國內外與台獨朋友的交往(第二部分)

來源: 我愛丁二酸鈉 2016-10-01 21:55:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11350 bytes)
本文內容已被 [ 我愛丁二酸鈉 ] 在 2016-10-02 19:11:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1990年代來到了美國,當然首要任務是辦綠卡,找的律師碰巧是台灣人,他的觀點是堅決反對台獨,他是新黨的人。找的牙醫碰巧也是台灣人,他的名字是秦統一,肯定也不是搞台獨的啦。

當然了,我和他們倆是客戶和律師或醫師的關係,不是單純朋友關係。

過了千禧年,也拿到了綠卡,所以我就自己給自己打工了。

話說在1992年,我去參加一個行業會議,很奢侈的行業會議。午餐是在一個恐龍博物館裏麵吃,那裏麵有數十個恐龍化石骨架。晚餐則可以到參會各大公司臨時鄰近租下來的別墅裏麵去蹭,反正海鮮和紅酒管夠,可以一直聊天到半夜1點鍾。

話說第二天晚上蹭飯吃時,和一個尚西裝革履沒有完全放開的老美喝著聊著,他提到他還有兩個同事在這裏,其中一個還是Chinese,並且用腦袋動作示意給我看。

據說最容易當“漢奸”是女人,比如被羅馬人劫奪的薩賓女人。薩賓女人有了孩子,就有了出於生物本能的泛濫母愛,有的也就順理成章地有了性愛、情愛、甚至愛情,但是她的父老兄弟、她的部落、種族、甚至國家,就成了第二重要甚至不重要的了。

甚至,有的女人反過來要恨當初沒有能夠保護好她的爹媽、叔叔大爺、兄弟、堂兄弟的。

還有的女人,出於兄弟姐妹之情,會懷抱她們和羅馬男人生的嬰兒,隔在丈夫和兄弟之間,讓他們言歸於好、握手言和、化幹戈為玉帛。

可是,在我眼裏,和羅馬人握手言和的薩賓男人豈不成了SB男人?!你們一幫男人,怎麽一下子就成了別人的大小舅子、同時也成了光棍?還心甘情願?

起碼,薩賓男人應該有些血性,雖然沒有能力也去搶些羅馬漂亮女人回來當老婆,但是也要設法讓薩賓女人歸來,不管是動之以情曉之以理、用威脅還是用利誘。至於薩賓女人與羅馬男人生下來的*****,就把他們看作是親外甥吧,甚至還要利用他們攜帶的雜交優勢,把他們培養成最優秀的戰士。

有血性的薩賓男人,如果打不過人家羅馬男人,要麽上麵用刀劍抹脖子,要麽下麵哢嚓一聲,去了那三兩肉,讓SB自己也讓羅馬人斷了念想。

“十四萬人齊卸甲,更無一個是男兒”,這是理性的、有才的、被羅馬人劫奪的薩賓女人的哀怨。

“看薩賓男人那個SB樣兒,窩窩囊囊的,死一邊去。羅馬男人多帥、多孔武有力!有羅馬男人當丈夫,我爽死了。我們的丈夫們,那可是建立了千年羅馬帝國輝煌的大英雄!”,相當一部分被劫奪的薩賓女人是這樣想的。

羅馬人和薩賓人打打停停地打了一個半世紀的仗,當然了,這期間有羅馬人敗了的時候,有些薩賓婦女就被返還給薩賓部落。這些女人既不認為自己是昭君出塞去和番的、也沒有文姬歸漢的榮耀,你說她是什麽心情,什麽邏輯?她認為她被迫嫁給了一個薩賓男人,她無限懷念劫奪她、強奸她的、蹂躪她的羅馬男人。

她返回薩賓部落11個月以後,生下來了一個男孩子,一個從容貌到體型都是薩賓人的男孩子,也是出於母愛的本能,她認真撫養大這個薩賓孩子,可是她對這個男孩子的教育是“你爹不是你親爹,奶奶也不是親奶奶。你親爹不是薩賓人,你親爹是羅馬人。你是羅馬人的後代,你現在的爹是強奸犯、是你媽媽我和你的仇人”。在這種教育下,這個薩賓男孩子就成了SB男孩子了,長大了就成了SB。

在老美的示意下,我走向的那個Chinese就是一個SB。

我(主動握手,用英文)說:您好!您是中國人嗎?

他:我不是中國人,我是台灣人。

他:你們中國人為什麽說我們台灣人是中國人?

我指了一下相隔有七八米的那個老美:哦,是您的同事他說您是中國人。

他:憑什麽說我們台灣人是中國人,我們是另外一個國家。

我:這個國家什麽時候出現,就是昨天晚上?一夜之間(overnight)?

他:反正我們跟你們不是一個國家。再說了,我們也不是純中國人的後代,我們是小黑矮人(原住民)、琉球人、西班牙人、荷蘭人、日本人和福建人的後代。

我(有些憤怒,幹脆改為中文):是您的美國同事介紹時說您是中國人,我才這樣問你的。這麽說吧,你是不是中國人、是不是華人,你是不是人,我都不在乎,I do not care!

講這些話的時候我覺得脖子有些痛,這時候才意識到,原來是一米八二的我和身高絕對大於根號二、但是也比武鬆他哥高不了多少的他近距離站在一起,我的脊椎彎曲度過大。

這時候白天已經聊過天的一個荷蘭殼牌公司的主管走過來要和我聊天,說你們兩個剛才怎麽回事?他聽到了我最後講的“I do not care”。

我說你們荷蘭男人的平均身高是1.79米(現在好像是1.81),對吧。

荷蘭人:好像是。

我:剛才那個台灣人(我用手比了一下他的身高),說他是你們荷蘭人的後代,不是中國人。

荷蘭人做了個古怪的表情。

不愧是海上馬車夫、創立第三個海上殖民帝國、創建股票市場的古荷蘭人後代,這位身高近1.85米的技術主管馬上說:中國麵積和歐洲差不多吧?台灣和英國麵積差不多吧?英國人在我們歐洲人眼裏就是怪怪的。我們把英國人當作怪怪的歐洲人,你們中國人為什麽不能把台灣人當作怪怪的中國人呢?

我說這個提法很好,讓我們為你的這個提法幹一杯。

當然了,我們沒有想到十幾年後的英國公投脫歐。

真是冤家路窄,會議結束以後,去機場坐飛機,我們倆居然是一個航班,而且飛機晚點。當然了,不論開始是談論什麽話題,最後還是落到統獨問題的辯論上。

當然了,誰也說服不了誰。

我的主要觀點有:

台灣問題怎麽來的,你是知道的。港澳回歸以後,台灣問題是中國一個半世紀恥辱的最後一個標誌,台灣問題的解決,讓中國人這口氣才能順過來。

不要講英國被迫允許美國獨立以後,現在英美關係多麽好。好也是近一個半世紀以後的事情,也是出於利益。

如果台灣真的獨立了。而且是大陸和台灣打了一仗,台灣贏了,並且在以後的150年裏,台灣還把日本、琉球、菲律賓都合並為台灣的一部分,大陸也繼續發展為一個強國,那麽中國大陸和台灣的關係比目前的英美還好。你信不?

如果親兄弟倆鬧矛盾,這時候不能分家,此時分家以後的關係,還不如和鄰居之間的關係。

不用說別的,你把一塊長條磁鐵從中間割斷,如果想再對起來,你會發現原斷口處的斥力最大。

不要認為美國南北戰爭後如果讓美國南方獨立,兩個美國之間的關係比現在的美國南北方更好。

如果美國當年分裂,就不會有現在強大的美國。

我認為台灣問題裏麵有日本人的因素在裏麵。日本侵華,直接間接殺害了我們家四口人,我恨日本人。你們家有多少人被日本人殺、被國民黨殺、被共產黨殺、被大陸人殺?你為什麽那麽恨大陸人?

小道理服從大道理,大道理管著小道理,你台灣人講的有道理,非常有道理,但是那充其量是小道理。

我們專業的一門重要課程是熱力學,熱力學講究係統和環境。這就看你台灣人是把自己視為係統內的,還是環境裏的了。

熱力學還講究過程和狀態。其實,在我眼裏,過程和狀態都重要,沒有過程那裏有新的狀態?現在的過程,不管它表觀現象如何,肯定是走向統一。達到統一的狀態後,以後台灣獨立,好聚還散,都行,但是是雙方同意的。

台灣這種妾身未明的狀態,是你們台灣人能夠達到的最好狀態了,別不滿足。這也是一代人的命運,他們的一生也可能就是這樣度過了。所以,我理解你,才因此能耐心等待。

台灣最好別跟小日本整一塊兒去。明末、清末、民末,三個朝代都是在臨近複興之時,被日本弄黃了,這個朝代,在滅亡之前,怎麽也得把日本列島幹掉永絕後患。台灣最好不要跟著陪葬。

你們應該明白,你們一幫打漁種地的後代,還能夠把新加坡、台灣(有跑過去的國民黨)、香港(有跑過去的上海人)搞得那麽好,大陸還有那麽多的工匠文人的後代,肯定不會太差。大陸被束縛著還能弄到這個程度,將來隻能越來越好。

這個台灣憤青(憤老)具體講了什麽,我沒有做清晰記憶,但是肯定是台灣的主流觀點了。

我們倆說著,兩個多小時過去了,各自上飛機回家。

第二年第三年,我和他都參加了這個行業會議,還是老地方,還是可以胡吃海塞。但是,我們兩個就隻談技術,不談統獨了。這個我需要彎腰才能對視的朋友,已經有十幾年沒有見過了。估計他應該退休了。

(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

酸哥寫太好了. 解答了兩個長久以來的問題. 不談第一個. 這第二是不同程度的綠色, 真還不易相處. -winxue11- 給 winxue11 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 22:51:39

跟這種人有啥好談的。 -閑看庭前- 給 閑看庭前 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 23:41:16

台灣這種妾身未明的狀態。。。 -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (33 bytes) () 10/02/2016 postreply 05:23:03

佩服 ! -lwen66- 給 lwen66 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 06:27:27

nice to read. -2544- 給 2544 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 07:09:50

跟台綠根本談不下去 -90034- 給 90034 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 08:29:19

作為局外人來說,能理解能等待就夠了 -又馨- 給 又馨 發送悄悄話 又馨 的博客首頁 (290 bytes) () 10/02/2016 postreply 08:53:27

我的台灣好朋友微信給我的。現在和台灣朋友無法在兩岸問題上溝通。 -ily- 給 ily 發送悄悄話 ily 的博客首頁 (1511 bytes) () 10/02/2016 postreply 09:32:49

九二共識的內涵就是一中,大家都是中國人。對外是一個中國(明的),對內各自表述(暗的)。 -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (88 bytes) () 10/02/2016 postreply 15:17:15

“這個朝代,在滅亡之前,怎麽也得把日本列島幹掉永絕後患。台灣最好不要跟著陪葬。”這種話,學界應該有人找個場合半正式半官方的說出來 -京工人- 給 京工人 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 16:29:46

小黑矮人?90年代哪個台灣人用這詞稱呼原住民,還會用英文說「小黑矮人」?除非他的專業研究這個。 -歡顏展卷林中坐- 給 歡顏展卷林中坐 發送悄悄話 歡顏展卷林中坐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 17:08:46

謝謝提醒!博文中把2002年錯寫成1992年了。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 18:24:18

引:“但是,我們兩個就隻談技術,不談統獨了。” --- 不對、應該繼續談統一的事 -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (96 bytes) () 10/02/2016 postreply 17:39:20

有理有力有節呀! -bl- 給 bl 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 20:09:47

一個讓假正經-彭文正心有餘悸的名字 -TreyG- 給 TreyG 發送悄悄話 (2764 bytes) () 10/03/2016 postreply 04:51:30

醜陋!靠貶損他人來抬高你這1.82米的偉人身軀? -nnd888- 給 nnd888 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 07:19:47

您太敏感了,是您個頭矮還是您丈夫個頭矮?我這是從遺傳學角度說事兒。請您注意當時的語言環境。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 08:51:39

當時語言環境:當著周圍一個個人高馬大的荷蘭殼牌公司的人,他都大言不慚號稱是荷蘭人的後代,對比明顯,印象深刻。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (328 bytes) () 10/03/2016 postreply 09:03:46

確實有顯擺1.82米身高的嫌疑。樓主不知道,由於臘肉作惡多端幾十年,日本人的平均身高已經超過了中國人。 -蘸墨水- 給 蘸墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 14:37:10

我絕對沒有顯擺身高,從心理學上講,你固有的東西,你自己未必意識的到。本科班,我身高排第四。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 16:17:13

咱山海關邊上的人,性格直。他當著荷蘭人,說是荷蘭人後代,我有武大郎兒子說自己是武二郎兒子的震撼,一時受不了倒是真的。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 16:22:16

目前這個狀況,統一對兩岸的老百姓都沒有好處。但是,兩岸都是中國人這點不應該質疑。大家都是炎黃子孫。 -shambles- 給 shambles 發送悄悄話 (218 bytes) () 10/03/2016 postreply 13:38:07

說得對。再說也沒有必要強迫對岸的同胞來享受三聚氰胺、地溝油,或假借嫖娼罪為由被打死的“福利”。 -蘸墨水- 給 蘸墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 14:49:33

如果你生長在台灣而不是大陸,你會和他的想法一樣。台灣人和大陸人想法不一樣很正常,沒有必要損人。 -green_grass- 給 green_grass 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 13:51:12

說得很對,不能老是有“拯救生活在水深火熱之中的台灣同胞”的情操,順便提一下,我是反台獨的。 -蘸墨水- 給 蘸墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 14:30:49

我有二十多個持台獨觀點的朋友,就碰上一個這樣的,我總不能一個腔調吧?你說你不是中國人,話趕話,那句話不久出來了嗎。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (260 bytes) () 10/03/2016 postreply 16:29:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”