2個文明在伊比利亞半島的碰創

來源: 雨夫子 2023-03-17 18:44:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5763 bytes)
本文內容已被 [ 雨夫子 ] 在 2023-03-17 18:53:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

非洲的穆斯林文明和伊比利亞基督教文明由於僅隔著10幾海裏的距離,公元7世紀,阿拉伯人的軍隊(西班牙人統稱他們為摩爾人)入侵西班牙,並幾乎征服整個伊比利亞半島。在接下來750年裏,750年啊,,北方弱小的基督教國家在宗教勢力支持下展開對半島漫長的收複運動,由於伊比利亞有很多小的基督教國家,力量分散,直到一個重大的婚姻出現,這個聯姻可以說是西班牙國家的建立,意義可比秦始皇統一中國。

1469年,卡斯提爾公主伊莎貝拉與阿拉貢王子費迪南德聯姻,這個婚姻非同小可,兩人的聯姻得以共同統治絕大部分西班牙北部的領土。幾個導遊都告訴我,穆斯林的統治讓西班牙人在南方的日子很難過,在去Ronda的路上,他們show我,南部缺水,幹旱,穆斯林控製著水源,他們沒有水喝,穆斯林和基督徒住在同一條街,他們被控製,和壓迫,掙紮在死亡線上。,是上帝讓他們在suffer,困難中堅持來下來,直到。。。1492年,伊莎貝拉率領西班牙大軍攻陷格拉納達,alhambra宮的蘇丹投降。這個女人厲害人物,斷了alhambra宮的水源和糧食,伊莎貝拉的一個決定影響至深,她並沒有把穆斯林趕回非洲去,而是允許他們stay,但要交5倍的TAX,這是很可以理解的,她養著一隻很大的軍隊,需要錢,。。穆斯林被統治,可以作為廉價的勞力,(可是同時她把格林納達的猶太人都趕走了,為什麽?這是一個很長的話題)。

5倍的Tax,我腦子裏出現幾乎同時代,元朝蒙古人控製中原時,,漢人類似的話,要錢沒有。要命有一條,人性在保護自己的錢時,都是要錢不要命,,哈哈,,我問導遊,他們交了5X的Tax嗎?沒有,穆斯林聯合起來抵抗,要錢不要命。。。

基督徒和穆斯林的鬥爭持續了幾百年,不交錢,基督徒就又想了一個辦法。。。。。

純粹胡侃,沒有宗教歧視的意思。。。

所有跟帖: 

你的到數第二句,“基督徒又想了一個辦法”,這個辦法很損,就是 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (33 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:53:04

哈哈,老朽說對了。。 -雨夫子- 給 雨夫子 發送悄悄話 雨夫子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:54:07

大家都看了Flamenco dance,都感受到舞蹈的節奏和激情,我卻還感到他們拚命跺地的節奏 -雨夫子- 給 雨夫子 發送悄悄話 雨夫子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:31:26

是表達他們心裏的憤恨,水都不讓喝啊。跺地的力量很大,憤恨才能發泄出來。。這是flamenco節奏的起源吧。 -雨夫子- 給 雨夫子 發送悄悄話 雨夫子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:32:31

伊莎貝拉是資助哥倫布探險新大陸的唯一人。,就這一點就可以看到其眼光,雄心。誌向。。 -雨夫子- 給 雨夫子 發送悄悄話 雨夫子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 06:52:12

不是她,是她老公 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:00:40

這個西班牙女王,國家地理曆史雜誌有專題報道。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:31:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”