原創;韓國隨筆---第一天

來源: 八夏群子 2004-01-06 03:20:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4425 bytes)
本文內容已被 [ 八夏群子 ] 在 2004-02-03 16:09:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一周前,我和幾個同事從日本去韓國的漢城特別市玩兒了4天,所見所聞的到底是異

> 風情,閑時隨意寫下來,讓各位見笑。
>
> 在飛機上一個人喝了四罐啤酒,帶著酒勁兒迷迷糊糊的下了飛機,第一直感就是仁川

> 港(大家還記得韓戰時的仁川上陸吧)很大很漂亮,這個機場是剛剛使用了一年多的

> 港,由於是新的緣故吧,感覺上要比成田空港氣派的多。回想起多年前我第一次從北

> 到日本時對成田空港的那種暗歎不如,再回頭看看現在的北京和漢城的機場,覺得日

> 稱霸亞洲的時代真是結束了。
>
> 登車前往漢城市內,聽司機說大約要一個半小時。途中隻能看見海灘和矮山,山上樹

> 和國內一樣,又稀又少。高速公路完全是封閉式的,沒有人趕牛或騎自行車,超過的

> 和被超過的車都是在日本沒見過的韓國車,司機很自豪的介紹說這些都是和奔馳或日

> 等有名的廠家合作的結晶。在幾乎看不到進口車的韓國,我覺得有一種在奔馳和寶馬

> 行的北京找不到的潛在力量?莫非是韓國人買不起進口車???還是我們中國的兄弟

> 都比韓國人有錢????
>
> 高速的右邊停著幾架飛機,問過司機後才知道那是漢城奧運時曾經用過的的金浦空
港,
> 現在幾乎隻飛韓國國內線和少數國際線,逐漸失去了往日的輝煌。
>
> 汽車駛過了一條隧道,司機說這邊就是漢城管內了。途中看到了幾台塗著可愛的綠色

> 警車和幾個比我還要高大英俊的警察,司機馬上叫坐在前麵的我紮上安全帶,據說周

> 到周五通勤時間帶車內坐滿4個人就不要高速公路費,以此緩解交通的擁擠。
>
> 進了城我馬上注意到右邊出現了一條河流,不用問這就是有名的漢江了,漢城奧運開

> 時的那首膾炙人口的hand in hand 就是以這條漢江為背景把一個亞洲經濟強國的印

> 傳給了世界,此時此刻我才感覺到真的到了seoul了。
>
> 進入了漢城,公路左邊可以看到林立的公寓樓,看板上偶而有兩個漢字(現代)什麽
> 的,剩下的都是韓國文字,真是叫中國人看不懂,日本人不明白,不方便之極。強調

> 族文化是一件好事,可是處於漢字圈的國家如此極端的摒棄了使用了幾千年漢字,我

> 為是一件可悲的事情。就連司機也說沒有漢字實在是不方便,雖然像他這樣60幾歲的

> 國人都可以讀寫漢字,現在的年輕人卻隻重視學英語。我個人認為韓國人會為此在將

> 的幾十年裏吃大虧的。
>
> 司機兼導遊先將我們幾個送到了換錢所,我兌換了十萬日元(大約7500人民幣),得

> 了107萬韓文,看著受理的十張鈔票瞬間變成了一百多張,我想誰都會有一種突然變

> 了有錢人的優越感,哈哈,韓國,我來了。
>
> 一行人決定先去看看離得很緊的漢城電視塔。 車子放在山下,我們幾個信步走上了
> 山,買票坐電梯到了3樓,180度的漢城頓時展現眼前,啊,,,我發現真的沒有在北

> 和上海登電視塔的那種令你豁然開朗的感覺,同行的日本朋友有去過中國,他的話應

> 沒有偏倚,他說漢城的規模也就是相當於中國的大連等一樣的中等城市吧。但據幾位

> 內的鮮族兄弟講也許還趕不上大連大。
>
> 塔裏的窗欞上標著這裏距沈陽,圖們,海叁崴等城市的距離。黑龍江的牡丹江三個漢

> 被寫成了牧丹江,我馬上就把工作人員找來提出了意見,她滿臉虛心的將正確的牡字

> 下並表示馬上會對其進行訂正。
>
> 我後來發現這是我去韓國做的唯一的一件有意義的事情,各位看官朋友如果誰有好奇

> 不妨去看看字改了沒有,沒改的話我就會,,,就會任其自然了,誰讓人家是韓國
人,
> 不認識漢字你又能說什麽?
>
> 看完了漢城塔,大家都覺得肚子餓了。子曰;既來之,則吃之。於是在導遊叔叔的帶

> 下,我們來到了梨泰院的一家據說隻有韓國人才經常來的飯店,但我估計他們都他媽

> 認識。進屋就是一鋪朝鮮大熱炕。飯前先上了好多小辣菜,有的好吃又得太一般,烤

> 沒什麽說的,很好吃,長長的用剪子剪開來,啤酒要比貓尿好喝不少,但對於已經習

> 喝朝日和麒麟的我們來講,對其卻不敢恭維。總之,屋子裏麵洋溢著一種辣椒和大蒜

> 氣氛。最後我去算帳,8個人沒少吃也沒少喝一共28萬文,開始看見金額嚇了我一大
> 跳,但細一算也就是2萬多日元,就算被宰也沒什麽大不了的。他媽的狡猾的高麗阿

> 吉。
>
> 飯後趕到賓館,正好趕上農民們為了抵製進口中國的農產品在鬧事兒,滿世界的警車

> 防暴警察,年輕人們帶著頭盔麵具,手裏拿著盾牌,後麵別著一條三尺長的打狗棍,

> 個個意氣風發。也不知道是盾結實,還是農民們的臭雞蛋有穿透力,有點兒自相矛盾

> 意思。
>
> 膽小的日本同僚們都一個個下的回到房間不敢出門,我卻是熱血沸騰,怎可放過這個

> 載難逢的好機會?於是乎用10分鍾飛快地衝了個淋浴,換上了與農民伯伯們有所區別

> 內外衣,手裏拿著兩台相機,悄悄溜出了賓館的大門,混入了漆黑熱鬧的街道。
>
> 開始我還小心翼翼,鬼鬼祟祟的拍了幾張警察們的背影,後來我發現根本沒人睬我,

> 概韓國的警察們對這種示威和圍觀的人們已經麻木不仁了,訕訕的我也就放棄了想象

> 的間諜行為,開始一個人閑逛起街來。
>
> 華燈初上的街上,年輕的男男女女們有說有笑,有唱有跳(後麵的詞兒是我瞎編
的),
> 嘰裏呱啦的說著讓我覺著親切又不懂的言語。韓國的街上似乎沒有城管大隊,到處都

> 小攤子,亂亂的象國內的大排擋街。我先去嚐了一種小蒸包子,韓國話叫饅頭??味

> 還算清淡,大家都用鐵筷子夾著饅頭在一個小鐵碗兒裏蘸著醬油吃,我也拿出得肝炎

> 氣和覺悟勇敢的蘸了一下,還真好吃,六個小包子合人民幣七快多,還行。
>
> 說到吃在韓國,你會想到什麽?
> 我會第一時間想到去吃一碗冷麵,說去就去,於是我又鑽進了一家好像是冷麵店的店
> 裏,又是日語又是英語又是比劃又是傻笑,總算是點了一碗麵,心滿意足的觀察著周

> 等了起來。
>
> 周圍的年輕人的穿著打扮介於日本人和國人的中間,有一點兒露怯。男孩子幾乎都戴

> 副塑料邊的眼鏡,女孩子都算漂亮,不過都好像整過容似的,每個人都是雙眼皮,這

> 未免太過分了??我以前的鮮族女同學可沒有一個雙眼皮,有的隻是細長的小眼睛,

> 不由的感歎現代醫學真的是進步了。
>
> 冷麵上來了,啊,我太高興了,吃吧老兄,,,哎,怎麽沒有湯?我靠,原來漢城的

> 麵並不是都有湯的,剛才的努力到底還是白費了,此時此刻我真是痛恨自己為什麽在

> 學時總是欺負我的朝鮮族女同座而不是和她搞好關係偷學幾句在飯店裏應急的朝鮮話

> ????????
>
> 一碗幹拌冷麵下肚,我帶著已經有了十分飽的肚子走出了飯店的大門,又信步逛進了

> 家金店,金光閃閃的金貨怎麽看都象假的,店員費了我剛才在飯店之上的努力才使我

> 白這些都是14K金的首飾,靠,不買。
>
> 這時路過一家賣錄音帶的攤子,一陣典型的韓國男性的渾厚悲傷的歌聲飄了過來,這

> 涼的歌聲叫我不由得想起了故鄉的親人們,看看天上的月亮,看看和自己無關係的人
> 群,看看櫥窗上反射的孤獨的我,好像有一種神奇的力量推著我,要我去喝上它一
杯,
> 走。
>
> 我溜達到了繁華街的裏道,這裏漂浮著一種在中國的鮮族飯店的特有的那種氣味,可

> 就是這種氣味吸引著我來到了這裏,小酒館裏出來的醉漢們唱著同樣悲傷的歌曲,搖

> 晃晃,走進了另外一家小酒館。
>
> 我選了一家中等的,人比較多的酒館兒的露天酒座坐了下來,熱心的阿媽妮走了過
來,
> 我告訴她我想吃汪汪的肉,她笑著好像是說漢城幾乎沒有賣狗肉的,我隻好看看周圍

> 桌子,要了一份血腸,要了一份辣排骨湯,好心的阿媽妮又告訴我說那湯一個人吃不
> 了,明天再要不好嗎?
>
> 聽人勸,吃飽飯。
>
> 我還是決定要了那份排骨湯,但不知道為什麽倔強的阿媽妮到最後都沒給我上這道
菜。
> 相反又給我拿來好多種辣椒菜,和一碗牛肉湯,並表示都是她送的。我含著眼淚看著

> 圍不滿的醉鬼們捫心自問,為什麽您對一個外鄉人這樣友好?難道我真的是那麽英
俊,
> 連阿媽妮您都為我傾倒了嗎?
>
> 那晚,我喝了兩瓶長壽牌米酒和一小瓶兒真露燒酒,一點醉意,一點像檸檬的月光,

> 處飄來的一陣隱約的悲歌,我感覺自己好像被周圍融化了,感覺自己就是生長在這裏

> 高麗人,剛才的思鄉情和孤獨感都見了鬼去了。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

所有跟帖: 

把下裙子還能寫這個,不錯 -潛水不露頭- 給 潛水不露頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 04:05:00

好文章,加油! -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (76 bytes) () 01/06/2004 postreply 07:31:00

很不錯噢,喜歡原創。 -藍天碧海- 給 藍天碧海 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 09:24:00

幾個月前看了,怎麽還沒有第二天呢?? -加油加大油門- 給 加油加大油門 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 20:35:00

貼完後反映甚微,氣得我就沒寫,第二天幹了什麽都有點兒忘了 -八夏群子- 給 八夏群子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 20:11:00

江郎才盡 -此之謂也- 給 此之謂也 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 21:34:00

真是不錯的文章,中國人應該學學人家的優點,中國人個性太強。 -孟廣美- 給 孟廣美 發送悄悄話 (32 bytes) () 01/08/2004 postreply 04:32:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”