匯報?給誰呀?

來源: 龍湖山 2018-10-11 18:52:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2519 bytes)

有句話:樂觀的人到處都能找到樂,悲觀的人到哪裏都找不到樂。

其實這話一半對,一半不對。啥叫樂觀?很難定類。比如我去年幹啥都樂,今年幹啥都不樂,我屬於哪一類?

再比如,我在論壇上看到某人的帖子,我就樂。看到另一個人帖子我就不樂,我又屬於哪一類?

還有,老艾家媳婦碰巧進了男廁所。這本來不算樂,但是她不僅進了男廁所,還注意到了大叔們差點尿褲子,這就能樂了。為啥?換位思考,假如我碰巧進了女廁所,當看見裏麵有女裝,確認犯了錯,一定嚇得自己尿褲子,一定不敢看女裝著的相貌年齡,絕對不會注意她是否被嚇得尿沒尿褲子。

區別在哪?老艾家媳婦是樂觀的人,而我是悲觀的人? 不是,區別應該是如何描述這個故事。老艾家媳婦用這故事把別人說樂了,而我隻會膽顫心驚地把這事藏起來,並且每次上廁所先得告誡自己要“double check”。

我發現自己越來越沒趣,以前給別人開個玩笑很放得開,現在不一樣了。比如上次我給大家玩了個文字遊戲,我這樣說:

“好吧,我坦白,我是史迷。別扒網史了,那會讓我顫抖。”

如果文學城沒有“史迷”這個人,你一定不會理解偏,意思是:龍湖山這個人比較迷曆史故事,你扒網史,我會敏感。

但是“史迷”是個有名氣的網名,我這句話一定會讓人覺得我是“史迷”的馬甲。

要是在幾年前,你誤解不誤解,我才不管呢。現在不同了,說這話以後,這件事情總在腦子裏轉,揮之不去。 我心裏嘀咕,萬一史迷不高興了怎麽辦?萬一大夥真把我誤認為是史迷,然後來些恩怨情仇我怎麽辦?

這個心理過程和老艾家媳婦碰巧進了男廁所很類似。你是去欣賞別人尿褲子呢?還是嚇得自己尿褲子呢?

我不清楚是不是樂觀與悲觀的範疇,於是我要匯報。說到匯報,給誰匯報呀?給史迷,還是給那些誤認我為史迷的人?

所有跟帖: 

史迷兄快出來打假。有人心虛了。。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 21:01:14

米大師早就教導我們,世上本無你我他和那誰。但尿褲子的問題比較範疇廣泛,是心虛還是腎虛就不好定論了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 21:16:59

好久沒來茶軒。。。不關心你的匯報內容,就想知道你是不是真的史迷史大俠,瞅著不咋像呢 ; )) -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 22:05:03

有人一害怕,也改口跟眾人一起管共諜叫爺了。這叫識時務。哈哈。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 23:21:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”