習近平與蔡文英之間的趣聞軼事

來源: 古典 2016-06-24 09:00:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5568 bytes)

2016年是猴年,在台灣,屬猴的蔡文英女士當上了台灣的領導人,時間是5月20號,差3個月蔡文英女士就60周歲了!

三年前的2013年是蛇年,在大陸,屬蛇的習近平先生當選為中國的領導人,時間是3月14號,習近平先生也差3個月就60周歲!

習近平先生比蔡文英女士年長三歲三個月(蔡陽曆九月生日),但他們都是在自己的【本命年】60歲,當上了最高領導人。你看他們,年齡差3.3,都差3個月到60周歲上位。他們之間這三個三,很有意思:

老話說,天地人為三;三能生萬物;數,始於一,終於十,成與三。這【天地人】【生萬物】【成與三】會有什麽新的說法呢?難道是宗教上,三位一體;憲政上,三足鼎立;家庭裏,三娘教子;組閣時,三顧茅廬;政令時,三令五申;工作時,三頭六臂;決策時,三思而行;少一點三長兩短,多一點三十六計走為上計;還是在兩岸和談時,不要三心二意,更不要三天打魚兩天曬網!總之,天機不可泄露為好,冥冥注定三。

最奇的是,他們都是選擇了六十花甲的本命年上位。我在步入六十大坎時常和朋友說,人生六十才開始,先人黃帝與岐伯的功夫很深,都在探討二輪回的養生之事,希望花甲重開(120)、古稀雙慶(140)。在中國文化裏,60是一輪回,不管是陝西還是福建都認這個理。

平頭甲子、耳順之年、杖鄉之年,就是指六十到七十歲的特征。三十而立,六十方能耳順,耳順者才能治天下,又是冥冥注定六十?老話還說,五十杖於家,六十杖於鄉,七十杖於國,八十杖於朝。從木而杖,蘇武杖漢節牧羊,讓後人敬仰。

他們之間還有奇的:習近平與蔡文英的學曆都是法學博士,蔡比習小3歲,卻比習早17年獲得法學博士。

習近平是大陸清華大學的法學博士。2001年48歲省委副書記的他,論文題目是【中國農村市場化研究】:講了農業生產、農產品流通、農產品價格,農產品出口、也講了農村勞動力、農地流轉,農村金融,農業組織、政府對農業的調控等等,可以說涵蓋了中國農業問題的方方麵麵。可以看出,習近平對中國農村、農業問題十分關注,也有長期的研究,12年後,插過6年隊的他,60歲當選了黨的總書記。

太祖是1927年33歲寫的【湖南農民運動考察報告】,那是中國曆史上最偉大的布衣論文!22年後,55歲的農民毛潤之奪取了大陸政權。

農民與農村一直都是中國的大問題,得之者坐天下。所以我預測下一任的大陸領導人,他的論文題目應該是【中國農民工的貢獻與未來】!可惜也插過隊的我,老了,要不也寫一篇【美國農民的過去與發展】湊湊熱鬧。

蔡英文的學曆是國立台灣大學法律學士、美國康奈爾大學法學碩士,後到世界頂尖的英國倫敦政治經濟學院,28歲取得法學博士。蔡英文在英國的論文題目是《快速變遷世界中的不公平貿易措施與市場防衛機製》。蔡文英比習近平早拿學位20年。32年後60歲的她當選了台灣的領導人,但是她的論文,卻難覓蹤影,有傳言被她自己燒了。台灣是一個島國,對外貿易是台灣的生命線,未來台灣領導人的論文題目一定是與貿易有關!

蔡英文對她的博士論文有這樣的敘述:正在緊張的時候,忽然見到我的指導老師探出頭來,對我招手:“蜜斯蔡,妳進來一下。” 我快步走過去,看到老師臉上的笑容,我的心還放不下來。走進房間,老師先向我道歉,解釋說委員會花了很多時間討論、辯論,“我們討論了很久,但不是討論要不要給妳博士學位,而是無法決定該給妳一個博士學位,還是兩個?”
討論到最後,論文委員會決定授予我一個半的博士學位:一個法學博士學位,上麵並加註了我「對於國際貿易有很強的學術背景」,相當於半個國際貿易學的博士學位。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不要吹了,say chinese事件後大家心裏都有底了。蔡是仙女學霸,行了吧? 一個半,哈哈。 -閑看庭前- 給 閑看庭前 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 16:46:23

還有 before camera -cheflee- 給 cheflee 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 17:05:09

唉,無語呀,蔡科長怎麽和習老總相提並論?菜科長追求的是去中國化,分裂國家, -財富001- 給 財富001 發送悄悄話 (257 bytes) () 06/24/2016 postreply 16:58:12

又是共產主義 加上封建大一統混合出來的怪物。 要不把你家和別人家合一塊算了? 別分裂了。 -三竹齋- 給 三竹齋 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:39:53

守財奴 -財富001- 給 財富001 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 14:47:58

蔡文英?標題的名字就錯啦!以為是拉郎配呢.哈哈. -海尾歸- 給 海尾歸 發送悄悄話 海尾歸 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 17:33:11

四月一號寫的,別當真。 LOL -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 18:09:34

瞎掰,讀過博士學位的人都知道,論文寫的再好,涵蓋麵再多,也不會說給兩個博士學位 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 17:49:23

不知道台灣騙子多嗎?這種事情也要騙,還以為別人不知道博士是怎麽回事呢 -水花- 給 水花 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 18:23:59

傳說一百萬,開學校也來不及培訓呀。 -winxue11- 給 winxue11 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 22:08:13

是有點奇怪,一般這種學術委員會的成員都是在同一個特定領域裏學有專長,一個法學委員會會有能力去判斷一論文是否具有國際貿易博士的水平 -古安- 給 古安 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 22:22:27

反正是開心胡說的,BTW,法學院可以頒PhD嗎?否則,總不能同時給兩個法學博士吧 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 08:38:32

1893 -Limeridge_ca- 給 Limeridge_ca 發送悄悄話 (50 bytes) () 06/25/2016 postreply 14:17:53

謝謝各位文字與數字的糾正,已在博客裏改正。 -古典- 給 古典 發送悄悄話 古典 的博客首頁 (590 bytes) () 06/26/2016 postreply 04:39:44

說一句有人不愛聽的話吧,如果台灣海峽不留點血,中國大陸就會血流成河 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 14:52:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”