結婚30周年感恩之旅(1):飛往英國蘇格蘭

來源: 廣陵曉陽 2017-07-14 06:20:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21541 bytes)
[前言〕:六月中旬第三次法國九天行(巴黎5天、莫奈小村吉維尼和相鄰小鎮佛農1天、藝術家小鎮奧維爾1天、海上金字塔聖米歇爾2天)結束不到二個星期,先生和我飛往英國。這是我們的第七次英國之行,此行完全集中在蘇格蘭。這兩次的法國行和英國行的線路和景點絕大部份是故地重遊,使我們感到非常輕鬆親切。上個月的法國行雜記剛寫了一小部分,將與這個月的英國蘇格蘭行雜記穿插交替進行:-)))。

《結婚30周年感恩之旅(1):飛往英國蘇格蘭》

今年是我和先生結婚三十周年。今年初,他問我希望如何慶祝,我說請讓我想想。我喜歡旅行,最大的兩個旅行願望登陸南極和去非州大草原看野生動物已在幾年前實現。三十周年慶去哪裏玩呢?思考了一番後,我對先生說:“咱們重返那幾個在我們婚姻生活中的重要之地,你覺得如何?”先生說“好主意!”於是我們排出了蘇格蘭(留學之地)、北卡羅來那州(做博士後訓練以及正式工作之地)、北京(上學時相識相戀之地)、以及生我們養我們的故鄉。於是,這次英國蘇格蘭行開啟了我們結婚三十周年感恩之旅。

不知是因為英國最近恐怖襲擊頻發的緣故,還是因為美國獨立節即將到來,我們直飛英國的安檢比三周前我們去法國時嚴格了許多。讓我們驚訝的是已經過了登機口、即將上飛機前也有7、8位警察查詢登機旅客,這是我們第一次遇到這種狀況。一位警察問我先生:“你們倆是一家人嗎?”先生回答:“是,丈夫和妻子。”警察又問:“你們行程的終點是哪座城市?去哪裏幹什麽?”先生給了回複。警察又問:“你們在哪裏上班?”先生代表我倆給了回複。然後,警察又問:“你們在xx和yy單位幹什麽工作?”先生又給了他答複。

至此,警察都是與先生對話,我站在一旁聆聽。正在我悠閑地覺得警察不會盤問我時,他卻突然對著我問:“你們此行帶了多少現金在身?”我愣了一下,誠實地說:“與我先生外出同行時都是他負責付款,我身上隻有20美元現金,但有一張信用卡和一張銀行取錢卡。我不知道我先生隨身帶了多少現金,我沒問過他。”先生在一旁主動給了警察有關現金答複。接著,我微笑著對警察說:“你看我像是我家的經濟主管嗎?”一直比較嚴肅的警察聽了我的話後,微笑著說:“你們可以登機了。”我和先生異口同聲地說了聲:“謝謝。”

上了飛機、安坐以後,先生和我都感慨如今世界上的恐怖襲擊事件頻發改變了人們的生活,包括旅行。雖然多了一些不方便,但我們感謝這些警察以及相關安檢措施。恐襲的陰影不會影響我們對生活的熱愛,也不會減少我們看世界的熱情。

音樂:《Scottish Music - Auld Lang Syne》

注:以下照片有的是用手機拍攝,有的是用相機拍攝,分不清哪些是我的先生拍攝,哪些是我拍攝的。不過,拍得比較好的一定是他拍的,比較差的是我拍的:-(((。

照片1:行程線路圖。因為曾經留學生活在蘇格蘭首府愛丁堡(Edinburgh),並且是第3次進入蘇格蘭高地(Highlands of Scotland),此行基本上是故地重遊(鄧迪Dundee和五月島Isle of May除外),因此,計劃行程時非常輕鬆。【特注:以下地圖是我從Google地圖下載,根據參考研究其它地圖,加了蘇格蘭高地範圍(綠線);另外,還加了盧斯(Luss)、安斯特拉瑟(Anstruther)和五月島(注:可能這些村莊、港口、和島嶼太小,在這張Google地圖的麵積比例沒有顯現);紅線、藍線、以及紅星也是我加在原來的Google地圖上;我加上去的地理位置和麵積都不科學,隻是大概狀況:-)))。】

1. 漫步愛丁堡

照片2:位於愛丁堡王子街(Princes Street)上的愛丁堡地標之一司各特紀念塔(Scott Monument)。這個哥特式紀念塔是紀念18世紀末蘇格蘭著名小說家及詩人沃爾特司各特(Sir Walter Scott)。

照片3:愛丁堡地標之一愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)。

照片4:荷裏路德宮(Palace of Holyroadhouse)是英國女王及皇室在蘇格蘭的宮殿;平常是可以給遊客參觀的,但英國女王正在那裏居住的日子除外。我們此行兩次經過那裏,升在風中飄逸的皇家旗證明英國女王正在愛丁堡的這座宮殿裏居住。門口的布告提示6月27日至7月8日她都在愛丁堡,在這段時間內探訪愛丁堡的遊客無法參觀這座宮殿。好在我們以前參觀過,也就無所謂了。

照片5:著名的皇家英裏大道(Royal Miles),介於愛丁堡城堡和荷裏路德宮之間,沿途包括了愛丁堡老城區Castle Hill、Lawnmarket、High Street、和Canongate主街道,囊括了許多景點。

照片6:愛丁堡地標之一卡爾頓山(Cilton Mountain)有曆史悠久的National Monument、Nelson Monument、以及City Observatory。

照片7:愛丁堡地標之一草坪(The Meadows)是位於愛丁堡市區的一片公園,周邊有多棟愛丁堡大學的建築,包括大學的主圖書館。此行在愛丁堡的3天,我們每天都來到草坪漫步,回憶當年在這裏度過的美好時光。無意中得知每年在此舉辦草坪馬拉鬆,我有一種衝動來這裏跑一次馬拉鬆:-)))。

照片8:因為美國和歐洲的時差,加上歐洲6、7月份天很晚才黑,先生和我如同6月份法國行在巴黎逛街一樣,我們每天在蘇格蘭也是玩到過了深夜才回旅館。看著夜幕中屹立在愛丁堡老城南橋街(South Bridge) 的愛丁堡大學老學院(Old College),我想起白天探訪它的情景。我們曾經多次經過老學院,有不止一次進去過,知道老學院有一個很大的庭院,周邊建築包括愛丁堡大學行政樓、法學院主樓、大學藝術博物館等;但此行再訪問老學院時,第一次注意到正對大門的庭院不引人注目的一側有一座紀念牆,那裏刻印著許多在第一次世界大戰和第二次世界大戰中犧牲的愛丁堡大學校友。看到紀念碑上的這些名字,我的眼睛濕潤了,是對生命的不舍,也有對命運的思索。這使我想起在飛往英國途中看的兩部諜戰片電影,恰好都與英國在二戰中反擊希特勒有關。在當時不少歐洲國家被迫或主動屈服在希特勒強大的軍事淫威下,是英國這個小島國在邱吉爾帶領下對抗強大的德國,英國人作出了很大的犧牲,許多年輕人在戰爭中失去生命,包括愛丁堡大學老學院紀念牆上的那些年輕校友們。我在心中默默祈禱第三次世界永遠不會發生。

2. 前往蘇格蘭高地的途中經過羅蒙湖(Loch Lomond)和特羅薩克斯國家公園(The Trossachs National Park)

照片9:雲霧繚繞的羅蒙湖是英國最大的淡水湖,是特羅薩克斯國家公園的一部分。《羅蒙湖之歌》是一首著名的蘇格蘭民歌,也是電影《魂斷藍橋》的經典插曲。

照片10:擁有壯美自然風景的特羅薩克斯國家公園是蘇格蘭第一座國家公園,位於蘇格蘭低地(Lowland)和高地(Highland)的斷層邊界。

3. 蘇格蘭高地之格倫科(Glencoe)峽穀

壯闊秀麗並存的格倫科峽穀是蘇格蘭高地的著名景點之一。根據介紹,峽穀由冰河時代冰川雕鑿形成,長約16公裏,是遠足愛好者們鍾情的徒步登山勝地,也是《勇敢的心》和《哈利波特》等電影的主要外景地。

行駛在格倫科峽穀中,我默默地看著周圍的山巒湖泊,想起了27年前第一次探訪蘇格蘭高地時聽到的在這峽穀發生的慘烈故事。Glencoe在蘇格蘭蓋爾語(Scottish Gaelic)的意思是Valley of Weeping(悲泣的山穀)。在蘇格蘭的曆史上,這裏曾經發生過一場悲烈的大屠殺。事件發生在1692年新舊王交替的敏感時期,所有蘇格蘭大家族都被要求向新王英格蘭威廉三世交效忠誓言。麥當勞家族(MacDonald clan)因事耽擱了幾天,超過了上交誓言的時間。1692年2月,所有麥當勞家族成員(包括婦人和兒童)在格倫科被效忠新王的坎貝爾家族(Campbell clan)軍隊屠殺,慘死在格倫科峽穀。如今看著峽穀壯闊秀麗的風光,很難想象幾百年前有那麽多冤魂長眠於此。

照片11:格倫科峽穀終年雲霧繚繞,壯闊滄桑。

照片12:格倫科峽穀山野湖泊交織,這是其中一個淡泊美麗的小湖--特洛湖(Loch Tulla)。

照片13:位於格倫科峽穀的三姐妹山(Three Sisters)。我們的照片沒將三姐妹都拍攝進去,在照片的左邊還有一座山峰。我羨慕地看著山腳下正在徒步遠足的人,計劃將來有機會我也到這裏來徒步。

4. 蘇格蘭高地之格蘭芬南(Glenfinnan)

格蘭芬南(Glenfinnan)是蘇格蘭高地神話般的風景地帶。希爾湖(Loch Shiel)、格蘭芬南紀念碑(Glenfinnan Monument)、格蘭芬南鐵路高架橋(Glenfinnan Railway Viaduct)、穿越峽穀的蒸汽火車。。。,在這裏自然風光和人文景觀優美融合。矗立在希爾湖畔的格蘭芬南紀念碑講述著蘇格蘭曆史上的另一個重要事件,查爾斯王子在格蘭芬南起事、企圖複辟斯圖爾特王朝的悲壯努力以及與事敗後逃離蘇格蘭的傳奇經曆。

照片14:風光優美的希爾湖以及矗立在希爾湖畔的格蘭芬南紀念碑。

照片15:格蘭芬南鐵路高架橋以及穿越峽穀的蒸汽火車(注:這裏是電影哈利波特的拍攝地點,吸引著許多哈利波特迷們)。

5. 蘇格蘭高地之城鎮、村莊、湖泊、和城堡

照片16:有“蘇格蘭高地首府”之稱的因弗內斯(Inveness)是蘇格蘭高地最大的城鎮,穿城而過的河流是尼斯河(Ness River)。這座蘇格蘭高地小城擁有全英國最長的夏季,曾被評為歐洲最幹淨的城市和蘇格蘭生活質量最高的城市。

照片17:蘇格蘭高地著名的湖泊--尼斯湖(Loch Ness),水怪的故事為這條湖增添了許多的神秘色彩。尼斯湖是英國第三大淡水湖,湖水深色是因為湖底蘊藏著大量的黑色碳泥。遺憾的是我們來了3次,也沒看見尼斯湖水怪:-)))。

照片18:座落在尼斯湖一塊深入湖中巨大岩石上的厄克特城堡(Urquhart)遺址。厄克特城堡曾經是蘇格蘭的主要城堡之一,在14世紀蘇格蘭獨立戰爭中起過重要的作用。

照片19-20:蘇格蘭高地一個維多利亞時代風格的村莊/溫泉小鎮--斯特拉斯佩弗(Strathpeffer),風景旖旎。

照片21:位於蘇格蘭高地的艾琳多南堡(Eilean Donan Castle)是世界名堡之一,三麵環水、如詩如畫。這座由私人擁有、非皇家所屬的古堡曆史可追溯到公元1220年。《007黑日危機》、《勇敢的心》等電影都曾在此城堡取景。傳說戀人在此城堡前接吻,愛情就會地久天長:-)))。

6. 蘇格蘭高地之天空島(Isle of Skye)

天空島(又音譯為斯凱島)是蘇格蘭高地的明珠之一。有關其名稱的來曆有多種說法。有人說,這座島的形狀像翅膀,而蘇格蘭蓋爾語中Skye有“長著翅膀”之意;有人說這座島離天空最近、經常被雲霧繚繞,而古蓋爾語Skye有“隱藏於雲霧之中” 之意;而中文將Isle of Skye譯為“天空島”大概也因為Skye和英文中的Sky(天空)同音。。。。。。盡管對其名稱的來源有不同解釋,但人們通常一致認為這是一座既有天然神秘壯觀的自然風光、也有豐富輝煌人文曆史的島嶼。《普羅米休斯》科幻大片中遠古外星人登陸地球創造人類的場景就是在此島拍攝。

照片22:連接天空島和蘇格蘭陸地的天空橋(斯凱橋Skye Bridge)。

照片23-24:我們乘坐玻璃遊輪船出海見到了許多海洋生物,特別是海豹,恰好是它們的繁殖季節,見到許多小海豹寶寶們與父母在一起曬太陽、遊泳玩耍。

照片25-26:行駛在天空島見到的山水風光,島如其名,離天空好近呀。

照片27:天空島的首府小鎮波特裏(Portree),Portree蘇格蘭蓋爾語中意為“國王的港口”。我們在此享食了新鮮的海產,先生和我都記得27年前在此小鎮附近徒步登山的經曆。

照片28:位於天空島上美麗的斯托湖(Loch Storr)附近的老人岩(Old Man of Storr)

照片29:位於天空島上斯塔芬(Staffin)小鎮附近的蘇格蘭裙岩(Kilt Rock)和力特瀑布(Lealt Falls)。裙岩懸崖的名字來源於它的外觀像是傳統的蘇格蘭男短裙(Kilt):-)))。

照片30-31:靜坐在天空島上斯塔芬附近被稱之為“最美的觀海點”看大西洋及其海岸線。

7. 蘇格蘭北海福斯灣小城鄧迪(Dundee)

從蘇格蘭高地返回後,先生和我又探訪了蘇格蘭北海小城鄧迪(Dundee)。對這座城市的興趣主要來源於我們全家2014年去南極旅行途中聆聽的南極探險講座和觀看的相關紀錄片。鄧迪的別稱是“發現之城”(Discovery City),因為世界著名的南極探險家英國人斯科特(Scott)第一次(1901年)去南極科考的“發現號”(DISCOVERY)船就是在鄧迪建造。

照片32:通往鄧迪的跨海灣大橋。

照片33-34:停泊在鄧迪的海岸邊的“發現號”是這座城市的重要標誌。根據相關介紹,它於1900年在鄧迪專為南極科考所用建造的皇家研究船,是一艘傳統的木製三桅船;“發現號” 於1901年正式下水,著名南極探險家斯科特乘坐它一路向南,一直到了南極,成為英國曆史上第一個到達南極的人,並在那裏度過了2個嚴酷的冬天。

8. 蘇格蘭北海福斯灣小城聖安德魯斯(St Andrews)

照片35-37:蘇格蘭北海邊小城聖安德魯斯(St. Andrews)被稱為高爾夫發源地,高爾夫球迷們的朝聖點。這座小城的海邊擁有距今600多年曆史的古老高爾夫球場和曆史最悠久的賽事。聖安德魯斯大學是是英語世界中第三古老的大學,蘇格蘭最古老的大學。

9. 蘇格蘭北海福斯灣五月島(Isle of May)

位於北海福斯灣中的五月島(Isle of May)很小,長大約1.8公裏,寬0.5公裏;但每年的6-8月,這裏是幾十萬隻海鳥們築巢繁殖的天堂。五月島被蘇格蘭自然遺產協會(Scottish Natural Heritage)設立為自然保護區。我們此行探訪五月島的主要目的是觀賞海鸚鵡(Puffins)。

照片38-42:五月島上成千上萬隻的憨鞠可愛海鸚鵡們。它們的一些姿態使我們想起在南極時見到的企鵝,隻是它們比企鵝小不少,我將之戲稱為“迷你企鵝”:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

正想去這呢,多謝分享,真漂亮! -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 06:28:37

謝謝。看了你的幽默風趣挪威帖,忍不住笑了:-)。我有比較嚴重的恐高,對你們敬佩。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 06:53:25

真美!“拍的好的是他拍的”,真好。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 07:05:44

謝謝石姐,我家領導拍照片確實比我好。謝謝你在樓下分享的撲火鍋店,長見識了:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 06:59:59

恭喜!企鵝夫婦三十年來攜手雲遊世界,真是幸福人生。我也喜歡蘇格蘭,湖邊古堡加上陰沉的天氣,很有氣氛。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (188 bytes) () 07/14/2017 postreply 07:25:18

謝謝貓班。你對蘇格蘭的形容和感覺非常到位,將我又帶回了那片土地。你們加了Oban是好的選擇,如果此行我們 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (400 bytes) () 07/15/2017 postreply 07:16:25

恭喜企鵝夫婦! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 08:32:02

謝謝美麗的三娃媽! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 07:17:48

恭喜! 看到了滿滿的幸福和恩愛, 期待下集 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 09:41:47

謝謝。補課欣賞了你的幸福溫馨挪威帖,很感動,滿滿的母女情。女兒真是媽媽的貼心小棉襖呀!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 07:23:56

Very nice! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 10:29:56

謝謝鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 07:25:06

嗬嗬,大篇來了,向往蘇格蘭, 期待繼續! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (90 bytes) () 07/14/2017 postreply 13:24:53

謝謝。蘇格蘭高地自然風光雖然不是最令人驚歎的,但加上它豐富多彩的人文曆史就有其獨特的韻味。你讀了 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (190 bytes) () 07/15/2017 postreply 07:37:29

Nice! -G_Rainbow- 給 G_Rainbow 發送悄悄話 G_Rainbow 的博客首頁 (228 bytes) () 07/14/2017 postreply 14:15:25

謝謝分享,握手!是啊,人是(有情感的,我們3次蘇格蘭高地行分別是1990、2000、和2017,這期間在世界其它地方 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (714 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:04:15

讚!祝您婚姻幸福! -四則舊舍- 給 四則舊舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 17:26:10

謝謝新朋友的祝福!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:05:50

祝福!拍的最好的第30張:)) -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 21:45:36

謝謝淡班。得到攝影高手的稱讚很開心:-)。謝謝你分享的班芙大帖,既使人感受到大自然的美,也使人感受到生活的美。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:14:14

30年 不容易呀 -xin_li_xin- 給 xin_li_xin 發送悄悄話 xin_li_xin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 23:53:36

謝謝,確實不易。一路走來,都是恩典。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:17:29

恭喜30年美好生活! (照片也很棒。) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 14:25:04

謝謝嘉崚兄的鼓勵。我們也有一地雞毛的時候。向你和大嫂學習,過好日子。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 12:35:34

圖文並茂,生活美滿! -老村- 給 老村 發送悄悄話 老村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:16:32

謝謝新朋友的鼓勵。你的ID使我想起婆家及其附近非常有特色的浙江中部老村:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 12:36:10

恭喜曉陽!等著看你下一個三十年:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 19:38:33

謝謝唐班。我也好奇下一個30年呢,期待著帶孫子輩欣賞世界風情:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 12:36:50

恭喜! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 00:15:18

謝謝花園姐。祝你們瑞士行快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 12:37:24

恭喜曉陽! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 14:18:25

謝謝幑寧妹妹。你們大概也在30年左右,咱們同喜! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2017 postreply 06:15:38

非常溫馨的故地重遊,讚! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (77 bytes) () 07/18/2017 postreply 03:19:10

謝謝教授一直以來的鼓勵。難怪好久沒見,原來你們去挪威遊玩了。期待著你們回來後的分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2017 postreply 06:17:12

鴛夢重溫,美好幸福!首圖所示多數地方也是我們曾經駐足的所在,看著就親切。St Andrews還是威廉和凱特相識的地方。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 10:02:07

請您先登陸,再發跟帖!