聽聽原黨國大佬的後代說些什麽。

來源: 蒼山殘陽 2015-10-06 19:44:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8238 bytes)
本文內容已被 [ 蒼山殘陽 ] 在 2015-10-07 07:56:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在美國居住著一些原國民黨元老或大佬的後代, 這些後代已經是進入垂暮之年,他們一般很少和外界接觸和來往,很多人都是獨居在不引人注目的地。 (不知道,他們為何喜歡這樣 )也許,他們將以這樣的方式,走過生命的最後時光。

這十幾年來,我在幾個偶然的機會結識了這些老人,假如不是和他們熟悉了之後,他們自報背景和經曆的話,你真的無法想像出,他們有過自己輝煌歲月。當他們走在大街上時,誰也無法知道這些老人或老人的家族成員曾經在中國的曆史的進程中,曾經是以演員的角色先後出現在海峽二岸的政治舞台上, 有些轉戰到美國後,又在美國僑界積極活動,而隨著歲月的流逝,他們也早已退出了曾經熟悉的舞台。

先交代一下將要出場的人物, 先介紹這個。

十年前,我隨一個朋友去拜訪一位老人, 走進他的住處,先是一怔,竟然那麽多熟悉的橫幅就出現在我眼前,多到四麵八方全都是, 根本無法躲避。而首先映入眼簾的是 不同規格的橫幅, 上麵手書: “天下為公” “博愛 ” , 還有最多的是 “ 禮儀廉恥 ” “中正 ”。主人看到我目瞪口呆一付傻樣,很自豪而又瀟灑的說,這些不算什麽, 還有其他真家夥呢,全是這二位留下的,絕對是珍品。我想正品有可能, 珍品未必吧。就說拿十幀這樣的正品橫幅或手書,不要說康熙帝的家裏的東西, 怕是連鹹豐哥屋裏的一個小碗小碟都換不回來。這點我知道,國內太祖的手跡或真跡,絕無半個字,半張紙留在民間。所以,中國的文物市場,什麽人的真跡都可以說有,大概可以上至始皇(瀛政老兄也是喜歡到處留字的)下至任何人, 可就是沒有人敢說,他藏有太祖真跡。(可能有一個例外, 那張全國人民都知道的 “你辦事,我放心”真跡字條,有可能真的在華同誌那裏, 但華同誌不算是民間  。巧的很,今天正好是這張字條發揮作用的三十九周年紀念日)

這百年老店在上世紀前後二位當家的橫幅的真跡, 不用我說,大家都知道,一個是這老店總理做終身的,被稱為大炮的人,另一個也是一樣, 不過換了名稱,叫老店總裁, 也是做到死,被稱為凱申的奉化漢子。 這些橫幅上手書的字都是這二位的廣為人知的招牌之作。據說,光是每個單件的正品數量都是在三位數以上。 估計在當時,這二位都是隨時備著,逮到機會, 送人就像今天發名片一樣。這些真跡, 我怎麽看都像是練字的帖子 ,而且多到可以當牆紙使用。 事實上, 屋主確實是把這些練字貼的真跡當牆紙在用, 否則的話,你不會一進門就看到, 進而有這樣的感覺。主人說這不是練字的真跡,是在很認真和嚴肅的氛圍下寫的。 至於寫的時候,有沒有先焚香靜坐, 然後再執筆書寫,這我就不知道了, 憑這落款的時間 再對照主人的年齡, 他肯定也不知道。他如果說知道的話,絕對是胡扯。)

能有這麽多橫幅掛匾手書的人,而且是正品的, 絕非尋常等閑之人。不過此人也確實是可以有資格擁有這些真跡, 就說是真跡吧。此人是誰,放到最後再說。

再介紹 一位。

這位老先生是我自己最早在中國超市認識的, 具體認識過程以後再交代。這老先生的背景要先交代一下。祖輩是上海四大百貨公司之一的老板,上一輩裏有人做過對岸的“行政院長”。 用現在大陸的製式話語就是,台灣地區行政部門負責人,此人,他自己說做過尼古拉  維拉迪米洛維奇  伊利紮洛夫 的秘書, 做了多長時間,他沒有明說。據他自己說是在一個台灣都知道的組織,這個組織到今天我也沒有搞清楚是什麽性質的。說它是政治性很強的吧,可它整天基本上是張羅遊玩娛樂的事, 你說它是娛樂性質的組織,可它政治性又特強, 有明確的反共任務及反攻大陸和“救國”為目標。但那個時候, 六十年代吧,尼古拉  維拉迪米洛維奇  伊利紮洛夫 就是這組織的頭, 職稱是主任,所以,這老先生稱尼古拉為主任。除此之外, 這位老先生可不像現在那些XX份子,他可是身體力行,也是在六十年代早期, 在東南沿海和至少有三次和共軍真刀真槍的幹過,槍子長眼,還算是命大,沒有成仁。所以,我一直懷疑他應該是有過丘八的身份和背景,以後找到機會要問一下。

最後,再來一位:

這老先生前幾年已經過世,我是本世紀初認識他的,是在上麵那位先生的飯局上認識的。這老先生的背景和上麵那個有點相似,也有一個顯赫的家族背景, 也在對岸做大官的。不同的是,這位老先生好像沒有幹過丘八。但是他幹的另一個營生,就是上世紀,我們都看過的朝鮮電影《看不見的戰線》裏那個掃地的掃帚大叔一樣的營生。我記得,有一個經典的鏡頭就是, 當他他被金一 (金三的爺爺 )的社會安全部人員逮到時,假裝作了個摸槍的動作,然後,很瀟灑的說,“槍, 那是你們使用的。”這老先生年輕時就是幹這營生的。我二十多年前到美國來的時候。這老先生早已經是美東僑界一個為統一而奔走的人物了。據他自己說,那年,就是他在美東華人各界的集會上,憑著一口字正腔圓的北京話,宣讀葉九條的和人大常委會的《告台灣同胞書》, 那應該是八零年的事了。也是據他自己說,七九年之後,至少回大陸三次以上, 都是參加國慶觀禮團活動。是他自己起義投誠的, 還是被統戰過來的, 我還沒有來得及問,他就離世了。

這三位的政治傾向:不用說,讀葉九條的那位老先生生前已經是在為統一盡力了。尼古拉的秘書,現在常常在沉思,但年齡問題,等沉思完了, 怕是沒有實踐的時間了。他在沉思什麽呢,就是當年凱申為何會轉進台灣這麽快,同時,他也在研究大陸,認為大陸現在基本路子是對的。本文首先提到的那位,已經對政治毫不關心,但偶爾也會發表看法。我感覺是他像一個失敗的股票投資人, 買錯了股票。大把金錢被大炮和凱申拿去, 沒有收到什麽回報。 也許,等明年台灣地區選舉一過,他手裏最後的那些股票就是廢紙一堆, 如果是那樣的話,他藏有的那些橫幅的價格可能看漲。但這位老先生已經好幾年沒有音信了,不知近況如何。

這三位老先生, 有一個特點,就是很自責, 他們在談到凱申為何這麽快就被迫轉進台灣時,沒有責怪凱申, 反而是多多檢討自己,這真的把我聽得目瞪口呆。我原來想,是凱申把他們搞得這樣的局麵, 應該對凱申一肚子氣,但他們沒有。開口先生,閉口主任,說的就是凱申和尼古拉父子倆。

好吧,就倒著說,先說那位讀葉九條的, 他讀葉九條時,我還在讀大學,連訪民都還沒有開始做呢。

所有跟帖: 

非常精彩的開頭,讚! -- 給 五 發送悄悄話 五 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 20:12:36

等待更精彩的。 -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 20:21:41

第二位說及的組織大概是\"國軍退除役官兵輔導委員會\" , -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (62 bytes) () 10/06/2015 postreply 21:23:24

統一大同盟是80年代成立的,文中說是60年代的組織, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (41 bytes) () 10/07/2015 postreply 01:13:16

我隔壁就是一個國民黨高官啊,有自己的基金會,我看也沒啥,最近可能住養老院了。早年去中國城,一些有名的餐館老板都有類似經曆。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (53 bytes) () 10/06/2015 postreply 23:30:24

記得宿遷有個姓徐的在國共裏都當過高官 -TheHawk- 給 TheHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 00:50:50

活著的時候再爭得你死我活,最後誰都抗拒不了自然規律 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (92 bytes) () 10/07/2015 postreply 09:50:46

其實太祖的真跡也有流落民間的. -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (486 bytes) () 10/07/2015 postreply 08:47:29

責怪凱申也沒用啊 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (80 bytes) () 10/07/2015 postreply 09:37:04

說笑話呢吧,"國內太祖的手跡或真跡,絕無半個字,半張紙留在民間",敝人前不久剛跟國內一個小子接觸,他爸爸是中央的一個i秘書 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (251 bytes) () 10/07/2015 postreply 20:36:54

回訪。文風質樸,點讚。 -huzi2015- 給 huzi2015 發送悄悄話 huzi2015 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 22:14:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”