國台辦:台灣居民李明哲涉嫌危害國家安全

來源: crn2005 2017-03-28 20:49:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3643 bytes)

新聞發言人馬曉光(中評社 林艶攝)

中評社北京3月29日電(記者 林艶)國務院台辦今日上午舉行例行新聞發布會,新聞發言人馬曉光在回答關於李明哲案的問題時表示,台灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,已接受有關部門調查,目前身體狀況良好。

問答實錄如下:、

中新社記者:有報道稱,台灣居民李明哲日前自澳門入境廣東後失蹤,請問發言人是否了解有關情況?謝謝。

馬曉光:據了解,台灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,已接受有關部門調查,目前身體狀況良好。

台灣中天電視台記者:您剛剛提到李明哲的身體狀況良好,請問他人是被收押在哪裏?在哪個城市?因為他的妻子想轉交一些金錢和藥品給他,不知道這些東西能不能轉交到他的手上?基於人道的考量,是不是能夠讓他的妻子過來大陸這邊探視?請問海協會有沒有收到海基會的發函?謝謝。

馬曉光:台灣家屬的一些訴求,國台辦是看到了。關於李明哲涉案的有關情況,目前我了解的就是剛才披露的。

台灣聯合報記者:我追問一下李明哲的事情,他的調查會持續多久,會不會通知他台灣的家人,或者是可以聘請律師嗎?他人到底是在哪裏,兩岸會不會就此做協商?另外,因為李明哲的事件在台灣引起了很多的討論,會讓有些人擔心,如果有人像他這樣到大陸來,人身安全會不會受到一些影響或者是侵害,不知道是不是可以做些說明,讓一些想要到大陸來的民眾可以放心?謝謝。

馬曉光:首先我要澄清,來大陸從事正常活動的台灣同胞,他們的合法權益都是有保障的。大陸依法治國,我們不會對台灣同胞隨意地采取人身限製措施,所以這點請台灣同胞放心,來大陸,他們的基本權益是有充分保障的。李明哲的案子,因為涉嫌從事危害國家安全活動,對他的調查依司法程序在處理。

台灣聯合報記者:第二次提問,我還是要問一下李明哲的事情,剛才您說涉及危害國家安全,能不能透露一下到底有哪些具體的行為是危害國家安全的,因為這個範圍有點廣。我記得兩岸有簽署台商投資保障協定裏麵有一個通報機製,不知道大陸方麵有沒有通過通報機製告訴台灣方麵這個人已經遭到調查。謝謝。

馬曉光:哪些方麵屬於危害國家安全活動,我們的法律法規上都有明確的列舉,我不是法律專家,如果有興趣你可以查一下。第二,關於李明哲個案的情況,我了解到的都向大家講了。如果後續還有進一步的情況,我也會及時向大家披露。

(後方支援記者:秦正陽)

所有跟帖: 

前段時間抓了大陸赴台學生間諜呢?還有5000個未抓的,估計這事兒要公平對等,不能矮化台灣 -一般群眾- 給 一般群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 06:05:28

把那個呂秀蓮也抓了算了…… -守株逮兔- 給 守株逮兔 發送悄悄話 守株逮兔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 06:40:08

想搞顏色革命,讓大陸進入非洲模式? 台島抓陸人,怎麽也該預料到大陸也要抓人吧。笨! -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 06:28:48

把F16開過來吧 -金銀花葉子- 給 金銀花葉子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 09:06:49

呆完在中國搞情報是最猖狂的!! -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 14:51:59

李明哲從事人權活動,要幫助順民爭取自己的權利,當然是中共鎮壓的對象。 -歡顏展卷林中坐- 給 歡顏展卷林中坐 發送悄悄話 歡顏展卷林中坐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 17:14:40

這事你老這麽清楚,看來真是人權鬥士。你要不要告訴他先幫台灣人民有不吃日本核食品的人權? -一般群眾- 給 一般群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 21:28:23

“每年都會赴中國大陸跟網友見麵,這樣做已經好幾年” “李明哲也長期寄書給友人”目前知道有「毛澤東鮮為人知的故事」、等書。’ -江東老表- 給 江東老表 發送悄悄話 (812 bytes) () 03/30/2017 postreply 00:10:10

和李遠哲有關係嗎 -TrueTrueTrue!- 給 TrueTrueTrue! 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 05:58:58

有犯罪證據就拿出來起訴李明哲啊。看看大陸的法治是不是遮羞布。 -歡顏展卷林中坐- 給 歡顏展卷林中坐 發送悄悄話 歡顏展卷林中坐 的博客首頁 (56 bytes) () 03/31/2017 postreply 13:39:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”