隨緣是非常不衝突的,珍惜緣分就是內心記掛對方,願意為對方付出,但是不是按照自己想要的方式付出,而是按照對方想要的方式付出,這樣才能沒有私心,也才能做到隨緣,因為是隨對方的意誌,而不是自己的意誌。有了自己的所謂為對方好的意念,就會加上自己盼望的結果,可是畢竟對方是一個獨立的個人,不會完全依從你的意誌,這樣就會造成困擾,實際上會是雙方的困擾。我們對待子女尤其會如此,總是覺得我們自己經曆過的錯誤,不想再讓他們經曆。可是有些錯誤,總是要自己親身經曆過的,才會有領悟。

我想,當我們的意念隻是集中在自己,怎麽樣能夠成為更好的自己,然後才關心周圍的人,以他們想要的方式關心,我們就能夠讓自己自由,也讓他人自由。當然,首先這需要我們自己能夠是一個完全獨立的個人。對待親人,我都希望能做到讓他們感受到我的愛,不過不會對我的愛有依賴,這樣他們更能完整地成為他們自己,在有我跟沒有我的日子,都能安然度過。但是如果他們需要我,我就會出現。這是我希望自己能做到的惜緣。

所有跟帖: 

真通透。修道真好,修得身心潔淨。。。羨慕一下,我怎麽就沒有這種修道的欲望呢?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 20:02:44

你終於出來了。放假出去玩了?沒有說一定要修道,努力讓自己身心愉快才是最重要的 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 20:45:29

沒。我麵壁清妄念呢。。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 21:06:21

清這麽久啊?還真挺有毅力的,讚一個! -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 22:32:37

請您先登陸,再發跟帖!