南極-那一片純潔的土地與海洋 (南極吃,住,行) 第三部分

來源: 神馬都是浮雲嘛 2011-02-13 11:12:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6029 bytes)
本文內容已被 [ 神馬都是浮雲嘛 ] 在 2011-04-21 19:26:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周末過的不錯,把這南極第三部分寫出來了。

二,住

去南極旅遊和去世界其他地方不同,去世界各地旅遊,到了當地都有旅館。而南極,這塊地球上第五大的大陸,是唯一的一塊沒有永久居民的地方。沒有永久居民自然也沒有旅館。那麽去了南極住哪裏呢?答案隻有一個,住船上。現在去南極的各種旅遊船都有,大到1,2千人的大郵輪,小到40人的帆船,都是住在載去的船上。

我乘的船是GapAdventures公司的MSExpedition。這艘船的排水量是6334噸,可以最多載旅客124人。外加船員53人。船由丹麥在1972年製造,開始是北歐地區載人和載車的渡船。2008年由加拿大GapAdventures買下,全部重新規劃,重新大裝修後,2009年底起成南極的旅遊船(6月到8月在北極)。2010年是這船在南極第二次夏季航行,所以船上的房間和各種設備都很新,很幹淨。

這條船改裝後的每一間客房都有獨立的衛生間,(有些去南極船的艙位要合用衛生間)都有向外的窗,每個客艙房間都還蠻大。客艙分成2,3,4,5等,2等艙位最簡單,房間裏有一個對外的小圓窗,2等艙位有些是雙人房,有些是3人房。3等和4等艙都是雙人房,3等艙和2等艙的房間大小一樣,但窗是一個大點的方窗,4等艙房間比三等大,有一個落地窗。5等艙位是一個套間,一個小客廳和一個臥室。在船裏,其他的公用部位也挺寬敞,有一個可坐100多人的會議,演出廳(Discovery Lounge)在4樓。4樓還有一間LP(Lonely  planet)圖書館,裏麵有所有LP出版的旅遊書籍,還有很多其他書籍和雜誌。有一間小賣部也在那裏。在5樓前部,是船上的餐廳。5樓後方有間酒吧。酒吧起名北極熊。船的六樓前部是全船的指揮中心-駕駛室,取名鯨魚室。六樓後麵有一間健身房和桑拿房。船上還有一間電腦房(上網收費)。其他還有一間很大的換衣廳(每次登陸前後,供50多人同時在那裏換衣服,穿救生衣和穿高筒橡膠靴子。裏麵有很好的暖風設備,換下的濕衣服,靴子一會兒就吹幹)當然船上有好幾處甲板供瞭望看景。

我預訂船票的時候訂的是在2樓的2等艙,主要原因是價格比較其他便宜。看網上介紹的圖,覺得房間還不是很小。當時安慰自己,看鯨魚看企鵝看冰山都是走上甲板看的,窗小點就小唄。再說自已暈船,可能在樓下重心低,船應該搖晃的少些,多付費的有點傻啊。小算盤一扒拉,心裏陣陣竊喜。

那天下午上船,行李箱子由服務員先送到房間(箱子早上從旅館直接送到船上了)。我們隻是帶著點隨身的小包和相機啥的。
進了房間後大吃一驚。。。這不是我們預訂的房間啊,這艙的窗子是個方窗嘛。
趕緊打聽打聽吧,別住了別的旅客的房,半夜給趕出來就麻煩了。。。。這一打聽。才知道原來是我們運氣,船上旅客沒有滿員,多了一個3等艙,就把我們給挪上一個級別了。還是免費的啦。(那高興啊,立馬跳起來呼啦了一個,差點頭撞上天花板,忘記船的的層高低)

一夜無話,。。。第二天早上船還在過德雷克海峽,外麵浪高十米。吃了早餐,正坐在那裏著暈來暈去的,突然哪根腦神經就搭錯了,想這船上不是還有幾個最上等的5等艙嘛,有沒有空著的呢?有空的話,把我們再調上一個艙位多好。。。(人心不足啊)閑著也是閑著,問一聲也不打緊,立馬搖搖擺擺站起來向樓上櫃台走去。。

嗨,還真有一間多著呢。管旅客的經理MM說要請示加拿大總部,幾小時後給我回複。下午,總部回複來了:再交1000大元,5等艙就是你們的了!   這個 @&……%¥#!晚飯都沒吃得香,就想那個套間。最後決定,不就是1000嘛,一人也就是多了500,比原價低了6千大幾了。上。。。簽字按手印(船上不收錢,什麽酒啦,在小賣部買的東西啦,在下船時候一起算帳)

從那晚上起,就天天在5等艙的套間做好夢了。。。

碼頭上,登船的那一刻,心情激動,終於踏上去南極之路。。。

上船後的第一件事,開國際性會議(遊客來自十來個國家),領導強調組織紀律。

船頂層的甲板。第四天有哥們幾個在這裏搭帳篷露營。

圖書室

健身房,在這裏用了三次Elliptical,好歹把多吃的消化了些。

睡了一夜的三等客艙

這三等客艙的房間與有些大郵輪相比也蠻不錯了

三等艙的衛生間,雖然小一點,但很幹淨,很新。

三等艙的淋浴

房間外的走廊 (我們住的套間就是415)

好夢天天的套間臥室,想想那暈船3,4天都賴在床上,這也睡的夠本了,嗬嗬。

5等艙套房小客廳,每天服務員MM送來新鮮水果籃。

套房的衛生間大許多,特別這個淋浴室很有意思。土包子我脫光了站在裏麵,瞎摸了半天才搞清各個開關的作用。有蒸汽桑拿,有不同方向的噴水頭,有音樂和三種不同顏色的燈光可調節,還有一個腳和背的水衝按摩器。

第四夜的露營地。去的帥哥們早上回來說:昨夜一夜凍的打抖時候,居然有如企鵝般引頸高歌的衝動了。那天露營夜,大家夥踴躍報名,冰山上過夜人數有限製,有的哥們就幹脆在甲板上露營體驗企鵝生活了。圖中央的黃色帳篷知道是做神馬用的吧?嗬嗬。(此照片由船上提供)

所有跟帖: 

繼續跟讀。這船有年齡限製嗎?最小幾歲能坐? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 11:58:02

謝謝關注。有年齡限製,記得是最小十歲。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 12:33:27

希望你很客觀地回答一下, -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (225 bytes) () 02/13/2011 postreply 12:49:01

大郵輪不進去南極半島的裏麵航線,也不上岸。因為太危險。詳細我在下一部“行”裏說,謝謝關注。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 12:55:06

怎麽回事,這裏麵的另外十來張照片都沒了??來人啊。。。救命啊。。。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 12:49:25

沒先備份一下嗎?最好還是開個博客先發在博客裏在轉過來保險一點。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 13:09:10

類似的船俺在魁北克城見過,好象稍微要小一點,當時說是剛從北極科考回來。趕快補上丟失的PP啊! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 13:26:59

補上了PP.可是放不進原來的第三部分裏了。謝謝關注。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:41:30

謝謝,真是及時!!我差點訂了大郵輪。。。 期待下集 -eyedeer- 給 eyedeer 發送悄悄話 eyedeer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 13:48:17

謝謝關注。大郵輪也好,不暈船。下集估計在下周末出,嗬嗬。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:49:19

浪高10米?哇 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 13:49:22

真不錯! 下次該去北極了. 從那裏出發的? -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 13:56:54

謝觀看。再過一年去北極,嗬嗬。這次南極是從阿根廷的Ushuaia出發的。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:46:31

回複:南極-那一片純潔的土地與海洋 (南極吃,住,行) 第三部分照片!! -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (2434 bytes) () 02/13/2011 postreply 14:06:51

好看!那個黃色的帳篷是不是用來方便的? -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (104 bytes) () 02/13/2011 postreply 14:57:08

9494,放在中間大家都方便,嗬嗬。這船早先就是用在北歐的ferry. 謝謝關注。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:39:27

各位對不起,先是丟失了PP。現在雖是放上了,但是重複了。不好意思 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 18:22:07

真不錯的介紹!很向往 -無欲則剛- 給 無欲則剛 發送悄悄話 無欲則剛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 16:54:14

不對吧?三等艙按理應該比二等艙檔次低啊? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (36 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:12:29

嗬嗬,這船從下麵開始算,底層的艙位低,越往上越好。 -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:44:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”