New Year's Resolution

來源: 凜子 2012-01-02 14:47:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3699 bytes)

新年誓言

他們英國人在新年伊始喜歡一家人坐在一起搞個什麽新年誓言(NewYear’s Resolution,其實就是我們說的表表決心。告訴大家自己打算在新的一年裏做些什麽,改進些什麽,糾正些什麽,等等。入鄉隨俗,不知不覺,如今我也染上了這毛病,雖說不一定真的非要說出來非要告訴誰,但也會在心裏自己想,新的一年自己要怎麽樣怎麽樣……。

我承認最近一位朋友的死裏逃生讓我受了刺激。我猛然意識到人是完全有可能說沒就沒的!雖說以前也常常把什麽人生無常啊掛在嘴邊,但那也不過說說而已,並沒有怎麽走心,或者說總覺得這樣的事離自己還很遠。想起《唐山大地震》裏徐帆說的那句,等真的沒了,才知道什麽是沒了……。是啊,這真是不能想,想想就能讓人痛徹心扉!所以,我今年的新年誓言就是趁著自己還活著,手腳還能動,身體還健康,我要好好地珍惜身邊愛我的人,好好珍惜我的家人,珍惜我的朋友,珍惜所有的親情和友情。

說一聲珍惜似乎不難,但做起來才知道並不是那麽簡單。首先必須先珍惜你自己,懂得把自己身體調整好,把自己的心情情緒管理好。該忘記的忘記,該丟掉的丟掉。長久地生活在過去不愉快的陰影裏生活在不良情緒裏隻會讓人萎頓。人生十有八九不順心,那是常態,讓自己不順心也高高興興,那才是能耐!一個陽光燦爛的笑臉會讓再難的日子都不會那麽難過。自己不開心,還讓你周圍的人陪著是極其自私的表現。

第二要珍惜家人。我對外人還基本上比較大度,對人還不錯,但對家裏人卻苛刻,尤其對老公。理由是親者嚴疏者寬嘛,所以經常為一點小事大動幹戈,卻不知這有時非常地傷人。對我來說最難做到的就是對家人的寬容,包容。比如說老公做什麽都覺得達不到要求;女兒不聽話,從不按自己的意願行事;妹妹指揮你做這做那把你累死還沒有好話;你特別想和老公說說話,他卻心不在焉。總之如果人家讓你不舒服了,你怎麽辦?我現在要努力做的就是包容。一定要學會包容,達不到要求就不要求,不聽你的話你就聽聽她的話;能做多少就做多少,盡力而為不求回報;他心不在焉就先打住,讓自己去上上網,一邊晾會兒……。

第三要珍惜朋友。對朋友一定要有一顆感恩的心,也要讓朋友知道你是可以信任和可以給予幫助的人。說實話朋友之間,那怕就是鐵杆死黨,有時候一句話說的不對了也會產生陰影。所以我們尤其需要學會善解人意。由於我們長期的到處漂泊不定的流動和邊緣生活的邊緣化,朋友分散而且難於見麵,過去那種一日不見如隔三秋的親密早已不再,相互之間那種情感上的依存關係也漸漸淡出,但是不管怎樣,畢竟,我們總是生活在人和人的關係中,當你有了困難,總是朋友會伸出手。比如我不在利物浦的期間不就是就靠我的朋友幫我照料家嗎,幫我通風,割草;每次我來來回回不都是有朋友接送,幫我準備好食物嗎。就是這一回,我一提要出租房子,朋友就送來我正好需要的紙箱子……。每次回貴陽,多少年如一日,老朋友總是會從百忙中抽出時間接待,一塊吃吃飯,逛逛街。想到這些,心裏就是感動的,隻是不知能怎樣回報。但不要緊,讓自己身體好好的,隨時做好準備,在別人需要的時候,伸出自己的手。其實有時候一個電話,一聲問候,一起吃個便飯就很好;聽聽別人嘮叨,找人訴訴苦,也能讓人心裏溫暖。

這大千世界充滿艱難險阻,人生路上棘刺密布,上帝送來了愛你的人,你愛的人就是為了讓苦不為苦,讓樂更為樂。所以,要珍惜,要珍惜將要出現的,在人生路上一路碰到的人,(我們不大會了)更要珍惜已經擁有的老朋友。珍惜你,珍惜我,珍惜我們大家每一個人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • New Year's Resolution
  • 這詭異的2011
  • 時機與命運
  • 嚴歌苓的筆和張藝謀的眼
  • 好山好水好無聊
  • 所有跟帖: 

讚同!頂! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2012 postreply 15:45:41

也頂!大頂!!!!! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2012 postreply 16:11:48

很有深度嘛...訂! -珍曼- 給 珍曼 發送悄悄話 珍曼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2012 postreply 19:41:23

頂,雖然不是多深刻的哲理,卻是我們最需要做的。 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2012 postreply 22:33:38

沒覺著人生有多坎坷 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 13:40:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”