2015 出差回國兩岸遊 (11) 台灣野柳和萬裏海鮮

來源: 羅七 2016-02-24 22:20:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46888 bytes)

周日早上,吃過早飯問問供貨商有事沒事,答曰沒事。就繼續我一個人的閑逛。

本來來台灣前還想去去日月潭阿裏山啥的,結果本地人都看不上這兩個地方,跟我說要看風景的話,要麽去野柳,要麽包車去南部花蓮。好吧,就去野柳。

從台北車站去野柳,可以坐台鐵,也可以到國光客運站坐大巴。我想著長途汽車總是班次多些,就坐汽車吧,也不趕時間。大巴出了台北市後在山間繞來繞去,停了不少站,上上下下的都是些學生或是歐巴桑,手裏拎著菜籃子啥的,路邊除了山道就是些居民小區,小村鎮啥的,很有民間農村的感覺。台北的農村看起來並不窮,翻了翻地圖,這裏是叫萬裏縣。

大概咣當了一個多小時,來到野柳站下車。

野柳是個海邊的小漁村,屬於新北市管轄,但是讓這裏最出名的是地質公園。

野柳奇岩是這裏的主要看點,它是世界奇觀之一。 波浪侵蝕、岩石風化及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響乃生成罕見的地形、地質景觀,極具觀賞研究價值。 除了奇特的地質和石頭以外,種類繁多、在海邊棲息的海鳥也是不可錯過的觀賞目標。

剛進園可以看見一些小的岩石,大多是人造岩石,這個叫俏皮公主。

這些叫蘑菇岩。

正牌的公主。

此地的地標,女王頭。有專門的步道供人排隊和照相。早上10點多鍾,旅行團還不多,大概十分鍾能拍到隊。這個脖子看得好玄,不知道啥時候來個台風就斷了,要看趕快去看。

像生薑一樣的岩石。

這個號稱是仙女鞋,我左看右看沒看出來。

那些平平的石頭上長個小揪揪的被稱為燭台石,隨便啦。

野柳的風景非常獨特,加上是海邊,海風吹來也很舒服。這個公園給我不少的驚喜。

看岩石的區域並不大,但是公園往海裏延伸,有一個半島。

左右無事,我就往最高的塔那裏走走,權當hiking。

這條路很幽靜,遊人很少,肯定是旅行團不來的地方。

據介紹這條路可以觀鳥,但是我一路隻聞鳥語,卻連鳥毛都沒看見。不過路邊野花盛開,倒是看到蝴蝶。我對花可是一竅不通,隻知道好看了。

三月中的台灣,已經有點熱了,太陽又大,溫度居然到了30度。幸好有樹遮蔭,一路爬到山頂,胸襟為之一爽 。

野柳公園我覺得是絕對值得一來的,有非常獨特景觀,有可以健步的海邊森林。出了公園後,在公園入口處有一大片建築,進去一看,台灣小吃。嗬嗬,免了。沿著海岸慢慢向汽車站走去。從野柳,可以搭公車去基隆,然後從基隆坐台鐵回台北。

在路邊看到了許多的海鮮館,這裏不是旅遊團來的地方。門口水族缸裏有生猛海鮮。牆上有萬裏蟹的招牌,問了老板娘,原來在台灣萬裏蟹是與大閘蟹齊名的螃蟹,台灣有四分之三的海蟹都是萬裏蟹。而這裏就是萬裏縣。

萬裏蟹最肥的也是秋天,三月份吃蟹有點虧啊。下午兩點半了,幹脆在這裏吃一頓,不去基隆吃夜市了。

炒海瓜子。

豆腐蒸鮑魚。

鮑魚不大,但是味道很鮮美。

台灣真是一個適合自由行的地方,野柳有景有行有吃,我強烈推薦,哈哈。吃飽喝足,在回台北的車上昏昏欲睡,但我居然還有精力發現車的滾動顯示是用簡體字和漢語拚音的,絕對是大陸產的大客車哈。

所有跟帖: 

很不錯。不知所謂的“豆腐”石仍在否。 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (156 bytes) () 02/25/2016 postreply 03:36:58

沒看到豆腐石,不知是我錯過了還是他們取消了 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 羅七 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 07:34:29

這像是杜鵑花。 -舟水橋頭- 給 舟水橋頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 06:46:34

剛去了台灣, 野柳也是我們最喜歡的景點之一。 -臘雪- 給 臘雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 06:59:20

台灣省沒有萬裏縣吧 :) 是台北縣(新北市)萬裏鄉. -D80- 給 D80 發送悄悄話 D80 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 16:48:44

我想當然了 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 羅七 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 19:44:07

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]