【回顧與展望】 2019, 走不出的非洲,獨返南非洲

來源: NHHiker 2020-03-31 17:12:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13894 bytes)
本文內容已被 [ NHHiker ] 在 2020-03-31 19:42:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

走不出的非洲,因為近二年去了好幾次非洲;獨返南非洲,因為上一次去了納米比亞。

2019,由於幾個繞不開的家事,除了必須的每年二次回國,隻有一次真正的旅行,三個多星期,去了馬達加斯加,津巴布韋和讚比亞兩邊的維多利亞大瀑布,順帶愽茨瓦納一個國家公園,和躲不掉的約翰內斯堡。

先總結一下感受吧。

馬達加斯加,知道這個國家很窮沒想到那麽窮;街上青少年小孩成群卻幾乎看不到老年人;雖然窮但看不到遍地垃圾特別在農村和鄉鎮;還有牛肉比雞肉便宜,雞肉比豬肉便宜。後麵我會一一說說為什麽。

維多利亞大瀑布,世界長度居首,達1,708米,可在三大瀑布中,是觀賞性不太高的一個。

傅茨瓦納的國家公園,去維多利亞一般都會彎一下,沿著水路看水鳥和大象。那一帶好像全世界的大象全擠到這塊兒了,密度之高,有十三多萬頭,占了全非洲的三分之一,這是得益於政府長期嚴格的禁獵措施,因為太泛濫了,去年開始有控製地開放了涉獵。

約翰內斯堡,從建築上看曾經的輝煌不比美國幾大城市差;但過去的種族問題現在似乎轉到了另一端。

我腦子一根筋,喜歡集中隻去一個文化圈的地方,一個一個地去,這樣回味記憶起來有沉積厚重感,不然竄來竄去理不清,腦子不好使。

我去過的國家不多,因為我很少一次旅行把幾個國家串在一塊,我絕大多數是一個旅行一個國家,一般一個國家不會少於一周,可深入些,我不追數量追質量,有些國家不值得去。

除了剩下的二個國家,美洲基本完了,今年還是會獨回非洲(四月初北非兩國黃了,禁飛了),可能是最後一年了,然後就會去獨駕幾個中東國家,以後專走東南亞,那裏隻去過三個國家,最後是全歐洲,歐洲算上土耳其隻去過六個,因為歐洲國家文化相對單一又比較熟悉,放在最後了。

一 馬達加斯加

世界第四大島,一不小心從印度洋飄到了非洲,人類最後上島定居的地方,才一幹五百多年,經濟世界墊底,沒有工業,自給自足的落後手工農業國,這也成就了自然環境的保護,那裏的動植物世界獨有。

題外話,應該說澳大利亞是世界最大島吧,但是地理學上它不算島,因為太大,被劃入是一個洲。

這個國家每年還會發生鼠疫,主要在北部,去的人要注意季節。還有就是安全問題,白天沒事,晚上不能出去,即使在車裏。

這裏幾乎看不到老人,小孩特別多,我問了不同的當地人,他們說是因為反正晚上無所事事就促進生產了,倒也沒到人口泛濫,因為人均壽命很短,隻有65多歲。

因為是農業國家,主食米飯,大片大片的水稻田,沒有機械全靠老牛,牛多,所以牛肉比別的肉要便宜,這種老牛當然不好吃,雞全是走地雞但肉不嫩,養豬很少,也就豬肉最貴,到餐館不是每次都能吃得到豬肉的,豬肉的味道比我們小時候吃的還要純美。

在那裏的時候正好聽到一個新聞,袁隆平幫這個國家搞出一個新的稻種,說是五年之內,可以使這個國家成為稻米出口國,這個新聞好像在當地蠻轟動的,一天之後很多人都知道了。

這個國家三樣大寶,麵包樹,狐猴,和石林。麵包樹澳洲和非洲大陸各有一個品種,馬達加斯加品種最多而且成林;狐猴獨有;石林別具一格,就是偏遠了一點路也不太好走費時,隻能旱季到那裏,所以去的人不太多,去年路上發生過搶劫,就有一段路一個軍警壓送一大群車來回,有點像埃及。我個人覺得值得去的,反而不是為石林,一路上能走入偏遠地區老百姓真正的生活,下麵的照片和視頻略顯一二,還有很多更大眾的照片視頻不放了,有點負麵晾著沒意義。

雖然說這個國家很窮,還不至於到衣不蔽體,但居住條件極其簡陋,在城市裏大家都靠做小買賣生活,大學生畢業找不到工作,隻能開個小店了事,街上全是一個接一個簡陋小店。

#1 都是破爛小店,一個接一個,這些都還不算是差的。

#2 看他們都穿著冬衣,我短袖還嫌熱

#4 沒聞到有臭腥味

#5 牛肉,己發黑了還再賣

看看下麵短視頻,在農村還不太偏僻的地方,一個個村落就是這個樣子。想不到的是環境都蠻幹淨的,早上淩晨經常看到有人打掃周圍,沒有垃圾,我想可能是因為也沒什麽東西可以扔。

#6 路上的農舍

#7 散落的民居

#8 下麵全是非洲獨景,我很喜歡走入這種場景

#11 這二個小孩一看到我拍照,趕緊往邊上躲,我要他們走路中間,可惜他們很害羞就是不肯,不然意境會更好些

#13 特地到這個山城住了一晚

#15 麵包樹確實是一景,成林的別的國家看不到,到馬達加斯加是必去的

#18 類似的石林在別的地方也有,比如在雲南,但馬達加斯加麵積最大

#21 石林的每一片石頭就是一把利刃

著名的狐猴,隻生存在馬達加斯加,為什麽獨存這個島,現在還是個迷。狐猴不是猴,是中文說成猴,狐猴和猴子不同宗, 但比猴子的靈長類族更古老,現在總共有33個大種,我這次看到了大多數,下麵幾個是常見的。

#23 狐猴比猴子可愛有趣多,沒猴子那麽猥瑣和凶狠。左邊一個是隻在濕地的狐猴

#25 左邊的俗稱舞猴,在地上走像在跳舞,BBC的Planet Earth有專門介紹,右邊的是馬達加斯加的國猴,二個特點全在尾巴上,一個是黑白環,另外一個是尾巴比身體長,所以叫環尾猴,2005年迪士尼動畫片<馬達加斯加>主角之一,從此名聲大噪

#26 這個也是舞猴

#27 Indri Lemur(狐猴),最大的一個品種,不算尾巴大約有狐狸一般大。最小的叫鼠猴,比拳頭還小,白天看不到,隻在夜裏活動,整理照片發現忘了放在這帖裏,再弄太麻煩算了。所有狐猴就生活在這種密林中,得抬頭找

它另外一個出名的是大嗓門,幾公裏之外都能聽見,這個視頻沒有這家夥,不用盯著視頻看,放個大喇叭聽聽叫聲,我當時聽得是心曠神怡。

二 維多利亞大瀑布

不像其它兩大瀑布,這個你隻能在上麵看,因為水大水汽足,早上和下午每個視角都能看到非常鮮麗的彩虹。應該說伊瓜蘇大瀑布是最美的,身臨其境參與感也最強。

#28 水汽衝天

#29 彩虹是相當的鮮豔

#30 半旱季的時侯,水量不是很大,不過不能在水季時候去,對岸都看不到。今年超大旱,這些地方沒水了。

三 愽茨瓦納的國家公園

去維多利亞一天就夠了,但老遠過去隻待一天說不過去,所以大家都到旁邊的國家公園彎一天。這公園主要是沿著河看水鳥大象和長頸鹿,那一帶的大象數量有13萬多頭,有車流的大馬路上經常能看到大象逛大街,路兩邊立的牌子說的是當心大象穿馬路,就像我這裏Deer Xing牌子。

#34 這個公園沒什麽大持色

#35 看大象是個好地方,一群一群的到處是

四 約翰內斯堡

約幹斯堡沒什麽可玩的,可去的地方全是有關種族迫害的,受教育去的。市內商業區可看出當年的繁榮,以前是白人的世界,黑人走在街上是要被查證的,晚上不能留夜的,現在白天己看不到一個白人了,隻有少許小業主,天沒黑就要出城了。

開頭說躲不掉的約翰內斯堡,是因為航班班次坑人,到馬達加斯加和維多利亞都要經過約翰內斯堡,坑人的是到達約翰內斯堡全是中午後,離開約翰內斯堡的又全是早上,每轉一個地方非得過個夜,加起來會浪費好幾天。

#38 甘地鍍過金的地方

#39 關押過曼得拉的地方

完。囉哩囉嗦的,謝謝能看完,算是給遵守禁出令的人們一個小消遣。

每年的總結也為自己有個記錄,我沒興致搞博客,列個目錄省得我每次都要搜一下,以後每年加上去
【回顧與展望】 2018, 獨走非洲,登陸複活節島,夜躺南極冰大陸
【回顧與展望】 飽滿又多事的2017,著急的2018
【回顧與展望】 2016, 我懶散的—年
【回顧與展望】 2015, 跑東西

所有跟帖: 

世界疫情己成定論,每天負麵消息加上泛濫的微信推波助瀾,給素有患難意識的中國人更是平添幾分焦慮和不安。既然己不能出遊,居家避 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (317 bytes) () 03/31/2020 postreply 17:15:23

謝謝分享NHHiker!看到今天的情形,突然覺得2019年是如此的遙遠 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (96 bytes) () 03/31/2020 postreply 20:26:07

是在家待久了天天想出去,可哪是頭啊? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 08:23:06

還沒到過非洲的人在這裏狠狠地羨慕一下 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 21:42:56

世界越變越小,去一下很方便的。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 08:24:10

照片拍得太好了!特別喜歡那8-12,能感受到人物的動態。讚同你對猴子的形容,那兩個詞好準確:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 07:34:07

對猴子的形容詞好像都是貶義,隻有悟空是個例外 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 08:27:36

第一次聽到那種猴子的叫聲,好震撼 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 09:49:05

小身板卻肺活量驚人 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 15:25:24

"去的人要注意季節" 。請問什麽季節不要去馬達加斯加? 去南部非洲什麽季節合適? -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 11:01:14

馬島北部和南部不太一樣,但一般是六七月份,要搭上個大瀑布就得六月前 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 15:28:58

今夏計劃非洲南部行, 估計要 泡湯。不過,還是想請問你從塔那是否飛到麵包樹大道?在哪裏能看到這麽多的狐猴?我在馬國停7天。 -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2020 postreply 19:36:04

我是車子過去的,在麵包樹那一帶看不到這麽多的狐猴,得繞一大圈 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 05:07:43

#23,24的狐猴太萌了, 謝謝分享, 收藏了! -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 13:46:34

還特溫柔。知道你喜歡萌小動物 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 05:10:53

謝謝!再問一下你是否自駕?不算石林, 你在馬國的行程有多少天? -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 20:28:39

我沒有自駕,各種因素在那裏不太可能自駕雖然有幾段路可能自駕。不算石林不算飛行,十二天,已經蠻匆忙了。你七天是少了點。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 05:23:36

你博茨瓦納去的是Chobe吧?Maun三角洲也很不錯。馬達加斯加要提上日程。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 11:02:28

是chobe,要不是為提高去瀑布性價比,真不值去 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 17:17:41

你這個功課做的真細,細得我看的暈頭轉向:) -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 17:19:11

照片拍得棒!非洲專家下半年計劃去哪裏?看形勢上半年估計出不了門了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 07:18:33

北非兩國,本來現在應該己經在那裏了。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 18:18:22

輝煌的非洲年。你們認識顧劍大俠吧,他今年出去年和前年的總結嗎?遇到他替我問聲好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:09:42

我現就跟他轉告一聲 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 18:20:08

那些麵包樹太獨特了! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 11:43:02

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]