韓國遊記

來源: 不吃人的老虎 2007-01-26 13:39:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (47967 bytes)
本文內容已被 [ 不吃人的老虎 ] 在 2007-01-26 15:57:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 出發。 

1010日晚,我和勞工到達了漢城。11日因為時差的關係,睡到中午12點。 總與開始玩樂。從我們住的旅館出發,遊覽漢城。這是從旅館房間看外麵的景色。 第一張是東麵的奧林匹克公園,中間是城郊公園,西邊就是漢城的鳥瞰了。

2. 奧林匹克公園

因為我們的旅館就在奧林匹克公園中間,我們第一站就逛了奧林匹克公園。漢城奧運會時,韓國投了很多錢。從機場到我們的旅館一路都是新的,有關奧林匹克的雕塑,城市建築。我們坐機場巴士, 當時覺得韓國還是非常發達的。連民宅都是新的,當然不如上海現在徐家匯新建的住宅,但是還是很漂亮的。後來發現這個國家和世界上所有國家一樣,也有醜陋的一麵。但當時感覺還是很好的。 以此發現韓國人和我們一樣都是很要麵子的。可能是東方人的天性吧。

這是奧林匹克公園旁邊的建築群。

在公園中間有一個雕塑群。 我讀了介紹,發現這是一個由韓國發起的,聯合國支持的藝術活動。具體是找到一個藝術家代表每一個國家,在同樣的一座小熊上作畫,以表現哪一個國家的審美情趣。從而Communicate better, see beyond your own world.

這張是中國的,

這張是英國的,

這張是Cyprus 的。

猜猜著張是誰的?

加高難度,這張呢?

想起了一個插曲。 我和勞工到達漢城機場時,正在東張西望的找旅館信息。有一個掛牌子的人像是一個工作人員很禮貌的問我們去那裏。我們告訴他旅館的名字,問他有沒有公共汽車。他說沒有巴士到我們要取得地方。他指著一個人說他會帶我們去。我們一看,明顯是出租車拉生意。想想我們已近很悃了,出租就出租吧。勞工排隊去換錢。我站在那裏沒事,就問他多少錢。他說100000won,相當於100 美金。我在出來之前問過旅館了,他們說出租從機場是65 90美金。然後我就說65000won, 結果他就走了。看來哪裏的人都欺生。勞工回來後我們發現了機場大巴直接到我們旅館的門口,才8美金一人。

3. 宮殿

漢城有45個宮殿,我們隻參觀了兩個最大的,然後就徹底的喪失了興趣。因為所有的宮殿大同小異,而且,不好意思,小聲地大中國主義的說一句,比我們的紫禁城小的多了。紫禁城正殿,皇帝在座位上肯定看不見9 品官的臉。而漢城的沒有這個問題,從另一個角度說,他們的king 跟親民一些,赫赫。比我們西安的故宮都要小。

門票一律3美金,還有免費的導遊。中英文都有。不過導遊小姐已經叫他們的國王皇帝,而不是國王。 知道曆史的人都知道,韓國一直叫自己國王而不敢叫皇帝因為皇帝隻有一個, 那就在中國。現在有錢了,開始改寫曆史了,赫赫。看來人真是不能沒有錢。

昌德宮

正殿,夠小巴。

小石頭寫著官階,放大看一下。

龍椅

漂亮的小門

後花園和書房,還是一句話,小就一個字

景福宮

這個宮有衛士換崗儀式,待會兒在玩篇貼。我沒有拍很多照片因為逛了第一個,就隻拍了一些特別的地方。

皇後寢宮的廂房。

慶會樓,韓國10000won 上的圖像。

從導遊小姐的介紹中,我感覺韓國民族對中國的態度是一個自卑和自大的混合體。他們許多傳統文化傳承於中國,千年以來他們一直尊中國為上國,現在發現我們比他們窮了,他們就拚命的想把這些文化傳統據為己有,割斷與中國的聯係。文字的改變就是一個很好的例子。韓國文字瑾開始於本世紀,改得如此徹底,我不得不借助英語和日語看地名和菜名。除了市中心,市外圍很少有中文的路標, 但是根據 英文路標的發音, 我可以想象他的中文。比如說東大門,韓語發音dongdamun.但是他們就是從文字上割斷了與中文的聯係。

但是有些聯係時隔不斷的。景福宮除了正門光華門之外,所有的宮殿還是用中文,可以想象,沒有中文他們的名字就沒有了很多意境。狎鷗亭,韓語發英 apujiang. 如果不知道漢語,這個名字很沒有意思。

4. 其他建築。

普信閣, 後麵就是仁寺洞古董街和小吃街。有一點像上海的豫園哈。

東廟,裏麵供著 關帝爺爺。旁邊就是韓國最大的集市東大門。

南大門,旁邊就是南大門市場。

漢城,東方古典與現代的結合。

三星大廈,老公搞電子的,拍了好幾張。

69大廈,韓國最高樓,不過比金茂大廈還是不如。

5.商店

韓國的商店集中於明洞和仁寺洞,這兩個是高檔的地方,在明洞的旁邊有南大門,仁寺洞東邊有東大門市場,這兩個是一般的市場。明洞時買服飾 化妝品的地方,仁寺洞賣古董。兩邊都有很多飯店。明洞 還有桑那,美容和按摩。

明洞

南大門

仁寺洞的飯店。

東大門

總體來所物價比上海的貴,但東西也不見得好。奇怪的是韓國人還極力向我們推薦,說我們會找到好多bargin.我覺得在這個世界上要找價廉物美的地方,沒有一的地方能比得上中國樂。所一再說一句廢話,買國貨對自己也是好處無窮得。

說起美容還有一件很搞笑的事。我在旅館拿了一個日文的shopping 攻略。因為中文隻有地圖但是沒有介紹什麽地方消費的。其中一個明洞的店隻要8000 做臉,12000 全身按摩。1000won 相當於1美金,我覺得好便宜,比中國的還便宜,就去做了一次。到了地方發現是一個很中心裝修很好的地方。而且空空蕩蕩,整個店隻有我一個人消費。我想,他這個價錢,大概連裝修都收不回來吧。不過有可能是促銷。 結帳的時候發現是200000won. 我再仔細看了一下我的shopping 攻略, 發現8000 12000 是日元,倒。 回家告訴勞工我花了200美金做臉。老公居然不是很生氣,端著我的臉看了半天說,有變化,油汪汪的像吃了很多大肥肉。想起來上個月因為找到新工作自己去Burberry 敗了一輩子一次的一件大衣花了730鎊,回家被痛斥了一頓說這相當於1萬多塊人民幣,是好多人一年的生活費。雖然第二天我就羞愧難當的退了,勞工對我敗家的容忍程度有所提升。加上這一次不是明知故犯,所以他也就懶得提起。隻不過在晚上我不願洗我的金臉,以保證吸收,他親我時說化妝品有毒,而後作蟑螂曉強被毒死的蹬腿慘狀。

6. 化妝品

韓國化妝品最近在國內很流行。我表妹叫我給她買蘭芝Laneige.

就是這個牌子,我自己買了一個毛孔收縮乳液。

在明洞正規化妝品點 62 美金一套,但是如果去南大門,一抹一樣的,就有46.5 美金一套的。這讓我對他們的化妝品的有效成分有一點不放心。不過給表妹買,也就算了。(嘮叨一句現在國內mm真不得了,上大學就要用名牌了。像我上大學的時候,寶寶霜就把我打發了)

跟賣化妝品的mm 聊了一聊發現韓國的護膚理念和歐美完全不同。歐美是爽膚水加晚霜,日霜, 而韓國是爽膚水加平衡露,加毛孔收縮乳液,在加日霜,4成工序,而且早晚一樣。 買東西得mm 說是因為東方人的真皮表皮比較薄,所以把有效成分分開,按皮膚的需要塗抹。我確實發現有一些大牌太膩,比如clinique, 敗了一套還沒有用完,因為用的時候皮膚會火燒得痛,同時起疙瘩。

不好意識我又要讚一讚上海家化的清妃了,根據這個經驗它確實是根據東方人的皮膚設置的。在我有過的大牌中,隻有clarins 我的皮膚可以消受,這是應為clarins 是針對敏感性皮膚的,而上海家化的清妃比clarins 還要溫和。他的價錢在國產品種算高的了, 日霜和晚霜共440 人民幣但是我相信我付的價錢更多的百分比是到化妝品中去而不是廣告和人工。

這次回家我又去了上海家化, 他們新推出了百草集漢方養顏, 我又敗了一套。不便宜,這一套4件要485 元, 旁邊的口袋是送的。

他的日霜是最好的。clarins 沒有正規的日霜,隻有平衡霜,如果要防曬,還得再塗一層防曬霜,外國的防曬霜不管什麽牌子都很油膩。這個日霜有防曬功能,但是清香而不過膩,又有足夠的油防止冬天的幹燥。我夏天敗了清妃,冬天就用這個百草集了。

另外,百草集也做美容,在淮海路的中環廣場有一個百草集的美容中心,400元一次全身精油按摩,300元一次做臉。以我做過200美金美容的經驗來看,上海的不僅便宜還要好一點,因為我可以與小姐交流,告訴她做什麽不做什麽。 中環廣場是上海最好的地段之一,在瑞安廣場旁邊。

有人可能會說貴啊。可是想一想,大家花更多的錢在國外賣同樣的服務和產品。用腳趾頭都想的出來,大多數錢都付了人工和廣告,用在自己身上的不多,而在國內,買奢侈品肯定大部分錢花在原料上了。不要說國內產品質量不好,你賣貴的東西試試看。我買了一雙boots 花了600元人民幣,用的是最好的小牛皮了,在英國40 鎊隻能再clark 賣硬得不得了的牛皮鞋,如果你要同樣小牛皮的,沒有100磅下不來。一般商店的東西可能不行,但你花和國外同樣價錢,我包你質量比國外的好。

男生大概 已經睡著了。不好意思,我們上海女人,就是愛惜這張臉。小時候摔一腳,媽媽第一個查我的臉有沒有受傷。現在我的表妹們更是又過之而無不及。 她們敗大牌比我還厲害,也常常被我教育。嗬嗬。

最後給各位美女看一看我在韓國買的首飾盒。在仁寺洞賣45 美金,俺在 南大門19 美金買進的,赫赫。

7 吃,

韓國的食品偏辣。冷麵和烤肉是特產。辣白菜是特產,叫 kimchi, 每頓必有,吃到後來我一見辣白菜就範暈。可是韓國人對他們的辣白菜可真是情有獨鍾。我在一個小飯館吃飯,看不懂韓文,問邊上的中學生,他跟我說這是kimchi, Korean food, best food in the world. %¥—*—•¥。

不知道叫什麽,指著圖點的

還是 不知道叫什麽,但內容是燉排骨粉絲。吃這個還有一個插曲,我吃不了辣,已經開始拉肚子了,跟老板說,不要辣。 指著菜單上的hot 字樣說no. 點頭去了。上了才還是很辣。叫老板過來問說不是說了不要辣嗎?他說沒有辣不好吃,所以就放了一點點辣。看來東方人還是很喜歡給人做主的。

烤肉的師傅。

大排擋

街上的糕餅。

不過韓國人的民族性比我們強,我在韓國6 天,在街上沒有看見一兩日本車,真是一輛都沒有。隻見到兩輛寶馬和一輛奔馳,其他全市韓國車。 Kia 的四驅。 豪華車型的,上麵有一個類是勞斯萊斯的車頭,但是還是現代。賣化妝品時,我都點名要蘭治了,賣完小姐追出來,硬送了我2 Googi,說蘭治雖然產自韓國但用的是法國技術,而Googi, 是真中韓國化妝品。要我一定試一試,肯定好。我不由驚歎他們對國貨的推崇,誰都知道韓國車不如日本車,但他們會堅持各有利弊而他們跟喜歡韓國車,韓國的化妝品不錯,可跟法國沒法比,可是他們卻自持他們的產品不差。相比我們中國人 底氣就差多了。在這個論壇上,我要說服一些姐妹們買價廉物美的國貨要花多少力氣。當然也不是你們,同樣,在上海地鐵,大屏幕電視用的是panasonic, 而不是海爾霍tcl. 虹橋機場用得是toto 的潔具,而仁川機場用的是kim-kimbley 韓外合資的產品。

當然也不是要大家犧牲自己買國貨,但是現在的前提下,買國貨對你付出的那部分錢絕對是合算的。在英國買奢侈品,不過解決一個歐洲懶人的福利,而在中國可能是一家老小的生活。跑題了。

最後要問我對韓國食品的總體印象,我回上海時正是吃大閘蟹的時候,菊黃蟹肥啊。個人感覺還是上海強得多了。赫赫。

8.

這個標題可能不太確切,不過,大家將就看看吧。

在景福宮門口有士兵換崗儀式和歐洲國家的不同。 歐洲的士兵知道是個旅遊項目,大家也很輕鬆,要求拍照也願意做各種不同的姿勢搞笑,但是韓國的可認真多了,士兵目不斜視,向在重複古老而莊嚴的儀式,他們站在那裏,不做任何其他的姿勢。當戰鼓咚咚的響起的時候,我的心也湧上了一份感動。雖然我在倫敦中心工作,我的心還是東方的。

這個市現代的衛兵了。

這一幅由象征意義。左邊是光華門,過去的韓國政治中心,右邊是現在的中央政府大樓。中間是韓國的士兵。

仁寺洞古董一條街,韓國的傳統表演。

這個韓國傳統的鼓樂表演,50美金一個人包括晚餐。在介紹中說了這種鼓樂原自中國,我最喜歡中間的那個小姑娘了,她時而腕一個棒花,時而輕叱一聲,一直滿麵笑容,讓我想起俠客的優遊。

9. 後記

寫完了,灌水好累啊,下個禮拜開始上班了,我要戒網了,最多做一個潛水冠軍2 八。

我們在閑逛時看見了明洞的華僑學校和邊上的原中國大使館。

華僑學校內寫著請講中國話。在這個大民族主義的國家,這一點怕不是很容易所以貼在這裏。

中國大使館長滿了菖草但還是能見到我國以前作為一個大國的威嚴。我們現在是不夠富裕了,但是希望靠我們自己的努力,好好工作,支持國貨,我們還是能夠成為與我們人口相當的國家。

在這裏我祝所有的中國人,國內的國外的,大家都過好日子。畢竟在這個世界上的每一個中國人都是不容易的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  韓國遊記
•  我的一位中東朋友。
•  我的professional guidance.doc

所有跟帖: 

內容很豐富!就是有幾張照片看起來脖子有點打不過彎來 :) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:02:32

不錯!就是看照片時差點從椅子上翻出去。 -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:19:21

哈哈,樓上兩位沒練過吧?我爬到桌上,和照片平行, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (29 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:44:08

我把電腦歪過來就看得很舒服了 -金槍布道- 給 金槍布道 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:03:13

嗬嗬,幾位真逗 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:08:32

虧你還是。。。為什麽不把筆記本放地上然後躺下看? -筆名花差花差農民- 給 筆名花差花差農民 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:53:59

就是那幾張照片讓大家猜,加高了難度。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (40 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:33:30

I guess France. US is too obvious. :) -lvtotravel- 給 lvtotravel 發送悄悄話 (56 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:54:06

I thought the first one was from France. :-) -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 23:33:05

我知道為什麽你勞工沒有對花200美元做臉生氣。嘿嘿。。。 -筆名花差花差農民- 給 筆名花差花差農民 發送悄悄話 (46 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:40:24

嘿嘿。。。 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:09:02

寫的真好 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 (38 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:07:24

生動有趣,謝謝. -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:22:06

非常好看的帖子,一點幽默淘氣透在其中。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (74 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:22:20

In fact, I think Clains is good skin care brand too -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (21 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:21:44

a great travel story -dailytexan- 給 dailytexan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 17:43:13

老虎沒吃狗肉?太虧了。你需要當地人領路... -EZWang- 給 EZWang 發送悄悄話 EZWang 的博客首頁 (228 bytes) () 01/26/2007 postreply 18:34:12

不吃人的老虎: 敬禮! 還有就是我現在脖子往左邊去有點酸 -strad- 給 strad 發送悄悄話 strad 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 18:43:18

I love 冷麵, always miss it after came to the U.S -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:19:44

美國沒有朝鮮冷麵嗎? 不會吧? -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 06:51:26

We have, but I still miss the one eat at Beijing.... -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 07:10:25

我猜你是指西四那家吧, 最早的. -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 07:26:05

Yes, LOVE it! -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 08:35:55

謝謝作者照顧,我是躺在沙發上看你的照片,正好。 -打字難- 給 打字難 發送悄悄話 打字難 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:44:15

左三圈,右三圈,脖子歪歪PG扭扭,大家都來做運動! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 (12 bytes) () 01/26/2007 postreply 22:08:38

女人到韓國,除了購物外,是沒啥好玩的。逛了七天, -楚漢- 給 楚漢 發送悄悄話 (1077 bytes) () 01/26/2007 postreply 23:26:17

有同感 -一天到晚- 給 一天到晚 發送悄悄話 一天到晚 的博客首頁 (16 bytes) () 01/27/2007 postreply 08:47:37

回複:韓國遊記 -I-15- 給 I-15 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 13:15:12

Very Nice ! -I-15- 給 I-15 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 13:15:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”