Boston Qualified 2022

來源: bear919 2022-01-22 14:16:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7018 bytes)

2022年50屆休士頓馬拉鬆 我完成了全馬 創造了個人最好成績 也獲到了Boston 馬拉鬆的報名資格,這意味用兩場全馬,達成了萬千跑者心中神聖的向往。注定1月16日這個日子在我的平凡人生中成為難以磨滅的記憶。

***背景***

身高177,體重160,從事長跑活動近4年,從小喜歡田徑和球類,校隊積極分子。首馬2019達拉斯全馬,2021三場半馬(Irving Marathon 03/21, The Colony 10/21, Toyota Music Factory 11/21。首馬雖然成功達成破4目標,但沒有享受比賽,留下了痛苦的回憶和不自信的陰影。Hit Wall跑崩的滋味挺難受的,生無可戀地跑在路上,大腦和肉體激烈地較勁,各種想法像海浪一樣,動搖著我的意誌,一次次試圖擊垮它。跑到20邁左右,時間已近中午,在強光的照射下,我的眼睛努力尋找著加油打氣的隊伍。平山兄從後麵喊著我的名字,我剛呼喊出“加油”,他已經和我擦肩而過。我的腿像灌了鉛,掉速直到終點。就這樣,帶著五味雜陳的心情,我領取了完賽獎牌,首(瘦)馬用時3:50. 

***技術和裝備***

比賽鞋: Adizero Pro 2, 壓縮長褲,Nike背心,袖套,導汗帶,補給腰包,能量膠,鹽丸(手腕配速帶打包遺漏)Garmin 935 表。

休馬賽前目標3:29(hr:min) Pace 7:45 (min/mile)。各種原因,賽前兩周調整目標到3:25, 說到這個,也得提提大湖繞圈的群跑。一個不故意,我一個不參賽的吃瓜群眾,拉爆了跑達馬的,讓我情何以堪。翔子(跑群大牛)聲稱,如果我在休馬不好好跑,就不要回家。

有了目標,我打算跟Pacer. 休馬的規模和水平是全美一流的,我和剛認識的美女Jessie怎麽都找不到Pacer。快到起點了,我們遇到了風雲大師。看著我倆迷惑的表情,風雲提醒位置太靠前了,不想被拉爆的話,我倆應該撤到合適的配速隊伍中。邊撤邊找,終於找到了Pacer 帥哥和美女(沒錯,兩位)。這時離開賽還有5分鍾,國歌開始了,歌手唱功很好,名字我沒聽清,歌聲仿佛像一股暖流,頓時讓氣氛活躍起來。我也開始蠢蠢欲動,準備扔掉套在身上的垃圾袋。這種加厚的袋子非常實用,抵擋寒冷和大風。慶幸的時候,警覺性可能就放鬆了,這時我犯了一個小錯誤。習慣使然,我想測一下表,按下了啟動鍵,這就是為啥上傳數據的時候,起跑時間比實際早了3分鍾。這是不必要的動作,對自己的表不要懷疑,就像戰士相信自己手裏的槍。

第一邁手表顯示,配速7:58. 我和Jessie 處於pacer身後,我們覺得這個配速合理,身體要活動開,隨著時間,肌肉中的血液在增加,神經係統也逐漸興奮起來。途中經過水站,我先觀察一下,不急著改道靠邊,而是取靠後的水。謝謝自願者,休馬的水站令人放心。到了第四邁,我開始吃第一個能量膠,也脫去了身上最外麵的那件短袖體恤。由於戴著遮陽鏡和手套,一不小心,脫衣服很容易出狀況,幸好沒事。扔掉衣服,心情也覺得輕鬆了一點。到第六邁,補了第一顆鹽丸,也是唯一的一顆,計劃在第13邁再補一次,可惜第二顆脫手了。過了大坡,賽程過半,我不時低頭看看表,心率穩定維持在150附近。手表的配速我不太留意,這也是跟pacer的福利。我看過官網對pacer team的介紹,有經驗的果然不一樣,讓人心裏踏實。

長話短說,按部就班地跑到20邁。自己的跑姿還算穩定,隻是時不時要對線路上調整,主要是給自己一個舒適的前進通道,避開某些跑姿誇張的。雖然小小的身體接觸難免,我還是覺得可以避開的話,盡量在不改變自己節奏的前提下,創造一個舒適的氛圍。結果證明,在終點回放的錄像,我認出最後幾個被拉爆的,都是中途跑姿不穩定的,。

過了20邁,內心的蠢蠢欲動又開始了。但是這次是積極的,是我所期待的。這種企圖心俞強烈,意味著我的餘量足夠應付餘下的6邁。 可以提速嗎?我的內心是糾結的,是不是該保守一點?有些教訓提醒我,狀況常常出現在最後6邁,甚至有些精英跑者跑崩的時候,離終點才2邁。

糾結是短暫的,不知不覺又過了一個水站。趁著大家拿補給,我處在了隊伍的前部,要減速才能跟在pacer的身後。這時我看到有選手已經加速,逐漸脫離pacer。槍打出頭鳥,我心裏就這樣說服了自己,在21邁開始放飛自己,以7:20配速爽跑了4邁,離終點還剩2邁。

我低頭看了一下表 3:02(hr:min). 我開始笑了,從內到外的喜悅。不出意外的話,我就可以拿下這場比賽。賽前我不去想太多,成績都是浮雲,畢竟這場比賽是首次外地的賽道,對我是全新的體驗。這時我開始禱告,感謝一路的平安,我完全可以將未完成的比賽,放心交托。想到這裏,全身非常放鬆,不需要掙紮,不需要大口大口呼吸. 耳邊開始傳來觀眾的呼喊, 加油聲此起彼伏,"Go, Bryan" 休屯的觀眾太熱情了. 結果3:22(hr:min), PR 28min, BQ.  

賽後心得:

• 大部分訓練計劃都是好的,合適自己的就是最好的。跑4天,交訓2天,休1天。這是適合我的安排。每周都有速度和有氧,操場離家不遠。賽前幾次長距離。
  • Dash跑群周大哥寫的休馬的總結要讀明白,實用性強。周大哥的用心和專業都體現在了他的總結裏了。
  • 賽前盡量控製不必要的體力活動,多歇腿,expo 別花太多時間。晚餐簡單點,午餐加碳吃正常飽。
  • 休馬的休息中心convertion center 可以賽前活動拉伸。如果需要慢跑,應該到室外,裏麵會不方便,六點多就進來好多選手。
  • 及時查看完賽結果。手機app如果更新很慢或著無更新,這個可能是發生了技術故障,官方計時裝置對你的chip沒有反饋,導致你的無效出發。這種情況很罕見,一旦察覺,盡快聯係大會組織,要求修改結果。
  • 比賽鞋是大家普遍關心的重要裝備。神鞋雖好,但是除了Nike,可以試試其他廠家的。合不合適,自己腳說了才算。
  • 舊襪子有大用處。不透風還保暖,脫起來也方便,如果你舍不得扔手套,那就試試棉襪子。

以我們的朱姐前輩的話結束,”最不愁的是路“ Be Who You Are 

達拉斯

1-22-2022

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厲害,點讚!知道體台上有一位女網友,二年前也拿到了波馬的資格。 -talkatwxc- 給 talkatwxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 14:42:40

Congrats! 厲害! -Francine- 給 Francine 發送悄悄話 Francine 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 15:29:17

祝賀!達拉斯的,再讚一個 ! -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 15:37:53

恭喜BQ, 你們大拉斯的名人猛子你認識嗎?去年12 月我跑CIM, 跟他一起吃過飯 -白娘子- 給 白娘子 發送悄悄話 白娘子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 17:53:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”