西雅圖的大山大水(3):誤入險境

來源: 77 2007-05-25 09:47:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15393 bytes)
本文內容已被 [ 77 ] 在 2007-05-25 16:36:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

守景待鹿
圖中的黑尾鹿是在奧林匹克國家公園颶風山脊 (Hurricane Ridge) 拍攝到的。因為海拔比較高,冬季山上風大雪厚,很多山坡都光禿禿的沒有樹。 7 月初,這裏漫山遍野開著五顏六色的野花,在遠處白雪覆蓋的山峰襯托下非常美麗。一看到這場麵我就激動起來,心想,如果能有一隻鹿來到這片開闊地,以逆光的角度進入視野,我一定會得到一張非常好的照片,為了得到這張照片,我就在此 “ 守景待鹿 ” 了。連我自己都不相信,不一會兒,就看到一隻頭頂鹿茸的鹿,從遠處慢慢走來,完全按我想象的最佳路線,走走停停,進入了最佳拍攝位置。

Columbia Black Tail Deer, Olympic National Park

這是一隻哥倫比亞黑尾鹿,長得豐滿華麗。在這裏,他忽而低頭吃草,忽而抬頭遠望。側逆光在鹿茸外周形成一圈白邊,把身體輪廓勾勒得清清楚楚。因為沒有樹木遮擋,畫麵幹淨簡潔,鹿的形態一覽無餘,自然成為畫麵視覺中心。我用長焦鏡頭拍完特寫,又換廣角鏡頭拍全景。我先用大光圈、快速度盡量造成景虛而鹿實的效果,繼而架上三腳架,用小光圈、慢速度的方法增加照片景深,以達到畫麵前景後景都清楚的目的。說來奇怪,鹿象被導演操縱一樣聽話,一會兒正麵,一會側麵讓我拍了個夠。剛剛拍完,它就連續幾個跳躍,從視野中消失了。

遍地野花

這個大樹根是我的道具,表麵幹幹淨淨,形狀和質感都很理想,而且不大不小剛好拿得動。我扛著它爬山下坡,真是用了不少力氣。拍野花的時候用它來打破畫麵的單調和沉悶,拍雪山的時候用它來作近景,使畫麵有縱深感,效果都不錯(這不算作假吧?),累了的時候還可以坐在上麵休息一下。即使它活著的時候沒有機會出名,死了以後能當一次明星也不錯。

雪山遠眺

在美國西北部還生活著一種數量不多的羅斯福麋鹿 (Roosevelt Elk), 當初建立奧林匹克國家公園的目的之一就是為了給羅斯福麋鹿提供一個不受幹擾的生存環境。可惜我在那裏停留的時間太短,沒有看到這種珍稀動物。

Hurricane Ridge, Olympic National Park

雨後彩虹
西雅圖雨水多是有名的。我還算幸運,十天中隻遇到一天雨。剛好利用這一天的時間聊聊家常話,同時整理一下幾天來拍攝的照片。誰也沒有想到,黃昏時分,瀝瀝下了一天的雨忽然停了。偶爾抬頭,一道亮麗的彩虹淩空而起,掛在天邊。天空不再是灰蒙蒙的天,彩虹也不是平常見到的那種模模糊糊、有頭無尾的彩虹。這條彩虹顏色鮮豔、線條分明,把天空切割出一個明亮的半圓形。我的眼前出現了一幅濃墨重彩的圖畫:粉紅色的天空是畫布,房子是畫中的主體,而彩虹則是一個鏡框,把房子鑲嵌在裏麵。看到這樣的神奇景色,我迅速衝出屋去,抓拍到了這張
照片。

誤入險境
一個新地方前,有時候我喜歡到網上看看別人是怎麽拍照的。這次也不例外,出發前先到網上查找拍西雅圖全景的最佳地點。在幾個方案中選中了一個叫Rizal Park的小山。從這裏居高臨下拍攝到西雅圖全景照片的效果應該很好。從地圖上看,這個公園在西雅圖市中心的東邊,從山上看日落,太陽應該從市中心的高樓大廈之間落下,所以這裏應該也是拍攝日落的最佳地點。拍城市晚景,我喜歡隨著光線的千變萬化,一口氣從日落拍攝到天黑。在夕陽中,梯次鱗比的高樓大廈在落日餘暉的襯托下表現為最簡潔動人的剪影形式;華燈初上時,滿天的彩霞與城市的萬家燈火爭輝鬥妍。

西雅圖地處高緯度區域,夏季裏晝長夜短,晚上9點鍾太陽才下山。這一天傍晚,我們吃好晚飯,就直奔離西雅圖市中心不遠的Rizal Park。車子開到山頂的停車場時才發現,Rizal Park 不是我們想象中的公園。這裏隻有幾幢公寓樓和一個停車場。一道籬笆把停車場與長滿雜草的山坡隔離開來。對著西雅圖市中心的一片山坡長著密密的樹林,不像是一個對外開放的場所。眼看快到太陽落山的時間了,我們沒有時間多想,隻好沿著一條窄窄的小路,從麵對西雅圖的山坡走進樹林去尋找視野開闊、適合於拍攝的地點。誰知,小路越走越窄,沒有走多遠就完全消失在雜草中了。這時候,樹木遮擋了天空,林子裏越來越暗。而山坡卻越來越陡,地上蓋滿了枯枝敗葉,根本就沒有停腳的地方。我用手拉著能抓到的樹枝或藤條來減慢速度,但還是磕磕絆絆地越跑越快。回頭一看,我妹妹已經是蹲在地上往下滑了。她用全部腳掌著地,用增加摩擦阻力的辦法減慢下滑速度,實在控製不住時,可以後仰躺倒,舍衣服保命。用慌不擇路來形容我們這時的狼狽樣子,真是太恰當了。

忽然間眼前一亮,一條盤山大路橫在眼前,而一個亞洲人剛好順著路從山上方向走來。在北美大陸遇見亞洲人,總是有幾分親熱感。他熱情地與我們打招呼,同我們攀談了起來。得知我們是來拍攝西雅圖夜景的,他說他熟悉環境,知道我們要找的拍攝地點,而且自告奮勇領我們去那裏。能不能在日落前趕到拍攝地點,事關這次拍攝活動是否成功。有了這樣一個熱心向導,我們高興死了。

他帶著我們跳過一道上了鎖的籬笆牆,走上一條靜寂無聲的小路。樹木越來越稀少,路邊的茅草卻越來越厚、越來越高,連幾步之外東西都看不見了。似乎覺察到了我的心慌,他會心地笑了一下,用手撥開路邊高高的茅草。順著他的手看去,西雅圖市中心奇跡般地出現在我們的麵前。這正是我想象中的情景:與我們立足山之間隔著一條海灣,西雅圖市中心高樓林立,夕陽正從大樓後麵緩緩落下。我說了一句謝謝,就全神貫注地投入到拍攝前的準備工作中去了。我把三腳架拉開,並迅速固定好相機,換上廣角鏡頭。但回頭一看,我妹妹沒有跟過來,她還在十幾米遠的小路上與那個人說話。由於有厚厚的茅草擋在中間,我看不到他們,也聽不清他們的談話內容。我叫了她兩聲,隻聽到她應聲,卻不見她走過來。我心裏想,眼看夕陽就要落山了,你不抓緊時間拍片子,卻站在那裏聊天兒,真不知道輕重緩急。這時我顧不得那麽多,隻是不停的變換著參數,不停地按快門。一陣喀喳聲過後,還不見她過來。這時我有點生氣了,拿出哥哥的身份,放大嗓門兒高聲叫了她一聲。過了一會兒,才看她快速從小路上走過來了,並低聲問我:
照片拍的怎麽樣了?我不高興地說,你不好好拍片,和那個人囉嗦什麽?看到我已經拍得差不多了,她才神秘兮兮地告訴我剛才發生的事情。

黑雲壓城

原來,這個林子裏住著很多不法分子,是個是一個藏汙納垢的匪巢。這些人的警惕性很高,他們既怕警察來抓,又怕其它幫派的人來搗亂,所以在周圍布置了很多眼線。我們兄妹一下車,就被他們盯上了。看到我們鑽老林、爬山溝時候選擇的路線,以及下山時的行動速度都與一般遊人不同,一付不要命的樣子,他們也吃不準我們是哪條線上的人。山寨的寨主得到消息後,就立即決定讓這個亞裔幫主來查明情況,防止我們踏破山門,惹出麻煩。這個亞裔幫主出生在蒙古,在東南亞長大,受過高等教育。他與我們坦誠相見,告訴了我們他的真實身份和與我們相見的目的:就是要我們在他的帶領下,直接到達攝影地點,拍攝完照片後馬上離開此地,以免在盲目尋找的過程中,誤入歧途,去了不該去的地方,看到不該看到的人或事情。聽到這裏,我那傻妹妹還問他:
那你們靠什麽生活呢?” “這就是你不該問,也不應該知道的事情了那個亞裔幫主和藹可親地告訴她。但是他還是直言不諱地承認:我們是做不法生意的。他還交代說,你們在這裏的行為時時都處於很多人的監視之下,隻是你看不到那些在樹後和草叢中監視你的人罷了。你們萬一看到了人,千萬不要與那些人對視,這會讓他們害怕的,他們都有槍,不得已的時候什麽事情都做得出來。而這個亞裔幫主最不願看到的事情就是在這裏發生暴力事件,這會引起警察注意並給他們帶來麻煩。說到這裏的時候,他們聽到我在茅草中用中文大聲喊叫。他知道我隻是在叫她來拍照, 馬上向左右草叢中暗藏的人們做著平安無事的安撫手勢。

Rizal Park方向拍攝的西雅圖夜景

聽到這些,我嚇得三魂出竅,腿肚子轉筋:這麽危險,你怎麽不快點告訴我,早點回家算了。她卻用平淡得不能再平淡的語調說 看你對攝影那麽認真,還以為你不拍到這張照片會死不暝目呢。我不想讓你一輩子後悔,所以就壯膽與他周旋,多拖延點時間讓你拍照。我們作了幾十年兄妹,從來沒有經曆過生死的考驗。這是第一次領教她臨危不懼、遇事不慌的風範。這件事上,讓老哥佩服!

十天的假期很快結束了,我疲倦的坐在靠窗的飛機座椅上,眼睛望著漸漸遠去的城市。我雖然沒有做完計劃中的每一件事,但是西雅圖之行的收獲還是大大的超出預料。這是一個美麗浪漫的城市,除了驚喜和興奮,她還給我留下恐懼和懸念。

鳥瞰西雅圖

(全文完)

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  西雅圖的大山大水(2):浪跡天涯
• 
•  西雅圖的大山大水(1):安營紮寨太平洋海濱
•  最美還是我們新疆
•  喝酒的學問(4):老外評價五糧液

所有跟帖: 

wow,還有這等事情?象小說中一般. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:09:56

這件事不敢誇大,還有意縮小一點,怕惹麻煩。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:41:34

聽說西雅圖溫哥華一帶東方犯罪集團很多的 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (204 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:47:45

出門還要做作業,唉.... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:55:45

如果被賊光顧,就有理由不做了:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:58:28

哈哈,真比你在新疆還驚險啊! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (37 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:14:01

能活著回來,就值得,就怕。。。。。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:43:38

Happy go lucky. Just dont push your luck next time. -lvtotravel- 給 lvtotravel 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 15:32:03

圖文並茂-ZT, 運氣,膽量+技藝, -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (89 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:15:12

其實她知道,拍不到好照片回去也會被我罵死,還不如在這裏英勇就義好! -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:34:55

一麵如同人間仙境,另一麵卻是塵世黑幫領地 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (226 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:23:52

看來冬夢MM是被人照顧慣了,露營時候帳篷和鍋碗瓢盆都是要自己帶的。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:40:34

帳篷和鍋碗瓢盆帶著坐飛機?:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (100 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:43:43

乘飛機可以帶帳篷和睡袋,吃的東西以罐頭為主,隻求飽不求好, -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (64 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:01:11

you can buy them locally too, and donate them afterwords. -lvtotravel- 給 lvtotravel 發送悄悄話 (171 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:29:27

that is an idea if we want to camping. Thank you:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 12:47:32

都說鹿通人性,看來不假 -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (79 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:36:28

對對對,華盛頓州的鹿和人都很給我們麵子。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:45:40

this 1 reminds me of romanticism landscape by J Constable. Lv it -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (194 bytes) () 05/25/2007 postreply 10:57:48

又是一個跟我臭味相投的人。我也喜歡這張,本來和主題不搭界, -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (21 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:08:01

七七文筆可以寫小說了,描寫大樹根一段,尤為傳神。 -sjmj- 給 sjmj 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:03:35

如果隔一段時間你沒有聽到我的消息,肯定是以身殉攝了。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:37:46

很喜歡那隻鹿。不知道匪徒看你們,是不是也是看鹿的眼光?:) -說一句就跑- 給 說一句就跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:37:08

上次沒有敢跟匪徒對視,不知道他們用什麽眼光看我。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:40:09

#1,2 的逆光很好。關於樹根的故事,可能隻有攝影人才有:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:38:58

樵夫可能也有此念。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:41:16

喜歡#1的鹿和山的背景,大樹根和野花的對比 -雖說扛著樹根 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (22 bytes) () 05/25/2007 postreply 11:58:14

已經坦白了,就應該既往不咎了嘛! -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:45:40

有個妹妹真好誒,喜歡那張夜景 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:16:20

有這種女強人妹妹,有時候也會“哈哈”不出來的。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 13:47:57

好,喜歡倒數第二,到西不到溫?惜! -甘麓士- 給 甘麓士 發送悄悄話 甘麓士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 14:10:23

因公因私去過很多次溫哥華了,照片容後再貼。甘兄惜字如金呐! -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2007 postreply 14:24:42

文字給人閱讀快感,哈哈 -水芭蕉- 給 水芭蕉 發送悄悄話 水芭蕉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2007 postreply 08:33:25

享受你的美帖,學習你的拍攝散記。冒險的經曆嚇人啊。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2007 postreply 11:15:17

有空過去拜拜山頭 -龍鳥- 給 龍鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 22:43:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”