匆匆步伐的靜洲~23小時的台北

來源: 安娜晴天 2015-08-16 05:01:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19814 bytes)

Image Hosting by PictureTrail.com

本來這次台灣出差, 會議結束就直接坐半夜的飛機回歐洲。但是一想, 時間按排得太緊湊, 萬一談不完, 萬一趕不上飛機, 於是就往後推遲一天,如果工作能做完就安排一天私人休假。 於是有了23小時的台北。

這篇文章也感謝風情壇的量子,顧劍,小溪家,惜福等同學們的建議, 這裏的台北悠閑有你們的功勞,謝謝啦!

從台中到台北的飯店已經是晚上9點半了, 天下著雨,我想著, 今天晚上活動泡湯了。 沒想到雷陣雨停了, 不到10點,我已經在飯店外了。

這次選的是花園大飯店, 離西門町很近。 我事先看了一些旅遊資料, 覺得應該喜歡西門町的風格。

一般不宣傳飯店,這次覺得訂得很滿意, 服務態度好, 給了我很多建議。 我第二天晚上離開台北的時候, 沒有按照原先的計劃坐國光客車去機場, 而是坐計程車。 本來選這家飯店因為坐客車的緣故, 後來一想, 累了幾天, 舒服一下也對得起自己。

這裏上一張房間的照片。 房間蠻大的,設備也很好, 衛生間也挺好的。 這張大床睡起來格外舒服, 這幾天, 我每天隻能睡兩小時, 這一晚的台北睡了5個小時。

Image Hosting by PictureTrail.com

我從來也說, 我理解幸福的含義是成雙結對, 但如果目前還是一個人, 也要疼愛自己。自己不愛自己, 沒天理。

問了一下飯店, 他們說寧夏夜市很好, 因為天氣的緣故, 我還是選擇了離飯店最近的華西街夜市。

在雨後的台北, 一個人漫步在黯淡悶熱的街頭。 別有一番情趣。

第一次見識台北的夜市, 也許是下雨的緣故, 人氣不足, 覺得有些冷落

看到著名的懷念愛玉冰 , 還是沒有品嚐, 因為這些天胃疼, 不敢喝冷的東西。 當然還是吃了一盤蚵仔煎, 走出來才看到, 是在著名的艋胛夜市。這是我第一次吃蚵仔煎, 終於領回了傳說中的味道。第二天我在寧夏夜市又吃了一盤傳說中最好的蚵仔煎, 比來比去, 還是這盤艋胛夜市的最好,蚵仔粒粒新鮮美味。

於是在半夜時分, 來到了西門町

午夜的紅樓, 很奇怪,第一次來這個城市,竟然一個人逛到半夜, 沒有任何怕的感覺

這就是我想象中的西門町, 既然如此喜歡, 第二天的中午, 晚上最後離開之前又來了兩次。 23小時的台北, 三次西門町, 不多見吧。

第二天起來後, 在飯店用的早飯, 這家飯店都好,就是早飯不好, 不過我也不在乎這頓飯, 喜歡在外麵尋食。

安排 好late check out, 就換了一身素色的衣服, 參觀中正紀念堂。

事先作了功課研究捷運, 發現特別方便。這是出了捷運的門, 看到的自由廣場

中正紀念堂

站在上麵看廣場, 右邊的建築是國家音樂廳。風情壇量子妹妹說起她的台北情節, 這是她的第二故鄉, 她想起和她外公在那裏聽音樂會的情景。其實,某個時候, 一個地方,一個景點讓人難忘, 有很多人為因素, 那是我們的情感。

左邊是國家戲劇院, 右邊是國家音樂廳 

進入大廳

在樓下的文物展廳參觀, 我本人非常喜歡這些抗日的故事

二戰的故事

這個紀念堂給我非常大氣的感覺, 肅穆威嚴, 但又中立平和。

當然也看了換崗儀式, 做了一回真正遊客

就這樣離開了這裏, 這個自由廣場, 自由有很多代價

在國家音樂廳前, 看到一對母子。 這裏再次感謝量子妹妹,我這一刻想念她, 她和她外公的故事。

回到捷運坐車來到西門町, 想看看白天的情景。看到陽光下的紅樓

簡單的午飯,鹵肉飯和貢丸湯。不好意思地說,飯就扒了幾口,嚐嚐味道而已,湯清淡很適合炎夏。

雖然有備而來,沒想到台北的天氣如此的熱, 回到飯店換了衣服,收拾行李,退了房就繼續出發。這次去101。

本來想去貓空, 因為天氣的緣故, 就選擇了101, 到此一遊。

早就知道這裏的鼎泰豐, 沒有考慮,因為人一定很多,這正是飯點的時候, 下午一點半。本想看看餐單,沒想到看牌子, 隻要等10分鍾,於是猶豫, 因為肚子不餓。 這時候身邊一位阿姨問我, 要等就要拿單子, 我還在猶豫, 阿姨幫助我在服務員那裏拿了單子。 台北人好熱情友好,這次的阿姨, 前一晚我問路的老伯等, 對台北人印象很好。 沒等了10分鍾就有位置了, 畢竟這裏一個人吃飯的很少。

我非常誠實地告訴服務員, 我不餓,就想嚐嚐味道, 本來想點10個一屜的小籠包,她說我吃不了, 就點了五個。 我不好意思吃這麽點,就要點牛肉麵,她說太多了,就點了紅油炒手,好心的店員專門為我點半分。她又告訴我吃小籠包的薑絲, 醋和薑油三比一的配方。

我的兩份上來了

個人感覺, 小籠包子一般,因為吃過更好的。 賣相非常好

成都吃過的抄手比這裏的好, 但是這裏的菜餡,我特別喜歡

我非常滿意這裏落腳的小品嚐。鼎泰豐的服務質量給110分,非常滿意。小包子做出的大生意。

當然, 我在這裏見到了一位特別帥氣的服務員,不說細節。有人去過,見到過的,就知道我說的是什麽,嗬嗬。

既然來了, 就看看著名的101

天氣悶熱, 有些下小雨, 孩子們在噴水廣場戲水

很羨慕這些媽媽和寶貝們, 這裏我又想到了量子妹妹,她熱愛家人,把一家人的生活照顧的好好的,脾氣個性好, 是我們女人們的榜樣

我喜歡這些101 的小綿羊們,嗬嗬

下麵繼續去玩, 士林等地, 這個下午和晚上是民俗的台北。好喜歡台北。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中午在101的時候, 還不知道後麵去哪裏, 在裏麵轉了一圈後, 決定坐捷運去士林, 見識一下士林風情。

到那裏的時候下午三點左右, 沒有什麽人,我沿著路和小巷走著, 天下起了雷陣雨, 就找了一個咖啡攤位,喝了一杯午後的珍珠奶茶,坐在那裏, 看著小雨落在青石板上, 咖啡店的老板在一旁修著摩托車,另類的士林風格。

小雨過後, 在攤位走走, 小老板們開始了準備工作

也走到地下攤位,那些著名的士林小吃, 大餅包小餅,看起來很香, 可惜那時候沒有胃口

也走到這個著名的攤位, 老板娘從一邊走過來打招呼, 我說胃疼, 不敢吃涼的

不過,幾個小時後, 還是在寧夏夜市喝了一杯, 真的很好吃

雖然午後下雨的士林,有些孤寂,人稀少, 但我很享受這份安逸,午後珍珠咖啡的享受

繼續捷運, 繼續夜市。 回來後,和舅舅聊天,告訴他逛了很多夜市,他說,我這麽少時間,逛了這麽多夜市。 我說, 隻看不吃, 這就是王道。

寧夏夜市在台灣是經典, 老台北的經典。 這條夜市街不長, 但都是吃的經典和好東西。我本來沒有打算吃什麽,結果還是在那裏吃了東西,喝了愛玉。

從雙連捷運站下車, 要走一段路,沒想到, 還有遊客問我到那裏怎麽走,有個賣鳳梨酥的名店怎麽走。 盡管我也是外鄉人, 這裏的當地人很和氣友好, 也被他們渲染,做了一番當地人,嗬嗬。

這裏是台灣本土小吃的天下, 蚵仔煎、雞肉飯、鹵肉飯、牛肉麵,豬肝湯、沙茶牛肉、清湯蚵仔麵線、臭豆腐、鹵肉飯

特別喜歡這些切好的新鮮水果,色彩的盛會

誘人的海鮮

這個攤位的生意特別好, 第二次走過, 隊伍排得很長

兩個年輕的女孩子手腳利落

附近的小店也是小吃名店

看到大叔工作

也點了一份

不過說真心話, 那份最美好的蚵仔煎是前一天晚上在艋胛夜市

這個攤位非常火, 我就在這裏點了愛玉,告訴老板娘不要冰,這杯粉圓愛玉給了我台北最後的逍遙。

回去要到中山站坐捷運, 就坐在這個路口,手拿著那杯青蛙下蛋的愛玉

下班的人們騎著摩托車, 在路口的紅燈前等著, 我這個外鄉人, 拿著一杯愛玉,坐在路口的椅子上望著車水馬龍的台北

喝完這杯,當然又是捷運, 這次是哪裏, 還有什麽商量, 當然是西門町。

這裏是年輕人的天地

在夜色中漫步熱鬧的西門町, 突然看到一家招牌 Image Hosting by PictureTrail.com

那碗傳說中的麵線

等的人很多, 我也沒有任何胃口了。其實,不一定要親自品嚐,看看這份熱鬧,就挺好的感覺

中午就路過這裏, 沒有人排隊,我看了看, 沒覺得有什麽胃口。現在這裏排起了長隊

看到這個招牌, 笑了起來

在西門町小小收獲,買了一些點心送家裏的老人們, 也聽了量子妹妹的建議, 在這裏買了頭飾送安娜,她特別喜歡。

最後望了望夜色中的紅樓,紅樓前的青春少女們, 23小時前從夜色中的西門町開始, 也以此結束了23個小時的台北, 好喜歡這個城市。

謝謝閱讀。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

很長時間沒來風情壇了,多謝大家的建議,玩得很開心。祝周末愉快! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 05:05:02

浮生偷得半日閑,姐姐你這是一日了,不錯! -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 06:15:09

是啊,你這一提醒,應該很感恩, 真的是一天呢~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:49:19

謝謝晴天妹妹好貼。喜歡鼎泰豐,在天津吃過兩次,不過那裏服務態度沒有你說的那麽好。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 06:38:06

靚媽好, 你們這個夏天怎麽過的? 我覺得台灣服務態度很好,那裏的人很和氣。那天的鼎泰豐服務真的是5星級,就是我自己點的不5星。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (32 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:51:21

百忙之中也不忘抽空去旅遊並看望台北的父老鄉親 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 07:27:22

哈哈, 體驗一下當地風情,嗬嗬。看到教授有8篇歐洲大作, 我要補課去了,隻看了兩篇。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:52:43

我那個其實是一篇拆成八篇,濫竽充數的 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 17:43:29

我去博客追趕你們的腳步了,篇篇精彩,教授就是大教授呀! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:57:35

安娜媽, 你這一天看的吃的可夠多的哈。 要是再能多申請一兩天休假玩台北就更全麵了 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 10:26:03

向你們學習,多謝你的建議。沒有完全圓滿的事情,等待下次的新發現。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:17:05

也非常喜歡台北,尤其是人,不愧台北最美的風景!你這23小時很高效啊! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 10:36:12

你指點台北最美的風景很準確,下次希望能慢悠悠些。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:18:55

We have visited Taiwan twice and have same felling with you -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (273 bytes) () 08/16/2015 postreply 11:57:49

握手,是的,感受最深也是如此,傳統,和氣,寶貴的中華傳統。不僅僅是街上的平民,還是生意場上客戶和對手,respect, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (263 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:24:51

23小時,高效體驗了“水深火熱”的台北生活。自由廣場咋看好像南京的中山陵,台北小吃好誘人 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 12:53:09

哈哈23小時的日和夜,那些天歐洲比台灣要更熱。你說的有道理,有些像南京的景色。台北小吃種類太多了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:27:18

跟晴天姐姐道個萬福!開心你的台北遊很多收獲。你把我說的太好了。看你的遊記,好感動,我們曾經“共此地,共此時”,這就是天涯若比鄰的 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (584 bytes) () 08/16/2015 postreply 13:13:47

大大的擁抱,太謝謝量子妹妹了!共此地,共此時,天涯四海量子情。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1127 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:47:15

跟晴天緊緊地擁抱。溫暖的熱流滿溢,激蕩在內心每一個暗角。我也深深祝福你和安娜,謝謝你在這裏分享你們的世界,你們的喜怒哀樂都牽動著 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 20:16:28

量子妹妹,特別感動這句話,"溫暖的熱流激蕩在內心每一個暗角", 這就是生活和旅行的意義和感受。感謝風情壇,能認識妹妹這麽好的人 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (107 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:48:56

總有一天也要去的,安娜晴天好介紹! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 13:50:29

行寫好老兄走遍天下了,台灣一定要去得的,那是非常傳統的和貴的風情。祝兄嫂夏安~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:49:12

晴妹妹回來了?上次在壇裏抓住你是時,還在那呢!一個人玩得 -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (347 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:54:29

金玉姐姐好,是啊,還記得,那時候回到飯店,熱得換了一身衣服,就退房了,繼續下午的逍遙。我一個人也玩得歡天喜地的, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (361 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:45:56

謝謝妹妹的link, 下次去就會找了。兒子找到陳麻婆,也好開心呢! 還吃過北京的百餃園,太多種餡兒,吃不過來,店門口兩個胖娃娃雕 -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (56 bytes) () 08/17/2015 postreply 17:58:11

內容豐富,鼎泰豐的食物看著誘人,不知與其他地區的鼎泰豐味道一樣嗎? -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 17:23:01

逸遊兄好,盼望你們的高地影集呢。這是我的首次鼎泰豐,歐洲好像還沒有呢。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:51:32

謝謝分享。我對台北的印象也很好。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 21:21:21

風版好,寫過遊記嗎,你的台灣行一定很精彩。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:52:27

我也喜歡台北, 那裏雖然人多, 並沒有亂哄哄的感覺 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (296 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:14:33

arge姐姐說得對,人很多,但不亂哄哄。機車是一大景,但交通秩序好,很安全的感覺。當地小吃種類很多,but 鼎泰豐征服我了:-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:54:56

出差辛苦了。有機會去台北就跟著晴天的腳步去玩了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 10:31:56

貓班好,這裏的JMXD給了我很多建議,你們要是去台灣,一個連的小貓咪們都追趕你們的腳步呢~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:56:24

真是高效率,23小時去了那麽多點, 辛苦了! -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 22:45:00

未去過,開眼界,謝你的23小時的步伐,卻收獲不少,頂! -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:08:10

很羨慕你到處跑啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:26:53

要去台灣啦。耶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,哈哈哈哈 -龍虎鬥- 給 龍虎鬥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 01:05:04

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]