西班牙之旅 - 馬德裏 (一) 幾段難忘而有趣的經曆

來源: 栗子灣 2018-12-16 07:51:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8024 bytes)
本文內容已被 [ 栗子灣 ] 在 2019-01-01 13:20:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

離開Sevilla,我們乘高鐵直奔馬德裏。兩個地方的風格很不同,各有特色。這回主要聊聊一些難忘而有趣的經曆。

馬德裏標誌性雕塑 - Bear and Strawberry Tree。動物乖乖的時候看著忒可愛。嗬嗬。

按照奧斯卡的建議,我們那天早晨來到火車站買票,距離開車時間大約還有一個半小時,發現一般車廂的車票已經賣光,隻剩下一等廂車票。畢竟是很快就要開車了,一等廂的車票正在減價,我們於是買了一等廂的票, 之後跟隨大隊乘客來到站台上了車。坐下不長時間,列車服務員推來早餐車開始發飯及飲料。我們原本早晨吃過一點早飯的,現在接茬吃吧。火車上的飯和飛機上的飯大同小異,邊吃邊欣賞著外麵的風景,簡單的飯菜也平添了一點美味。從Sevilla 到馬德裏大約兩個半小時,沿途是大片大片的各色農田,綠綠的橄欖樹,發電的大風車,起起伏伏的山巒,農村參差不齊的房舍,不錯的風景。。。中途路過幾個大大小小的火車站,有的就像電影裏的情節,小城小鎮小站台,寥寥無幾的乘客上上下下,也蠻有趣。馬德裏海拔雖然隻有不足700米,但接近這座城市時你會明顯感到火車在漸漸上行。

有朋友問從一個城市到另一個城市是飛過去好呢還是乘火車好呢,我們感覺乘火車比較有意思,時間不是太長,還可以看沿途風光,風馳電掣的高鐵以大約將近300公裏的時速直接把你帶到馬德裏市中心。乘飛機想象起來似乎更快,但要先乘車去機場,入關安檢,到站出關,然後乘車去市中心,估計整體計算起來可能不會比火車快到哪去。

馬德裏中心車站,有些類似多倫多的Union Staion的意思,地鐵站和火車站交織在一起,占地麵積不小,樓上樓下兩層。

按照我們airbnb的主人勞拉所給的信息,下火車後需要乘兩站地鐵去她家。車站挺大,標記不清,因此一貫獨自闖蕩無阻的我倆居然被搞得一頭霧水。無奈,來到火車站台外的詢問處,女公務員們的英語不十分流利,但尚可交流,對我們說: “這裏隻提供火車信息,不提供地鐵信息”。喔。。。。! 按勞拉給的地址,地圖顯示這airbnb是在這兩個地鐵站之間,也就是說實際距離隻有一站地,但勞拉的英語不太靈光,死活說不清楚去她家的捷徑,沒轍,還得琢磨著怎麽去地鐵站。嘿嘿,這時抬頭望去,不隻是我倆在琢磨,隻見周圍還有一些旅客在東張西望,都在figure out下一步怎麽走。看著這幅畫麵,我不禁笑了起來,簡直太好玩了!實際上生活就是這樣,如果什麽都一帆風順,那就沒意思。行了,接茬找吧,功夫不負有心人,一個小時後終於找到了我們要去的地鐵站台!坐上了地鐵,四分鍾以後來到俺們的住地 - 勞拉的家!

馬德裏第一印象: 此刻我們的經曆不多,隻能說車站,這車站確實很不錯,但服務不在國際都市的水平上,車站裏的當地人幾乎都不會講英語,語言交流比Sevilla困難得多,絕懵!

勞拉的家幹淨漂亮,一塵不染。一進門是門廳和廚房,布置得很有趣味,眼前一亮,一種全新的感覺。出租的一間客房布置得很東方味道,地板上擺著三個小和尚雕塑,各捂著耳朵,眼睛和嘴巴,既好玩又耐人尋味。摘一張她網頁的圖片放這。

上午11點前來到勞拉家,下午兩點我們才可以入住。勞拉年輕漂亮,此時應聲給我們開了門,熱情地把我們迎進去,我們暫時把行李放在門廳處,還是先出去溜達外加找飯輒。

下午回來後,勞拉已經把我們的行李搬到房間,整整齊齊放在那裏。房子的格局在北美應該說是condo unit,在英國應該叫flat, 比較緊湊,規規整整,兩室一廳,勞拉和男友住一室,一間出租客房,客廳和廚房與客人共享。勞拉說廚房裏的所有東西我們可以隨便用,實際上我們也隻有早晨用她的expresso咖啡做Latte,早餐用我們在超市買的麵包,奶酪,火腿及牛奶,白天基本在外邊逛遊,走到哪吃到哪。

勞拉和男友不僅熱情,而且非常真摯友好。我們每次要和勞拉交流時,她會立刻應聲跑出來和我們寒暄片刻,然後會踮踮地跑去把男友叫出來和我們講話,因為她男友的英語好很多。晚上我們從外邊逛遊回來有時正趕上她倆在廚房做飯,我們也會一起說說笑笑小聊幾句。臨走那天,我們準備把行李放在客廳,下午再回來取行李去火車站,勞拉用磕磕絆絆的英語對我們說:“你們可以把行李放在房間,隨便到什麽時間都可以,我們今天沒有客人入住。” 很耐斯。雖然勞拉的英語不太靈光,我們也隻在她家隻住了短暫的兩夜,但我們彼此已似朋友一般,成為我們在馬德裏短暫停留中的一個大大的亮點。所以有時語言真的是相當重要,而有時真的又不是關鍵問題。最終我們彼此為對方留下了非常好的反饋,勞拉和男友的友好給我們西班牙一行留下難忘的經曆。

剛到那天,從勞拉家出來不遠,街邊牆上有這麽個很好玩兒的東東,哈哈。

我們把相機包背在後背上,初來乍到一個新地方,眼睛真的不夠用,雜七雜八的信號噌噌地往腦子裏鑽,我們邊走邊看不免有些興奮,當地人一看肯定是門兒生的“老外”。 如此,老公在前,我跟在後麵。邊走邊望時,我忽然感覺後邊的人似乎跟我跟得有些緊,輕輕碰了我一下。我當時不知腦子裏哪根筋一閃念,頓時停下迅速轉身180度蹦了起來,嘴裏高喊了一聲“Hi!"。隻見後麵的兩個年輕小夥子一前一後,距離我很近的那個嚇得哆嗦一下說: “Oh,sorry!" 然後二人快速從我身邊走過,我立刻意識到壞了,我被偷了吧?!我把背上的相機包拿下來一看果然拉鎖開了,幸好我發現及時,也好在裝著信用卡及駕照的wallet原在相機包的最裏層,沒有被偷走,嚇懵我也。旅遊的第一天,馬德裏的街頭小偷給俺來個下馬威。

旅友們一定要小心,歐洲旅遊有時被偷的事情是常發生的,西班牙也不例外,我們本來是預料到有準備的,隻是Sevilla很安全,以至於後來忽視了。從此以後我們出門再也沒有把包被在後背上,索性根本不帶相機包,隻把相機往脖子上一掛而已,把個裝重要物品的小包帶在衣服裏麵。

朋友們賞光的同時一定切記防偷竊,一旦遇上這種不快的經曆,也不要讓它影響我們的情緒,享受旅遊是必需嘀,反正俺是這樣處理的。要盡量把不快留在過去。。。。賞光盡在前頭。。。

這真是: 三天兩夜馬德裏,有驚無險且有趣。

馬德裏的建築宏偉,美食多多,下回專門聊聊吃在馬德裏。

謝謝各位瀏覽!

所有跟帖: 

我在馬德裏也是包包的鎖扣被打開了,但是去了裏斯本的當天傍晚就被賊把錢包給偷了。所有卡和現金都在錢包裏。所以,出門真的要小心加小心 -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 08:38:11

你這個麻煩比較大,還要立刻報失。歐洲的小偷扒手真的是多,多年前我們在梵蒂岡大教堂 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (182 bytes) () 12/16/2018 postreply 09:12:42

我當時懵了很久,徹底身無分文。第二天報警了其實也沒用。當天晚上先卡掛失,還好裏斯本很多中國人,我微信給他們人民幣換了歐元,才解決 -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 10:04:41

那絕對懵了。以防萬一,身上一定要帶上些零花錢。我們的零花錢沒在我身上, -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (203 bytes) () 12/16/2018 postreply 11:47:38

深刻教訓,到酒店第一件事先把護照存保險櫃 -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 10:07:00

是啊,護照是盡量不帶在身上了。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 11:49:46

說起來,還是古巴安全,小騙可能有,但沒有小偷。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 11:59:50

馬德裏的出租車賊便宜了, 你寧願浪費一個小時瞎打聽也不打個的, 窮成這樣以後別出門了。 -Norstar- 給 Norstar 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 16:20:18

哈哈,痛快!個別 “有錢的” 真是有教養! -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 16:32:17

這個和有錢無關。 你旅遊有成本。 一趟歐洲遊, 所有費用除以天數, 就是你每天的成本。 你浪費一小時, 其實成本很高 -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (455 bytes) () 12/17/2018 postreply 10:19:49

每個人旅遊的目的與方法不一樣 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (301 bytes) () 12/17/2018 postreply 10:32:17

回“tang07059”: 可以說你我想到一起去了,旅遊的目的和方法不同是根本問題。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (278 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:04:25

同意,時間是金錢 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (676 bytes) () 12/17/2018 postreply 10:35:03

回”還是沒ID好“: 說的好,尊重。我之所以不心疼,因為到了旅館酒店有可能往那一躺也一個小時 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (699 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:30:32

你說的也有道理,你的想法和玩法,尊重。我的玩法是不計美元的,主要是經曆,因為我出去就是玩, -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (338 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:11:02

回“說實話的男人”: 你說的有道理,你的想法和玩法,尊重。我的玩法不是計美元那種, -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (628 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:14:53

:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (293 bytes) () 12/18/2018 postreply 10:32:34

:-) -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (39 bytes) () 12/18/2018 postreply 16:32:23

西班牙的小偷不是一般的厲害,領教! -delta- 給 delta 發送悄悄話 (444 bytes) () 12/16/2018 postreply 17:45:53

聽說巴塞羅那小偷特別厲害,太可怕了! 好在我汲取了馬德裏險些被偷盜教訓 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (302 bytes) () 12/16/2018 postreply 19:11:29

照片拍得好,文字也有趣。:) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 07:47:54

謝謝yujing欣賞支持,問好! -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:31:45

我每到一個城市,都盡量選擇公共交通 -朵兒媽- 給 朵兒媽 發送悄悄話 (65 bytes) () 12/18/2018 postreply 12:25:56

就是,同感。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 15:53:45

特別喜歡你拍的照片! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 23:10:06

謝謝嘉崚子! -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2018 postreply 17:00:28

把護照和證件都放在護照包裏,然後掛前麵外衣內側會好一些 -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2018 postreply 17:40:54

對, 反正是不能露在外麵, 小偷的厲害領教了 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 20:21:59

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]