抄的:為什麽恒大行中國足球卻芥末菜

來源: fkcom 2015-12-15 11:19:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15529 bytes)

世俱杯上,廣州恒大絕殺墨西哥球隊,獲得挑戰巴薩的機會,郜林禁區內回做球,鄭龍打進扳平比分的進球,隨後郜林製造了那個絕殺的角球機會。這一夜恒大的勝利在所有社交媒體刷屏,微博,朋友圈,滿城盡是廣州恒大。有一種聲音是,廣州恒大給中國足球爭氣了,中國球迷在國足身上得不到的喜悅,廣州恒大給了他們,所以,這一天,他們都是廣州恒大的球迷。

這篇文章,我無意去探討廣州恒大能否代表中國足球的話題,我隻是想通過很多的故事和細節告訴你們,為什麽廣州恒大行,中國足球卻一直不行。其實這個問題,也是一直以來很多球迷問我的,那些為國足操碎心的球迷,總是在說為什麽恒大國腳到國家隊就不行?甚至偏激點的,認為現在的國腳隻是為錢踢球。

對於這個問題,我很認真的想了想,最後得出這樣一個結論:廣州恒大身上具有的優點,中國足球身上一個都沒有。作為一個足球俱樂部,廣州恒大在足球競技這個層麵就是中超的霸主,五連冠不是偶然,三年兩奪亞冠也不是運氣。很多球員在廣州恒大踢的生龍活虎,但到國家隊卻表現低迷,不是說恒大球員都不夠努力,而是中國足球沒有給這些球員相同的土壤。橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳,我想就是這個道理吧。

一、在恒大,你踢好球就可以了

郜林、馮瀟霆這批球員,我認識已經十年時間,我曾經問過他們在廣州恒大踢球跟以前相比最大的不同。郜林跟我說的是,在廣州我慢慢有家的感覺,球迷很喜歡我,我不需要為球場外的東西去考慮,做好訓練,踢好比賽就可以了。馮瀟霆跟我說的是,在恒大你隻要做好一個球員就好了,其他的事情不用操心。

前兩天在三亞,參加杜威的婚禮,碰到一位前國腳,很有資曆,成名很早,我們聊起國家隊,我說現在國家隊應該有你的位置。這名球員跟我說:現在的國家隊我進不進有什麽意思,每期都說我在大名單裏,我還不知道那是什麽意思嗎?踢這麽多年球,我什麽不明白,可我都這個歲數了,我用得著去巴結誰嗎,用不著那些了。

你看,在恒大踢球,你隻要把球踢好了,你自然就能夠進入18人名單,就能夠獲得上場機會。但在國家隊,僅僅踢球好就足夠了嗎?所以,當你看到國家隊總是有那些莫名其妙的球員入選時,你難道沒有心存疑問嗎?究竟是為什麽,他憑什麽能入選?

同樣是俱樂部層麵,你什麽時候聽過恒大球員跟俱樂部高層領導誰誰誰走的有多近?但在其他俱樂部,這種事情比比皆是,國企不差錢俱樂部這樣的事情還少嗎?一個俱樂部老總,動不動就跟球員說,你得明白你是誰的人。一個球隊大佬,動不動就給俱樂部高層領導打電話,要求上場位置。當主教練跟球員發生矛盾,俱樂部老總出來求情的事情少嗎?甚至球隊大佬聯合逼宮主教練,聯手做掉主教練。一個球隊裏山頭林立,拉幫結派,你一個新轉會來的球員,你想踢上球,你要拜山頭,山頭的大哥不接納你,你就踢不上。很多球迷不理解,我隻要能力強,隻要教練用我,憑什麽我就踢不上?

圈子裏的話來說,玩死一個球員太容易。你踢前鋒?我幾個中場球員就是不給你傳球,門前空位我不給你,你奈我何?你踢邊後衛?你位置空了我就是不給你補,邊前衛不給你補,中後衛不給你補,丟球誰的責任先不說了。主教練誰都不傻,一場球下來就知道你在這個隊伍裏被排斥,兩場球下來就不敢用你了。這種事情在整個中超發生的少嗎?但是這些恒大沒有。

為什麽恒大沒有?因為從無論是老板許家印,還是俱樂部的高官劉永灼都不會允許這種事情發生,或者可以說,恒大的足球土壤裏滋生不出這些幫派,裙帶關係。你聽說過哪名恒大球員跟許家印或者劉永灼走的很近?起碼從我這個層麵,我沒聽說過。但我聽說太多國企俱樂部的老總動不動就跟球員吃飯喝酒的故事,也聽說過太多球員給俱樂部高層送禮的故事,甚至一個球員的轉會續約簽約還要給相關人士抽水的故事。

你行,你就上。在恒大踢球,這就是基本原則。你不需要考慮那些場外的東西,你唯一需要考慮的就是足球層麵的事情,如何贏得主教練的信任。足矣!所以,在恒大,一心隻想踢球的這些國腳拿了兩次亞冠冠軍,可以在正式比賽上碰到拜仁和巴薩,這是屬於他們的榮耀。

二、恒大在不斷糾錯,中國足球知錯不改

中國足球兩平香港,在40強賽公認的最弱小組中,多打一個主場的情況下,幾乎無緣小組出線。這種時候,中國足協依然力挺佩蘭,甚至無意讓佩蘭下課。這種事情,如果放在廣州恒大身上,會是怎樣?如果是廣州恒大的管理層,當國足客場輸給卡塔爾後,佩蘭就已經被拿下。別說假設沒有意義,回顧一下裏皮下課的故事。

裏皮為什麽下課?當拿到亞冠冠軍後,裏皮的權利也被空前放大,甚至開始掌控俱樂部的引援,意大利二老迪亞曼蒂和吉拉迪諾的恒大之行以失敗告終,恒大也在亞冠比賽中被淘汰出局,廣州恒大隨後收回了裏皮的引援權利,直到最後卡納瓦羅接替裏皮,裏皮時代徹底宣告結束。這就是廣州恒大的氣魄。裏皮,貴為世界冠軍教頭,隻要做出於俱樂部不利的事情,迎接他的就是下課。

為什麽廣州恒大有這個氣魄?而中國足協沒有。很簡單,作為一個私企老板投資的俱樂部,廣州恒大花的每一分錢都要追求回報,影響俱樂部成績的事情絕對不允許發生。發生了怎麽辦?糾正他。如果不進行及時的糾正,那麽就意味著老板的錢將繼續打水漂。世界上任何領域,都沒有不犯錯的人,恒大也會犯錯,但恒大知道“亡羊補牢”這個道理。過分放大裏皮的權利,沒有幫助俱樂部成績更好,那麽就解決這個錯誤。當你身上的錯誤都被你一一改正後,你就是一個出色的人。顯然,恒大已經很出色。

但中國足球根本就不願意糾正自己的錯誤,他們明明知道自己錯了,但是,我就是不改,你能把我怎麽樣?甚至明明知道是一件錯的事情,但他們偏偏還是那麽去做了。佩蘭帶隊狗屎一般,中國足協無動於衷。世界杯20強賽開打之際拿下高洪波,換上卡馬喬,明知道是賭博,他們也如此瘋狂的做了,最後足協領導開口就是“反正也進不了世界杯,進不進10強賽都一樣。”按照這種邏輯,反正也進不了世界杯,那成立國家隊有什麽用?反正也考不上清華北大,那讀書有什麽用?反正也是要死,那吃飯有什麽用?

國足1-5慘敗泰國之前,國家隊在工體備戰與荷蘭隊的熱身賽,我跟國腳們在一起聊天。那會中國隊已經無緣巴西世界杯,我們說起荷蘭世青賽的超白金一代,有球員幽幽的跟我說,你說我們這批球員可惜不?我們也許踢不了世界杯,但我們這批球員也想在正式比賽裏跟日本韓國踢一踢,看看我們到底什麽水平。結果呢,你足協領導一句話,說換帥就換帥,說世界杯放棄就放棄了。你們一句話就放棄了,我們這四年就白費了?我們85-86的這批球員,現在是身體經驗最好的時候,你們就這麽放棄了,誰對我們負責了?

這麽多年,從來沒有一名球員敢宣布退出國家隊,但中國足協卻公認的宣布放棄世界杯,放棄一批球員,這公平嗎?這麽多年,他們錯了,但沒有人問責他們。所以他們錯了又錯,但他們就在那個位置上,誰也奈何不了。馬上要召開足代會了,那些個領導,你們看著國家隊如此糟糕的成績,你們怎麽有臉坐在台前呢?2014年世界杯,韓國隊成績糟糕,回國後韓國足協副主席許丁茂宣布辭職。同樣意大利隊也是表現不佳,主帥普蘭德利和足協主席雙雙宣布辭職。他們為什麽會辭職,因為他們有自尊,有廉恥。中國足協那些領導有嗎?我覺得他們沒有。他們甚至連站出來道歉的勇氣都沒有。

再看看幾大國企俱樂部的引援,常換常新,違約金累積起來真的比恒大引援花費少嗎?對比恒大,他們差的不是業務能力,他們差的是一個問責。搞不好俱樂部,劉永灼會下課,但國企俱樂部的其他幾位老總呢?他們才是真正的釘子戶。別跟中信比有錢,你有錢花到正地方了嗎?你用電,我用心,你真的用心了嗎?

商人許家印搞足球的目的是什麽?單純的是喜歡足球?顯然不是,以足球為載體,許家印的在打造一個商業帝國,恒大地產,冰泉,糧油,奶粉,教育,人壽,新三板。商業帝國能否成功的前提是什麽?那就是恒大足球必須成功。明白了這個核心問題,你就會知道,所有損害廣州恒大足球成績的事情都不允許發生。在廣州恒大,球員之間沒有山頭,沒有大佬;球員轉會沒有人中間吃錢卡要;俱樂部高層也不會有人跟球員關係複雜;主教練成績不好就要下課;外援教練一分錢一分貨,花錢沒毛病,花的要物有所值。

所以,恒大足球成功了。不是恒大的管理層有多高的學問,多大的本事,他們隻是很簡單的按照足球規律做事情,就像木桶理論,他們把所有的木頭都不斷的加高,他們容納的水就會越來越高。在恒大的足球森土壤裏,沒有蛀蟲,也不允許有蛀蟲的出現。在他們的足球理念裏,沒有私人利益,隻有一個目標,就是如何把足球搞好。不是恒大做的有多好,而是中國足球做的太爛了。沒有自尊,沒有上進心,沒有廉恥,滿腦子都是私利,他們如何跟廣州恒大競爭。

你可以說他們不擇手段,瘋狂囤積國腳,但作為一個職業足球俱樂部來說,這有什麽錯呢?強如拜仁這樣的德甲巨人,不也是囊括了德甲最好的球員?難道因為拜仁的存在,德國國家隊就拿不到世界冠軍?顯然,並不是這樣。如果中超的其他俱樂部,也能夠摒棄那些私人利益,山頭意識,如果中國足協也能夠按照足球規律辦事情,中國足球不會是今天的成績。別再說什麽,中國球員就是這個水平。中國足球再差,也不會踢香港都贏不下來。(搜狐體育 徐江)

(來源:搜狐體育) 

所有跟帖: 

很簡單:外援。沒有外援,其他都是白扯 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 11:43:01

對頭,現在籃球和足球一樣都是看外援。沒有青訓。稍微出點名氣年青人的都不願意出國提高自己 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:19:00

魯能,申花的外援比恒大沒差。可成績差距太大。 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (68 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:08:28

簡單, 廣東足球外戰內行 :) -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 11:45:10

除了巴西自治區的隊員,淘寶隊更像是遼寧青島聯合隊吧? -fkcom- 給 fkcom 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:30:47

還有教練. 所以 GM, Boss 選人很重要 (我就知道你知道你問題的答案 :)) -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:54:27

淘寶初期是申花根寶係。現在是青島大連係 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (194 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:12:21

為什麽不行我不知道, 但萬一哪天行了, 那一定是正確的領導:-) -鋼絲.- 給 鋼絲. 發送悄悄話 (82 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:54:33

這皮球踢得有政治家水平 -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 13:08:23

最欣賞恒大老板,一看苗頭不對,立馬拿下卡內瓦羅。 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (371 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:06:49

Still money -tzuuyi- 給 tzuuyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 08:02:26

把國足和恒大如此類比不妥當 -基多山人- 給 基多山人 發送悄悄話 基多山人 的博客首頁 (7508 bytes) () 12/26/2015 postreply 08:52:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”