分析台灣老年外省人成為比大陸粉紅更粉紅的粉紅的原因 …

來源: Porcelana 2022-07-09 09:46:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3809 bytes)
本文內容已被 [ Porcelana ] 在 2022-07-08 21:06:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作為台灣外省年輕的一代,我寫這種文章其實心裏很沉重的,但需要人來寫。我很慶幸我自己的父母不是那樣,但我也見過那種的台灣老粉紅,在台灣和美國都見過。

許多當年跟著老蔣到台灣的老一輩外省人其實是心不甘情不願的。這在底層軍人裏尤其如此,許多是被抓壯丁抓進軍隊的。到了台灣舉目無親,老蔣跟他們說很快就會反攻大陸他們就能夠和親人再團聚。那時過年外省家庭的春聯常寫的是:“今天先在台灣度歲,明年要在家鄉過年。” 最受歡迎的京劇是“四郎探母”。然而幾十年過去了,支撐他們精神的是什麽?老蔣跟他們說,他們是中國未來的希望,中國將來的複興就看他們了,老蔣給他們灌輸的這種他們是中國的精英和未來希望的思維是支撐他們幾十年與親人分離的精神支柱。他們雖然在台灣的白色恐怖裏受害嚴重(按人口比例來說比本省人的受害嚴重多了,)但他們撐過來了,因為他們相信他們是最接近權力中心的人,這種自認為接近權力中心而產生的自我期許和pride是支撐他們幾十年與大陸親友分離,在台灣被白色恐怖摧殘的精神支柱。但到了後來,小蔣為了與國民黨內的元老派和夫人派鬥爭,提拔了許多本省籍官員,這在台灣的曆史上稱為“催台青”的時代,“催台青”的意思就是催生台籍(本省人)青年精英。這時外省人的接近權力中心的自我期許和pride就逐漸崩潰,他們的精神支柱也逐漸崩潰。到後來小蔣還把代表統治權威的警備總部司令的位子給了本省籍的陳守山將軍。小蔣這麽做有他的理由,在此就不詳述。外省人的失落感和精神支柱的崩潰是從小蔣的“催台青”開始的。到了小蔣過世,李登輝上台鬥倒郝伯村和李煥,國民大會改選,台灣走向民主化,老一輩的外省人徹底和權力中心絕緣,他們的精神世界徹底崩潰。年輕一代的外省人則adapt。事實上台灣的民主化年輕一代的外省人,甚至不太年輕一代的外省人貢獻良多,他們的貢獻不應該被抹殺。一部分老一輩的外省人精神世界崩潰之後尋找新的精神寄托,就把新的精神寄托投在鼓吹民族主義的中共身上,反正台灣民主化之後他們公然挺中共拿著五星旗去示威遊行也不會被處罰了。陳水扁上台後不但沒有試著去撫平外省族群,反而采取一些傷害外省族群感情的政策。即使像我們家這種支持民主化,沒有省籍觀念的家庭(我的初戀男友是本省人,我父母也沒有反對)都在陳水扁當政時決定離開台灣。我父母的一些台商朋友勸他們也到大陸去,我那時已經來美國一段時間,力勸他們移民美國。他們後來聽我的,家庭和產業都移來美國。

時代變遷許多人都adapt了也adapt了很好。然而也有一些老一輩的外省人把原來在國民黨手裏破碎的精神寄托投在中共身上。中共成了他們的精神世界,他們的生命意義,習近平成了他們盼望中的漢武唐宗。他們的粉紅是狂熱宗教性的粉紅,因為那是他們剩下來的生命裏的唯一意義。像任何全生命意義全部投進去的宗教狂熱份子一樣,他們其實是相當危險的。和他們比起來大陸人中間的粉紅還相對比較理性。

其實他們的故事是時代的悲劇,他們在許多意義上是曆史車輪下的犧牲者。我的父執輩裏有這種人,但我從來不願也不敢與他們來往。

所有跟帖: 

鬼扯,我反共一生. covid 前我三次去大陸 不談政治.但中共対covid的 謊言 栽贜.戰狼的叫戰,又堅定了反共之心 -chichimao- 給 chichimao 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 11:52:19

-伍歌- 給 伍歌 發送悄悄話 伍歌 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 14:09:12

台灣才是正統 -大阪書生- 給 大阪書生 發送悄悄話 (234 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:00:51

點讚,的確是深入的探討了台灣老粉紅的來源 -回首前塵- 給 回首前塵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:53:59

我公公就是標準的老粉紅,他今年高壽八十八 -qqww789- 給 qqww789 發送悄悄話 (454 bytes) () 07/23/2022 postreply 18:12:04

一方麵自身利益的衰落作崇,另一方麵大陸崛起更加加強了他們的信仰。 -Californian- 給 Californian 發送悄悄話 (101 bytes) () 07/23/2022 postreply 20:35:13

提醒我想起:上個月在教會開槍殺人的那個支持武統的台灣人 -- 可謂紅到發黑 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 21:00:10

古時就有蘇武牧羊,堅持終於回家。 -不見不怪- 給 不見不怪 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 21:20:39

當然如此。。。。 -逐一點評2021- 給 逐一點評2021 發送悄悄話 (176 bytes) () 07/31/2022 postreply 05:46:30

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]