漫步世界之西班牙:七百年的夢~阿爾汗布拉 Alhambra

來源: 吉衣 2013-02-08 08:26:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (507847 bytes)
本文內容已被 [ 吉衣 ] 在 2013-02-10 14:31:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很久很久以前,年輕得如同盛開的櫻花,曾聽過一隻西班牙的吉他曲:Memories of Alhambra,夢一般迷離婉轉悠揚的曲調,印在年小易感的心間眉頭,多少年過去了,並沒有忘記。 

多少年過去了,已經不年少的我有機會來探訪這個當年夢一般地方,來到跟前,依然感覺在夢裏。 

這張官方旅遊圖,感覺上就是想象中的那個夢 

阿爾汗布拉 Alhambra是摩爾人統治西班牙時期的皇宮,位於西班牙南部安德魯西亞省,格林納達市Granada 它主要有四個部分:alcazaba (citadel) 護城堡,國王 Charles V 宮殿,摩爾宮殿 Royal complex,阿瑞夫的花園Generalife 

雖然阿爾汗布拉 Alhambra最後建成於摩爾人的最後一個Nasrid 王朝(1238-1486),但從七世紀起摩爾人就進駐統治Granada,粗粗算來,這個夢一般的宮殿是阿拉伯人一個七百年長的美麗的夢。 

從下榻的市中心旅館到Alhambra啊,出租車10份鍾不到。一月份的西班牙南部很像江南冬天:寒侵侵細細的冷。進得Alhambra 我們先去alcazaba (citadel) 護城堡。 

走過長長的林蔭路,遠遠就可見alcazaba (citadel) 護城堡。 

城堡往外望去,白牆紅頂的房子煞是可愛。遙想當年,北非摩爾人渡海進入西班牙,來到這富饒的盆地,一定和滿洲人當年入關一樣欣喜若狂吧? 

建,建,建,一定要建起固若金湯的城堡,守衛這個夢!

沿著城堡往後走,長長走廊裏麵,是一個很休閑的不大的花園。 畢竟是南方,即使冬日裏,也是綠綠蔥蔥,橘樹上還掛著金黃的橘子呢(這種冬天的橘子是觀賞橘, 秋天成熟的才是食用橘)

摩爾人以特別會找最好得很泉水而著名,也許是因為身居沙漠的緣故?建的花園很喜歡用噴水池,那水也是從山頂處的清泉引下來的,清亮的的發脆。

正悠閑自得呢,出來後,很突兀迎麵砸來這麽笨家夥,這就是查理五世Charles V 宮殿,說起查理五世, 他的祖父母就是大名鼎鼎弗洛南多和伊莎貝拉 Isabella and Ferdinand,以天主教名義統一了西班牙並把摩爾人趕出了西班牙。 

說起血緣來,他和英國那個非天主教不可的“血腥瑪麗”女王還是姨表兄妹呢,再說細點,“血腥瑪麗”女王之後,同父異母的妹妹,就是英國曆史上特別引以為榮的黃金時代的伊麗莎白一世,出了個全世界都知道的戲劇之王莎士比亞。 

看歐洲曆史,它的皇族整個就是混在一起的親戚團,當然為了利益,就有血緣關係相互砍殺起來也豪不手軟。 

這查理五世的宮殿真是毫無特色,裏麵環繞地建了這末個戲院不戲院,鬥牛場不鬥牛場的玩意兒,倒是毫無修飾粗糙的大石頭,很有點歐洲中世紀原始的味道。

快快走出,仿佛盡快跳過夢境裏不好得很部分,繞進秀氣宛麗的花園,終於重回到alhambra美妙的夢境

走在這樣的地方,想想The sons of Alhambra書裏描繪那三個美麗的阿拉伯公主,穿行在花徑,跑去聽城堡下麵情人的歌聲, 還有那個智慧的寂寞王子會說鳥語,在花香四溢的春天,和鳥兒談論什麽是愛。。。當然,更多的是傳說中阿拉伯魔術師,他們在花園裏宮殿裏樓塔裏,處處埋藏的寶藏,隻要你有足夠好的運氣和耐心,你就可以成為下一個掘寶人。 

來吧,讓我們走進那魔術般的摩爾宮殿吧! 

這雕刻美輪美奐的宮殿門,不就是一個奇妙的夢嗎? 

進得摩爾人的宮殿後,每個角度,每個屋頂,每塊牆壁,每個廊柱都難描難畫的美妙,難怪世人稱Alhambra 為無字詩呢。 

這小祈禱屋頂,透著絲絲蔚藍,像美麗的阿拉伯少女羞澀的眼睛? 

牆壁靜靜地散發著悠遠魅力,這份優雅,輕輕的穿透了幾百年的歲月。

想當年哥倫布身披陽光走進這外交大廳,風華正茂的伊莎貝拉 Isabella 王後為了把天主教傳遍全球,毅然資助他去尋找黃金遍地的新大陸,這個到處碰壁的意大利人,終於美夢成真,抬頭看著陽光折射變化萬千的拱頂,一定恍惚身在夢景。

哥倫布的美夢成九了人類認識自然的一大步。 

這隨日光變幻無常的蜂蜜宮殿頂,不就是用來實現美夢的嗎?

還有這個夢幻般的點點蔚藍,如泣如訴

真乃無字詩啊~~~

整個宮殿的地是用漢白玉鋪成,清冽的泉水穿行而過,人的心,很靜很靜。

很著名的獅子院,八個獅子頂著噴水池,口裏汩汩地冒著清泉水,寂靜裏帶有隱隱威嚴與殺機:再精美纖巧的皇家, 也是不可犯的!

哪個是千年前那個摩爾人的夢?哪個又是今日小閑尋夢的夢呢? 

隨手一拍都可以讓人仲怔很久 

孩子總是可以把你拉回現實,轉了一個多小時,累了就坐著不肯走,同行老美趕快響應坐下,奴也隻好歇歇。老公氣得拍下證據,看以後本小閑敢誇口自己是文化人兒!

歇過腳,一行人望阿瑞夫的花園Generalife行走,花園,又見花園

前麵提到的三個美麗的阿拉伯公主, 聽了英俊的北方天主教王子的歌聲,決定跟情人私奔,和中國曆史故事裏才子佳人很想,她們也是在奶媽的幫助下,買通負責看門的守衛,定在月亮最圓的那天夜裏,用長長的絲綢帶,縋下城堡私奔。 

這就是傳說裏三個美麗公主常常玩耍的花園 

到了私奔月夜,兩個姐姐都下去城堡了,那個美麗的小公主,手抓著絲綢帶,想起這樣一去,就再也不會見到年邁的父親啦,心下一軟,眼淚滴落,猶豫著放開了手。底下的姐姐們催喊妹妹快點呀,不要被發現了,底下的情郎也叫焦急叫公主公主快來到我身邊吧!可小公主就是下不了決心。外麵的守衛被驚動了,姐姐們和情郎們騎上快馬離開了,小公主在晨曦回廊邊依欄遠望,心碎啦! 

還不解兒女情長的兒子在綠蔭覆蓋的路上開心蹦跳,聽了我講的故事隻是嘻嘻笑:媽媽,小公主最好,不離開爸爸。 

赫赫,兒子,媽媽講著個故事,是希望以後路的那一段,有你心儀的姑娘,願意和你私奔走天涯呀~~~ 

Feb 8th 2013by吉小閑

所有跟帖: 

文字很美,兒子很貼心,幸福的媽媽。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (75 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:34:35

修好啦,吐水穀咕嘟嘟的 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:37:46

文字和照片都很美,謝謝分享。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:38:12

很有深度的遊記,讀起來卻舉重若輕,文思巧妙,不經意中帶出很多信息和知識,很喜歡! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:53:32

燕子妹妹過獎了,費了半天勁也描畫不出那種美,累死本恐龍啦~~~ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:56:21

已經很美了!原創的辛苦令人敬佩,抄襲Wiki倒來得輕鬆,可那樣的遊記枯燥無味,抄襲不注明ZT便是可恥了~~~ -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:58:50

圖文並茂的好貼! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:35:55

還是冬天去比較好,人少。我夏天去的,太過擁擠。那個吉他曲阿爾漢布拉宮的回憶真是如泣如訴。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:49:31

我是歪打正著冬天去的:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:29:49

好美 -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 12:25:09

樓主可以到雜誌社做旅遊專欄。 -破爛熊- 給 破爛熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 15:40:01

你推薦我?:-))) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:07:24

圖片美,文字更美! 你們這個季節去真好, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (66 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:44:30

祝你新春愉快! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:08:27

美妙的文字,精致的照片。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 18:13:40

為什麽我看不到這個帖的內容呢? -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 21:47:08

我是用firefox 貼的, 再試試看 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 07:07:49

這音樂很美妙,博主寫的很寫意阿 -farmersc- 給 farmersc 發送悄悄話 farmersc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 20:51:00

親愛的博主, 這是我第三次看,還是打不開。。。。。盲頂一下! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:55:52

估計用firefox 發貼的原因,試試這個 http://blog.wenxuecity.com/myblog/5185/ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 05:54:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]