四訪蘇格蘭(11):愛丁堡--哈利波特徒步遊

來源: 廣陵曉陽 2018-08-19 05:32:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29370 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2018-08-20 18:00:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛丁堡是被聯合國教科文組織命名的世界第一座文學之城。這座曆史悠久、古跡眾多、地理位置優越的城市給予諸多文學家們創作靈感,留下了他們的足跡;這裏也是多位蘇格蘭文學家們的出生和成長之地,如司各特(Sir Walter Scott,《艾凡赫》)、史蒂文森(Robert Louis Stevenson,《金銀島》)、柯南道爾(Sir Arthur Ignatius Conan Doyle,《福爾摩斯探案集》)。愛丁堡也給予英國現代作家J.K. Rowling許多靈感創作《哈利波特》係列。

J.K. Rowling的魔幻係列小說哈利波特風靡全球,被翻譯成60多種文字和拍攝成多部電影。據說,哈利波特有上億位粉絲,也是遍布全球,其中有兩位就在我家;我將他們簡稱為哈粉:-)))。女兒是鐵杆哈粉,閱讀過並擁有每一本哈利波特小說,也看過每一部相關電影。先生也是哈粉,閱讀過女兒擁有的每一本哈利波特小說。女婿雖非哈粉,沒閱讀過相關小說,但看過相關電影。我是家中唯一既沒讀過相關小說也沒看過相關電影的人。之所以這次重返愛丁堡預設了哈利波特步行遊完全是考慮到我家哈粉先生的興趣。

幾十年來的家庭度假,先生除了參與度假國家或地區的選擇,具體的遊覽活動他都放手讓我設計;無論好壞,他都是歡歡喜喜地陪著女兒和我。有時,旅途中或旅行結束後我對行程安排感到有遺憾之處時,先生總是勸慰我世界上沒有十全十美的旅程,有遺憾是正常的,重要的是我們全家在一起度過的時光。因著“你辦事我放心”的信任,通常在飛往目的地的途中,他才問我大致的行程安排;至於到達目的地後每天的具體活動,則是在前一天晚上向他匯報。因此,當我在到達愛丁堡的第二天晚上與他分享第三天的活動按排包括探訪與J.K. Rowling創作哈利波特相關的景點時,先生非常開心。

然後,我告訴先生有兩個選擇。一是我們自己遊覽,因為我事先已查閱和研究了相關線路和典故。另一個選擇是參加由導遊組織的“免費”哈利波特徒步遊,不需預約,根據網上指定的時間和地點集合;通常在遊覽結束時付小費,網上有人建議每人2至5英鎊,有人建議每人5至10英鎊,取決於各人的滿意程度和經濟狀況。我用 “強調”的語氣對先生說:“我帶你遊覽是真正的免費噢,不需要你付小費。”先生“嫌棄”地說:“我可不想由一位既沒讀過小說又沒看過電影並且對哈利波特不感興趣的人做我的導遊。與趣味相投的粉絲們一起遊覽會更有意思。”:-)))。

於是,我隨先生的心願,陪他參加了“免費”哈利波特徒步遊。盡管導遊分享的內容是我事先了解到的,但跟著60多位哈粉們同遊,特別是看到哈粉們聽得如癡如醉時,我也被他們感染了。一個多小時哈利波特徒步遊結束時,先生給了導遊30英鎊小費,並且對我解釋說:“其中10英鎊算你付的小費,20英鎊是我付的小費,我對導遊的講解很滿意。”我差一點脫口而出說我閱讀到的內容比導遊分享的還詳細呢,並且導遊分享的有些內容隻是傳說,並非事實。但為了不影響哈粉先生的興致,我微笑著保持了沉默,隻要他玩得開心就好:-)))。

音樂:《Harry Potter and the Philosopher's Stone: Prologue》

照片1:哈利波特徒步遊(紅色)、皇家英裏漫步遊(紫色,將在下集介紹)、和以及其它街巷步行(藍線)的線路圖。地圖從網上下載,三種顏色線路和五角星是我的加注。哈利波特徒步遊指定的集合地點是在格萊菲鮑比酒吧(Greyfriars Bobby Bar)門口,我和先生提前一個小時到達,因為在那酒吧附近有我們感興趣的景點。

照片2:首先,我們拜訪了坐落在George IV Bridge大道和Candlemaker Row斜坡交叉處的忠犬格萊菲鮑比(Greyfriars Bobby,1855年5月4日 - 1872年1月14日)的青銅雕像;這尊小狗雕像記載著一段感人的人狗情未了的忠誠故事。毛茸茸的鮑比端坐在大理石石柱上,凝視著遠方,仿佛等候主人歸來;石柱上方的底盤上銘刻的是“Greyfriars Bobby, from the life just before his death” ;石柱下方的牌匾上寫著:“A tribute to the affectionate fidelity of Greyfriars Bobby. In 1858, this faithful dog followed the remains of his master to Greyfriars Churchyard and lingered near the spot until his death in 1872. With permission erected by the Baroness Burdett-Coutts” 。據說摸了鮑比的鼻子會有好運,所以,它的鼻子被摸得亮晶晶的。

【忠犬格萊菲鮑比最廣為人知的故事版本】:鮑比是一隻長毛短腿的蘇格蘭高地天空島獵犬(Skye Terrier),是愛丁堡一名夜警約翰·格雷(John Gray)的愛犬。格雷於1858年因肺炎去世,被安葬在格萊菲教堂墓園(Greyfriars Kirkyard);忠心耿耿的鮑比追隨著格雷來到墓園,並且風雨無阻地日夜守候徘徊在主人的墓旁,長達14年之久,直至它於1872年1月14日去世。在那期間,鮑比的行為感動了許多人,有不少人願意領養它;但鮑比不願離開它主人的墓地,因此被多人就地照顧。那些關心鮑比的人包括了愛丁堡市長威廉·錢伯斯爵士(Sir William Chambers),他於1867年為鮑比購買了領圈和支付了動物注冊費(注:如今相關物件被收藏在愛丁堡博物館,我們見過實物)。人們被鮑比的忠誠感動,鮑比去世時,大家打破教堂墓園不埋葬動物的傳統,將它安葬在它的主人格雷墓附近。鮑比去世一年後,英國慈善家Burdett-Coutts男爵夫人被它的故事感動,出資委托雕塑家William Brodie在George IV Bridge大道和Candlemaker Row斜坡交叉處為鮑比設計建造青銅雕像,用以紀念鮑比的忠誠,表達人們對鮑比的思念,也表達了人們對純真感情的崇敬。如今,這座鮑比雕像是愛丁堡戶外最小的受保護的文物建造,也是一個非常受歡迎的旅遊景點。鮑比的傳奇故事還被寫成小說和拍攝成電影繼續流傳,包括埃莉諾·阿特金森的小說《格萊菲鮑比》(Greyfriars Bobby,1912年)、電影《格萊菲鮑比》(Greyfriars Bobby,1961年)、和電影《格萊菲鮑比曆險記》(The Adventures of Greyfriars Bobby,2006年)。

在愛丁堡留學生活時,先生和我多次見到過鮑比雕像,從它身旁走過,並且早就知道鮑比忠誠的故事;雖然那時也被它感動,但沒有養狗的親身經曆,體會不是那麽深。此行再見到鮑比雕像,我的眼睛濕潤了,不僅被它的忠誠感動,而且使我想起了我家那條養了十多年、如今已經仙歸的美國愛斯基摩犬Wolfie。先生基本上已忘記了鮑比的故事,聽了我的分享後,他也挺感動,也想起了我們家的Wolfie。

照片3:在忠犬鮑比雕像的後麵,是一個以它的名字命名的酒吧,也可以用餐,這家的蘇格蘭傳統菜肴haggis挺好吃。酒吧前麵的空地就是我們這次參加的哈利波特徒步遊指定的集合地點。因擔心待會兒參加由導遊帶領的哈利波特步行遊人太多,不方便欣賞景點和拍照,我帶先生提前預參觀了一些相關景點。

照片4:在忠犬鮑比雕像的附近,是格萊菲教堂(Greyfriars Kirk)和格萊菲墓園,其鐵柵欄門上掛著有關此教堂、墓園、以及鮑比的簡介。

照片5-6:以前在愛丁堡留學生活時,我們也來過這個教堂和墓園參觀過。這個教堂建始建於1602年,完工於1620年,在蘇格蘭宗教改革曆史上留下重要的痕跡。進入墓園大門,在教堂前的空地上列在一個大標牌,列出了一些安葬在此墓園的蘇格蘭名人,包括現代地質學奠基人詹姆斯·赫頓(James Hutton)、蘇格蘭哲學和啟蒙運動重要人物蒙博多勳爵(Lord Monboddo)。不過,最引人注目和令人難忘的是忠犬鮑比的墓,紅色的花崗岩石紀念墓碑上寫著“Greyfriars Bobby – Died 14 January 1872 – Aged 16 years – Let his loyalty and devotion be a lesson to us all” 。墓碑前有枝棍是一些參觀的人送給鮑比玩耍。

照片7:離鮑比墓碑不遠處是它的主人格雷的墓碑,而與之相鄰的是鮑比為格雷守墓14年期間照看它的主要人物之一詹姆斯·布朗(James Brown)的墓碑。其實,這三個墓的原位並不在墓園如此醒目的位置;如今,移至此是方便大家遊覽。

照片8:漫步在綠草茵茵、樹木繁茂的墓園,毫無蕭殺陰森之氣,反而給我的心靈帶來一片寧靜。旅行途中,特別是在歐洲的旅途中,探訪教堂及其墓園是我常做的事之一;先生很喜歡參觀教堂,但對墓園則不太感興趣。先生覺得我參觀墓園的愛好可能與我醫學職業背景有關,其實不盡然,更主要的是因為我對生命和死亡的思考。

照片9:墓園一側的墓碑與居住房屋緊緊相鄰。格萊菲墓園地處愛丁堡老城的黃金地段,其周圍房屋位居高價。大概由於西方宗教信仰的緣故,人們對墓地不覺得是那麽的不吉利,並且對死亡及死者通常存尊敬之心。

照片10:一位女士身邊放著一杯咖啡,手捧一本書正悠閑地坐在一個墓碑石台上閱讀。據說,當年J.K. Rowling創作哈利波特係列前幾本書時經常到這個墓園漫步,得到不少的靈感和啟發,包括小說中一些人物的名稱。這也使得這個墓園近年來成為哈利波特粉絲們熱衷的景點。

照片11-12:沿著墓園右側繼續前行,我們看到一位女士在一個墓碑前左看右看,忽而低頭沉思,忽而仰視。先生悄悄地說:“大概這位女士找到了她祖先的墓,是來瞻仰她的祖先。”我微笑著回答:“那樣的可能性不大,更大的可能是這位女士是一位哈粉,是來探訪與小說中名稱相似人物的墓。據我所閱讀了解到的,那個位置是一位蘇格蘭將軍托馬斯·裏德爾(Thomas Riddell,1734-1806)和他兒女的墓;而哈利波特小說中伏地魔Lord Voldemort的出生名是Tom M. Riddle,與那個墓碑上的人名相似,拚寫有點改變” 。聽了我的分享,先生很興奮。到了那墓碑麵前,我友好地詢問那位女士這個墓穴中是否安葬著她的祖先。那位女士用溫和的目光看道說:“不是”;接著她說她是一位哈利波特鐵杆粉絲,並且如此這般地解釋哈利波特小說中人物名稱與這個墓碑人物名稱的關聯。興致勃勃地解釋說:“書中提到了伏地魔父親的墓碑,並在電影《哈利波特與火焰杯》(Harry Potter and the Goblet of Fire)中有描述,電影墓碑上刻有伏地魔的祖父托馬斯·裏德爾(Thomas Riddle),祖母瑪麗·裏德爾(Mary Riddle)和父親湯姆·裏德爾的名字(Tom Riddle Sr.),也與這個墓碑上的人名相似。” 我真誠地謝謝了那位女士的講解,並且告訴她我的先生也是一位哈粉,她開心地笑了。

照片13:與那位鐵杆哈粉女士告別後,我帶先生穿過墓園到另一個角落,那裏也有一個著名的墓碑啟發了J.K. Rowling哈利波特中另一個人物的名稱。

照片14-15:一位蘇格蘭詩人William McGonagall的墓碑激發了J.K. Rowling哈利波特中另一個虛構角色麥格教授(Minerva McGonagall)的名字。

照片16:從麥格墓碑附近的鐵柵欄往外望,看到愛丁堡古老的私立學校喬治·赫裏奧特中學(George Heriot's School),那是哈裏波特小說中魔法學校霍格沃茲的“原型”。J.K. Rowling不僅參考了喬治·赫裏奧特中學的屋頂和正麵造型等建築外形,還參用了其四大學院的設置,設計了小說中的四個魔法學院。據相關介紹,建於1628年的喬治·赫裏奧特中學原本是為孤兒和貧窮孩子們而建的慈善學校,當時隻招收男生;後來逐漸演變為昂貴的私立學校,並且也招收女生;如今,這所古老昂貴私立學校的學生來自世界多個國家,並且不向公眾開放。所以,哈粉們隻能欣賞“魔法學校”的外觀。

【小插曲1】:向先生介紹了“魔法學校”後,我一看手表,離哈利波特徒步遊集合時間還剩15分鍾左右。我們就往回走,大約5分鍾就到了集合點。那裏已聚集了一大群人,主要是青少年孩子們以及他們的家長;我大致數了一下,有60位左右遊客。我們很快認出了誰是導遊,因為有不少人圍在一位披著哈利波特鬥篷、手握"魔棒”的年輕女士身邊。我和先生也走向她的附近。突然,一件有趣的事發生了。我感到有人輕輕地觸動了一下我的右胳膊,隻聽到身旁有位中年女士說:“抱歉,打擾你。你來自德州凱地嗎?”看著眼前陌生的麵孔,我微笑著驚訝地說:“是呀。你怎麽知道?”那位女士興奮地說:“因為你戴的這頂凱地半程馬拉鬆遮陽帽。我也是從凱地來,並且也跑了那個半程馬拉鬆,有一個與你一模一樣的帽子。”聽了她的解釋,我也非常興奮,我們倆幾乎同時張開雙臂,相互一個大大的擁抱。接著,她告訴了我她的名字叫H,並將她的丈夫和一雙青少年兒女介紹給我。接著,我也告訴她我的名字,並將我的先生介紹給他們。在進一步分享中我得知H的丈夫R是一位律師,並且也是一位長跑愛好者,與我同一年(2014)跑了波士頓馬拉鬆;隻不過那時他們全家還住在賓州,是在2014年底才搬到凱地。我們大家都感慨這世界真小:-)))。兩位先生都提議並且為我們兩位女士拍了合影照留念,但我們並沒有相互留聯係方式,因為我相信人生何處不相逢,相逢何必曾相識。

照片17-19:哈利波特徒步遊約定時間一到,導遊就開始自我介紹,並且簡介行程及注意事項。我們從中得知她叫E,是英格蘭人,在讀大學生,利用自己的興趣愛好暑假到愛丁堡打工。她本人是鐵杆哈粉;哈利波特徒步遊是愛丁堡專門為哈粉們製定的旅遊路線。接下來,E帶大家到格萊菲墓園參觀那些與哈利波特中人物名相關的墓碑,與我帶先生預先參觀的景點一模一樣。導遊E講解幽默風趣,遊客們,特別是孩子們聽得聚精會神、津津有味。但因為有60多位遊客跟團,大家與感興趣的相關墓碑拍照片就不太方便了。先生感慨和表揚我有先見之明,事先人少時來看了一遍:-)))。

照片20:導遊E向大家介紹墓園鐵柵欄外不遠處的魔法學校霍格沃茲的“原型”-- 古老的喬治·赫裏奧特中學。

【小插曲2】:導遊E很會活躍氣氛。她將大家帶到第一個相關墓碑正式講解前,出了一個有獎搶答考題。有3位小朋友和我幾乎同時舉手,並且幾乎同時給出正確答案。雖然我不是哈粉,沒讀過小說,也沒看過電影,但由於事先對哈利波特徒步遊線路做了一些功課,閱讀了不少相關介紹,因此,對與哈利波特相關的景點比較熟悉。導遊E給我們4人每人發了一根小形的彩色塑料“魔棒”,孩子們和我都非常開心:-)))。正在我得意地欣賞玩弄手中“魔棒”時,先生在一旁微笑著說:“你怎麽好意思象孩子們一樣搶答,與他們爭獎品?”聽了先生的話,我一愣,覺得他說得有道理,於是我將“魔棒”給了剛剛偶遇認識的凱地同鄉的女兒,那女孩非常高興。幾乎同時,我聽到一個女孩的中文聲音“媽媽,我也知道答案,我也回答了”。我朝前麵一看,是一對華人母女,小姑娘看上去大約10歲左右;當時,我好遺憾剛將自己的獎品給了別人,否則,我會送給這位感到委屈的小姑娘。我聽到她母親對她說:“下次你用大聲說出答案。現在你就擠到最前麵去,就站在導遊麵前;不要害怕,我就在你身後,能看到你。”接下來,在墓園遊覽時,導遊E又出了兩個有獎搶答考題。我按照先生的提議不與孩子們搶答;那位華人小女孩也按她母親的囑咐去做了。小女孩總是第一個舉手,並且又快又準地回答了每一個問題,皆為她一人得獎。後來,在徒步過程中,我專門走到那對母女身邊,用中文對她們說:“看來,這小姑娘真是對哈利波特小說或電影非常熟悉呀。為你們感到驕傲。”小女孩一麵玩手中的“魔棒”,一麵對我笑笑;她母親禮貌疏遠地說了聲“謝謝”。感覺到自己無意中侵犯了那對母女的世界,我立即走回到先生身邊,不再打擾她們。後來,導遊E在接下來的行程中又出了幾個有獎搶答考題,也都被那位華人小女孩搶答了,她得了所有的“魔棒”,手中拿了好幾根,也給了她母親兩根。有趣的是在交叉路口等待人行交通燈變色時,導遊E看到時間差不多,在交通燈即將變色之前,手拿“魔棒”,念念有詞地說著咒語,交通燈立即變為通行色:-)))。

照片21:離開格萊菲墓園前往下一個哈利波特徒步遊景點時經過蘇格蘭國立博物館(National Museum of Scotland),當年在愛丁堡留學生活時多次去過的地方。

照片22:波特羅街(Potterrow Street)下方的波特羅街隧道(Potterrow Port)。傳說,J.K. Rowling因經常從這條街經過,她為小說的主人公哈利波特起名時的姓Potter就是受這條街的街名啟發。然而,事實並非如此,雖然J.K. Rowling確實多次從這條街經過,但她為哈利取Potter姓氏是因為她兒時的夥伴中有一對兄妹姓Potter,她很喜歡這對兄妹。

照片23-24:位於納爾遜街(Nicolson Street)上的勺子(Spoon)咖啡館原為納爾遜咖啡館(Nicolson’s Cafe),是J.K. Rowling創作第一部哈利波特小說時經常去的地方,許多內容是在這個咖啡館創作寫成。當時,剛離婚不久貧窮的她帶著嬰幼的女兒搬遷到愛丁堡借住在她妹妹家;之所以她能長時間在哈利波特寫作是因為他的妹夫是這個咖啡館的合夥人。當年的納爾遜咖啡館沒有借哈利波特小說的暢銷炒作,因生意清淡而關閉;後來,在同一場地開了中餐館;現為勺子咖啡館。

照片25:從南橋街遠眺位於北橋與王子街交界處的五星級旅館Balmoral Hotel,在這個建於19世紀旅館的552號豪華套房,J.K. Rowling創作完成了最後一部哈利波特小說,套房裏昂貴的愛馬仕神大理石半身像上刻有“JK Rowling finished writing Harry Potter and the Deathly Hallows in this room (552) on 11th Jan 2007”。據導遊E介紹,這間套房每晚售價大約1000英鎊,是富裕鐵杆哈粉們的朝聖地。

照片26-27:轉了一大圈,來到了名聲在外的大象咖啡館(The Elephant House),在這裏J.K. Rowling創作了哈利波特係列小說的第二部和第三部的大部分章節。由於大象咖啡館地處黃金地段George IV Bridge大道,其門口不適合一下子聚集60多人,導遊E將大家帶到大象咖啡館街對麵的大教堂門口集合講解,然後,讓大家過街後分散自由觀賞大象咖啡館10分鍾左右。

照片28-29:來到大象咖啡館門前,我們看到咖啡館大門口右側玻璃窗醒目的“哈裏波特誕生之地”標牌;雖然知道這樣的陳述不是事實而將“誕生之地”打上了雙引號,但這種模棱兩可的宣稱以及善於營銷的管理和公關使得大象咖啡館聲名大噪,前來朝聖的哈粉絡繹不絕。據介紹,從大象咖啡館另一側窗戶可看見愛丁堡城堡,據說,當年J.K. Rowling就是喜歡坐在能看見城堡的桌位喝咖啡和寫作;另外,格萊菲墓園就在咖啡館附近,她經常在創作期間到墓園漫步、思考,來回於咖啡館和墓園之間。導遊E介紹,這個咖啡館裏的飲食價格公道,質量也挺好,建議大家如感興趣可到此用餐,隻是要做好排隊的心理準備;另外,咖啡館允許哈粉們在衛生間的牆壁上留言和塗鴉,那裏成了哈粉們宣瀉對哈裏波特情感的一道風景。

照片30:大象咖啡館斜對麵是蘇格蘭國立圖書館(National Library of Scotland),當年在愛丁堡留學生活時多次去過的地方。

照片31-32:哈利波特徒步遊的最後一站是維多利亞街(Victoria Street)和Grassmarket街區,據說這一帶的街道和建築是哈利波特書中對角巷(Diagon Alley,有多個出售精靈用品商店的鵝卵石購物街)的靈感來源。至此,哈利波特徒步遊結束了。

照片33:站在維多利亞街向Grassmarket街區的反方向Cowgate街區拍攝。

【小插曲3】:哈利波特徒步遊結束時,導遊E拿出一個深色布帶接受大家給的小費,絕大多數遊客都給了小費表示感謝,但也有極少數遊客沒給小費就立即離開了,包括那對華人母女,但我聽到了那對母女離開前的對話。小女孩興奮地向她母親要錢,可以看出徒步遊過程中,她非常開心,搶答並且答對了幾乎所有有獎搶答考題,第一個考題除外。但她母親卻拉著她的手說了聲“快走”,便匆匆地離去。小女孩一麵被她母親拉著手走,一麵回頭看著導遊E和人群,一副依依不舍、意猶未盡的樣子。我在心裏默默地埋怨了那位母親,她既委屈了自己的女兒,做了不好的榜樣,她也利用了導遊E的辛苦付出,對導遊E不公平。網上有人建議每人給小費2至5英鎊,也有人建議每人5至10英鎊,取決於各人的滿意程度和經濟狀況。先生給了導遊3O英鎊小費,並且對我解釋說:“其中10英鎊算你付的小費,20英鎊是我付的小費,我對導遊的講解很滿意。” 我差一點脫口而出說我閱讀到的內容比導遊分享的還詳細呢,並且導遊分享的有些內容隻是傳說,並非事實。但為了不影響哈迷先生的興致,我微笑著保持了沉默,隻要他玩得開心就好:-)))。

照片34-35:與同一個團偶遇的凱地“同鄉”一家告別後,先生和我從狹窄彎曲的維多利亞街步行到色彩斑斕的Grassmarket街,這裏是遊客們吃飯、喝酒、購物、和拍照的熱鬧區域之一。

照片36-37:先生和我徒步前往皇家英裏(The Royal Mile,下集介紹)漫步時見到的愛丁堡城堡(照片),據說,也給J.K. Rowling創作哈利波特帶來不少靈感。哈利波特徒步遊的見聞不禁使我想起在愛丁堡機場看到的其中一幅城市照(照片37)中英國19世紀著名畫家Benjamin Haydon的那句話“Edinburgh is a dream of great genius”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有趣。 -退休計劃- 給 退休計劃 發送悄悄話 退休計劃 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2018 postreply 05:58:19

謝謝老朋友。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:11:11

謝謝姐姐的好文美圖分享,就象遊了一趟愛丁堡。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2018 postreply 08:35:53

謝謝聰敏妹妹。大讚你們的冰島瀟灑遊。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:13:18

你們這次故地重遊真是豐富多彩,沒想到這麽多人遊愛丁堡是衝著哈利波特去的。問好曉陽! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2018 postreply 15:40:21

謝謝雲台老鄉,同問好。今年7月我們回英格蘭度假,在湖區、約克和倫敦都見到了與拍哈利波特電影相關的景點:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:18:47

真漂亮!大家都喜歡愛丁堡,為啥不多建幾個那樣的建築呢 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2018 postreply 23:20:12

謝謝無法弄妺妹。與我們30來年前在那裏相比,有不少新建築,有的好看,有的不好看。看來保持發展與傳承的平衡挺不容易的。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:23:36

好看。我們剛從倫敦回來,也少不了圍著Harry Potter 這個主題跑跑 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 09:27:11

謝謝三娃妹妹。可以想象你家三位寶貝會多麽感興趣。我們上個月到英格蘭度假時路過幾個相關景點,我家領導特興奮:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 17:16:10

寫得好!一個小注解: JK 羅琳是英格蘭作家, -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (400 bytes) () 08/20/2018 postreply 12:51:57

謝謝注解,我馬上就去更改。我的印象中你好象生活在英國,你提到的那兩位作家,第一位我不熟悉,第二位比較熟悉,也閱讀過 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (150 bytes) () 08/20/2018 postreply 17:23:41

讚一個。書現在看也不晚!我想隻有讀過Harry Potter才能看懂那些建築。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 13:37:01

謝謝戶外徒步專家。所言極是,據新聞報道伏地魔的墓碑曾貼有上千名哈利波特粉絲們寫的字條和信,後來出於對墓葬原主的尊重,相關 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (600 bytes) () 08/20/2018 postreply 17:47:04

不是專家,您過獎了,興趣愛好而已。I like "Wuthering Heights" too! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2018 postreply 10:22:02

以後再去愛丁堡也可以去走走這條線。這套書我每本起碼都讀過三四遍。。她的文筆非常好。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 16:07:52

謝謝新朋友Ycart。你也是真喜歡這個係列小說呀。我女兒也說Rowling的文筆和想象力都非常好,並將之成功介紹給她爸爸閱讀。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 17:54:05

我哈利波特的書一本也沒看過,我小孩全都看了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (95 bytes) () 08/21/2018 postreply 08:02:25

謝謝教授。讚你家的小朋友。是的,小狗Bobby的故事很感人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (163 bytes) () 08/21/2018 postreply 10:25:05

咖啡館的標牌上還有中文的“魔法咖啡館”。中國人現在真是周遊世界的主力軍了 -purplereed- 給 purplereed 發送悄悄話 purplereed 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 20:19:56

謝謝攝影大師,觀察敏銳。是啊,今年6月在北歐和7月在英格蘭都見到許多國內遊客,真是對所到國的旅遊業貢獻很大。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 07:09:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]