假廟假和尚

來源: 凜子 2012-02-06 00:03:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4699 bytes)

前兩天聽鏘鏘三人行談到中國的廟宇,和尚,以及佛教,不禁也想跟著說幾句。

我對宗教一直有著一種潔癖,不信則罷要信就一定要全心全意,從靈魂開始,如同進行了洗禮。一旦信了,便義無反顧,無怨無悔。即使不是說為了信仰就一定隻為吃苦,隻為奉獻,但至少不是隻為索取。多年以來內心一直非常崇敬的人就是那些真正有信仰並且為信仰努力自我修煉並且付出的人,不管他信的是什麽。但是既然是潔癖,自然就難免挑剔苛刻,最見不得為了功利去假裝信什麽的人。比如為了受到重用提拔而入團入黨,為了讓孩子進教會學校而皈依基督,為了自己發財而求神拜佛等等……。雖然我知道所有的宗教信仰都是寬容的,不管你的初衷是什麽,上帝,佛祖,釋迦摩尼,都不會追究。因為他們強大,相信所有的人在感召之下都會改變,反而像我這樣固執地把持自己內心的人倒不是讓上帝喜歡的。但是讓人想不到的是,如今在中國,人們對佛的急功近利已經把廟宇悄然演變成生意場了。不管怎麽說人們哪怕就是為了私欲尋求宗教的庇護也得找一真的,和上帝沾邊,和佛祖掛鉤的地方吧!結果聽說如今在中國,教堂還不知道,至少廟宇,這佛祖的淨土如今已被做成了企業,成了一些人發財掙錢的工具,甚至那裏的和尚們都是領薪水的“演員”,上班是和尚,下班就是俗人百姓,可以吃喝嫖賭無所禁忌。中國的百姓,服假藥喝假酒也就算了,沒想到連燒香拜佛的廟宇也成了假的!

文道說,佛教就是讓人們在修煉的過程中漸漸丟掉擺脫“貪,嗔,癡”這三毒,而進入佛的境界,然而,來到廟宇燒香拜佛的人當中,有多少人是為做減法的,是求佛幫助自己不要貪心,不要嗔癡的呢!和尚們打著佛的旗號連哄帶騙拚命讓香客們掏香火錢,說是雲南有一廟,讓一香客一次就掏了兩萬多塊。子東說的好,這樣的求神拜佛不就是像你跑到紀委去求,保佑自己行賄受賄不受罰嗎!

當前在中國隻要你不觸及到體製,不挑戰執政黨,你說什麽做什麽好象都可以,並且能得到,找到支持者。這六十多年以來,由於從我們這一代人開始,正個教育觀念都是混亂的,正個社會從來沒有把一個能貫徹始終的信念在人們的心中紮下根來。如今這一代人的孩子都成人了,連自己都不知怎麽做人的人能讓他們的孩子做好人嗎?!所以當我爸是李剛的兒子撞死了人卻不知自己犯罪,藥家鑫用彈鋼琴的手殺死被自己裝傷的人隻是因為對方看見了自己的車牌;而最近,北大教授孔慶東在電視節目上胡言亂語,他說什麽倒不是件可怕的事,可怕的是很多年輕人竟然支持他,認為他是愛國,罵香港人罵得好……。

在倫敦,有一二十歲出頭,剛來留學的男孩出了車禍,警察前來處理。他對他的同學說,給他丫的多點錢,讓他滾蛋。他的同學早來英國幾日,對他說,給他錢?你以為是在中國啊!怎麽,不行嗎?英國怎麽這麽落後,難道還有用錢搞不定的事嗎?!

也許是我在杞人憂天,反正我是越來越無法樂觀。尤其當你有機會聽到年輕人無所顧忌的發言之後,你不禁會想,這個國家,這個世界交到他們的手中,還能有個好嗎?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 治療憂鬱症的一劑良藥----媽媽咪呀
  • 找女婿白操心
  • 閭丘露薇為什麽挨罵?
  • New Year's Resolution
  • 這詭異的2011
  • 所有跟帖: 

世界交到他們的手中,還能有個好,¥20,000,000+¥20,000,000看誰還敢吭聲。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 00:20:03

其實不用擔心的,這個社會是磨練人的。你看原來說80後不行,現在80後還可以了吧。慢慢他們都會成長的 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 00:51:01

想想從前的寺廟是靠什麽維持的吧,別以為純潔 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 03:53:11

好文。回蘇州了嗎? -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 05:54:31

假廟假和尚早就有了,還有級別呢。以前三自的大頭也是共產黨員呢。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 08:23:44

回複:這怎叫杞人憂天?這正是憂國憂民者的正常心裡話呀。 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 19:03:19

我還見過假道人,穿道服,念阿彌陀佛。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 20:05:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”