賀卡上的詩

來源: 金扇玉郎 2024-02-15 05:07:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11261 bytes)

這是一個真實的故事,玉郎本人是故事的一角色,我不懂平仄,寫成四句七字就當成詩作了,所寫的詩大都忘了,但寫了有一首詩就記下來。

本文玉郎以小金作為名字,當然玉郎不是姓金的。

正文:

2005年,小金和他的太太正式移居香港後,在辦理了出入境證件後,小金的太太暫時返回國內居住,事緣她的父親早年中風,行動不便,說話不靈,她不放心把老父交給二個嫂嫂照顧,同時她報讀了北京大學在廣州開辦的夜間課程,尚有二年才取得學位,她不想半途而廢,她白天就留在家中照顧父親,夜間則回校上課。

小金在香港很快找到工作,受聘於一間展銷公司,該公司為客戶籌劃產品在香港的推廣,把商品放在展覽館或商場展銷,同時亦會為商品製作各類型的廣告。展銷公司希望吸引國內的新客戶,成立國內分組,而小金懂普通話,對國內企業文化有一定的了解,非常適合公司拓展業務。

公司還聘用幾位能操普通話的員工,但當年是回歸初期,中小學剛開始教授學生普通話,聘來的成年員工普通話不太標準,但其中一位俏麗的美女叫陳明惠,她的普通話比小金還要好,每一個發音都非常標準,小金跟她相熟後,得知她的母親是國內人,嫁到香港後才學粵語,日常在家隻說普通話,明惠從小都用普通話跟母親對答,所以普通話非常流利。

在明惠未轉職前,她的男友畢先生是她的上司,因為畢先生花心,經常向其他女人大獻殷勤,讓明惠沒有信心修成正果,故提出分手,並辭職別愛郎。

展銷公司老板莫太太對員工十分友善,她經常舉辦工餘聚會,要麽旅行燒烤,要麽遊艇觀光,最多是卡拉OK唱歌,她還讓同事帶同配偶和子女來參加,未婚的同事多會帶戀人出席,公司上下打成一片,非常融合的。

畢先生對明惠窮追不舍,要求複合,糾纏了數個月,二人終於和好如初,畢先生第一次出現在眾人眼前,是卡拉OK聚會,各同事大多數都帶著家人或戀人出席,隻有小金一人赴會。

在唱歌的時候,明惠選了一些國語歌曲,畢先生跟她合唱,但他不懂普通話,唱得很難聽,同事遂提議明惠和小金合唱一首國語歌,小金沒有異議,而明惠選一首情歌,唱歌其間故意貼小金以刺激畢先生,小金亦投入歌曲意境,像情侶般牽著明惠的手唱完歌曲,畢先生看在眼裏醋意大發,尤其是小金單獨一人出現宴會,他以為小金未婚並盯上明惠,對小金埋下恨意。

宴會結束後,畢先生駕車送明惠回家,途中對她說:“那個小金對你有不軌企圖。”

“你多疑了,他有太太的,隻是他太太回國內照顧老父!”

“就是有太太才放肆,你說他是剛移居香港的大陸人,他太太養豬種菜的,能有什麽顏值,他能泡一個像你一樣的美女,是多自豪的事。得手了又不用談婚論嫁,可以繼續花間尋樂!”

“你以為誰都像你那樣花心。”

“你辭職回來舊公司幹活吧!”

“我在這公司幹活很開心,為什麽要回舊公司,何況我不想看到你對其他女人獻殷勤。”

“我對其他女人示好,是因為我高管,要有男士風度。”

“你看到我和小金唱歌,就不開心,你現時的感受,就是我當說分手時的感受。若我知道你仍像以往跟女人打情罵俏,我亦會去找帥哥的。”

“由認識你至今,我心中隻有你,我不會移情別戀的。”

“可是,你會移床別戀呀!你以為我不知,你自己算一算,曾有多少個一夜情人。”

“這個…那有呀!,我沒有!”

“愛情騙子!”

小金在宴會自助餐時,看到畢先生對自己露出的殺人目光,明白他的醋意和誤會,他深愛妻子,沒有出軌的想法,自問清白,亦沒有向明惠辯解什麽了!

數月後,小金太太來香港與小金會麵,順道購買名貴中藥帶回給老父,明惠欲相約兩人跟畢先生吃一頓飯。之前在卡拉OK借小金來刺激畢先生, 確實令愛郎從此更懂珍惜自己, 但卻讓他忌恨小金這「情敵」,明惠希望小金太太的出場,能解除畢先生對小金的敵意。

小金卻推卻了明惠的邀請:“你的男朋友對我很不滿呀!”

“我看過你太太的照片,她比我還美,隻要男友見了你太太,一定相信你不會看上我的。”

“多謝你讚美我的太太,但還是不要跟畢先生吃飯了,我們很清白,無需要動用太太來證明什麽!”

小金對這飛來的敵視醋火毫不避嫌,仍舊和一班同事午飯聯誼,明惠亦會在內的。若需要加班工作時,還會孤男寡女的跟明惠留在公司幹活,有時直到深宵時分結伴離開公司,畢先生總會在公司樓下等待,再駕車送明惠回家,小金和畢先生相遇,都隻是冷冷招呼一下。

有一次雙休前的星期五,小金和明惠加班趕緊完成職務,幹活至零時後,小金和明惠拖著倦意走出公司所在的商業大廈,畢先生上前拖著明惠後走在小金前麵,並輕聲說了一句:“留著部下加班至零時,不知是公事還是私事?”

小金不客氣的回擊說:“不願加班就辭職不幹吧!”

明惠未及阻止兩人針鋒相對,畢先生停步說:“快辭了!”

“我等她的辭職信。”

明惠辛勞工作了一個晚上,已很勞累,畢先生還來找事端,她生氣快步向走前,邊走邊喊道:“我很累了,你不送我回家,我自己打車回家了!”

眼見女朋友要自行離去,畢先生才追上明惠。

一對情侶為此事吵了一頓,明惠並在下一個工作天向小金道歉。

及後,公司的任何聚會,明惠均以身體不適為理由而缺席。深宵加班後就先行到樓下帶走畢先生,以防小金和畢先生的誤會再加深。

明惠的曲折愛情路,在複合後大約多走了近二年時間,發現畢先生已痛改前非,沒有再對其他女人存有想法,而且還很細心的愛護她,她生病時相伴,她發怒時隱讓,她消費時賣單,明惠最終收下畢先生的求婚鑽戒。

在接到明惠結婚的消息,莫太太和各同事都祝福她,公司是第一次有同事結婚,莫太太更像嫁女一般高興,各同事先後送給她賀禮。

小金特意送了一張結婚賀卡給明惠,他一時頑皮在賀卡上寫了一首有相反意思的詩,作為對畢先生的反擊,詩文如下:

畢氏良緣隻有陳

盟誓再三顯情真

錦繡相悅

美人在天地新

若單看文字,第一句的意思是說畢先生隻有配上陳明惠才是良緣,這是祝福的詩,但若讀出來,詩的第一句就讀成:不是良緣隻有塵,這是指這段姻緣無一可取!

明惠看到之後笑說:“小金,你是原來詩人,你太有才了,還將三年抱兩寫在詩內,多謝你的詩!”

小金說:“我鬧著玩,寫得不太好的。”

但是,當畢先生看到賀卡的詩,讀了一遍就明白是譏笑他,他就大發雷霆:“不是良緣隻有塵,那有人這樣祝福別人的婚禮,說我們不是良緣,他明顯是對你有企圖,幸好我這兩年一直守護著你,讓他沒有機會,所以寫詩來詆毀我們!”

“這隻是一張普通的祝賀卡,你要這樣大反應嗎?”

“他給我的婚禮添亂,說我們的愛情隻有灰塵,能不發怒嗎?”

明惠聽到畢先生說灰塵二字, 如被刺中以傷口, 怒意說:“你配發怒嗎?你自問一下,兩年前我跟你說分手,是你刻意帶女下屬去英國出差,一去十多天,發生什麽事天知你知我不知,但我還能想象出來,這不單是充滿灰塵,還是雷雨交加呀! ”

“你答應不再追究以往的事,怎又提?”

“你不是這樣大的反應,我就不提!”

“好的!我不怒,但婚宴我不想見到他!”

“我已給全公司的同事發請帖,請他們參加我們的婚宴,怎可能要小金不來?”

“他出現我就不到了!”

什麽劇情,婚宴新郎要缺席,明惠更氣憤說:“那這婚就不結吧!”

畢先生將賀卡的事情告知明惠的父母,要他們阻止明惠邀請小金出席婚宴,在父母的壓力下,明惠隻好答應。

明惠抱歉的對小金說:“對不起,我未婚夫不希望你在婚宴出現,我爸爸和媽媽說你那首詩不好!”

小金尷尬說:“為你添煩惱,真不好意思,那我禮到人不到就是。”

“你不要再花錢送賀禮了,其實我多謝你的詩,這是我和未婚夫的婚姻寫照,日後他對我好的時候,我會用文字這句「畢氏良緣隻有陳」來讚揚他,若他還是不懂愛妻,我會用朗讀這句「不是良緣隻有塵」來責罵他!”

小金聽了,苦笑一下!

“你這首詩是我對婚姻的祝福,亦是對他的警示,比起親友送給我金器紅包,好上百倍,我一定要請你吃一頓飯,給你保償的婚宴那一頓飯!”

“好!今晚吧!”

這是除了公司吃便當,小金首次跟明惠單對單吃飯,明惠細數未婚夫近兩年來對小金的誤會。

小金對明惠說:“未婚夫醋海翻天,證明他很愛你,以茶代酒,祝你們婚姻美滿!”

其後小金在展銷公司多呆一年,就轉職到另一公司幹活,離職前得知明惠懷上了,她當上母親後亦辭職了,小金跟她再沒有聯絡了!

(全文完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我是今早第一個?各位早安!適當的醋意很可愛哦 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 05:13:59

早安, 我之前寫了一篇醋娘子的虛構小說, 今次將十多年前一個醋丈夫的真實故事寫出來! -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (56 bytes) () 02/15/2024 postreply 05:34:59

醋是愛情的甜味! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 05:47:35

同意呀! -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 07:09:09

莫太太的公司大概有多少員工? -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 08:33:26

刨根問底 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 10:19:23

莫太的公司,辦公室大約30 人, 但招聘了大量臨時的展銷員, 這個無法統計! -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 15:54:46

移床別戀。。。。再看再笑,這是你原創的麽?~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 11:15:27

香港人喜歡將成語改一兩個字來用 -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (238 bytes) () 02/15/2024 postreply 16:00:58

玉郎新春快樂!:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 06:29:57

女方要麵對這兩個針鋒相對的男人,難!看來男人還是要大度一點,愛她,就讓她先自在。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 18:47:35

當年玉郎年少氣盛, 就開罪了同事的男友! 但其實是她自設下的困局, 怪不得我! -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (34 bytes) () 02/15/2024 postreply 18:54:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”