南非點滴,寫在世界杯的日子裏(組圖)

來源: dztang 2010-06-11 22:19:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11802 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2010-06-12 09:32:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
南非點滴,寫在世界杯的日子裏

四年一度的世界杯又來了,看見電視裏熟悉的約翰內斯堡街景和街頭上載歌載舞的人群,南非旅行中經曆的點點滴滴不由得又浮現在眼前。有的以前已經記錄下來了,更多的還在內心的深處,一件件小事曆曆在目,就好像昨天發生的一樣。

南非旅行線路圖

要說在那個城市旅行最危險,在我的經曆中:內羅畢(肯尼亞)和危地馬拉城(危地馬拉)是夠糟糕的,可還是比不上約翰內斯堡(南非)。到了機場,看著豪華的候機樓,實在不敢想象這是個非洲國家.出了機場,四通八達的高速公路,遠處shopping mall外麵的小汽車一排排的,一幢幢紅瓦白牆的小別墅,更是給了我一種回到美國的感覺.到了離機場不遠的Hostel,周圍的綠化好極了,許多房子裏還有遊泳池。但是,好車裏的主人,Hostel的主人全是白人。而加油站裏的服務員,Hostel的司機,女傭,門口的警衛,無一例外全是黑人。曼德拉的“彩虹世界“在現實中隻是一個柏拉圖式的夢想而已。

無論是旅遊書介紹也好,周圍人的切身經驗也好,這約翰內斯堡的Downtown對遊人來講幾乎就是個禁區。還好我在那裏也沒有久呆的計劃,除了想去一下Soweto,一個最著名的黑人居住區曾經出了兩個得諾貝爾和平獎的偉人,曼德拉和圖圖主教。

在去Park Station,約翰內斯堡市中心的汽車/火車站的路上,出租車的司機不僅千叮萬囑告訴我,“進了汽車站就千萬別出來!!!”,而且詳細的用他這幾年來被搶的親身經曆來告誡我。早上九點來鍾,接近市中心的時候,我看到的是一個和在機場附近截然不同的世界:破爛的建築沒有幾塊完整的玻璃,許多已經被遺棄的。司機告訴我,許多公司和機構早就搬出了市中心。偶爾開門的商店和銀行前站著幾個警衛,除了稀少的行人,就剩下醉鬼和妓女。我的司機把車門窗鎖得緊緊的,並叫我也照他那樣做。

就這樣,我下了車,快步走進了Park Station。門口站著許多警衛。進了車站,我才注意到,這個現代化的建築物幾乎全讓警察給包圍起來了。坐在候車室,百無聊賴,還有兩個小時要等。這時我記得我該去下郵局,把我的明信片寄出去。猶豫了半天,問明了路線,把我的大包寄存起來,背了個小包就走出了ParkStation。我是來旅遊的,我怕誰!這裏離郵局大概有7,8個街區。走了兩,三個街區,街上很多行人,除了我這個東方人,我隻見到了一個白人。這是一個深色的世界。在車站裏,遍地是警察,這裏一個也見不到.地上垃圾滿地,小販把桌子移到了行人道上賣些我十幾年前看到的衣褲鞋帽。沒走出多久,我注意到,褲兜裏握緊錢包的手心全是汗,還有一隻手,緊緊的抓著我的背包帶。

我方向不是很明確,不得不經常問路,往往得到一個明確的答案還有一個親切的微笑。經過許多小店的時候,不時引來好奇的目光,很直截了當的那種。我又不能把包抓得太緊,給人一種“此地無銀三百兩”的感覺,可也不敢目光直射回去。於是埋頭走路。走進郵局的時候,排著40來號人,我是唯一的“非“非洲人,許多人的衣著都很“土”,排了近二十分鍾,我知道這樣下去,我就趕不上汽車去開普敦(Cape Town)了。硬著頭皮,我走到隊伍前,和頭上幾個排隊的解釋了我的情況,他們沒說什麽就讓我插了隊。拿出錢包的時候,才知道,我把該帶的現金留在了我的大包裏,隻剩下幾個鋼蹦和兩個美元。排在最頭上的人看著我的窘迫相,說了聲,“要幾張?就都交給我吧!”,買了幾張郵票,讓我把郵票貼在了明信片上。我拿出僅有的兩個美元,給了那個替我付了錢的人,“算作個紀念吧。”。窗口裏的工作人員笑了,替我付錢的人也笑了,那白白的牙很美,我也笑了。

走出了郵局,我幾乎是一蹦一跳的,抓錢包的手放在了外麵,隨意的把背包斜背著,再給那些許許多多好奇的眼光,回報一個微笑。就這樣,我回到了Park Station.“我走過了約翰內斯堡的市中心!!“。

Soweto的汽車站,約翰內斯堡西南最大的黑人居住區。由於導遊書上講,沒有當地的熟人或是導遊,遊客千萬不能自己進去。於是,我們這些遊客和旅行社打交道,請了一個導遊,租了輛小巴,開進了Soweto.除了司機和導遊,我是唯一的黃皮膚,其他的都是白的。走進Soweto的時候,我的第一感覺是:"我們這輛小巴就像個流動的動物園!" 就我們這一車人的皮膚不一樣!

我們一群人在街道上走格外引人注目。在Live Chicken Center,這裏聚集了許多當地人,更象是個酒吧,一個謠言中心,我們喝了當地人愛喝的"Jo'burg Beer",一種當地人愛喝的便宜啤酒,混濁的白顏色,好像過度發酵,用方方的牛奶盒裝著。

這附近就是圖圖主教和曼德拉的住所。

Soweto博物館內,1976/6/16是每個非洲人都不應該忘記的日子。
”詳細內容”點擊這裏

Soweto博物館前的小販。直到現在,我時時還帶著那攤主做的手鐲,鐵絲做的,黃黃的塑料珠子。

當然,旅行不可能都是一帆風順的,一個陌生甚至有點危險的環境,再加上語言不通,要是不出點事情總是小概念事件。

這是一個夜深人靜的時候,天上的月亮好像一個玉盤掛在天空,地上撒滿了銀光。我坐在津巴布韋去南非首都Pretoria的大巴上昏昏入睡。

到了海關,全體乘客下車接受檢查和申請簽證。我背著大包走進了海關,這是個鐵絲網圍著的小建築群。先查了我的大包。然後就去海關,由於我的簽證是多次進出的,官員問了幾個問題,給我護照上蓋了個章。我就退了出來。就在這時,兩個穿著西服,沒帶領帶的兩個中年白人把我叫住,我周圍的一個遊客讓另外兩個人也叫住,說,“你們跟我們走一趟。”。我看見那個遊客先跟另外兩個走開了,我也隻好跟著去了。走出十幾步路,看著我地上的大包,我說我把它帶上,那兩人講,“這是在海關裏,沒人拿,放心”。於是,我就把包留在了地上。拐角處,這是一個小小的院子,幾個辦公室都亮著燈。領頭的人說,“我們是警察。你兜裏有多少錢?你知道嗎,你剛才應該申報你們帶進南非的錢幣。這樣吧,你說,我們是在這解決還是去裏麵的辦公室解決?“,他指著院子亮燈的地方。

以前,我在內羅畢遇到過這種問題,那次是在大白天,在馬路上,我和路人在聊天。剛聊完走開,四個人圍了上來,其中一個說,“剛才那個是我們在追蹤的嫌疑犯,他手裏有假鈔。你們剛才談了什麽?我們要檢查你的錢包”。我回答說,“你先給我看看你的證件。“,一個人拿出一張一看就知道是假的警察證。我笑笑說,“你要檢查我的錢包可以,今天我正好有空,我跟你們去局子裏吧“。最後,他們裝模作樣的給了我一個電話號碼,說,“要是遇到可疑的人,可以打這個電話“。知趣的讓我走開了。我拿著這個電話號碼給Hostel的MM看,說,“我們給警察打電話吧。就讓他們查查這個電話號碼“。她哈哈大笑起來。

話說回前麵發生的事,我腦子飛快的轉著,“假警察還是真警察?這是在海關大院裏,難道他們是真的,那種腐敗警察,撈點外快?“。“快,快,快!”,邊上一個靠近我,把我推到牆角,抓住我的領子。我的心跳加快,“我的大包還在外麵,趕緊了結了去拿包“。閃念之間,我屈服了,“怎麽解決吧?我加上rands,總共隻有十幾塊美元“。我打開錢包給他們看,我的信用卡早就藏好了,錢包裏還有兩張20元的旅行支票,說,“旅行支票對你沒用吧”。他們拿走了所有的現金,沒拿旅行支票,轉眼間就消失在黑暗中。

馬上走出院子,一眼望去,我的大包不見了,不遠處的鐵絲網的下麵是個一米高的大洞,其實這個海關隨便什麽人都可以進進出出。他們就是從那裏進出的。頓時,我腦子裏就是一片空白。

這下我隻好再去找警察,這次是打著官腔,穿著製服的真警察。他優哉遊哉的說,“你等等,我去叫個人去看看”,他讓一個下屬去打探。我不得不和司機交待了我的情況,他長歎一聲,全車的人就為我一個等著,這是焦急和漫長的等待。十來分鍾後,那個下屬回來了,身上背著我的backpack,一看就知道,包已經打開過了,包裏的髒衣服,first-aids,睡袋和帳篷都還在,一個頭燈和望遠鏡卻沒有了。我小包在大巴上,這才裝著我所有最值錢的東西。萬幸萬幸,失而複得,這就是南非!

津巴布韋和讚比亞交界處的維多利亞瀑布

津巴布韋和讚比亞交界處的維多利亞瀑布

在開普敦的日子了,我體會了另外一種生活:蔚藍的大海,水天一色的天空,人煙稀少的海灘和無畏的衝浪者,好望角的懸崖峭壁,無憂無慮的海豹,企鵝,變幻莫測的氣候,上好的葡萄園,還有好萊塢明星的豪宅。

開普敦附近的海岸(1)

海豹島,開普敦附近的海岸(2)

遙望印度洋,開普敦附近的海岸(3)

"Jack Ass"企鵝

從好望角遙望大西洋

從Table Mountain看開普敦

Victoria and Alfred Waterfront, 開普敦

從Robben Island看Table Mountain,這裏曾經是曼德拉被關過的監獄.

也許,我上麵的故事會讓所有想去非洲的人望而卻步,其實非洲也不全是這樣。還有一個故事始終讓我感動,這是在津巴布韋
Victoria Falls小鎮到Bulawayo的路上發生的事:

這是一個漆黑不見五指的夜晚,我擠在一個小公共汽車上,車上滿滿當當的。身邊兩個中年人,好像在為那個教堂服務的。我們輕輕鬆鬆的在聊天。車上最後一排坐著四個長得很豐滿的當地婦女,把位子擠得滿滿的,大聲講著話,說到高興處,她們就手舞足蹈的唱了起來。雖然我不信教,但唱詩班的和聲總能讓我很著迷。突然,小巴一個急刹車,一個
10來歲的小孩上來和司機說著什麽,我也聽不懂。緊接著,後排那幾個婦女就和司機交涉起來。這時,我邊上的中年人就給我解釋起來:原來那個小孩要搭我們的車,但是,車裏超載沒座位的話,警察見了是要罰款的,司機死活就不讓小孩搭車,那些婦女們在喊,“天這麽晚,那小孩一個人多不安全。要是警察看見,罰款的話,我們一起交涉或者幫你湊足罰款“。就這樣,交涉了幾分鍾後,司機終於讓小孩上了車。於是,後排那幾個婦女又唱起歌來,我們打著節拍,拍手的拍手,蹾腳的蹾腳,敲椅子背的敲椅子背。最後,全車的人都跟著哼了起來。。。。。。

這是我生命中聽到的最美妙的和聲。我沒法把這一幕拍下來,把她的聲音錄下來。在非洲的日子裏,不是乞裏馬紮羅的雪,不是塞倫蓋地大草原上的動物,也不是維多利亞瀑布最讓我著迷,讓我陶醉,而這個畫麵才是我在非洲看到的最感動最感動的畫麵。

在我結束這一篇的時候,那歌聲再次在我耳邊回蕩。
Africa, Africa, Africa!!!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 背包自助遊初級指南(更新版05/24/2010)
  • 玻利維亞風情(3),絢麗的集市
  • 玻利維亞風情(結尾篇), 村莊裏的婚禮
  • 玻利維亞風情(1):在稀薄的空氣中(上)
  • 玻利維亞風情(1):在稀薄的空氣中(下)
  • 所有跟帖: 

鼓掌~~這個要頂!!!可一直沒有勇氣自己走非洲 -格桑梅朵- 給 格桑梅朵 發送悄悄話 格桑梅朵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 00:54:31

非常精彩!如親臨其境,謝了! -hwj- 給 hwj 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 03:21:48

確實"如親臨其境"。 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (223 bytes) () 06/12/2010 postreply 06:10:55

DZ的風格:感性、知性、理性! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (88 bytes) () 06/12/2010 postreply 07:19:58

擠在DZ的大貼下給伯虎小唐問個好,周末愉快,看世界杯痛快:)! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:15:06

點滴很感人,這兩篇都讀了,咋那時候沒認識你呢,說不定拉出去個隊伍了:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 08:11:29

現在也不晚哪~。你倆拉隊伍,俺先報名哈:))。 周末好! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (50 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:09:53

藕葉!抱抱!拉著拉著。。。 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (156 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:19:45

恭喜西斑新婚快樂,蜜月去哪旅行啦 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 14:34:58

介,介孩子,聽風就是雨,班長!支持公道啊!!!:))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 00:04:14

真有此事?趕快拿糖來!!:))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2010 postreply 09:04:17

touching,.. reminds of our experience -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (278 bytes) () 06/12/2010 postreply 08:31:12

經曆很感人。在我看來旅遊首先是看人其次才是看風景, -G_Rainbow- 給 G_Rainbow 發送悄悄話 G_Rainbow 的博客首頁 (114 bytes) () 06/12/2010 postreply 08:39:59

所以不要跟旅遊團呀。這是最基本的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 12:05:45

又讀到DZ感人的點滴隨筆,動心又動容。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (425 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:02:52

行家伸伸手,便知有沒有,祝賀唐班又放了一顆衛星!:)好帖! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:19:22

哥!周末好! :))))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:21:03

西班妹子好!:))))撩哪去了你? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:28:27

你和ama見了數字兄要叫叔吧,真沒禮貌:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:36:09

嘿嘿嘿嘿,謝謝給俺正了名分,真似三伏天兒吃冰棍,打心裏那麽爽!:-) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:44:26

dz您也忒小瞧俺了,俺老早就當阿姨了,現在是老阿姨哉:)。太後妹妹估計得叫數哥“叔”:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 16:05:42

哈哈哈,誰叫都中哇:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 19:18:15

w 啊!看看他們是如何對待老班長的啊,個個都來占便宜薩 :((( -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 00:03:25

統統20殺威棒!:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 09:01:00

數哥,好周末!:)) -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:46:55

西妹子好!上哪兒玩兒去啦?這一撩就沒影兒啦?:)))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:24:53

寫差了,阿瑪詩妹子好(差點兒寫成阿詩瑪)!:))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:27:35

Wow,鐵漢柔情!字裏行間流淌的人性的率真和感懷,令人心動。 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 09:24:11

謝謝樓上的回貼,這新班長們上台,俺還沒做過什麽貢獻 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (258 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:33:37

好故事,好片子! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 10:51:08

南非黑人現在政治地位很高,南非在種族隔離的時候 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (301 bytes) () 06/12/2010 postreply 12:11:14

很可怕。南非由於以前打下的基礎,還是非洲國力最強的國家,所以舉辦世界杯。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (383 bytes) () 06/13/2010 postreply 07:17:33

可惜了,這麽漂亮的地方居然這麽恐怖. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (17 bytes) () 06/12/2010 postreply 20:12:24

寫的真好!去年在Cruise 上與南非來的一家共進了七天晚餐。每天講的都是南非。一非洲來的同事也強列推薦去南非看看。 看來真的應 -隨心所意- 給 隨心所意 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 20:33:34

大頂DZ南非遊記。02年俺一人遊南非,好在有 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (254 bytes) () 06/13/2010 postreply 15:47:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”