新冠狀病毒蔓延下的--西班牙之行

來源: 寒風吹 2020-02-10 10:32:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5054 bytes)
本文內容已被 [ 寒風吹 ] 在 2020-02-10 10:43:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

新冠狀病毒蔓延下的--西班牙之行

寒風吹

去年8月購買了今年元月飛西班牙的機票, 出國時間長了, 訂票時對國內節假日早已忘到了腦後, 日後才知春節是2020年元月25日。

新年一過去, 隨著出行的臨近,出遊的心情多少有點亢奮, 但是, 網上關於武漢肺炎的壞消息使心裏還是伴有一絲絲的陰影。我們是元月11日至26日在西班牙,從西班牙北部到南部,遊走了巴塞羅那,馬德裏,托萊多,格拉納達,龍達, 科爾多瓦,塞維利亞,  最後返回巴塞羅那。此行是乘坐高鐵的火車遊, 基本上該去的主要城市都去了。後來的日子,隨著武漢疫情蔓延,壞消息越來越多, 越玩越沒有心思。晚上在酒店TV上看到WHO公開會議和投票表決……,武漢的封城,......, 加之春節假期的到來,在南部遇到的中國旅行團越來越多……,同胞們多是都戴著口罩……,看到他們的戒備森嚴感到心裏毛毛的,心情早已沒有初到西班牙遊玩的興奮勁兒, 心裏盼著是趕快結束旅行。

(馬德裏Gran Via街上的華為總部)

在旅行中的高鐵上,汽車上遇到的同胞們常有咳嗽的,躲都躲不過……,怕怕,不敢掉以輕心!當時,遊玩的興趣全無,對官狀病毒產生了恐懼!我們在Granada(格拉納達)的Alhambra宮殿遇到武漢的一家四口,那天是元月20日,我是無意中與他們搭了兩句話,男的(爸爸)告訴我, 全家就是為躲避武漢疫情臨時買票跑出來了,有兩個小孩子,大的十一, 二, 小的五, 六歲, 他們一家子自由行!令我們不得不刮目相看!

(在馬德裏火車站乘高鐵前往格拉納達)

旅行結束返回巴塞羅那,元月26日從巴塞羅那飛法蘭克福的途中遇到30多人大陸旅行團,在飛機上他們全部戴著口罩,我們倆人的座位被同胞們包圍在中間,僅我和領導沒戴口罩!後悔在登機前24小時check in時沒多個心眼。當時在從塞維利亞到巴塞羅那高鐵上,由於手機信號時好時壞,check in進去賬戶,看到座位已經分好,一看飛法蘭克福的座位是D/F22,覺得可以就沒更改,僅僅換了最後一排48座位到32的飛美國的航班。沒有想徳國人(漢莎航空)把我們中國人都放在一起了!看來外國人把咱大中華統一了,才不管你是大陸,香港,澳門,台灣,統統都認為是中國人!

(法蘭克福機場免稅店因中國遊客的減少而生意冷清)

當時,從巴塞羅那飛法蘭克福的一個多小時飛行中,身旁前後坐著同胞們多是北京的, 杭州等地, 途中聽著他們談論著武漢疫情,談論著單位對節後上班的要求,談論著回去後自動隔離14天, .......。當時, 感到現在的大陸人素質挺高, 公共衛生意識蠻強的。後來, 令我感動的一幕發生了: 當時不知是座位上的風扇風力大的緣故? 還是風扇吹出的風有點涼, 吹的我咳嗽了幾聲。 刹那間, 前麵的同胞轉過頭來看, 後麵的同胞竊竊私語, 議論著這不戴口罩咳嗽的中國人!  瞬間, 我座位後的一位五十多歲的北京女士伸手遞給我一個新口罩, 頓時, 我非常感激, 並也解釋說:"我不是來自武漢! 也不是來自中國"。但在當時, 我還是被這位北京女士的舉動所深深地打動, 令我感激, 謝謝她一顆中國人善良的同情心!!!

上麵就是這次西班牙之行的一段小插曲, 令我難忘!  現在, 國內的疫情還非常嚴重, 願我們在海外每一位炎黃子孫都應有一顆善良的同情心,愛心,  願同胞們早日戰勝瘟疫。武漢加油! 中國加油!

所有跟帖: 

不太懂,為什麽從外國回中國要主動隔離14天。我的杭州朋友一行人聖誕前出來旅遊的,明天從美國回國,也說要隔離14天。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 11:27:23

因為冠狀病毒的潛伏期是的14天, 醫學界權威認定的。 好像, 現在也有20天潛伏期的病例了。 -寒風吹- 給 寒風吹 發送悄悄話 (135 bytes) () 02/10/2020 postreply 11:33:03

再補充一點: 國內的現狀是, 某人從外麵旅行回來, 沒人知道某人的旅行蹤跡, 沒人知道某人在旅行中飛機或火車上, 是否某人曾遇到 -寒風吹- 給 寒風吹 發送悄悄話 (219 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:16:03

嚇人, 正在西班牙旅遊 -qqqq2222- 給 qqqq2222 發送悄悄話 qqqq2222 的博客首頁 (70 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:38:12

現在應該更安全了吧? 各國幾乎都封關了。 好像西班牙的新冠狀病毒的病例很少。 -寒風吹- 給 寒風吹 發送悄悄話 (670 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:55:02

下星期去西班牙, 住旅店, 乘火車飛機, 有問題嗎?有什麽建議?多謝! -選民- 給 選民 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 05:57:54

應該沒問題 -qqqq2222- 給 qqqq2222 發送悄悄話 qqqq2222 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2020 postreply 06:33:00

官狀病毒 -hkhawaii- 給 hkhawaii 發送悄悄話 (182 bytes) () 02/10/2020 postreply 21:21:28

善良之心也談不上吧,怕你傳染給他們。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 08:12:10

同胞的同情和善良的心還是體會的到, 我前兩排座位上一位白人咳嗽不止, 怎麽同胞沒遞上一個新口罩? 我隻是輕微地咳嗽了幾聲而已。 -寒風吹- 給 寒風吹 發送悄悄話 (219 bytes) () 02/11/2020 postreply 10:56:02

這就更說明問題了:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:24:14

能體會到旅途中的那種擔心。希望一切快點好起來! -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 15:29:36

請您先登陸,再發跟帖!