2021辭舊篇:觀賞金雕玉琢展及做導遊

來源: 廣陵曉陽 2022-01-02 16:52:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13066 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2022-01-02 16:54:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《Auld Lang Syne》

1. 觀賞來自台灣的金雕玉琢展

從新聞媒體得知,我們城的自然科學博物館(Houston Museum of Natural Science)正在進行的特展之一是“Treasures in Gold & Jade- - Masterworks from TAIWAN”,展示來自台灣的兩位雕刻大師Wu Ching(吳卿)和Huang Fu Shou(黃福壽)用赤足真金和純玉雕刻琢成的藝術作品。

先生和我今天(2021年12月31日)約會去觀賞了這個特展。這兩位雕刻大師的作品不僅呈現了東方靜謐沉靜之美,而且有些作品透過有形世界令人思考。。。除了讚歎兩位雕刻大師精湛高超的技藝,我們另一個感歎是第一次在同一個展覽見到這麽多用真金實玉創作的形象生動藝術作品,使我們視覺感受到和用心體會到名符其實的“金雕玉琢”及其魅力;這是一個非常美好的經曆。

注:這次展覽藝術作品隻有英文名稱,相關中文名稱是我的翻譯,不代表原作的中文名稱。

照片1-2:藍天白雲下的我們城自然科學博物館以及博物館內依然擺設的聖誕樹。

照片3-4:因為先生和我多次探訪過自然科學博物館,此行就不看那些永久性展覽,而是直奔來自台灣的兩位雕刻大師的金雕玉琢特展。

照片5:這個特展廳已經有多位比我們早到的參觀者,好像此特展挺受歡迎。

照片6-7:特展廳牆上掛著對金雕大師吳卿和玉雕大師黃福壽以及他們創作的介紹。

照片8-9:金雕大師吳卿於1991年用524克純金雕刻創作的New Year’s Orchid”(新年蘭) ,底座是用翠玉製作。先生和我借用此“新年蘭”祝大家新年幸福安康,吉祥如意!

照片10:金雕大師吳卿於1990年用5600克純金雕刻創作的“Moth Orchid”(蝴蝶蘭),底座是用瑪瑙製作。

照片11:金雕大師於2016年用996克純金雕刻創作的“Magical Lotus”(神蓮),底座是用陶瓷製作。

照片12:金雕大師於1989年用600克純金雕刻創作的“Parental Love”(父母之愛)。

照片13:金雕大師吳卿於1991年用65克純金雕刻創作的“Zen”(爭- -決鬥)。

照片14-15:金雕大師最著名的一件大型作品是他於1993年用1萬克(10公斤)純金雕刻創作的“Prosperous Descendants”。雖然我明白這件作品英文直譯的意思,但我無法將苦瓜藤蔓與繁盛後代相聯;於是我用手機放狗(Google)搜索,才對這件金雕作品有了進一步的了解。據相關介紹,此作品的中文名稱是《瓜瓞綿綿》,呈現出苦瓜從開花結果到凋零的過程,總共有238隻螞蟻、蝴蝶、螳螂、和瓢蟲爬滿三株苦瓜藤間,講述自然界生命的凋零與重生、死亡與複活,關心環境,探究生死,使人反思生死議題以及人與自然的關係。

照片16:先生讓我做參照物來證明《瓜瓞綿綿》這件金雕作品的高大上:-)))。

照片17-18:玉雕大師黃福壽用硬玉雕琢創作的“Is It a Dream? Or a Butterfly?”(若夢若蝶)。

照片19:玉雕大師黃福壽用軟玉雕琢創作的“Rescued from Desperation”(從絕望中解救),穿牆而出的小草呈現出柔韌卻又頑強的生命力,令人思考生命以及人與自然的關係。

照片20:玉雕大師黃福壽用軟玉雕琢創作的“Wind Blowing”(風吹)。

照片21:玉雕大師黃福壽用軟玉雕琢創作的“Jump”(跳躍)。

照片22:玉雕大師黃福壽用軟玉雕琢創作的“Kingfisher”(翠鳥)。

照片23:玉雕大師黃福壽用軟玉雕琢創作的“Soft Whisper”(輕聲細語)。

2. 為先生做導遊

參觀瀏覽來自台灣的金雕玉琢展結束後,先生和我在外共享午餐;然後,我自薦為他做飯後散步的導遊,因為我對我們城自然科學博物館這一帶太熟悉了,這是我每周二和周四晨跑線路的一部分。於是,冒著華氏80多度(攝氏28度多)的高溫,我將我晨跑的線路介紹給他,先生非常感謝這趟“漫步遊”,因為有好幾處是他從未涉足之地;有兩位在這座城市生活了20多年的朋友看了我的分享也說他們不知道在我們城市的中心還有這麽悠閑的區域。

照片24:大約兩周前好友ZP轉發給我一篇介紹我們城8條特別適合跑步的路線,仔細一看,我跑過其中6條,而線路#1, #2, 和#7是我每周二和周四晨跑的線路。

照片25-26:昨天(本周四)早晨是我2021年最後一次weekday長跑(照片5),也是2021年的最後一次長跑;而2021年最後一次weekend長跑則是在2021年的最後一個周日(12月26日,照片6)。不止一位跑友曾經好奇地問我為什麽我weekday跑的距離短,速度卻沒有weekend長距離跑的速度快。主要原因是weekday線路沿途風景太容易使我開小差,我通常是一邊跑,一邊開小差欣賞風景變換;而weekend在與城外家相近的布什森林裏跑我注意力比較集中。為什麽城裏家附近的線路容易開小差,看了以下照片就明白了:-)))。

照片27-28:出了自然科學博物館正門,跨過日本式花園便來到我們城8條特別適合跑步的#2路線,這條線路穿越環繞高爾夫球場的一部分.

照片29-30:我每周二和周四晨跑都會跑到這裏,跑了半年多,終於有機會拍照留念了,可惜不是穿的跑步服裝:-)))。如今疫情再次比較嚴重,即使在戶外,我通常也是戴口罩,但我家領導“命令”我摘下口罩拍一張:-)))。

照片31:逆光中的我們城動物園人口。晨跑經過這裏時通常看不見一人。

照片32-35:很快就來到我們城8條特別適合跑步的#1路線上的湖。

照片36-38: 晨跑時從未見過有人泛舟湖上,經常見到的是各種漂亮的水鳥。

照片39-41:這條線路上有好幾座橋,但照片41不是人行橋,而是觀光小火車專用的“鐵路橋”:-)))。

照片42-46:平時跑步經過這裏通常不會停下來拍照,今天步行到這裏就這裏拍拍,那裏拍拍,包括抓拍到一位舒服地半躺著的讀書人;隻是沒想到我自己也成了被先生抓拍的人。

照片47-48:經過方尖碑時,見到在噴水中快樂玩耍的孩子們。

照片49:位於跑步線路一個小山丘上的露天劇場及劇場前的雕塑“Atropos Key”。

照片50:站在露天劇場小山丘上看到觀光小火車到達自然科學博物館一側的起始/終點站。大概是因為放寒假,觀光小火車上有許多大人帶著孩子們遊覽觀光。

照片51-52:正在走向露天劇場的我被身後的先生喊住停下來,他讓我朝天上看,確認正在藍天飛翔的是不是Southwest Airline(西南航空公司)。我的印象中我們隻坐過一次這個公司的飛機,對它的標誌非常不熟悉,我隻能回答先生:“我隻能確認這不是United Airline(美聯航)的飛機”;先生笑著說:“等於沒回答我的問題”。。。就這樣,我們就又繞回到自然科學博物館及其停車場,愉快地完成了告別2021年辭舊歲遊。祈禱疫情早日被控製,中國早日開放,能早日踏上回國探親之路。再祝每個人新年幸福安康,吉祥如意!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如此精美的金雕還是第一次見,謝謝曉陽姐分享!你的生活真是豐富多彩! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 21:02:39

感謝分享, 這金雕玉琢真是讓人歎為觀止, 精致求精的藝術品, 賞心悅目! -穿梭的精靈- 給 穿梭的精靈 發送悄悄話 穿梭的精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 08:48:52

**一並謝謝樓上美麗時尚陽光燦爛的藍鈴妹妹和精靈班長,很高興你們也喜歡這些精美的藝術品。** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:10:04

曉陽開始玩古董了嗎?祝新年快樂! -老地雷- 給 老地雷 發送悄悄話 老地雷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 11:30:29

玩不起,看得起,飽眼福:-)。同祝新年快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2022 postreply 16:54:18

喜歡玉雕的,可以去抖音關注,天工獎那個頻道。 -maxil2004- 給 maxil2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 17:55:38

金雕玉琢展品讓人大開眼界!謝謝分享 -Gloria_歐洲96- 給 Gloria_歐洲96 發送悄悄話 Gloria_歐洲96 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 06:35:49

請您先登陸,再發跟帖!