我的雀斑(曬斑?)和魚尾紋都有明顯變淡,我來說幾句。

來源: 培香豆 2024-03-06 16:58:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6291 bytes)
本文內容已被 [ 培香豆 ] 在 2024-03-07 16:22:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

借跟帖數字美眉的機會也趁機總結一下自己,否則稀裏糊塗一眨眼就過去了。另外雖然在跟帖,因為文字較長,還是特意做了繁體轉簡體的動作。嫌麻煩很想偷懶的。:)

防曬年年做,有時做得好,有時滑鐵盧。先介紹一下這一輪認真防曬的背景和起因。

去年晨走騎車等戶外健身期間,除了鄉約民俗的口罩(因為室外也沒總戴)之外沒有任何的防曬措施,人曬得破紀錄的黑,臉上和雙臂也曬出了超常規的斑點。捂了一冬,今年也踏下心來積極認真防曬,效果明顯,so far so good。

潤膚品我一直用的是價廉物美的Cetaphil,和我是絕配,與我的粉底也十分的搭,是這些年來我唯一在用的護膚品。

眼霜已經停用十幾年。這次從澳門抱回來一大堆“天價”(和Cetaphil比)眼霜麵霜潔麵霜,因為與粉底不搭,麻煩,油膩等原因,大部分都沒能堅持下來,包括銷售小姐力推的管裝眼部精華。唯一堅持使用至今的隻有清爽細滑的罐裝眼霜,到現在已經使用了一個多月時間。

平心而論,幾個月(Cetaphil+防曬霜+物理防護幾個月,眼霜隻有一個多月)下來,曬斑和魚尾紋都有明顯淡化。這裏是親身體驗裏最想提到的兩點:

1. 防曬霜不可少,物理防曬更重要。
2. 不要讓無中生有誇大其詞的醜照帶偏自己。

我對斑點皺紋妝容的態度與對時尚的訴求是一致的,要求不高,很現實,就是如果通過自己力所能及(時間精力能力)的簡單捯飭能在原本基礎上更得體順眼哪怕一點點,目的就算達到了。

1. 周末洗漱完畢抹完Cetaphil和眼霜並自我按摩後的照片,你不說我也知道,和古今中外的美人標準都不沾邊。可以理解的原因,平時絕不會分享這種頭發後撩沒遮沒攔,試驗階段方便效果比較自我留檔用的裸眼大臉照。有一點需要說明的是,Cetaphil看著油膩,實際上非常的清爽宜人,沒有任何味道。

2. 實際上,隻要大臉自己不樂意,誰也沒法逼你掀起頭發沒遮沒掩大刺刺地見人。有頭發加持外加薄薄一層粉底(既可以蓋住圖一殘存的曬斑也可以去掉Cetaphil油膩膩的觀感)再加上實際生活中約定俗成的基本社交距離(三兩步總應該有吧),效果會大有不同。這張照片拍於三月四號,比上麵照片晚一天。想要表達和強調的是,化學物理雙管齊下,曬斑和魚尾紋的確可以有明顯的淡化。

3. 防曬霜不可少,物理防曬也很重要,或許更重要。比如疫前疫後鄉規民俗的口罩,對去年整年除此之外零防護的我是一個很好的彌補和庇護。和大家一樣,今年的口罩還在繼續,如圖。

4. 比如墨鏡加頭巾。

5. 比如hood加墨鏡。

6. 比如口罩加hood加墨鏡。是的,這個有點搞笑。

7. 有一個觀念和認知對防曬是否能夠堅持下去非常的重要,就是無論物理防曬還是化學防曬,臉上完全無斑幾乎是不可能的,尤其我們這個年紀。但也不要被照片帶偏,美化是照騙,醜化更是。不要讓無中生有誇大其詞(比如下圖的滿臉芝麻點點)誤導攪擾自己,讓防曬的行動和努力難以為繼半途而廢。

8. 這張照片的滿臉芝麻點也有相當的誇張成分在裏麵,不知道是不是室內側逆光的原因。左一左二兩圖偏暗,是上一帖分享時竭力想要平衡柔和弱化斑點絞盡腦汁費力討好的不同調整版,右邊是原片,今天第一次用到。

9. 實際上,大部分人臉上的斑點和皺紋都沒有自認為的那麽明顯那麽觸目驚心,拍照的話,後退幾步就可以坦然大度自在輕鬆地淡化一切。實際生活中更是如此,誰會越過最基本的社交禮儀距離湊到你眼跟前仔仔細細盯著瞅?

10. 所以說,日常拍照後退幾步是很有道理的。

11. 自娛自樂,足以。

最後簡明扼要總結一下(對我自己而言)勞苦功高的防曬心得:

1. 物理防曬很重要,防曬霜也不可少。
2. 無論物理防曬還是化學防曬,臉上完全無斑幾乎是不可能的,尤其我們這個年紀。但也不要被照片帶偏,美化是照騙,醜化更是。不要讓無中生有誇大其詞的醜化照誤導攪擾自己。
3. 生活中很多煩惱是自找的。具體到拍照,實際上,退個一兩步,三五步,或者更多步,臉上的動靜就幾乎甚至完全看不出來。戰術上重視,戰略上藐視,that's it。

第二,三條貌似並沒有直接的防曬淡斑效果,但對我們的防曬是否能夠堅持繼續下去有著不容小覷的影響力。和第一條一樣,也是防曬重要的一環。

個人的體驗和經驗之談,僅供參考。也歡迎探討指正。謝謝!

所有跟帖: 

嗬嗬,喜歡6 -品酒- 給 品酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:37:38

品酒曾誇我年輕好像還不止一次。圖一瞬間露餡,原來就一人到中老年普通女。不過粉底頭髮簡單捯飭一下,自然而然就不一樣了。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 16:32:55

一般是雙管齊下,圖6那樣的很少。但過了那道坎,物理防曬一下變得容易,不再嫌麻煩。謝謝品酒喜歡~~~:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 16:34:30

就是好玩 -品酒- 給 品酒 發送悄悄話 (82 bytes) () 03/07/2024 postreply 17:36:58

哈哈,這個更厲害!我一初中同學不怕曬,我婆婆也不怕曬,七十多嵗時皮膚依然滋潤光潔沒斑點。我不經曬,一曬就紅就黑,斑斑點點 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 18:02:18

你用的Cetaphil是Costco賣的大罐?我一直擦手不知道可以上臉? -Mmom2269- 給 Mmom2269 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 22:49:07

是的,16oz那種大罐,很多店都有,我是在CVS買的。我用著很清爽,關鍵和粉底也搭,在臉上很容易抹開,不起膩。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 02:24:57

請您先登陸,再發跟帖!