在渡口發生的愛情故事

來源: femi 2010-11-10 06:57:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5345 bytes)
本文內容已被 [ femi ] 在 2010-11-11 21:31:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

曾短暫在大溪這小鎮做采訪工作的朋友,驅車載我到此處領略小鎮風情。我們從慈湖晃到大溪,又從大溪逛回慈湖。

小鎮中心的街道剛剛整修過,房子是舊的,外表刷新,骨子裏年代的味道緩緩散發在空間裏。

慈湖,都是些老照片,我猜,坐在輪椅上的老人,曾經是圖片裏那些人之一,或者與他的經曆有關,偶而推輪椅者在老人的要求下停止不動,老人家推推眼鏡看著掛在牆上的照片,沉思不語,良久方如夢歸,輪椅繼續向前著。

這是大溪會館,朋友B先生與我坐在這,泡了壺好茶,這裏剛好展覽著蔣宋的愛戀曆史。

會館的表演場地,幾位學生正在排練晚上就要公開演出的話劇,他們熱情的送邀請卡給我們,希望我們能留到晚上,時間有限傍晚前得離開,星期日晚上回台北的路總是有點塞。

於是我們坐在一旁看他們排練,其實還很青澀,就像他們的年齡,一代看著一代,滋味總是不同。

2男1女排練著是3角習題,抉擇的智慧,衝動與青春交織,蔣宋情史的世紀之戀是書裏的故事,年輕人演是自己的世紀之戀。

簡單的布置。

後花園屋簷下。

路邊是老蔣說的毋忘在莒,可這屋子已經人去樓空。

幾個朝代以來,這裏水運非常興旺。

古老的渡船碼頭,現在成了咖啡館。

B先生說他在小鎮裏遇上一位女孩,但最終不能開花結果,一位最終要回到城市,另一位堅持不離開,長大的地方自然感情深厚,放不下就留下,交錯的線就在那一點上,曾經美麗過,然後分道揚鑣。

慈湖旁的小公園,蘆葦遍開花。

想起來時飛機上遇到的一位年近 90 老太太,寧波腔的普通話,告訴我∶「我家那老頭啊,一江山戰役的時候死啦,人家說看見他跳下去的,那時好年輕的啊。」,我靜靜的點點頭。「後來我到台灣過日子,遇到這個安徽的,就結婚了。」,「老頭子 10 多年前回去安徽,偷偷帶了幾千美金給他在安徽的媳婦兒。」,「老頭子 3 年前走啦,葬在台灣,他媳婦後來也走了,我讓兒子給他們寄錢過去。」,「這次象山島的兒又要我回去,這是最後一次回象山了,走不動了。」,「回去住了八個月,兒媳婦們都很孝順我。台灣的兒女對我也很好,從象山帶過來的兒女都到美國啦,在台灣出生的 3 名兒女隻剩下小女兒在台灣,其他的也留在美國。」,「唉,最後也是剩下我一個人。」, 「兩個老頭子都比我早離開呀。」 。

老太太要來一杯烏龍茶,靜靜的喝著,我喝著自己的咖啡,悄悄的看著她從容平靜的臉龐。

我站在這渡口想起身邊的愛情故事,曾經站在碼頭獨守的人們啊,是否都等來了幸福 ?

而歸來的是否依舊是他 / 她們不曾改變的眼神 ?

想念2009年在大溪鎮逛了一天,濃鬱的小鎮風情,久久難以忘懷。

所有跟帖: 

回複:femi 自己貼的。 -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (9 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:13:39

femi 自己貼的。 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:56:33

小寧波,這次記得啦。嗬嗬 -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 12:39:44

回複:在渡口發生的愛情故事 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (62 bytes) () 11/10/2010 postreply 10:18:02

嗯。我也不能完全明白的。 -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 12:37:38

好貼!還以為是四川的渡口市呢。:)一打開帖子題目變成台灣。 -G_Rainbow- 給 G_Rainbow 發送悄悄話 G_Rainbow 的博客首頁 (57 bytes) () 11/10/2010 postreply 11:36:11

自己分了類,第一次弄,:-),挺好玩。謝謝 -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 12:30:48

好帖! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 22:09:42

thank you ! -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 22:35:20

看這題目就知道是femi風格,點開果然!美圖美文美樂!謝謝分享!! -麗安- 給 麗安 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 10:44:09

你跑過來啦。 : > -femi- 給 femi 發送悄悄話 femi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 07:53:08

太有味道了! -yanlan- 給 yanlan 發送悄悄話 yanlan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 17:43:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”