提拔李登輝的這個人

來源: Lxxyy2014 2019-04-21 08:01:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5886 bytes)

王作榮教授,雖然是提拔李登輝進入政壇的推手,但他熱愛祖國,不畏強權,可說是一條鐵錚錚的漢子。他曾說:“我是中國人!中國是我的祖國!”

他出身地主家庭,家境良好。高中畢業後,參與中華民國第一次的大學聯考,考取國立中央大學經濟學係。

1943年,王作榮大學畢業,畢業論文為《計劃經濟之理論分析》。爾後國共內戰期間,他赴美國留學。

1949年他取得美國華盛頓州立大學碩士,1959年又取得美國範登堡大學經濟學碩士學位。回國後得到前行政院經濟安定委員會主席尹仲容賞識,成為他的助理,進入行政院經濟安定委員會工作,參與製定四次四年計劃,並規劃外匯管製政策。

尹仲容死後,王作榮轉入美援運用委員會,擔任專門委員。任內寫了一篇長篇報告《台灣經濟發展之路》。當時總統蔣中正極為欣賞這篇報告,多次在黨政大會宣布:
“有一個叫作王作榮的,寫了一本台灣經濟發展之路,其中百分之八十我都同意,你們下去找一本讀一讀。”

早期的李登輝,在中國農村複興聯合委員會農業經濟組工作,王作榮曾申請與李登輝一同出外考察,結果二人成為好友。在王作榮提攜下,使當年的蔣經國對李登輝另眼相看。

當年李登輝加入國民黨,王作榮是他的介紹人。李登輝當初不願意加入國民黨,但在王的力勸下,才答應加入國民黨。透過王作榮保證,蔣經國1972年擔任行政院長後,拔擢李登輝出任行政院政務委員。李登輝此後曆任台北市長、台灣省主席,乃至被蔣經國提名搭檔參選正副總統。

1988年蔣經國逝世,李登輝接任總統,這時王作榮備受信任。但不久,幾乎就在同年,王作榮曾嚴詞批評李登輝凍省的舉措,有台獨傾向,與李決裂。

緊接著王作榮也離開政府公職,稍後,出版了自傳《壯誌未酬》,內容是他對國家的看法,以及對往事的回憶。

1999年王作榮卸任後,被聘為中國國民黨中央評議委員會主席團主席。

2000年,王與曆史學家戴國輝記錄對談,有關他出版的《愛憎李登輝》一書,揭露他與李登輝的舊事舊聞。

第二年,戴國輝逝世,葬禮上唱《鬆花江上》。王作榮說:“我聽起來非常的感傷,這是當年跟日本作戰的時候,我們流亡學生唱的一首歌。戴教授熱愛他的國家,遺言要把他的骨灰撒在台灣海峽。我老早也立過遺囑, 要把骨灰撒在台灣海峽。我的目的是,一方麵我能夠魂歸故國,我的故鄉;另外一方麵,台灣是我的第二個故鄉,我要在兩岸之間遊走。所以有那麽一天,我跟戴教授在台灣海峽還會碰麵。”

就是那一年,王作榮以非常快慰心情,回到了他的第一故鄉,當時他在《聯合報》宣稱:

“我有強烈的民族國家觀念,我是中國人,中國(當然包括大陸與台灣)是我的祖國,湖北省是我的父母之邦。我愛中國這塊土地,也愛所有中國人,這都包括台灣與台灣人在內,因為台灣是中國不可分割的一個省。

鄧小平說過,不管白貓黑貓,能捉老鼠的便是好貓,我完全能接受。誰能使中國富強與現代化,能使老百姓過安全、豐衣足食的生活,能使中國人在國際社會站起來,我就支持誰,接受誰。

那麽大陸上的共產黨是不是向這些目標推進,並已有具體的成績,值得我的支持與接受呢?我的答案是肯定的。

我熟讀中國曆史,我的學術專業是落後國家的經濟發展,我完全知道大陸在未來經濟發展中將遭遇無窮無盡的困難,如果應付不當,會有重大挫折。但我也知道這些挫折阻擋不了 這股發展進步的強勁力量。我預計大陸的經濟發展將有驚人的具體成就,而在2050年左右,將成為國際現代強國之一,屆時中國人才真正的站起來。 ”

王作榮後來還說:

“大陸是一個升起的太陽。台灣經濟要有出路,應該和大陸『合流』,成為一個整體的經濟體,才有長期繁榮。至於要怎樣去合流,台灣應該要正麵、嚴肅地去思考,不要隻會每天搞一些小內鬥、小把戲,那樣沒意思。”

十二年前,王作榮這樣講,為何現在有人講同樣的話?他說:

“我就是想要使兩岸了解合作,使台灣人的日子過得好,使台灣人不被大陸瞧不起,中國人不被外國瞧不起。”

現在他卻被說是:“講這話為何不問台灣人喜不喜歡?” 然後禁止他講話、生活、做買賣,說他不“適 格”,要把他趕出台灣?

王作榮這麽多年,憂國憂民之心,早已淚盡,2009年,王作榮最後在《聯合報》的“緬懷兩 蔣看今朝”說:

“台灣之有今日的富裕繁榮,安居樂業,蔣氏父子兩人應居首功。但現今在傾向台獨的政客,以族群意識操弄之下,受盡誣蔑與侮辱,因寫此文,為曆史留點真相,也為人類留點人性。”

“我已老去,緬懷往事,比對現實,我哭了。台灣是一個叢林島。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看來老共的成分論還是有用的 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 13:46:32

關鍵人物是蔣彥士,與美國淵源極深。 -流沙河上- 給 流沙河上 發送悄悄話 流沙河上 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 14:17:31

誤了台灣卅年。 -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 05:26:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”