上海世'搏'

來源: henrysong 2010-08-03 09:58:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17402 bytes)
本文內容已被 [ henrysong ] 在 2010-08-04 19:23:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上海世"搏"

Henry Song

沒錯,我並不是寫了錯別字,把"博"寫成了"搏".

從上海看世博回來,很多朋友問我感受如何,我說:不看,覺得有點遺憾;看了,那才真是遺憾!

朋友不甘心,非要我講得明白確切些,我隻好說:沒有一點敢於肉搏的精神,最好還是不要去.

其實,單從建築而言,世博還是有不少可看之處的.很多展館,不管裏麵內容如何,至少外觀都別具特色.譬如那英國館.我家老大曾有一段時間,非常迷戀刺蝟頭(Spiky Hair)的發型,恨不得用膠水把自己頭上的每一根頭發都弄得站立起來.我覺得那樣非常難看,但兒子聲稱很酷,我隻好隨他.好在這樣的迷戀沒有維持多久.可你瞧人家英國人,楞是把我兒子崇尚一時的刺蝟頭做得如此宏偉.讓我都不得不承認,刺蝟頭做到了這種境界,確實也可以稱為藝術.這世界,什麽東西,一旦擁有了龐大的體積,造成了先聲奪人的氣勢,就會予人以不同的感受!

(圖一)

刺蝟頭做到了這種境界,確實是可以稱為藝術的

還有那西班牙館,看著就親切,因為它鉤起了我許多兒時的回憶,讓我想起小時候與爺爺奶奶生活在農村時,家家戶戶用稻草或竹絲編製的席子.那些席子除了自用外,頂多也就是拿到城裏換成幾分硬幣的散錢,還提心吊膽地怕被不知道什麽衙門的人,以割資本主義尾巴的名義追繳沒收.可你瞧人家西班牙人,真是有耐心有毅力,竟收集了這麽多的席子,硬是堆成了相當壯觀的一個建築!

(圖二)

西班牙人,真是有耐心有毅力,竟收集了這麽多的席子,硬是堆成了相當壯觀的一個建築!

不過那墨西哥館,看了讓我很想把設計者拉出來打屁股.墨西哥這個國家是比較窮,全世界都知道.可窮也得有點誌氣吧.畢竟世博是上海為全世界各國提供了個場所,讓你來展示自己可以引以為傲的一麵的.你總不至於跑到這裏來,象個叫花子似地尋機討錢吧?你瞧那展館,整個就是隨便往地上插了一大堆太陽能發電板.中國能源再短缺,上海人為了搞好世博,刷新個什麽曆史紀錄之類的,哪怕每家人人都不看電視,不聽音樂,不開空調,不做飯,也總能擠出足夠的電力,把世博辦得風光體麵.豈能跌份到要靠你搭個臨時太陽能發電棚,白白地用著上海的太陽,占著上海的地盤,發出不知道多少瓦的電,再賣給上海人來掙錢.你墨西哥人以為自己是誰啊,想和上海人玩小聰明!呸!

(圖三)

墨西哥館,整個就是隨便往地上插了一大堆太陽能發電板

好了,再說說那個最讓中國人一提著就興奮莫名的中國館吧.很遺憾,自從在網上看到它的第一眼,就不喜歡.當時覺得,也許親臨現場,目睹了實物,我的看法說不定會有所改變.無奈,站在它麵前,四周繞了一圈,還是不喜歡.風格僵硬死板不說,那頭重腳輕方方正正的結構,整個就是一座顛倒過來的寺廟,怎麽看怎麽難受.就好比一個人,頭衝地,腳朝天,雙腿辟叉拿大頂,這樣的姿式,偶爾為之是樂趣,一直撐著,自己傷身體不說,看的人還提心吊膽地,糾心!真納悶,中國十三億人口,就真得找不出一個能人了?怎麽就弄出這麽個不倫不類的東西來,拿給世界看!

(圖四)

滿眼都是汪洋大海般的人群

其實說拿給世界看,那完全是中國官方自說自話的表述.就比如那些刷新曆史紀錄之類的豪言壯語,除了中國人自己聽著興奮,這世界上其實沒多少人留意.真正到了世博現場,你才知道,所謂世博,並不是中國勃起了,然後挺胸抬頭孔雀開屏似地秀給世界看,而完全是中國人自己興致勃勃地想要借機看世界.我在世博園裏走了兩天,所到之處,滿眼都是汪洋大海般的人群,可看到的非亞洲人麵孔,不超過五張.至於那亞洲人的麵孔中,是不是潛伏了大批的日本人,越南人,韓國人之類的外國人,我不知道.但我覺得不象.

(圖五)

對隻想前去給"護照"蓋章的人,美國人幹脆不和你玩了

世博主辦者宣稱,每天參觀人數如何如何創造記錄,說得眉飛色舞,興高采烈.他們的高興,是真誠而發自內心的,因為他們既掙足了大把的鈔票,又可以對外炫耀舉辦了一個世紀盛會,能不高興嗎!不過做為參觀者,你要是也思維不經大腦地跟著高興,那就悲哀了.這些數字,對你來說,其實全是噩耗.因為主辦者每天每多鼓動一個人入園,就意味著多加了一個人來搶你參觀的機會.一天放進去三四十萬人,就是主辦者弄了三四十萬人來耗你的時間.世博園裏,浦東浦西兩個區加起來,總共一百多個展館.其中大家都爭先恐後想去看的,屈指可數不超過十個.三四十萬人去和你擠那十個館,你算算,平均一個館要有多少人排隊或插隊?得花去你多少時間?如果參觀不用排長龍,一張160元人民幣一天的門票,你把十個館看過來的話,你平均一個館的門票花費是16元.現在因為主辦者弄了三四十萬人和你擠,結果你一天排隊排到暈頭轉向腳發軟,才看了兩個館,你每個館的平均門票花費就成了80元,也就是說,你口袋裏的人民幣,一進世博園就貶值了不止四分之三.這隻計算了人民幣購買力的成本,還不包括你體力透支與時間消耗的成本.今天你要是去一家商店,拿了東西到前台付帳,卻被商家告訴你,你手上的四元人民幣隻能當一元用,你肯定會以為一不小心進了土匪開的黑店.脾氣火爆一點的,說不定就輪起胳膊照著那業主臉上煽過去了.即便你不煽他,你也可以叫警察來,要那業主好好給個說法.可如今,每一個進了世博園的人,手上的四元錢立即貶值到不值一元,大家不僅沒有覺得遭受了損失,去和那視你辛辛苦苦掙來的血汗錢為糞土的人尋個公道,卻反而要為他唱讚歌,誇他有本事,能弄得這麽多人心甘情願地擠破了頭也要跑去交錢,並引以為可以向全世界炫耀的驕傲,你不覺得很奇怪嗎?

(圖六)

非洲聯合館,順著人流進去就可以了,基本不用排隊

但什麽奇怪的事,在中國的正統官方宣傳口徑中,都可以變得正常.而中國的老百姓,太多人失去了運用自己大腦的能力,不知不覺中隻知道以官方的思維為思維,以政府的利益為利益,根本不明白自己的利益在受到損害的同時,自己還在胡裏胡塗地被引導著,為歌頌損害自己利益的大合唱伴唱.

好了,還是回到這"搏"字吧.

要想理解這"搏"字,讓我回顧一些畫麵:

我們一行大人小孩,共十一人.第一天進到世博園不明究裏,看到每一個想要進去的展館前麵,都排著至少一兩個英裏的長龍,頓時蒙了.於是,隻好分頭在園裏頂著酷暑閑庭信步了一天,順帶著了解情況.耐著心排了一個韓國館的隊,被立在前麵的牌子弄的不知所雲,結果排了一個多小時,最後進去了才明白,原來隻是看一個擊鼓表演,並不是進入展館.

(圖七)

韓國館前麵的指示牌,這到底是是啊,還是不是啊?

知道了想進中國館,要先拿預約,第二天,便起了個大早,趕去排隊.不錯,我們排得非常靠前.開館了,隊伍開始在之字形循環的鐵欄杆中向前挪動.時不時地,有人從我身後將我擠到一邊,衝到我前麵.為了不讓更多的人繼續從我身後把我擠開,我伸手抓住欄杆,擋住身後立意想要向前衝鋒卻要讓我陷陣的身體.突然,我的手被重重地從欄杆上打落下來.我頓時呆掉了.這,太不可思議了!我長這麽大,南南北北地世界各地也跑了不少地方,這樣被暴力的事情,還真沒有經曆過.我回頭看去,見一個中年男人,帶著一個六七歲的兒子,正虎視眈眈地瞪著我.不用問,打我的人是他.我不解地問:你為什麽打我?那男人眼冒金星,鼻噴粗氣,憤怒地衝我吼道:你憑什麽擋著我!我大惑不解道:我擋著你?我是排隊在你前麵,怎麽叫擋著你!於是,將手又搭上欄杆.不想那男人惡狠狠地輪起胳膊,一巴掌又將我的手打開.我氣憤道:你這個人懂不懂規矩?你帶著兒子,難道你就這樣教育你兒子的嗎?我小時候沒有學過中國功夫,不然受到如此挑釁,我肯定一個鐵沙掌把他拍到八丈之外,該是何等揚眉吐氣.真是技到用時方恨少啊!可惜如今我人瘦個矮,鼻梁上還架著一隻厚重的眼鏡,和他打架肯定凶多吉少.我唯一能做到的,隻有調整我聲音的音量去抗衡他手臂的力度.眼見著前麵就到了鐵欄杆的盡頭,那男人一手拖著兒子,一手一把將我推開,一個箭步衝向檢票入口.我追上去要和他理論,那人已頭也不回地衝進園內,絕塵而去......

(圖八)

這樣的景致,假如沒有不斷與別人拚擠的話,其實還是挺美的

進了世博園,立即奔到中國館,卻被告知,當天的預約已經全部發完.真是奇怪,我們進園是很靠前的,那些預約票都哪裏去了?也許這種問題,屬於國家機密,我們這等小民是無權去問的.就是為了看中國館,才起了個大早,結果白忙乎了一場,手臂還平白無故地挨了兩掌.

立即轉身,奔到日本館.剛趕到日本館排隊的隊尾,就聽工作人員拿著喇叭不停地大聲宣布,進日本館,排隊至少五個小時.猶豫了一下,我們決計還是排下去.反正來了一趟世博,好歹總得進一個象樣的館看看吧? 結果,我們其實隻排了兩個小時,就進到了館內.這五個小時,真不知道是怎麽得出的!感情完全就是工作人員的信口開河,沒有任何根據.

(圖九)

烏克蘭展館: 既然你韓國人可以偷了中國的陰陽八卦圖當國旗用,咱烏克蘭人也可以拿你的國旗做牆飾!

而這兩個小時,真是充滿了戲劇:

一個三十歲左右的女子,拉著一個六七歲的兒子,生生地從後麵擠到我前麵,我說,你怎麽可以插隊?女人一臉不屑地回道:大家都插隊,你眼睛小,看不到.得,連我天生這麽點缺憾,都被她看得如此真切.我無奈道:你說的沒錯,我眼睛是小,別的人插沒插隊我沒看見,可你插在我前麵,我確實看到了.那女人便擺出一幅東風吹戰鼓擂現在世界上究竟誰怕誰的英勇氣概來,甩給我一串豪言壯語,將我頂回.我氣憤道:你這個人,怎麽不知廉恥啊!那女人立即猶如進了競技場的鬥雞一般,跳腳大聲嚷了起來,你罵我!你敢罵我!弄得我哭笑不得.我是罵她嗎?我還以為我在陳述一個明擺著的事實呢......

一個身材壯碩的男人,要從隔開裏麵的隊伍與外麵路麵的欄杆縫隙中擠進來,我們同行的一位瘦小女士,伸出一隻纖纖細手,一把將他擋住,大聲喝道:你不可以這樣插隊!那男人被這突如其來的喝聲弄得一楞,硬是沒能擠進來......

一個五六歲的孩子,從縫隙中橫穿著鑽過幾條之字型的欄杆,得意地回頭向後麵的父母宣示自己的成就.父母伸出大拇指,高聲讚道:真棒!然後喊著:我孩子在前麵,一路推開身前的人,向插隊插到前麵的孩子擠去......

排隊兩個小時,耳中一直是人們為插隊而起的叫罵之聲.其中包括我和那些將我視做他們的路障,立意將我排除以插到我前麵的人們之間的辯論.原以為這幾個小時的排隊會非常枯燥乏味,結果熱鬧程度比那官方宣布的攝氏37度的氣溫還高.還是我那個學期尚未結束就老遠趕過來陪我們一起逛世博的大侄兒體貼我,一直寸步不離地守在我身邊,一看到我看見周圍有人在插隊就高聲斥責的時候,便緊緊地拉住我的胳膊,生怕我一激動和人家打起來吃虧.

(圖十)

忘梅可以止渴,望冰能解暑嗎?

終於到了日本館的入口.門口的牆上,大大地貼著告示,館內不許拍照.工作人員也高聲提示,請不要於館內拍照.於是,我老實地將相機收了起來,放進了挎包.結果,一進到館內,我身前身後的人,全都不約而同齊唰唰地舉起了相機,閃光燈此起彼伏,啪啪地拍了起來.一個三十歲左右的男人,帶著兒子,擠到我麵前.兒子看到老爸在拍照,扯著老爸的衣襟道:爸爸,這裏不許拍照.那男人不耐煩地將兒子推開,口中道:你趕緊往前走,別多管閑事!哎,一個中國兒童遵紀守法的思想,也許就在這瞬間的對話中,遭到了滅頂之災!早晨八九點鍾的太陽,能照穿空氣嚴重汙染的天空嗎?

看著大家都拿著相機不停地拍照,我走到靠牆而立,口中不斷大聲重複地喊著"請大家不要拍照"的工作人員麵前,問道:我可以給你提個建議嗎?工作人員一楞,看著我,等我講話.我說:你站在這裏,一遍又一遍地喊,請不要拍照,可那麽多的人,就站在你麵前,好象沒聽到一樣,拿著相機在照象,你為什麽不去製止呢?如果你沒收幾個相機,看誰還敢再照!工作人員看著我,搖搖頭說:我們沒辦法,管不了.

這真是奇怪的很.既然你定了規矩,又派了這麽多的人,四處站開來大聲喊著,要大家來遵守你的規矩,可人家對你的規矩視而不見,聽而不聞,你卻不去執行,那規矩又有什麽設立的必要!

從日本館出來,大家商量還要做什麽,我是堅決不想再排隊了!

到世博走了兩天,胳膊腿都曬退了一層皮,除了門前冷落的朝鮮館與人流稀少的非洲共同館我們瞧著不用排隊地進去看了一圈之外,每人花了360元人民幣的門票(孩子是學生票,每人一天100元),我隻進了一個日本館,其他就隻能一路走馬觀花地看個展館的外牆,裏麵的東西什麽都沒看到.最後幹脆乘船過江,到浦西區看了看科技館.還好,不用排長隊.兒子之後還想看可口可樂館,到門口一看那長蛇陣,還沒等我開口,兒子先就放棄了......

至於那世博園內,譬如一餅水賣到10元人民幣之類的事,就不值得多提了.

這,就是我的世"搏".

(圖十一)

太陽下山,終於可以不用被暴曬了

晚上住在我的哥們老J那裏(關於老J的故事,可以看這裏,這裏,還有這裏).老J對我們大老遠地來看世博,本來就非常地不以為然.聽我將白天遭遇之事一番敘述之後,就更是笑我們腦子短路了.不遠萬裏地,這麽熱的天,這不是自己沒事找罪受嗎!至於人們的擁擠拚搶,一慣對世間萬物都有一套理論的老J,同樣有一番說詞:你看過動物世界嗎?幾十隻餓狼,前麵隻有一隻野兔,你今天能吃到這隻野兔的肉,就活了,沒吃到,就可能餓死,你說,這些狼是會奮不顧身地搶肉,還是和你討論餐桌禮節?今天的中國就是個動物世界,有十三億隻餓狼,說TMD的中國地大物博,其實就那麽一點資源和機會,被人口眾多一除,就差不多歸零了.狼餓瘋了的時候,能和你談什麽素質!你看那些動物園裏的狼,就不會這樣.每天按時開飯,不愁吃,不愁住,隔三差五地,還有醫生給他檢查身體,有病看病,沒病療養,每天在園子裏散步睡覺曬太陽,他才不會見了吃的就發瘋似地搶呢,文明得很!

老J的理論,總是一針見血,話損了些,卻讓人無從反駁.

(圖十二)

最令人敬佩的就是這些誌願者,彬彬有禮,不知疲倦,永遠麵帶笑容,

冒著酷暑,一絲不苟地為參觀者提供服務

不過,我必須指出,整個世博園內,給我留下最深印象的,其實是那些誌願者.大多應該是在校的大學生.他/她們冒著酷熱的天氣,站在各個路口,永遠麵帶笑容,耐心地為每一個前往詢問的人解疑答難,彬彬有禮,不知疲倦.他/她們才是世博園內,最美麗的一道風景.如果世博園內所有參觀者的行為,能夠進化到他/她們一半的程度,這個世博,就真地值得前往,也可以讓人好好欣賞了.在此之前,對任何向我詢問是否應該去看世博的人,我都會回答:可以,但記著一定要穿上一身鎧甲,鎧甲上最好布滿了荊刺,這樣就不怕別人緊貼著你的身子擠你了,也省得你為了看世博與別人肉搏.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海世'搏'
  • Singapore – A Fine Garden City
  • 圖片記錄---我的DIY
  • 兩月略紀及雜感
  • 情場老手的聖人---戲說孔子
  • 所有跟帖: 

哈哈哈,韓國館就是牛啊。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 11:17:06

為你的不幸遭遇深感同情。 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (160 bytes) () 08/03/2010 postreply 12:45:06

先不說這篇文章如何,你這段話俺倒是喜歡,現實的中國讓人又愛又恨 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:02:54

一個地方的文明程度是需要長時間物質上和精神上的培養的 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (297 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:35:05

排隊被後麵的人擠想想就氣憤,我都懶得提了,想想看 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (64 bytes) () 08/03/2010 postreply 17:09:54

哈哈, 標題名副其實 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 23:20:44

嗬嗬嗬,讚幽默的語言,特別的切入點,實話實說 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 23:28:41

對你這篇帖子也是又愛有恨, -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (56 bytes) () 08/04/2010 postreply 07:04:49

唐兄難道也不能免俗想到那一遊?:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 08:47:06

我家窗口幾乎能看到世博了,硬不去有點刻意吧?:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 10:40:41

拿美國護照進美國館不用排隊,sanofi aventis 的工作證進法國館也不用排隊 -bz- 給 bz 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 11:51:16

咦,有點意思!那持歐盟法國護照進法國館是不是也不用排隊? -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:57:51

去過了才知道?不是三年早知道? -BARTON- 給 BARTON 發送悄悄話 BARTON 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 22:21:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”