我今天離開上海,也說說回國的觀感

來源: 顧劍 2007-08-14 19:39:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2476 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2007-08-15 09:08:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在上海呆了兩個月,最喜歡浦東陸家嘴的江邊那些甜品店和酒吧,坐在江邊看對麵外灘的景色,很浪漫的情調。江裏的遊船,有兩艘讓我很驚訝,“船長一號”是tall ship,三桅帆船,“船長二號”是明輪船,不得不驚歎國內“玩概念”已經玩到與國際接軌,而且猶有過之的水平了。今年在上海看了音樂劇Mama Mia,倫敦西區的劇團來演的,票價比百老匯還貴,9月份小澤征爾要率領維也納國家歌劇院樂團來上海演出,票價猶勝Mama Mia遠矣。

上周日去滑雪,室內滑雪場,人造雪,其實更像是碎冰,但夏天能在上海滑雪,確實很新鮮。也不算太貴,160人民幣兩個小時。

這兩個月股市上下震蕩,總的趨勢還是連創新高,很多人把5月以前那波行情賺的錢退出來,轉向房市,上海的房價又已經開始了新一波瘋狂上漲, 我預測這個趨勢下半年會更加明顯。

就物價水平,國內今年肉蛋等所有食品的價格都在漲,而且肉蛋價格可以說瘋漲,小老百姓的痛苦指數增長可想而知。不過另一方麵,我發現中高檔消費場所的價格沒有我想象的貴(當然我是說中高檔,不是外灘三號那種地方),工資也長得快,象我一樣三十來歲單身白領在上海的朋友們,很多都是動不動20多萬到40萬年薪的工資,還有高至70多萬年薪的打工族,比我還小著一兩歲。一般像這些人,房子車子早就買好了,而且貸款還清,可是工作壓力也大,很多人都是天天不到夜裏10點沒法離開辦公室的,那麽高的工資,也不是容易掙來。

經常跟朋友去泡吧,北京的後海比三裏屯好(三裏屯那裏偏遠的色情酒吧在三裏屯街上拉人的太多了),成都和南京也泡過,南京的1912就在總統府旁邊。說起來,還是上海的酒吧比較會玩概念,淮海路新開了一家“冰吧”,據說是冰屋子的酒吧,可惜這次沒有去看過,我去得多的主要是新天地和黃浦江邊,衡山路多數情況是去吃飯聚餐。要在上海活得舒服你真得是有錢人才行。不過話說回來,上海普通市民(我是指那些老上海人,象我父母那輩的),也還有他們的生活空間,那不是淮海路和陸家嘴,而是向外沿的普通居民區,其實買東西物價還是挺便宜的,隻是你得知道去哪裏買,得是當地人才行。這點我覺得比北京好一些,可能是因為我沒有看到過老北京平民的日常生活吧。

我回國以後去四川玩了10天,北京天津出差10天,南京玩2天,國內火車越來越快,上海到北京一夜即到,晚上7點半上火車,早上6點多到達,時間非常好,我覺得比坐飛機往返機場還要方便。軟臥票價500,硬臥300多點。上海到南京的動車組(這還是個新詞,就是象地鐵那樣,每節車都自帶動力,據說是今年4月第6次鐵路大提速以後才有的), 很漂亮的白色子彈頭火車,全程隻需要2個小時零幾分鍾,還包括中間停兩站,票價80人民幣,考慮到省了一半多時間,很值了。上海南京之間的動車組每小時都有,有的小時三班,每班間隔僅僅10分鍾發車,比天津北京之間要頻繁得多,也方便得多了。

磁懸浮?沒坐過。從浦東機場到龍陽路地鐵站,整個一個“十三不靠”,哪裏都到不了,誰去特為坐那個呢?真到浦東機場,自己又不開車的話,機場巴士很方便的。

所有跟帖: 

磁懸浮快的恐怖:staying at 431KM/H for about 1 minute。 -頼濱- 給 頼濱 發送悄悄話 頼濱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2007 postreply 22:34:01

謝 謝 分 享 , 喜 歡 看 。 我 也 要 回 去 了 , 九 月 底 回 來 後 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (15 bytes) () 08/14/2007 postreply 23:25:44

回複:我今天離開上海,也說說回國的觀感 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (37 bytes) () 08/15/2007 postreply 06:22:28

謝分享!夏天在銀七星滑雪確實很好玩. -山高我為峰- 給 山高我為峰 發送悄悄話 山高我為峰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 06:54:22

謝謝分享,特別是夏天滑雪 -★⌒_⌒★- 給 ★⌒_⌒★ 發送悄悄話 ★⌒_⌒★ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 09:01:04

謝謝分享 -hhhh1j- 給 hhhh1j 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 13:14:04

失望! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (76 bytes) () 08/15/2007 postreply 18:57:32

7月整個就躲家裏沒出門哎 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (286 bytes) () 08/15/2007 postreply 22:51:03

今天是饕哥道歉日。不好意思!饕哥是您的粉絲,見到有 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (204 bytes) () 08/16/2007 postreply 06:50:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”