回羊絨衫幹洗水洗,再補充一下

來源: tomorrowmama 2012-09-09 10:41:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17663 bytes)
本文內容已被 [ tomorrowmama ] 在 2012-09-09 13:17:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好幾天了才有個時間寫個回貼,再接著上次的貼補充幾個羊絨衫的質量

http://bbs.wenxuecity.com/style/1742522.html

look mm 的總結貼

http://bbs.wenxuecity.com/style/1743110.html

下麵我又翻出幾件仔細看了看

Design history 差,攙了poly, 這個我沒穿,所以沒起球,網上貪便宜買來一摸就知道不怎麽樣,想退扔車裏忘了,過了時間了。

Evelyn cashmere 好好,我在loehmann’s 淘來的,很喜歡豹紋圖案,但是大一號,本想高溫縮一下,但是烘完也就縮半號,還大點,穿的不多,所以起球的問題不好說。這是高溫烘的第一件。

ISDA & CO 這個和上麵那個一起 loehmann 淘來的,好,沒起球。短袖的, 但是沒有磨得最狠最愛起球的胳膊肘那塊。

Charter club , macy’s 那個差的是這個牌子的,攙很多poly,這個我沒買。不過我看的時候是降價降到最最後的時候,不知道是不是質量好的沒降這麽便宜。

SAKS 好,下麵有個mm說她的那個SAKS 的很爛,我這件還過得去,縮了一號,但是沒起球。 另外再次說明,NM saks 這兩個牌子的OPERATION和高級21差不多,都是沒有自己的生產線,拿別家供的貨貼個標簽,所以質量會不穩定。可能每款,每年都不一樣地方來的。(如果我理解有誤請糾正)

TSE 我又仔細看了看,那件烘了沒事的是粗線的,made in Hong Kong, 還有一個細線兩件套,裏麵那件沒外邊那件胳膊肘附近,開始有些不均勻,穿下去可能會起點小球,但是在這些衣服裏穿得算比較多的。是made in china

和阿姨討論的一下羊絨衫,阿姨比較impressed RL 那件 是black label (謝謝jm補充), 阿姨說黑毛衣加洗衣液下水,水清亮亮的不掉色的。(孩子拿雞腿挨個砸毛衣上的扣子,阿姨當時就幫忙給洗了)。 這件是粗線的,穿的挺多的。

我這一總結有個疑問,我這裏幾件看起來質量最好的都是粗線的。是不是粗線不容易起球?

提醒一句,jm們不要因為我高溫烘了幾件羊絨衫就覺得高溫沒關係。我當時也是不得已。有一件上麵我懷疑有一點蟲蛀,怕裏麵有蟲卵,為避免更大的損失隻好那幾件全上高溫了消毒了。平時的時候,瞬間mm 和其他幾個jm 說的手洗,用毛巾攤平晾幹是最好的。也不要用 air fluff, 因為溫度很低在裏麵滾很長時間,會掉毛。

再有回答有jm說為什麽不幹洗。確實cashmere silk 都會讓幹洗的。實際上我覺得好象現在找件不要求幹洗的dress還挺不容易。

我外套幹洗,貼身的東西都不幹洗。幹洗液的有效化學成分是perchloroethylene (perc) 這個東西嚴格的說是有害的,幹洗店算是汙染行業,幹洗廢液是要求按 hazard waste 回收的,有特殊的 disposal 的方法,是不允許直接倒入普通水源的。

Perc 這個東西如果量大是會刺激皮膚,而且和脂類親和力和高,(別忘了皮下脂肪),進入動物體內量大的話,有害健康,target 的器官是中樞神經係統(部分大腦),極端的後果是 the risk of parkinson's disease 上升很多倍。這個病是什麽東西,大家網上查一下就知道。

家裏有奶娃,這些事情寧可信其有不可信其無,沒辦法,也就下水了。Silk 的東西,我從來都沒覺得非幹洗,原因是從前老祖宗們不都零落綢緞的好幾千年了,那從前沒幹洗,他們不得水洗? 如果下一水就完蛋了,那這種布料估計也傳不下幾千年來。

僅僅個人觀點而已。

謝謝前麵jm補充的信息,對我很有用。

By the way, 我看到有jm去安家買東西了,提醒一句,很多做衣服的品牌,比如安家,BCBG 等等一大批做衣服的點,他們的鞋不是自己的,設計和衣服配色可能是自己的,但是鞋底,鞋跟的設計patent 生產線都是別家賣鞋的廠家的。換句話說這些店裏的鞋的舒服程度,是不是雙好鞋要看哪個幫他們做的。安家的鞋,我記得是個跟nine west 差不多檔次的品牌幫它們做,具體那個牌子我記不清了,我有時間查一查。知道的jm幫忙補充一下。總之jm們買的時候心裏明白買的是樣子還是底子就好了。:-)

所有跟帖: 

謝謝分享!所有幹洗的我都水洗,手洗,或者洗衣機的手洗檔。都沒事兒耶! -蕙田- 給 蕙田 發送悄悄話 蕙田 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 12:28:27

我也差不多,就是羊毛的會縮,但是是慢慢縮。不知道你有沒有覺得 -tomorrowmama- 給 tomorrowmama 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:09:10

Me too! 這麽多年隻洗壞了一條B家百褶群。 不過那條是我太大意了。:) -A型雙魚座女聲- 給 A型雙魚座女聲 發送悄悄話 A型雙魚座女聲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 08:58:27

我一般是冷水洗放毛巾上陰幹。 -花椒~- 給 花椒~ 發送悄悄話 花椒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 12:40:41

你是什麽布料都這樣還是隻有羊絨衫?好多攙poly的dress 會不會變形? -tomorrowmama- 給 tomorrowmama 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:11:16

粗線羊絨大都是4ply以上,平時的比較薄的一般是2ply,羊絨我一般用羊絨專用洗滌劑扔洗衣機專門洗精細 -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (170 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:29:05

多謝多謝! -tomorrowmama- 給 tomorrowmama 發送悄悄話 (65 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:46:19

如果是粗紡的那種還是得小心縮水,細紡的不太要緊縮水不厲害 -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:52:30

這個提醒的好! -tomorrowmama- 給 tomorrowmama 發送悄悄話 (112 bytes) () 09/09/2012 postreply 15:56:22

很長學問,多謝! -ECityBlues- 給 ECityBlues 發送悄悄話 ECityBlues 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 14:18:58

真絲料子我會幹洗,如果這件裙子我很愛。因為不會退色。水洗真絲的問題是退色, 和褪光澤。舊的真絲不好看。 -成熟的桃子- 給 成熟的桃子 發送悄悄話 (201 bytes) () 09/09/2012 postreply 14:25:50

對,上次有個jm 也說真絲下水會變色 -tomorrowmama- 給 tomorrowmama 發送悄悄話 (68 bytes) () 09/09/2012 postreply 16:00:45

謝謝您的科普,我不拿去幹洗也是覺得他們其實滿髒的,還有化學物質對身體不好。多半會手洗。 -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 15:31:45

絲綢當然可以水洗,古代當然也都是水洗,但是記載上有沒有說古代的衣服不褪色?嗬嗬 -漢代蜜瓜- 給 漢代蜜瓜 發送悄悄話 漢代蜜瓜 的博客首頁 (31 bytes) () 09/09/2012 postreply 19:46:04

是這個說法,尤其是純白色的,水洗多了就變黃了。 -petiteflower- 給 petiteflower 發送悄悄話 petiteflower 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 20:53:30

深色,尤其是緞麵的,基本上一水就開始泛白 -漢代蜜瓜- 給 漢代蜜瓜 發送悄悄話 漢代蜜瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 09:06:18

mm好強大,讓我們這些懶人一族受益匪淺,謝謝。感覺Charter club的棉質和繡花衣服還不錯。 -夢想偷懶的女人- 給 夢想偷懶的女人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:31:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”