英格蘭足球隊遭遇過的一些錯判和足球規則的改革

來源: 永遠老李 2021-07-09 07:12:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3655 bytes)

足球的規則按說並不是特別複雜,但是,由於足球比賽的水平逐漸提高,場上的變化也在加快,同時,運動員們也越來越狡猾,利用規則和愚弄裁判的情況時有發生。造成這種現象的直接原因,是足球場地大而裁判人數少而且絕大多數情況下裁判的判罰無法更改。比較突出的問題是有些運動員騙哨子,假摔或者演戲,有便宜不占白不占。自從電視普及以後,現場觀眾與在家看電視的觀眾出現了一個巨大的區別:看電視的觀眾可以根據錄像回放和慢鏡頭,清楚地回顧球場上發生的事情,這使得裁判的錯誤變得非常醒目。可是多年來由於國際足聯比較保守,拒絕做出重大改變,因此,國際足球比賽上曾經出現過多次巨大爭議。 做為一個英格蘭足球的支持者,我來簡單舉幾個發生在英格蘭足球身上的錯判的例子。

第一個,1998年世界杯足球賽英格蘭隊阿根廷。小貝如何被莫名其妙地出示紅牌我就不多提了,在其後英格蘭得到一個角球機會,後衛黑大個頭球將球幹脆地頂入網內,但是裁判鳴笛不算。我看過多次回放,我個人實在找不出為什麽那個球不算的理由。

第二個,2009年歐冠半決賽切爾西對巴薩羅納。那時候煤老板和那什麽瓜還在巴薩,可以說是如日中天。但是切爾西也不是好惹的,水平也很高的。強烈推薦大家去YOUTUBE搜一搜那場比賽的錄像,該場比賽的裁判的表演可以說是令人發指。如果當時有VAR,巴薩至少會被判罰三個點球。但是當時沒有,切爾西球員憤怒的抗議也沒有任何鳥用。我認為那場比賽如此過分的錯誤,也許觸發國際足聯最終下決心對足球規則做出修改,否則,如此重大的錯誤對這項運動的負麵影響太大太深遠。

第三個,恐怕是眾人皆知的馬拉多納的上帝之手。還是那句話,如果當時有VAR,老馬是不可能得逞的。裁判聽到英格蘭球員的抗議後,很簡單地走到場邊的屏幕前,用不了三十秒,就可以清晰地看到發生了什麽,英格蘭就決不會被錯判。其實,四年後的老馬在世界杯上又一次禁區內手球,擋出對方的射門,必須說老馬確實做動作隱蔽,裁判又尼瑪沒看清。可是再快也快不過慢鏡頭回放,事後仍然可以看到老馬幹了什麽。怎麽說呢?老馬就這樣,屬於綠林好漢打家劫舍愛誰誰的主,老馬從來就沒打算討誰喜歡,我就這德行,氣死你們這些偽君子。這也可以解釋94年世界杯他被查出服用禁藥後被停賽。他在電視上賭咒發誓說“我以我自己的兒女的名義發誓,我沒服用禁藥!”。結果呢?結果WHATEVER。 這與裁判無關,有點扯遠了。

不知道為什麽,英格蘭是個倒黴蛋,在國際比賽上經常被坑,前幾年好像是南非世界杯與德國比賽時,球擊中橫梁後整體進入德國球門,但是仍然沒算,整個一個竇娥冤。我就不一一列舉了。題外話:國際足聯明文規定正式足球比賽的現場禁止慢鏡頭回放。原因不言自明。

我認為VAR錄像回放技術是一個非常有用也非常有效的技術手段,能夠幫助現場裁判做出正確德決定和改正錯誤的判罰,雖然這項技術仍然不完善,但是有總比沒有好。我相信隨著電子技術和裁判規則的逐步完善,漏判和錯判會越來越少。 

所有跟帖: 

我看你們爭論了這麽多,我覺得關鍵是沒有統一尺度 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (947 bytes) () 07/09/2021 postreply 07:49:41

CONSISTENCY 肯定是裁判工作的一個非常重要的因素,也是一個很難解決的巨大問題 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:11:55

裁判是藝術活,不是技術活。如果按照規則書來判罰,比賽就沒法打了,會不停地吹哨。裁判個人的尺度是客觀存在的,是比賽的一部分。 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:41:36

非常認同你的看法,所以說VAR不是萬能的 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 10:35:30

如果當年有VAR,老馬的手球不但不算,還肯定得一張黃牌。 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:28:42

以前的老話,錯判是比賽的一部分 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:39:00

子曰:亡羊後需要補牢 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (203 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:56:12

需要在公平和可觀賞性中找到平衡 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:57:56

現在的足球規則也夠複雜了 -紅米2019- 給 紅米2019 發送悄悄話 紅米2019 的博客首頁 (530 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:39:32

世界杯曆史上最偉大的入球和最臭名昭著的入球出現在同一場比賽和同一個人身上本身就是一件奇妙的事情 -莽撞人- 給 莽撞人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:42:12

神燈世界杯上那個擊中橫梁落在門內又反彈出來的誤判,其實也挺冤的 -奔流12959- 給 奔流12959 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:58:03

完全同意。如果比賽失去了公正性,那這個比賽就成為演戲,就不可避免地走下坡路。參見某BA。 -cnnbull- 給 cnnbull 發送悄悄話 cnnbull 的博客首頁 (246 bytes) () 07/09/2021 postreply 11:26:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”