2010西班牙之八:衣食住行小總結

來源: 陳默 2011-08-09 17:29:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13434 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2011-08-11 08:20:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(去年的西班牙遊記至今還差兩篇,慚愧得很。之七應該是托萊多一日遊,但我都忘得差不多了,得看看照片翻翻筆記再查查WIKI方可擠出點文字來。就倒敘一下,先來個輕鬆的吃喝篇吧。)

去年的西班牙之行是第一次歐洲之旅。說實話,雖然成天飛來飛去,但對於“第一次”還是怯怯的。好在行前做了不少功課,並得到朋友、同事、網友悉心指點,所以,不僅一切順利,自認為還積攢了一點點經驗可以和大家分享一下。

【行前功課】
行前細細研讀了《世界風情》諸位大俠的西班牙遊記。那時我還沒有iPad,出門又從來不喜帶電腦,所以我是把有關文章摘錄總結,打印出來,並加上自己的眉批注解,比做畢業論文還認真呢。

借同事的RICK STEVES葵花寶典翻了翻,沒有買。我覺得諸位大俠的遊記已經涵蓋了RICK的精華,我不就可以後人乘涼了?我買了兩本國家地理雜誌的導遊書,那是我的偏愛,雖然至今沒有看到別人推薦。她家的書類似DK,也是圖文並茂,並有很多WALKING TOURS。不過,每本的作者不同,水平也不齊。我後來買過一本捷克、一本德國的導遊,都不甚喜歡(後話)。

我強烈推薦西班牙旅遊局的小冊子和地圖。我告知要去的三個城市,他們寄來三本小冊子。每天隨身帶著基本就夠了。地圖倒是不稀奇,到地方也可以拿到不同版本的;但小冊子圖文並茂,簡潔明了,非常不錯。

這是他們的官方網站 -
www.spain.info

我聯絡了紐約辦公室:
Email: newyork.information@tourspain.es
TEL 212 265 8822
FAX 212 265 8864

因為是第一次去,不敢有任何閃失,所有的機票、酒店、火車票(包括定位)、阿罕布拉宮的門票都在美國就訂好了。機票酒店都用的ORBITZ,無功無過,就不表了。

火車票是用的RAIL EUROPE。我打過一次電話谘詢,她們特別熱情,我就用了這家。今年去中歐還是用的她家。買PASS 還是分段買,自己在網上看看價錢算一下就知道了。我是買的四天的PASS,COVER了四個TRAVEL DAYS的五個TRIPS。

聽說西班牙小偷多,行前還有一個重要功課是把美國領事館在每個城市的電話地址抄成好幾個小條分別藏好(手機裏當然也存了一份),萬一被偷得精精光好去找娘家不是?不過,自從我們在雨中的山穀中撞入吉普賽人居住區,他們不僅沒有把我們東西搶光光、人推下山澗,反而在窄路相逢時貼著山崖給我們讓路,搞得我們豪氣衝天,搞不清究竟誰是老大了。不過,敲敲木頭,出門還是要小心加小心的。

【溝通與防賊】
既然說到防賊,想到一個老話:不怕賊偷,就怕賊惦著。我就努力盡量低調啊,恨不得讓賊認為我們是本地唐人街賣菜的。我一般住市中心的旅館,遊玩間歇回去歇歇腳、放下買來的東西、換換衣服什麽的。這樣可以一直保持輕裝。尤其晚上出門時,包都不背,褲兜裏放點零錢喝咖啡。如果帶著小相機也揣懷裏。

在西班牙溝通有時還有點難度。我沒有語言天份,也懶,連問候語都懶得學。西班牙人呢,倒是挺熱情的,有的不怎麽會說英語,就大段大段地上西語,不管你懂不懂。這時,圖文並茂的書就起作用了,要去什麽地方,對著圖一指,雙方再比劃一通 – BINGO!

我還隨身帶著筆和小黃條,遇到要去冷僻的街道,我就把西班牙文的地名抄在小黃條上,對方一看就明白啦。

【衣】
我自己的“衣”呢,沒什麽可表的。除了回國,我從來不托運行李,減少等候時間以及丟失延誤的風險。這次去西班牙也是如此。所以我還有一個功課是在紙上推演每天的衣著(真夠羅嗦的),保證有足夠的替換內衣,外衣也能倒換著不重複。一個原則是不帶厚重的絨衣、仔褲什麽的,而是多帶襯衫和各色棉或毛小背心、小開衫,到時根據天氣一層層地加減。帶幾條圍巾披肩,照相可以配色,外出也可保暖。這次,一位同事在我出發前特地送來一條雙色披肩,派了大用場,特別感謝!

去之前以為會買很多漂亮衣服和皮貨,搞得鞋子隻穿了一雙,箱子留了一半空地。結果什麽也沒有買。西班牙女郎穿得挺時髦的,店裏東西也眼花繚亂的,不過呢,我覺得樣子貨居多。要挑到合適的,勢必要花功夫,我就舍不得那時間了。

1)看這個姑娘上街買點雜貨,也穿得漂漂亮亮。要是美國大妞估計就連帽運動衫、牛仔褲伺候了。

2)在格林納達看到我鍾愛的CH,大叫一聲衝進去。好大啊,三層樓呢。可是,貴得不行。我還是在米國淘點過季的算了。

在馬德裏,常看到衣冠楚楚的老人。很多老先生都一絲不苟穿著名牌風衣,老太太穿著套裙或呢外套,攜手慢慢地逛著。我沒有大炮可以掃,鬥膽對著年輕女孩拍拍也算了,對老者就覺得不夠尊重了。但他們的那份優雅閑適,印在我心裏了。

3)在郵票市場看到這個陪老伴來淘寶的老太太。特別喜歡她的CH包,想買個紅色的。(我水平太差,隻拍到一個角角)。

4)格林納達的常住人口比較年輕(有一所很大的大學)。看這對很波西米亞的年輕人。

5)哇噻,這一幫子夠酷的(也是在格林納達)。

【食】
西班牙的美食啊……想起來就口舌生津。坊間的評論和分享太多了,我就不重複了。有位網友說得好:“(要論吃得好)坐著的不如站著的,站著的不如趴著的"(大意)。西班牙實在是BAR HOPPERS的天堂。好吃的TAPAS 都在那些街邊巷尾、擠擠挨挨的小酒吧裏,而且,特別有氣氛。比拘謹地坐著正式點菜不知好玩多少。

此行吃得最好的是在格林納達。那裏的每家酒館都附送一份免費小菜,如果不是很餓,可以堂而皇之點一杯酒,就著店家送的小菜就吃得很美了。

6)愛S了這種輕鬆隨意的小酒吧。

7)(格林納達)鹽焗蝦、利比裏亞火腿、烤虎皮椒。

8)還是格林納達:後麵那小盤的燉羊肉就是店家送的。

那兩天在格林納達吃了多少頓都記不得了。每次都是點少少的或根本不點菜,一家家喝過去。喝得人飄起來,心也飄起來了。

不過,在格林納達貪的那點“小便宜”到了巴塞羅那一頓就“吐“出去了,哈哈。

話說到了酒店放下行李,就去LA RAMBLA大道尋摸點吃的。知道那旅遊熱點一定貴而不好吃,但想著吃點TAPAS墊墊肚子唄。在“東方酒店”底樓的餐廳,遇到一個漂亮的羅馬尼亞美眉,英語說得很好。我們好幾天沒和外界交流了,一開口覺得很親啊。這聊著聊著,就由她介紹了不少菜,連菜單也沒看。

9)這是第一輪。台子太小,放不下,後來又來了兩三樣。最後結帳八十多歐。嗬嗬,趕上吃正餐了。

10)就是這個美眉,笑顏如花。老板應該給她加薪。

11)再看看馬德裏的金牌火腿。

12)巴塞羅那大市場裏的誘人海鮮

對了,要說吃得最價廉物美的一餐是在TOLEDO。根據我的觀察,好像那些門口立著冰箱、貼著可口可樂招貼畫的小店,類似於中國的茶餐廳或美國的DELI。這一路我們都沒進這樣的店,因為更鍾意於TAPAS BAR。但在TOLEDO,為了趕時間,去了這樣一個小店,想著吃飽就成啊,結果卻很出人意外。

13)看看,一份煎蛋鹹肉,類似於美國DINER的風格,但絕沒有DINER的那種油膩。另一份是羊排,外焦裏嫩,不比正式飯店的差;再加兩杯啤酒、一籃子香香的麵包;店家還送一份什錦橄欖……一共13歐元。不可思議的便宜,而且好吃,而且店東非常熱情!

喝得也很盡興。我是啤酒控,在西班牙的幾天基本就泡在啤酒缸裏了。晚餐時會喝一點當地的紅酒。不懂,就不瞎嘮叨了。以後,要補補品紅酒的功課,不然好像失去了去歐洲的一大樂趣,是吧?

不懂酒,就說說咖啡吧。

14)不論是小杯細酌……

15)還是大碗牛飲……都是一樣地香啊!

我不得不嘮叨一下在馬德裏火車站的一次早餐。去格林納達的清晨,在車站找點東西吃。根本沒指望火車站的東西多麽好,結果也是驚豔啊!

16)香濃的拉花咖啡、烤得香香的小麵包夾著火腿、新鮮的蘋果派,吃得心滿意足。火車站的快餐都這麽好吃,馬德裏人民太幸福了。

17)還有一個好東西是水柿子。在西班牙一路買來吃(美國常見的是硬柿子)。看看這柿子和棕櫚比肩而立的景象(格林納達)。

18)喔,還有好吃的巧克力和糖果甜食,很誘人。

【住】
我出門一般是用PRICELINE標旅館。這次去西班牙,一是想住一些當地的旅館體會一下異國情調;二是西班牙的旅館好像同一星級之間的差別甚大,標起來心裏沒底。所以就在ORBITZ上選擇了一些本地的旅館。

順便說一下,看到旅遊書上介紹說西班牙有一種政府營運的PARADORES,往往設立在古堡、修道院或其他曆史古跡中。“與曆史同眠”是很吸引人的一件事。這類旅館一般來說要價不菲,但有時會有住三夜送一夜之類的優惠。格林納達就有一家,但我們隻住一晚,覺得沒必要花那麽貴的錢。後來覺得很英明 – 那夜下雨,住那麽高級的地方也體會不到什麽。

住這個事情,各人口味很不同,我也沒有什麽特別值得推薦的。

這次住了四個旅館。第一個是馬德裏的四星酒店AGUMAR。無功無過。我選她家是因為要頻繁進出馬德裏,靠火車站比較方便。她家最讓我滿意的是一點味道都沒有。常出門的朋友一定知道那種“酒店的味道”,即使是五星酒店,也難免沒有空氣清新劑、洗滌劑的味道,反正就是和家的味道不一樣……她家卻一點異味也沒有。但如果不是為了靠近車站,我不推薦,因為吃飯夜生活都不方便。

19)在格林納達住在市中心新城廣場。房間古色古香,每間都以植物命名。我們住的是”月桂樹”(LAUREL)。可是,樓下是酒吧,我是個睡覺很沉的人,淩晨四點都被活活吵醒。怕吵的人可千萬不能住新城廣場。

巴塞羅那的科隆酒店是大名鼎鼎的,價錢也是頂級的。我就選了旁邊的“山寨科隆”,搞不清兩者的關係,反正毛巾肥皂都印著科隆的標誌,而且推開窗就看到真的科隆酒店。離大教堂也幾步之遙。自以為很聰明 – 蹭著科隆的邊,枕著大教堂的鍾聲,不是很美?

結果很杯具:大教堂整修不開門,住得離她再近也白搭。而且,我這個嗅覺靈敏、不能忍受異味的人,被“山寨科隆”的老舊味道熏得半S。好在那兩天不冷,可以整夜開窗睡覺。

20)看得見(或者說看不見)風景的房間。那雕花的粉紅樓就是正宗科隆。

21)離開西班牙的最後一夜,在馬德裏換了一家旅館。目的是住在老城區,可以出去玩到半夜。

【行】
22)馬德裏的地鐵很方便。幹淨整潔,等車的時候還可以看電視。

從馬德裏機場可以直接坐地鐵進城,不必坐出租。不過,我發現,在馬德裏和巴塞羅那,地鐵上上下下要走不少路,不是每個地方都有滾梯的。有的地方有電梯,但要繞半天。所以我蠻慶幸自己沒有大行李,可以很輕易地上下樓梯。如果是行李眾多、拖兒帶女的家庭,究竟是坐地鐵還是坐出租更好,我還真說不好。

這次也充分體會到歐洲火車的快捷便利。每個火車站都可以存放行李,非常方便。

23)馬德裏火車站還有一個小小的生態池塘,養了很多小烏龜。給枯燥等車的旅客帶來一些樂趣。

24)這是去巴塞羅那的高速火車上的餐車。

唉,劉姥姥終於嘮叨完了。鞠躬退下。謝謝大家。

(後記:昨天,和送我披肩的同事出去吃飯。不自主提到股市的不堪。同事說:什麽也不投資,隻投資自己的快樂。我很同意,不能讓任何人任何事RULE YOUR LIFE。讓我們努力工作,健康生活,開心旅行!)

(AUGUST 9, 2011)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 紐約紐約:村子裏的風情
  • 山寨版德國小鎮海倫 (HELEN, GA)
  • 奇特的新州海濱小鎮OCEAN GROVE
  • 2011中歐之春(5):布達佩斯泡溫泉
  • 累瓦結繩(11_08)七月海灘
  • 所有跟帖: 

玩的真好啊,有吃有穿還有美景,就差真人秀。。。。 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:44:03

嗬嗬,真人害羞啊。~謝謝鼓勵~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:54:02

吃得好玩得好。西班牙的確是一個很有意思的地方。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:12:14

謝謝。確實,在西班牙特別輕鬆愉快。退休了準備好好去住上一段~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:19:09

謝謝分享! 有沒有吃西班牙大鍋飯 (Pealla)? -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (72 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:17:17

吃了。在馬德裏的一節中貼過一次。~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:19:41

玩得不錯啊!你寫遊記也很勤快啦! -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (144 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:50:31

嗬嗬,總覺得是個事情,心裏可惦記了。而且,不寫就要忘記了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (142 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:58:10

寫的很生動,歐洲的生活Style都比美國好很多,我都想移民歐洲了 -dontmatter- 給 dontmatter 發送悄悄話 dontmatter 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:02:39

嗬嗬,我也是啊。要不找一個在歐洲的工作?~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:12:25

跟著默默的筆觸逍遙於西班牙,過癮。 -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:05:22

謝謝鼓勵。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:12:50

很有情趣的西班牙遊,謝謝分享你的好心情!頂你的“投資自己的快樂”! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:11:36

謝謝XIAOLAI。最近有沒有出去玩的計劃?你的中歐三寶可是我的“寶典”呢。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:13:38

好呀,大家同學啊,一起投資快樂!將來去西班牙,還要重溫這篇大作。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (168 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:28:55

嗯,時間確實是個大問題。我今年也就年底還有 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (207 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:39:47

西班牙老太太一高興把我的嘴都拉大了... -唐嫂- 給 唐嫂 發送悄悄話 唐嫂 的博客首頁 (656 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:13:17

哈哈,這個西班牙老太太真可樂~~笑得我臉都痛了~~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:15:23

其實去西班牙在吃上麵最不能錯過的除了Pealla就是那個Tapas,真是太美味了,好在俺們這也能吃到頗為正宗的這兩樣東西 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (534 bytes) () 08/10/2011 postreply 00:40:48

握手!對啊,帶的衣服多,拍照才漂亮啊。我就不行了,總是同樣的~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:55:55

看得我就想立刻找領導放我走人算了, 去那邊泡上個把月多好. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:08:09

中東不容易去呢,趁機好好看看也很不錯啊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:56:47

細致的總結,謝謝分享! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 05:33:43

謝謝鼓勵~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:57:40

"什麽也不投資,隻投資自己的快樂."的人一定是快樂的人. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 08:04:14

是這樣,我這個同事很想得開,我很喜歡和她聊天。她酷愛旅行,我和她學了不少。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:58:37

謝謝默默,我們後去者有福了 ! -jzjz- 給 jzjz 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:18:55

不謝~我也是站在其他大俠的肩上的~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:59:22

哇,我一邊看一邊滴滴答答地流口水。。 -NYmiumiu- 給 NYmiumiu 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 10:46:50

嗬嗬,有機會一定要去好好吃,這個是公認的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:59:58

你真能喝。火腿有名。我沒找到這麽好吃的餐館 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:03:04

小巷子裏的常常都很好。旅遊區的反而一般 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:00:46

昨晚打開你這帖子,看到這麽一大篇,因有事急著要下,就沒敢看:) -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (671 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:29:13

謝謝MIZI。你說得很有道理啊,我現在看到網友提到當地的好旅館,我都記錄下來, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (312 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:06:11

特別喜歡默默的輕鬆隨意的生活方式,天天過得開開心心的。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:15:51

謝謝藍妹妹。我也喜歡你的好帖子啊,感覺你總在玩,好開心!~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:07:15

看完你的貼,真想回去再吃一輪! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:23:04

可不是嘛。你家領導那“坐著不如站著、站著不如趴著”真是至理名言~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 17:33:38

(樓下是酒吧,我是個睡覺很沉的人,淩晨四點都被活活吵醒)。N 年前,我在馬德裏,隔壁有個叫 ( ) 的, -石全- 給 石全 發送悄悄話 (117 bytes) () 08/11/2011 postreply 20:04:55

嗬嗬,你這個被吵得更惱火~~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 18:31:16

看得我口水嗒嗒嘀,西班牙的美食也是我的大愛! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 09:23:12

可不是嘛,饞人啊~~對了,謝一下,你去年的西班牙遊記也是我行前指南之一呢! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 18:34:09

請您先登陸,再發跟帖!