四訪蘇格蘭(13):海濱小城聖安德魯斯

來源: 廣陵曉陽 2018-09-10 06:05:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17248 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2018-09-11 13:24:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

北海邊小城聖安德魯斯(St. Andrews)位於蘇格蘭東部,其豐富悠久的曆史可追溯至8世紀。小城的名稱來源與耶穌的門徒安德魯(Andrew)有關;據傳說,安德魯的部分骨骼被收藏在此小城。聖安德魯斯是世界聞名遐邇的“高爾夫之鄉”,高爾夫球迷們的朝聖地;小城的海邊擁有距今600多年曆史的皇家古老高爾夫俱樂部(The Royal and Ancient Golf Club)球場和世界上曆史最悠久的高爾夫球賽事(The Open Championship)。與這座海濱古老小城融為一體、創立於15世紀初的聖安德魯斯大學(University of St Andrews)是蘇格蘭最古老的大學,也是英語世界中第三古老的大學(僅晚於牛津大學和劍橋大學)。另外,這座海濱古老小城還是蘇格蘭許多重大曆史事件的發生地,其中包括16世紀的蘇格蘭宗教改革(The Scottish Reformation)。

我第一次探訪聖安德魯斯是在1990年冬天,參加英國免疫學協會在聖安德魯斯大學舉辦的一個小型學術會議。有一部分參加會議的人居住在海濱懸崖邊的聖安德魯斯大學古老校舍;從我居住房間的臨海窗口望出就是浩瀚的北海,夜晚聆聽著海浪聲入眠,那時我覺得在聖安德魯斯大學上學的學生們真幸福呀,非常羨慕。會議組織者安排與會者們參觀了開放不久的英國高爾夫球博物館(British Golf Museum);而我自己則利用業餘時間將小城的主要景點都瀏覽了一遍,流連忘返。2000年夏天與家人重返這座美麗的海濱古老小城,與第一次冬天之行有一些區別,氣候更加宜人,別有一番情調。與第二次行程相隔17年後的夏天,再次重返聖安德魯斯則是圓夢,圓從2011年開始長跑的我象電影《烈火戰車》(Chariots of Fire)的開場場景中英國奧運隊田徑運動員們沿著聖安德魯斯的西沙灘(West Sands Beach)長跑的夢。

音樂:《Scottish Bagpipes - Sailing》

照片1-3:橫跨位於愛丁堡城市北部福斯灣(Firth of Forth)上的福斯鐵路橋(Forth Rail Bridge,簡稱Forth Bridge,福斯橋),建成於1890年,是世界上第二長的多跨懸臂橋,被聯合國組織列入世界遺產名錄。照片是我們從行駛在橫跨福斯灣的福斯公路大橋(Forth Road Bridge,建成於1964年)拍攝。

照片4-7:前往緊鄰高爾夫球場的聖安德魯斯老球場旅館(Old Course Hotel)。這個旅館內許多裝潢與高爾夫運動相關;旅館內有很好的SPA水療休閑中心以及運動設施;旅館內有很好的餐廳,特別是得過大獎的Road Hole餐廳提供的蘇格蘭傳統菜係,Sands Grill餐廳提供的新鮮海鮮也非常好。

照片8-10:聖安德魯斯是世界聞名遐邇的 “高爾夫之鄉”,高爾夫球迷們的朝聖地;在聖安德魯斯最著名的高爾夫球場是距今有600多年曆史的皇家古老高爾夫俱樂部(The Royal and Ancient Golf Club,簡稱老球場);而老球場中最著名的地標建築是斯威肯橋(Swilcan Bridge)。跨越第1洞和第18洞球道的斯威肯橋僅30英尺長、8英尺寬、6英尺高;因其矮小,使得球道有相當的難度。世界上18洞球道的高爾夫球場標準就是由老球場建立;老球場是世界上曆史最悠久的高爾夫球賽事舉辦之地。在老球場舉辦的世界級公開賽得獎則是世界上許多著名高爾夫球星的追求;斯威肯橋是公開賽頒獎和榮膺公開賽桂冠的人站立之地。許多探訪聖安德魯斯的人在那裏拍照留念,我們也不例外:-)))。

照片11-14:老球場及其周邊的曆史建築。

照片15-18:從老球場的始發部位向老球場旅館方向拍攝老球場。

照片18:老球場的一側與北海相鄰。

【小插曲】:先生和我上午漫步遊覽老球場時在斯威肯橋附近遇到一位西方女士,我們相互為各自站在斯威肯橋上拍照留念。從交流中得知,這位女士與她丈夫來自美國波士頓,將在聖安德魯斯度假一周,專門來打高爾夫,夫妻倆幾乎每年夏天都來這裏打球;在老球場打球是許多業餘打高爾夫人的夢想。後來,我們在老球場鄰近海濱一側遇到一位亞裔女士,她請我幫她與老球場拍合影。我微笑著告訴她,我拍照片水平很差,如果她不介意,就讓我先生為她拍。那位亞裔女士立即說“那就太感謝了”。拍照後,她又向我們詢問了聖安德魯斯有哪些主要景點,如何去小城市中心;我一一地給她做了介紹,並將我從旅館旅遊服務部拿的地圖送給她。從交流中得知,這位女士和他丈夫來自美國密西根州,原藉印度;她的丈夫是一個XX公司負責研發的高管,她在YY航空公司工作。她的丈夫是高爾夫球愛好者,在過去的十來年幾乎每年到聖安德魯斯的老球場打高爾夫,恰好她工作的航空公司提供給雇員和家屬免費機票福利。這次是她丈夫第一次帶她同行,他們將在聖安德魯斯住4天,然後去愛丁堡玩2天。她丈夫已經將在聖安德魯斯白天都按排了打球,沒有時間陪她遊覽參觀小城;傍晚她將與她丈夫會合,共進晚餐。聽了這位印度女士的話後,我用中文悄悄地對先生說:“我既感動這位女士的賢惠溫順,但也覺得她的丈夫有點自私,心裏挺不是滋味。”先生也有同感。接著,我與先生商量:“我馬上問她是否還想拍與老球場其它部位的合影照。如果她說想,你能陪她一會兒拍那些照片嗎?”先生先是開玩笑地說:“你這麽大方呀?”接著說:“行。”於是,我詢問了那位印度女士,得到她肯定的回答後,我將我們的計劃告訴了她。她聽了後,連續說謝謝。我告訴她和我的先生,為了不影響他們拍照,我一個人先去海邊走走,在那裏等我的先生。大約15分鍾後,先生在海邊沙灘上與我匯合;那位女士站在老球場向我揮手告別。

照片19-22:與老球場相鄰的西沙灘以及在海灘上跑步鍛煉的人。

照片23-24:西沙灘大約長2英裏左右,是奧斯卡獲獎電影《烈火戰車》(Chariots of Fire)的取景地(開場場景中英國奧運隊田徑運動員們在此海灘訓練,跑向老球場)、2012年奧運會火炬傳遞之地、以及2012年倫敦奧運會開幕式上憨豆先生帶隊重顯《烈火戰車》場景之地(注:照片23-24從網上下載)。自從2011年開始長跑後,我經常想象自己奔跑在此沙灘,多次幫助我度過馬拉鬆訓練和比賽過程中困難的時段。象電影《烈火戰車》中英國奧運隊田徑運動員們在西沙灘跑步成了我的一個夢想,此行重訪聖安德魯斯就是為了圓夢:-)))。

照片25-26:吃完午飯出來後看到天氣從上午的晴空萬裏變為下午的烏雲密布。

照片27:與老球場相鄰的英國高爾夫球博物館(British Golf Museum),用多媒體和收藏的文物介紹展示了高爾夫球的曆史和發展、聖安德魯斯在其中扮演的重要角色,包括最早高爾夫球的樣子、最早球杆的樣子、以及高爾夫球史上的重要人物等。在第一次聖安德魯斯行曾經探訪過此館,此行我們沒有重訪。

照片28:離高爾夫球博物館不遠處是先烈紀念碑(Martyrs Memorial),紀念在宗教改革時代為打破天主教教皇至高無上權力、實現信仰自由而犧牲的蘇格蘭基督徒帕特裏克·漢密爾頓(Patrick Hamilton)、喬治·威斯哈特(George Wishart)以及其他犧牲者。當我第一次探訪聖安德魯斯時,雖然那時不是基督徒,但我還是被在聖安德魯斯城堡內展覽館以及聖安德魯斯大教堂內展覽館閱讀到的這些獻生者們的相關資料感動得眼睛濕潤了,他們即使知道會遭受酷刑被活活燒死也不放棄對真理的堅持以及對信仰的持守。此行看到這個先烈紀念碑,想起了這些先烈們為真理和信仰自由作出的犧牲,我依然被深深地感動。

照片29:位於海濱懸崖路上的聖安德魯斯大學博物館(University of St Andrews Museum)。創立於15世紀初的聖安德魯斯大學是蘇格蘭最古老的大學,也是英語世界中第三古老的大學(僅晚於牛津大學和劍橋大學);博物館內收藏展示了上萬件曆史文物精品。這所大學與英國皇室近代的最著名關聯是威廉王子當年放棄牛津和劍橋,選擇了到聖安德魯斯,並且在大學遇到了他未來的妻子凱特王妃。

照片30-31:聖安德魯斯大學曆史係和英文係的古老建築。聖安德魯斯大學是開放性校園,各科係建築分散在聖安德魯斯的不同方位,與小城融為一體。

照片32-35:位於海濱懸崖邊的聖安德魯斯城堡(St Andrews Castle)。此城堡初建於12世紀末,為聖安德魯斯大教堂主教的住所;在其後的幾百年間經曆了多次血腥殺戮和戰役,此城堡曾多次被毀和重建,做過監獄和要塞;如今所見的殘垣斷壁廢墟仿佛靜靜地訴說著近千年來經曆的風雨是非(注:可購買門票進入參觀)。br />

照片36-39:聖安德魯斯大教堂(St Andrews Cathedral)。此大教堂始建於12世紀初,曾被譽為蘇格蘭中世紀最偉大的建築;由於戰亂和時間的侵襲,如今隻剩下蕭瑟的廢墟;從教堂大門的兩個塔尖依稀可見其昔日的華麗壯觀和曾經的輝煌(注:可購買門票進入參觀)。

照片40-42:聖安德魯斯大教堂的墓園。

照片43-44:位於聖安德魯斯大教堂附近的城門遺址。

照片45-48:小城建築與校園建築交融,大學即是城,城即是大學。

照片49-53:傍晚我在西沙灘跑步,跑了兩個來回,圓了象電影《烈火戰車》開場場景中英國奧運隊田徑運動員們在西沙灘跑步的夢想(注:照片53是從網上下載)。

計劃中記錄的最後一集是《四訪蘇格蘭(結束篇):小城佩斯利》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個步跑得太有感覺了! 好地方 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 12:18:10

謝謝三娃妹妹。你說得非常對,就是“太有感覺了”,沙灘、海風、海浪、古城。。。,也是因為那部電影和圓了一個夢想。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 08:49:45

很熟悉的畫麵,仿佛跟著曉陽老鄉舊地重遊一般,老街,校園,高爾夫球場,城堡與教堂遺址。。。謝謝分享! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 14:46:39

謝謝雲台老鄉。你2O多年前就去過那裏,很熟悉了。下集會提到Glasgow, 但隻有一張照片,至於為什麽,現在不說:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 08:57:17

好遊記。下次去蘇格蘭一定去聖安德魯看看。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (359 bytes) () 09/10/2018 postreply 16:38:56

謝謝貓班妹妹。St Andrews 附近也有許多健行步道,短則3、4英裏,中等有15英裏,最長是65英裏,高度約1500ft左右 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (220 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:06:25

讚深度遊! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 17:41:59

謝謝老朋友。好久不見,問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:08:44

字裏行間充滿了對蘇格蘭的深厚感情! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (295 bytes) () 09/10/2018 postreply 18:17:55

謝謝教授。你描述得非常準確,那“據說”對我也非常適用:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (963 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:29:44

Nice! St Andrews 高爾夫球場有“名將滑鐵盧”之稱。很多新秀在這一戰成名。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (282 bytes) () 09/11/2018 postreply 04:42:41

謝謝生活在英國朋友,你對這座城市也很熟悉。在蘇格蘭留學期間,我學會了欣賞高爾夫球賽、網球賽和足球賽,但對Rugby賽一直還是不太 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (232 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:42:03

這個係列充滿感情,如同回家省親一般。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 04:55:33

謝謝晴天妹妹。確實有回娘家的感受。雖然留學並不長,但美好難忘;這大概是我們畢業後已回過英國度假12次(包括今年)的原因吧。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:46:14

你的旅行很多很跑步結合在一起啊,謝謝介紹 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:24:54

謝謝惜福妹妹。跑步看世界:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 09:47:44

沒有試著揮杆上陣? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (325 bytes) () 09/11/2018 postreply 11:17:10

謝謝林班兄。我不會,缺乏耐心。WOW, 林班兄跟了一位學術界大牛,一定是名師出高徒了。很高興你也去過St Andrews, 得知 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (209 bytes) () 09/11/2018 postreply 13:50:51

是二十年多前跟過:)中文沒時態,讀了句子也不知道是什麽時候的事。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 15:44:22

我早讀懂了是林班兄的博後導師,是多年前的事:-);你早已獨當一麵;所以,還是名師出高徒!!:-))) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 17:18:06

你家全世界都跑遍了,跟著你的帖,看了很多景。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 18:49:35

謝謝天涯妹妹。我們離看遍全世界還遠著呢,就將之作為一個旅行的目標吧:-)))。好久不見,問好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 05:50:12

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]