既然如此,大叔們幹脆認了

來源: 龍湖山 2018-10-16 18:07:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4726 bytes)
本文內容已被 [ 龍湖山 ] 在 2018-10-16 18:27:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人怕老,豬怕壯,看來有的軟肋是無法逃避的。 

上周參加了一個聚會,一幫大媽們討論如何和兒子們交流。其中有個大媽介紹的經驗深得大家推崇。這位大媽說:美國這個地方你和兒子交流一定不能隨脾氣。打電話給兒子先要預約,送個message過去,說: 娘要給你打電話了,什麽時間可以? 

打電話的時候不能多給建議,你建議太多,兒子會說:嘿,媽媽,我隻是告訴你這件事,imformational, 不是來征求你意見的!然後,媽媽就要受傷了。 

後來有個大媽發牢騷,說兒子對她怎麽怎麽態度不好,完全不顧媽媽這份無微不至的愛。 我在一旁笑了,說: 與其給兒子這樣低三下四的示愛,何不把一部分獻給老公? 

大媽瞥了我一眼,說:老公? 有這必要嗎?

當時她老公就在不遠處。他是個非常溫和的人,樂於助人,誰家有什麽困難,能幫忙他不說二話。 看著他蓬亂的花白頭發,我心中掠過一種不平和心酸。 

在這樣發達的年代,男人確實非常難活。當家人和朋友要求你堅強的時候,你要天塌下來隻手頂,當家人和朋友要求你溫柔的時候,你要輕聲細語樂嗬嗬。當你需要安慰的時候,人們告訴你:男子漢大丈夫,別那麽娘。當你需要發泄的時候,人們又告訴你:幹嘛呢,你還算個男人嗎? 

與同年代的女性比,你更悲催了。人家公開或秘密地展示性情,或笑或哭或喜或怒,都是應該的。一幫大媽們交流聊天,如有某個大媽傾訴點委屈,周圍的大媽立刻站出來撐腰,把這一切都歸到她老伴的錯誤上。如果有個女漢子在場,還能把她老伴拉過來,批評批判批鬥,你要不誠懇道歉,絕對不罷休。 

大叔們呢, 一個個拿瓶啤酒,笑眯眯地聚在一起找些和自己生活無關的話題打發時間。 如果你忘乎所以,比如你昨晚看了本書,書名是《世界需要父親》, 然後你發揮一下,興高采烈地搞個書評,你就惹麻煩了。大媽們是看不慣大叔們如此興奮的,她們盡管沒看過這本書,也不管這書是誰寫的,立刻駁斥書中的觀點。把大叔們搞得鴉雀無言後,還給大叔們拋一句話:現代社會,男人的用處就是傳宗接代。 

遇到這樣的情況,我隻好回想我兒時的情形。那時候大叔們是多麽風光呀,他們圍著飯桌,大碗喝酒大塊吃肉,想說什麽說什麽。大媽們站在一旁,輕聲地勸告老公別喝多了。老公還不領情,粗聲以對:傻娘們知道啥,咱這是酒逢知己千杯少,別在這裏呆著,這菜涼了,拿過去熱一下!

別看我這人在網上喜歡胡侃,現實生活中聚會我基本是沉默寡言,為嘛?你一猜就知道我是怕這些大媽們。

當然有時候我心裏也會升起某種不平來,找個由頭與某位大媽理論一番。我伶牙俐齒,而且邏輯縝密,大媽自然會被我駁倒。不過她們不會認錯,常甩給我一句話: 你一個大男人,跟我們女人辯論,臉紅不臉紅?嘿,還真是,我立刻臉紅了。 

最近我似乎找到個方法。上次中秋聚會,除了大叔大媽們以外,還有幾位中國來的年輕女性訪問學者。從月餅談起,我把那些亂七八糟的知識點匯集起來,給她們介紹。看到我那樣肆無忌憚地狂侃,大媽們放下她們熱烈的暢聊,也圍過來。長期對她們那種專橫積累起來的不滿刺激了我,我把這個話題說得妙趣橫生。

從表情上我看出來幾個大媽們臉上的不滿,但也看出了她們的無奈。那幾個年輕人專注聽講的表情是一一堵不可逾越的防火牆, 這時候我發現,大媽們也有軟肋。 

不過她們不會就此認輸,一會兒我就聽到她們在一邊談起男人們花心的事情來, 有句話自然是故意刺激我的:男人們沒一個好東西,見到年輕的,誰不腎上腺上升呀。 

這個時候,我突然想到了一個勝利點。哈, 大媽們厲害是厲害,但她們這點還是比不上大叔。大媽們遇到小夥子的表現與大叔們遇到年輕女子的表現差遠了。 

想象一下,哪天我如果有機緣撲在某位年輕女人懷中因情而泣,她會如何? 感動,嫌棄,討厭?

所有跟帖: 

認命吧,大叔頤指氣使的時代木有了,大媽們腳踏地球,頭能頂破天。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 19:38:35

嗯,大媽們首要任務是搞個美國總統,中國主席,或者俄羅斯總理什麽的幹幹再說~ -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:29:51

想象中的場麵好像還是有點油膩哈。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 23:31:41

主要是被老艾家媳婦把畫麵帶偏了,想象一下秦漢在林青霞懷中哭泣,不油膩吧~ -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:31:25

上聯: 昔日禿兄心係文女; 下聯: 今朝龍叔淚濕酥胸; 橫批: 吾輩楷模 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 09:11:14

哈哈哈~,老禿隻要牽扯G匪就容易激動,其他的咋鬧他都沒事,龍湖山人多愁善感,搞不好正躲在屏幕後哭鼻子:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 21:00:58

也是,VR時代,一塊屏幕就可以灑淚。實在不過癮,還可以配置感覺反饋器 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:19:17

很不錯,但還得改改 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (594 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:40:50

上聯: 憶昔日禿兄曉夢春心係文女; 下聯: 望明朝龍叔鼻涕眼淚濕酥胸; 橫批: 吾輩楷模 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:26:21

別看那些老娘們鬧得歡,其實心裏仰慕你。最悶聲得意的就是嫂夫人了,嘿嘿。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 23:56:05

沒那麽回事,她們常與我為敵~ -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:41:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”