【年少多夢】離別為鉤

來源: ling_yin_shi 2024-03-13 15:31:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6577 bytes)
本文內容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-03-14 15:27:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(原創:靈隱士)

【年少多夢】離別為鉤

2000年的二月並不太冷。一輛上海開往北京的列車。

列車還在站台等待。一個人的我無需等待,上了車找好座位,用雙手趴在座位前方的用餐台上閉上了眼皮。卡嗒嗒,卡嗒嗒。。。。。。車輪圓圓滾滾向前,沒完沒了親吻著沒有盡頭的鋼軌,重重地發出急促,悠長的顫音,真讓大齡的我羨慕。羨慕著羨慕著就睡著了。

醒來時天色要黑。發現對麵出現一個束著馬尾辮的女孩子,她的手托著腮,臉龐和手背似乎泛著白色的光暈。馬尾辮靜靜地望著窗外,一動也不動。單身的我馬上產生了濃厚的興趣,不動聲色扶了扶眼鏡,用手指稍微撥弄了兩下額頭上有點淩亂的頭發。其實就是想帥點。

眼前一片清晰。我的眼睛聚了焦,貌似隨意實則刻意穿過她的長發,小巧的耳朵,白皙的手指。。。。。。還有她那淺淺的唇角,淡淡的眉稍,長長睫毛之下的眼睛,純淨、悠遠,似乎薄霧一般在籠罩——中了,中意之後心在動,情不自禁學著她的樣子,讓眼睛同樣飄到窗外的景色,讓手同樣托起腮,望著跳動變化的景物,一動也不動。不一樣的是,我的太陽穴開始突突起跳,心裏有了萬馬在奔騰,眼前一片模糊,模糊極了——像飲酒似的眩暈,水波一樣來回蕩漾,最後定影,浮現出一張淺淺淡淡的臉,夢幻一般。我跟虛幻中的臉四目相對,沒有一句話。“感時花濺淚,無語人已醉。”小劇場越多心裏越沉重,嘴巴更是幹燥得說不出來一句話。

“有雪花,下雪了。”

我回過神來,發現淺淺的唇角講話了。沒錯,是她在講話——是在跟我講話嗎?

“哦,是呀,好幾年沒下雪了。”我不經大腦順口回答。

“你說上海吧?上海當然雪會下得少呀。。。”她拖著尾音,嘴角起了笑意。

“對哦,看來你也在上海。。。讀書嗎?挺巧,我也一樣。”

她沒有回答,再也沒有回話。就這樣兩個個小時之後,她要下車了。

“我在光華讀大二,我要下車了。”她要走了,就這麽淺淺淡淡,我連她的名字都不知道。一刹那我覺得應該留下些什麽。

我的手上功夫一向很快,馬上寫了張紙條:“這是我的電子郵箱,我在航大讀研,很高興認識你,希望有機會可以聯係一下。”

她收下了,沒有說話。她下車了。從此以後我們倆會不會再有一句話呢?她從我的視線裏越走越遠,—直到最後清楚地轉了個彎,好像一輩子再也見不到似的。雪花在輕快飛舞,卻載不走我的惆悵。

接下來的情人節裏沒有情人,冷冷清清。夜幕之下孤單的我,一個人在北京的西單街頭漫無目的地逛來逛去。我想起了馬尾辮,挺後悔,後悔自己為什麽不膽大一點直接跟她要聯係方式呢?萬一有了的話,我可以寫電子郵件,運氣再好一點,如果有了電話號碼,現在我就可以打電話給她,祝她情人節快樂,告訴她我此刻的感受。。。。。。路邊有一個賣玫瑰花的小孩,我拿出十元錢買了一支。紫紅色玫瑰凝視著我,隔著一層保護自己的透明塑料,花瓣帶著淚滴,傷感如此清清楚楚。我很後悔當時拉不開麵子。腳步拖曳著我撞進一家普通的小吃店,我一個人點了一大份酸辣湯,吃不出味道,因為我的心更酸楚。離開之時我把玫瑰花送給了小店的服務人員,那是一個將近40歲的中年女子——或許是因為她的眉眼之間,也有一種淺淺淡淡的影子。我記得那一刻她笑得很青春。

晚上睡覺之前,我仔仔細細查看自己的電子郵箱,沒有陌生人的來信。那一夜我沒有睡好,眼前總是那張淺淺淡淡的臉。

調研之後我返回上海,很多個夜晚我一次又一次檢查自己的電子郵箱。沒有陌生人的來信。很多個晚上我都睡不好覺,眼前總是淺淺淡淡的。

春天來了。我的春天隻有淺淺淡淡的影子。我曾經一次又一次來到光華大學,在校內的草地上,在熙熙攘攘、人來人往的繁忙要道,在學生宿舍樓的前麵,以及旁邊的書店裏麵,不停地尋覓,不停地等待,去親自感受是否真的會有冥冥之中的天意。一直到無知無覺,才發現自己如此漫無目的。那淺淺淡淡的一切,就像一粒投入水中的小石子,在我心裏波紋一圈一圈蕩漾著。。。可是那顆小石子再也看不見了,就這麽不經意從眼睛溜走,永遠消失了。

2002年的最後一夜並不太冷。我在加班,有點疲憊,突然看到一封陌生人的電子郵件,不像垃圾郵件。隨手一點即開,眼神頓時被勾住,記憶被勾起。

“你好,還記得火車上的我嗎?後來我見過你兩次,都是在光華宿舍樓旁邊的書店,手裏捧著《麥田裏的守望者》,哈哈,看你看書挺專注的,就沒有跟你打招呼。時間好快,三年一晃而過。今天整理衣服發現一張紙條,原來是你的電子郵箱,對不起一直沒有聯係你。你還好吧?我跟男朋友分手了,兩人一起四年,現在一切歸零,隻留下記憶。。。新的一年馬上要來了,祝你新年開開心心,生活順心如意。”

一霎時我的眼睛起了迷霧——我想起那一束馬尾辮,那白色光暈的臉龐手指。曾經以為自己已經成熟,成熟得足以忘記那一世淺淺淡淡的眉梢唇角。

我剛結婚。跟另外一個淺淺淡淡的女孩,沒有馬尾辮。

所有跟帖: 

銘心刻骨啊,人生難得幾回 -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 16:22:35

當時確實惆悵,難過,人戚戚冷冷,心浪浪蕩蕩。年輕不怕辣,辣不怕。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:19:12

好文章!文中有一顆驛動的心。那兩年多,一顆年青的心在星空中期冀著,無奈著,鉤扯著。。。。。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 17:23:31

此處小弟有虛構,找了大概1年,之後忙別的事,找工作,準備出國了。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:13:06

曾給一個 人群中0.1%的女孩 一個寫著名字的紙條。20多年後,收到了她的EMAIL。。。。。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (36 bytes) () 03/13/2024 postreply 17:28:26

特別珍貴,和尚的愛情回憶! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:50:18

我覺得有一半是鄰虎,1/4是西東,另外1/4才是我的記憶。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:06:10

好漢做事好漢當,自己惹的事,怎麽往別人身上栽? -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 19:59:44

哈哈,被你發現了。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 21:05:36

要不你再來上一篇,讓喵喵瞧瞧?:)好奇, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (53 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:09:57

讚!不寫最後一句,留些遐想。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:08:12

本來還有最後一段,20年後,2022年的,最後刪了。多謝認真的評鑒。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:03:55

20年後是真其事?還是臆想出來的?為啥刪? 怕淺淺淡淡沒有馬尾的她生氣? 人家可能巴不得呢,哈哈哈。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 20:28:49

你。。。你。。。。懂行啊!差不多有點這個意思,隻是牽涉到網友,就不方便了。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 20:34:12

天呀,這也是要自爆驚天大瓜嗎? 有網友看上你了?讓你想起了淺淺淡淡? 沒有馬尾的淺淺淡淡這是看到了自由的曙光了嗎? -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 21:48:38

好文要頂 -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 13:29:21

謝謝觀兄。:)請多碼點字搞些原創帖子。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 21:07:37

矛:"不停地尋覓,不停地等待,去親自感受是否真的會有冥冥之中的天意。", 盾:“我剛結婚,跟另外一個淺淺淡淡的女孩。" -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 14:28:36

變化的是時間,昨日矛,今日盾,昨日攻,今日守,昨日感性,今日理性,昨日愛自己,今日愛家人,人的環境在變,感知在變, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (51 bytes) () 03/14/2024 postreply 15:01:08

靈弟好文筆,相信緣分,一切都是上天最好的安排,回憶很生動! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 21:29:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”