張老大的采訪記錄,幫你理解這位老大的為人

來源: 閑看庭前 2014-04-02 07:18:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11903 bytes)
本文內容已被 [ 閑看庭前 ] 在 2014-04-02 07:20:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
轉發環球的采訪:

@桃花夫人偷人

環球人物雜誌:我們都知道您是竹聯幫的大佬,還有一個響亮的綽號“白狼”,能說說這其中的由來嗎?當時是怎樣的機緣加入了幫派?
張安樂:50年前,我在學生時代參加竹聯幫,輩分是“狼”字輩。當時皮膚比較白,就被叫“白狼”。那時候的(社會)風氣,8個字可以概括:“少女好美,少男好勇”,大約十五六歲,正是青春期,逞義氣之勇,大家結拜兄弟,所謂“血氣方剛,戒之在鬥”。
環球人物雜誌:那時幹過什麽壞事嗎?
張安樂:就是打架。
環球人物雜誌:你出身書香門第卻加入幫派,父母有沒有失望過?
張安樂:當然不能接受。母親眼淚,父親棍子。北方人的父親就是這樣子,嚴父嘛,母親就是哭。加入竹聯幫以後,就一直在母親的眼淚和兄弟義氣中搖擺。
環球人物雜誌:有沒有想過加入幫派之後,未來會是什麽出路?
張安樂:我們那個時代,像竹聯幫,一律不偷不搶。如果有竊盜前科,大家就鄙視你,不能進來。我們小時候的想法是,就算入了幫派,讀了大學就好了(不再混幫派了)。我們那時做兄弟是有所為有所不為,要講倫理、講義氣、不偷、不吸毒,而且玩個一二年,過了就算了。
環球人物雜誌:你在接受采訪時,常會流露出對竹聯幫董事長陳啟禮(竹聯幫中一律稱陳啟禮為董事長)的敬佩,當年的“江南案”也與他有關,你能談談他對你的影響嗎?
張安樂:陳啟禮在江湖上有他的魅力,無與倫比,一個翩翩公子。你看香港電影,黑社會老大都是叫下麵的人去販毒、拿高利貸回來。他不是,他會想辦法照顧下麵的兄弟。
環球人物雜誌:這也是在“江南案”發生之後,你去營救他的原因嗎?
張安樂:“江南案”發生以後,我有一卷錄音帶,聯邦調查局來跟我要錄音帶,兩個月我都沒有給他們。最開始,我是希望救我們大哥(陳啟禮),我去跟台灣談判,但台灣不肯答應。之後聯邦調查局又來找我,我還是沒有告訴他們我有錄音帶,最後他們的人就講,要救你大哥的性命,隻有靠我們,我們知道實情,但沒有證據。最後為了救人,我不得已把錄音帶給了他們。當天下午交出錄音帶,第二天報紙上就登出“情報局長”汪希苓被逮捕的新聞。他們一定是通知了台灣,錄音帶拿到了,牽涉到了誰,然後台灣去抓人。這是台灣跟美國兩邊的默契。當然,美國對台灣不滿,但它希望把傷害降到最小。
環球人物雜誌:時隔近30年,你怎麽看待當年的“江南案”?
張安樂:我隻知道我這部分。30年後再看我要不要去救陳啟禮?我當然要去救,就這麽簡單。我們圍魏救趙,指控蔣經國兒子蔣孝武,從此蔣經國講了一句話:“我們蔣家不會有人接班。”這是“江南案”最大的影響。
環球人物雜誌:那你怎麽看待自己後來被美國法庭判刑?
張安樂:美國並不喜歡我,因為我會找媒體。我認識一個叫阿書的福州人,他自己本身沒有吸毒,他身邊有個叫小明的人在販毒,但跟我無關。他們(美國當局)通過阿書找小明買了1公斤海洛因,還故意用廣東話問阿書:“白老大(白狼,指張安樂)怎麽說?”後來這個案子在庭上放錄音帶時斷章取義,我說:“粉(毒品)最好不要碰。”翻成英文變成了“Powder is good。”(粉是好東西。)

是大學畢業,書香門第,他說他們當年沒有民主,為了青春不留白所以混黑道。

繼續轉發
環球人物雜誌:在美國的那段生活中,你印象最深的是什麽事?
張安樂:和大陸留學生的交往。我選擇去美國,一是因為聽說大陸改革開放,開始派留學生去美國,所以就想去美國跟他們接觸,我認為將來推動大陸改革的就是這些留學生。二是我也希望可以拿個學位,然後回大陸。以前列寧說過一句話,從莫斯科到巴黎最近的路是,莫斯科—北京—加爾各答—巴黎,這是鄉村包圍都市的意思。我覺得從台北到北京最近的距離是台北到美國,再到北京。我必須到美國的知名高等學府拿到一個學位,然後以留美學人的身份回到大陸。我蠻佩服林毅夫的,但我不是他,我沒有那個條件。
在美國,我接觸到的大陸留學生都穿著藍色的人民裝、黑色的布鞋。美國都是公路,他們去購物都要騎腳踏車(自行車),很不方便。一開始我提出開車載他們去購物,被他們婉拒,後來逐漸混熟了,他們也被我的誠意打動,會來問我要去哪裏可不可以搭便車,一輛車不夠,我就找其他同學幫忙,這樣慢慢跟他們建立了交情。
環球人物雜誌:所以你很早就決定去大陸發展?
張安樂:我關在美國的時候,跟我媽通電話。她問醫生,能不能活到我兒子回來?我聽了很難過。幾年後,我健健康康回去,就把我媽接到大陸。這個決定是對的,她最安定、安詳、幸福的是後來這十幾年。沒有煩惱,兒孫滿堂。
環球人物雜誌:在大陸期間,有哪些收獲?
張安樂:第一,讓我媽媽有個安詳的晚年。第二,我把老家侄子、孫子輩帶到深圳,有開書店、開洗衣店的,有在百貨公司當經理的,都立足了。留在老家的,就供他們讀大學,把老家親戚的生活都改善了。今年是我媽三周年忌日,來了十幾輛車,我問一個外孫女“車子夠不夠?”她說,我們別的不多,就是車多。我覺得蠻安慰的。
環球人物雜誌:家人的境況怎樣?
張安樂:兩個兒子,一個在台北,一個在深圳,都很好。這邊定下來後,我會兩邊來來去去,常去看看,但主要會住台北,因為我的事情要在台灣做。
環球人物雜誌:你還有一個兒子據說是被其它幫派殺害了,而他去世時你都沒能回到台灣,這件事對你來說應該是很大的遺憾。
張安樂:當然。他是遇到了衝突,不是被人故意挑釁。他的朋友先去惹事打了人家,被打的一夥人拿了刀下來,看我兒子走過來,衝過去正好一刀。
環球人物雜誌:當年你的兄弟要為你兒子報仇,據說是你把他們攔了下來,為什麽?
張安樂:不需要,人已經走了,而且並不是什麽深仇大恨,在那種場合發生衝突,我反而要怪他的朋友先惹事。以做兄弟來講,人家做得沒錯,我為什麽要尋仇?怪就怪我兒子那個朋友。

比較長,森森的為這位自幹五毛的黑道老大而感動!

經商取得成功,並沒有讓張安樂就此滿足。2005年10月25日,台灣“光複”60周年時,他創建的台灣“中華統一促進黨”正式成立,張安樂自任該黨總裁。他說,“中華統一促進黨”是目前在台灣既能深入基層各角落,又敢公開主張“和平統一、一國兩製”的政黨。
今年6月29日,張安樂又高調主動返台。由於仍遭通緝,在台北鬆山機場一落地,他便遭警方上銬帶回訊問。穿著黑色唐裝的張安樂非常配合警方行動,臉上帶著笑容,經過大批記者麵前,手裏揮動著一本藍色的小冊子,上麵印著醒目的標題“和平統一”、“一國兩製”。由他一手成立的“中華統一促進黨”動員千人到鬆山機場接機,警方出動上百名警察到場戒備。台北地檢署召開偵查庭後,認定張安樂自行投案並告知居所,所涉案件不是重罪,且案發至今超過17年,因此讓他以100萬元新台幣(約合20萬人民幣)保釋,限製出境。
環球人物雜誌:作為在大陸已經成功的人士,你又為什麽想要回台灣?
張安樂:3年前的5月14日我母親過世,辦完後事後,我就想要回來。我本來以為回來很單純,但中間出現各種複雜局麵,一直拖到今年才拿到入台證。
環球人物雜誌:對於返回台灣麵臨的局麵,你有什麽樣的估計?做了哪些準備呢?
張安樂:當時估計有3種情況吧。第一種情況是,第一天偵訊完交保。第二種情況,鬧這麽大,檢察官不關你兩個月,也不好交代。第三種情況,如果碰到法官周占春(台灣親綠陣營法官),沒罪也有罪。但說實話沒想到會是第一種情況。
環球人物雜誌:離開台灣17年,回到台灣後會不會有一種“家鄉成異鄉”的感覺?
張安樂:不會,很多老朋友都在,兩邊都是我的家,深圳、上海是我的家,台灣也是我的家,家鄉不會變異鄉。
環球人物雜誌:你覺得台灣有什麽變化?
張安樂:應該變化不大,反而很有親切感。我朋友說台北這麽破舊,我說舊而不破,台北發展得早,不像深圳是個新的城市。深圳市容比台北漂亮,馬路很寬。我在飛機上的時候,知道馬上要戴手銬了,往下能看到基隆河、淡水河,我小時候住大龍峒,覺得很親切。從鬆山機場押出來的時候,上了手銬,在囚車上,也不知道什麽時候可以走出去,但看著兩邊的台灣街道,就很親切。
環球人物雜誌:你說回到台灣之後,他們無非給你扣上兩頂帽子,黑帽子和紅帽子,這兩頂帽子具體指什麽,你怎麽看?
張安樂:黑帽子就是竹聯幫。但我去美國以後基本上就已經脫離了,後來為什麽又會牽扯進去?因為“江南案”。“江南案”我覺得我沒有錯,我也付出10年代價了。“一日香火緣,終生兄弟情”,竹聯幫背景,我不否認,兄弟情還在,但所謂幫派的活動也好、賭場也好,都沒有!所以黑帽子我不怕。
紅帽子是民進黨一定要這樣給我戴,說我是什麽中國派來的特使。如果民進黨不戴我帽子,就不叫民進黨,不戴我帽子,就不叫。
環球人物雜誌:你從什麽時候萌生了推動兩岸統一的想法?
張安樂:從小就希望統一。小時候就從父母那裏知道大陸的事情,可是又離自己很遙遠,好像很親切,又很陌生。而且從小受的教育就是做“堂堂正正的中國人,活活潑潑的好學生”,這樣的話隨處可見。我們是這樣長大的,難道會不想統一嗎?
環球人物雜誌:為什麽讚成“一國兩製”?
張安樂:1997年香港回歸那天,我去了。當時香港人把回歸稱為九七大限,很害怕。可是經過這十幾年,不管怎麽講,大陸基本上信守了“一國兩製”的承諾。香港人抗議說到現在都沒有普選,可英國人在的時候,香港人從來不敢要求普選,立法局議員都是指定的。倫敦派英國人當總督,絕對不會讓香港人當總督。
環球人物雜誌:你應該知道“一國兩製”在台灣沒有市場,你能怎麽推動它?
張安樂:我知道沒有市場,但“一國兩製”是台灣前途最大的保證。台灣有兩個主流民意,一個是獨立“建國”,但“台獨”一定引發戰爭,這大家都知道。有人說有美國人保護,其實沒有美國人還好,戰爭很快就結束了,就像當年施琅跟鄭克塽在澎湖一戰,台灣老百姓沒有受損失。但隻要有美國人介入,就像100年前的日俄戰爭,打仗的是日本人和俄國人,但死的中國人最多,因為戰場在中國。戰場如果在台灣,兩邊打起來,台灣就要被夷為平地。所以“台獨”是一顆不定時炸彈,最可怕的後果是引起中美的戰爭。
另一個主流民意是“不統不獨”。但我要問,能拖多久?兩岸勢必要統一,100年、1000年,統一是終極目標,是一定要做的。大陸軍力一旦能和美國互相抗衡,就是兩岸要攤牌的時候。這很快,30年前我們去大陸,老百姓過的是什麽生活?現在它已經是全世界第二大經濟體了。到時候台灣的籌碼在哪裏?沒有籌碼嘛!趁現在有籌碼,大陸對我們釋放出善意的時候,為什麽不把握住?談判是很冗長的過程,可以坐下來談,在“一國兩製”框架底下,為台灣爭取最大利益。
我一直認為兩岸的命運掌握在大陸,解決兩岸問題的鑰匙是北京。台灣很好,但畢竟是個馬車,一輛馬車要帶動一列火車,很難,但一個很好的機車頭帶十幾個車廂都沒問題。
今天的政黨拿到執政權最重要,老百姓利益不能說不管,但是放第二位的
環球人物雜誌:讀大學的時候你讀的是曆史專業,這跟你的家庭熏陶有關係嗎?
張安樂:當時台灣大學聯考是先填誌願,我第一個報的是台大曆史係。家庭的關係是有的。從小母親就給我講曆史故事。她當年在北京念大學,中文係的,那時文史不分家,我小時候的兒童讀物都是講曆史故事。
環球人物雜誌:讀曆史對你的人生有什麽影響?
張安樂:曆史可以擴大我們的視野。比方說現在大陸的問題很多,我們把大陸比喻成一個美女,像郎鹹平這樣的微觀經濟學者把她放在顯微鏡下觀察,就發現這個美女臉上坑坑窪窪的,身上一個洞又一個洞。但我從曆史宏觀角度看,大陸在進步,雖然問題很多,但在逐步解決。因為我是學曆史的,所以我對中國大陸的未來樂觀。
環球人物雜誌:哪些曆史人物對你產生過影響?
張安樂:不敢講哪些,太多了,比方北宋理學家張載說:“為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。”我們現在是為萬世開太平。
環球人物雜誌:你的格局很大?
張安樂:儒墨道法4種思想對我都有影響。道家讓我親生死,人生一百年,就像我們住賓館一樣,時間到了就要走人了,看得開,就是這樣子。墨家教我們行俠仗義,但你不親生死,就無法行俠仗義。儒家教我們待人接物,因為行俠仗義太粗野了。法家教我們認識政治現實,比如它講的,國君跟臣子的想法不一樣,國君想的是國家整體的利益,因為國家是他的;臣子想的是個人利益,他覺得國家是你的,不是我的。最好的例子是當年蔣家在大陸,蔣家不會貪汙,因為天下是他的,但他兩個親戚孔家和宋家的想法就不一樣,你在位,我不把荷包撈飽怎麽辦?在大陸,在美國,在台灣,都會看到這樣的情況。官員才不管你國家利益,他要的是業績、業績、業績。如果你明白這一點,碰到挫折就無所謂了。
顧炎武那句話也很有道理:“有亡國,有亡天下。亡國與亡天下奚辨,曰:易姓改號謂之亡國,仁義充塞而至於率獸食人,人將相食,謂之亡天下。”他又說:“保國者,其君其臣肉食者謀之;保天下者,匹夫之賤,與有責焉耳。”換今天的話來講,宋朝的臣子隻想怎麽保住大宋朝,明朝的臣子隻想保大明朝,可是對蒼生來講,這都不是最主要的。那麽蒼生的利益誰來想呢?這就是匹夫的責任。今天的政黨拿到執政權最重要,老百姓的利益不能說不管,但是放第二位的。民進黨和國民黨都有選舉的包袱,即使有人認為兩岸和平統一比較好,他也不敢講,怕影響選票。連戰主席在大陸講,我們要求同存異,同就是“一國”,異就是“兩製”,但他不能講“一國兩製”,因為一講,炮火就來了。但我是匹夫,沒有包袱,我可以講這個話。
環球人物雜誌:你覺得自己是個什麽樣的人?有人說你不安分,也有人說你身上有一種俠義之氣,你喜歡被當做“大俠”嗎?
張安樂:怎麽定義我?就三個字:中國人。我做一個中國人該做的事情

所有跟帖: 

值得敬重! -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:53:06

聽其言,觀其行,這個大佬不一般 -紅色騎士- 給 紅色騎士 發送悄悄話 (24 bytes) () 04/01/2014 postreply 16:02:19

有錢有人有槍,可保台灣版圖不失 -cavebear- 給 cavebear 發送悄悄話 cavebear 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 07:49:20

有思想深度。遠勝一般黑道大佬,高不止一個檔次。 -Nio-nio- 給 Nio-nio 發送悄悄話 Nio-nio 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 09:23:52

有文化的黑道人物確實不一樣 -bl- 給 bl 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 10:38:11

是一個政治家,比現在台灣的政客都強 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 10:49:31

亂爬影響政治,遼東鶴頂紅,漠北黑蠍子,再也不客氣。 -seabeauty- 給 seabeauty 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 17:54:18

不錯,讚一個! -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 14:32:39

此人格局高,所謂堂堂正正中國人也。禮失求諸野,俠士出風塵,說他黑道是侮蔑他。 -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 16:59:31

佩服! -Lynie2003- 給 Lynie2003 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 20:34:42

替天行道 -yijibang- 給 yijibang 發送悄悄話 yijibang 的博客首頁 (116 bytes) () 05/04/2014 postreply 13:50:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”