一百年後,他們終於要關心底層民眾了!

來源: 淡黃柳 2019-05-01 11:00:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3978 bytes)

任何說漢語的地方,都不可避免地要碰到韓國瑜的話題。我甚至過一段時間就會被感動一次。

有人常常把韓國瑜發展經濟與鄧小平發展經濟相提並論,我深不以為然。我們不可以一說到發展經濟,就以為是鄧小平來了。如果鄧小平的政策到台灣玩得轉嗎?我認為一定會被台灣人民所唾棄。

韓國瑜的經濟政策為台灣人民所接受,就在於他的競選口號:貨賣得出去,人進得來,高雄發大財!與鄧小平發展是硬道理的貓論有本質不同之處。

韓國瑜明確定調的經濟之旅,目標有三,一是促銷台灣產品,特別是水果等南部農產;二是設法吸引更多旅客前往高雄;三是促進兩岸四地青年交往互動,除了教育文化層麵,還包括青年創業孵化器等方麵的交流。

還記得當年胡耀邦邀請3千日本青年來北京的事嗎?這是何等的不同!

還是說現在,台灣民眾對韓國瑜的欣賞,與大陸民眾對韓國瑜的欣賞,其嗨點接近嗎?我告訴你們,背道而馳!我看韓國瑜,著重是兩點:救中華民國和溫暖了苦悶已久的台灣民眾。

而這兩點,恰恰是與大陸主流媒體的政治導向相反的。大陸的兩大重點是:救共產黨和殺開一條血路。朋友們,殺開一條血路不是我說的,是李克強當了總理以後說的。當時我就質疑:要流誰的血?!

上有所好,下必甚焉。看看今天大陸文痞們是怎麽把韓國瑜打扮成台灣的鄧小平的吧。可惜韓國瑜長不出頭發了。

傳統國民黨政治人物一直以精英姿態示人,台灣民眾對此厭倦,便轉向以草根形象為標榜的民進黨。可是後來發現,民進黨以草根形象作為工具成功上位後,也走向「上層路線」,不再同底層民眾為伍。當韓國瑜以接地氣的形象又一次被民眾接納,這是因為誰比較草根,誰就是勝利者嗎?其實韓國瑜的「草根性」和民進黨的「草根性」是不同的。民進黨的「草根性」是專門針對國民黨的「精英性」而存在的:你穿皮鞋,我就穿草鞋;你講國語,我就講閩南語;你係領帶,我就捆個布條。民眾看厭了前者,就會被後者接地氣的形象吸引——民進黨呼應了群眾需要的同理心,哪怕是表麵的也好。可是時間久了,民眾發現後者的價值依然隻是為前者而存在的「對立麵」而已,那麽這兩種程式化的腐朽形象就被劃為一丘之貉了。韓國瑜的勝出不在於他的草根性,而是他呼應了民眾的真實需求,並且不拿意識形態做捆綁,民眾要聽的是人話,是真實的溝通,意識形態不能當飯吃,也不足以當精神安慰劑。

說到韓國瑜的2020選戰,我個人並不看好。為底層民眾是高尚的,但是是得不到現實回報的。就說團隊吧,韓國瑜團隊好象明顯沒有帝王之氣。當年人們稱呼馬英九 My Angel 的時候,就給人一種耳目一清的感覺。現在人們稱呼郭台銘 Good Timing 的時候,是不是又在暗示著什麽呢?

但是,無論韓國瑜風浪能夠掀多久,他為底層民眾辦實事的精神將永存。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

角色顛倒了,如今土共走精英治國路線,國民黨搞庶民包圍權貴,曆史放過誰 -Ospff- 給 Ospff 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 12:21:05

如果底層民眾不能導致勝選, 活該台灣島經濟沉淪。老舊男那套幾十年也沒見多大用處,繼續選那個真是自作孽! -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (104 bytes) () 05/01/2019 postreply 12:28:26

就算他勝選了,估計也難有作為 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 13:16:00

差不多三十年,台灣被毒化壞了。 -arizona01- 給 arizona01 發送悄悄話 (263 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:01:04

至少韓國瑜敢大聲說台獨比梅毒更可怕,就比馬英九有魄力。當然他需要很多好幕僚和切實的政見 -fordelk- 給 fordelk 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:05:45

這年代是庶民路線最強大,無論是台灣還是歐美,因為傳統政黨/客的無能的因導致了以民粹為主的果。 -vitaminas- 給 vitaminas 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:59:41

蔗民識條毛乎??比條蔗食就0K,講國家大計一個老鄧頂六億人了。 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 19:49:14

全台灣隻有一個女子李豔秋像個人! 韓國瑜根本沒資格參選!一年前的承諾當放屁還選什麽? -yzchenhh- 給 yzchenhh 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 08:51:37

台灣也有幾個有見識的,但他們的聲音太弱!整個台灣充斥著惡鬥,民粹,短時,不理性,惡勢力, -arizona01- 給 arizona01 發送悄悄話 (221 bytes) () 05/02/2019 postreply 09:14:42

老蔣多年的愚民教育現在發揮作用了 -samyyg- 給 samyyg 發送悄悄話 samyyg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 15:45:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”